Станислав Панин, 2023-09-17.
~~~~~~~~
Мартин Бубер (Martin Buber, 1878–1965) – еврейский религиозный мыслитель, исследователь еврейского мистицизма.
Бубер обучался в Берлинском университете в 1899–1901 годах, где испытал влияние Вильгельма Дильтея, представителя философии жизни и классика философской герменевтики. Со студенческих лет интересовался историей мистических учений, что оказало влияние на его идеи. В 1904 году в Венском университете защитил диссертацию «К истории проблемы индивидуации: Николай Кузанский и Якоб Бёме». С 1934 года участвовал во встречах «Эраноса»[i]. Много лет посвятил собиранию хасидских легенд, изданных в виде книги «Хасидские истории».
В книге «Я и Ты» Бубер выделяет две основные формы взаимоотношения между миром и человеком: «Я – Ты» и «Я – Оно». Первую характеризует субъект-субъектное отношение, диалогичность и личностный характер. Вторая является субъект-объектным отношением, в котором вторая сторона лишается индивидуальности, субъектности. В религии, по мысли Бубера, Бог выступает как вечное «Ты», с которым человек вступает в личное отношение, а потому в её основе лежит не рациональность и догматика, а личное отношение между человеком и Богом.
Библия, согласно Буберу, имеет ценность, прежде всего, как свидетельство диалога между человеком и Богом. Это принципиально отличает библейскую религию от философской религиозности, известной греческому миру. В работе «Два образа веры» Бубер прямо противопоставляет греческий рациональный подход к религии библейской вере. Для первого вера – результат размышлений, для второго вера основана на доверии и личном отношении.
Бубер полагал, что иудаизм представляет наиболее развитую форму диалога между человеком и Богом. Христианство, несмотря на близость к иудаизму, отошло от веры библейского типа, поскольку в раннем христианстве произошло смещение от экзистенциальной веры-доверия к греческой вере-знанию.
~~~~~~~~
Исходная версия этой статьи была написана в 2015 году в рамках работ по гранту РГНФ №15-33-01342.