Станислав Панин, 2023-10-28.
~~~~~~~~
Генрих Циммер (Heinrich Zimmer, 1890–1943) – немецкий востоковед, специалист по истории индийского искусства.
Циммер окончил Берлинский университет в 1913 году. В 1932 году Циммер познакомился с Юнгом, с которым у него установились хорошие отношения. Именно Циммер познакомил Юнга с индийской философией и религией. Вместе они работали над некоторыми проектами, связанными с изучением индийской культуры, а также участвовали в деятельности «Эраноса»[i].
До 1938 года Циммер преподавал индийскую филологию в Германии, но затем был отстранён от работы нацистами и был вынужден эмигрировать. Покинув Германию, он сначала работал в Англии, а с 1941 года – в Нью-Йорке, в Колумбийском университете. Здесь Циммер повлиял на известного американского исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла, который впоследствии способствовал популяризации идей Циммера, собрав, отредактировав и издав его лекции на английском языке.
Основной сферой интересов Циммера было изучение религиозного искусства. Циммер настаивал на необходимости использования знаний в области истории философии и культуры, а также на психологическом анализе непосредственного воздействия предметов религиозного искусства для интерпретации их смыслового содержания. Используя свою методологию, Циммер часто предлагал оригинальные трактовки произведений религиозного искусства, которые расходились с принятыми в научном сообществе.
Для Циммера религиозное искусство было неразрывно связано с мифом. Анонимность религиозного искусства, по Циммеру, была обусловлена тем, что его авторство приписывалось самим богам: от богов оно исходит, и в то же время через него человек обращается к богам, устанавливает связь с ними. При этом символы не просто понимаются Циммером как иллюстрация к мифологическим сюжетам: сами мифологические сюжеты являются интерпретацией символов, запечатленных в образах религиозного искусства, которое фиксирует непосредственный мистический опыт своих творцов.
На русском языке
На английском языке
~~~~~~~~
Исходная версия этой статьи была написана в 2015 году в рамках работ по гранту РГНФ №15-33-01342.