Станислав Панин, 2023-09-17.
~~~~~~~~
Фридрих Хайлер (Friedrich Heiler, 1892–1967) – немецкий религиовед, представитель феноменологии религии, известен своей детально разработанной типологией молитвы.
Хайлер получил образование в Университете Мюнхена, где с 1918 года работал в должности приват-доцента. С 1922 года до выхода на пенсию в 1960 преподавал в Марбургском университете. С 1933 года участвовал во встречах «Эраноса»[i]. В 1955 году был приглашенным лектором в Чикагском университете.
Хотя Хайлер был воспитан в русле католицизма, он в равной мере интересовался и западными, и восточными религиями, предполагая необходимость их будущего соединения в единую всемирную церковь. Хайлер был сторонником экуменического движения и в течение жизни принимал участие в экуменических инициативах. Главной задачей своих научных изысканий Xайлер полагал реконструкцию универсального пласта религиозности, в котором проявляется духовное единство человечества.
По мысли Xайлера, в истории религии существовало два основных типа религиозности.
1. Мистическая религия спасения является, по мысли Хайлера, высшим типом религиозности в Индии и, в целом, свойственна скорее восточной культуре. В Европе она появляется в поздней античности и через греческую философию проникает в христианство.
2. Пророческая религия откровения, сформировавшаяся в Израиле.
В христианстве, по мнению Хайлера, эти два типа религиозности сливаются и находят своё наиболее полное выражение.
В работе «Молитва» Хайлер попытался создать универсальную типологию молитвы. Эта типология является одновременно и общей теорией эволюции религии и включает шесть типов, или стадий развития, молитвы:
1. Примитивная молитва – тип, свойственный первобытным народам и проистекающий из примитивных страхов и желаний. Этот тип молитвы, в целом, связан с аффективными реакциями первобытного человека. Молитва этого типа спонтанна и не формализована, не имеет стандартного текста.
2. Ритуальная молитва – ритуальная молитва появляется тогда, когда первобытный человек отмечает для себя, что после некоторых случаев молитвы он получает желаемый результат, а после некоторых – нет. Он предпринимает попытку зафиксировать удачные формы молитвы в форме строго формализованного ритуала, отступать от которого запрещается.
3. Греческий (или культурный) тип молитвы в понимании Хайлера характеризуется тем, что люди учатся ставить на первый план не личные нужды и земные потребности, а нужды сообщества и духовные потребности, ища вдохновения и наставления от богов. Этот тип молитвы был свойственен не всем древним грекам, а скорее их интеллектуальной элите.
4. Философская молитва – наиболее рациональный тип молитвы, эволюционирующий из греческого типа. Люди, приверженные такому типу молитвы, рассматривают её скорее как медитацию, внутреннее сосредоточение, выражение благодарности Богу, т.к. их рациональные убеждения зачастую не позволяют им принять идею о возможности вмешательства Бога в земные дела.
5. Мистическая молитва – мистик ищет в молитве озарения, соединения с божеством. Он уверен, что Бог, присутствующий во всем, может непосредственно войти в человека и изменить его. Мистическая молитва, тем самым, является, согласно Хайлеру, приглашением для Бога войти в человека.
6. Пророческая молитва – пророческая молитва, согласно Хайлеру, является наиболее поздним и наиболее возвышенным типом молитвы. В ней человек говорит с Богом напрямую, вступает с ним в диалог. Этот тип, по Хайлеру, характерен для библейской религии. Пришествие Христа при этом рассматривается Хайлером как своего рода апофеоз пророческого типа религиозности, когда молитва становится ненужной, поскольку человек говорит с Богом (Христом) напрямую.
Переводы на английский
На немецком языке
~~~~~~~~
Исходная версия этой статьи была написана в 2015 году в рамках работ по гранту РГНФ №15-33-01342.