Title : OpenBSD - первые шаги
Author: Толстоевский
Date : 20 May 2022
Мой путь в *nix системах начался с того, что в 2006 году (я тогда работал эникейщиком в местном полутехе) мне стало скучно, и я попросил нащальника "какую-нибудь другу систему посмотреть, а то венда достала". Нащальника всучил диск с FreeBSD.
Спустя пару недель беспорядочных сношений с ядром и иксами, я посмотрел на результат своих трудов и понял, что обратно на шиндошс не вернусь. И не вернулся. После FreeBSD я пересел на Slackware (она там стояла на серверах, потому это было очевидным решением) и влюбился в Линукс. Дальше был стандартный дистрохоппинг (помните бесплатно рассылаемые диски с Убунтой? воот...), в ходе которого я перещупал всё, до чего сумел дотянуться, членская подписка в FSF, ведение бложиков с хаутушками, и прочая, и прочая. Стоит отметить, что в ходе указанного дистрохоппинга я периодически устраивал передышку и на несколько месяцев снова накатывал Слаку, что всегда ощущалось как возвращение домой.
Шевеления в мейнстримных дистрибутивах, а также в Linux Foundation и FSF, последних лет меня настораживают - мне откровенно не нравится явно политическая движуха, устроенная там корпорастами (включая, но отнюдь не ограничиваясь насаждением пресловутого сустемде), потому я решил прощупать почву, как обстоят дела в царстве Беркли... Чисто на всякий случай - чтоб было, куда бежать, если что (или сбежать сразу, если понравится).
Первое что впечатлило при установке - инсталлятор. Он идеален, на мой вкус - текстовый, предельно понятный, и всё умеет. По сути "далее-далее-далее-зебись!",но без необходимости деградировать до тыкания по иконкам. Встала система быстро и без проблем.
Текстовая консоль выглядит отлично (честно говоря, в линуксовых системах не видел таких няшных шрифтов в tty ни разу). Но дефолтный ksh мне не понравился совершенно, может, конечно, не распробовал, но пока переключился на привычный bash.
Два мощных минуса, бросившихся в глаза сразу же:
1. Поддержка ext4. Всё плохо. Раздел, отформатированный без 64-bit mode можно подключить только для чтения, раздел же с включенным 64-bit подключить нельзя в принципе (придётся за коллекцией фильмов перезагружаться в Слаку, видимо)
2. Юникод в именах файлов толком не работает. Возможно, это как-то чинится или костылится, но с наскока понять не удалось.
Далее - к плюсам.
Система проста, быстра и поразительно легковесна.
Почти всё, нужное лично мне, есть в репозиториях (neovim, neomutt, profanity, weechat, mpv... Даже amfora, toot и yggdrasil!). Такую KISS'овость я встречал доселе разве что в Void и Alpine.
ЗвукЪ! Пшшшаудио тут есть, но, видимо, исключительно как заглушка - работает всё через sndio и работает хорошо.
Проще говоря - здесь есть не всё. Но многое. И то, что есть - гарантированно работает (за исключением двух указанных выше пунктов). Линусковые системы таким м
огут похвастаться далеко не всегда.
Настройка системы "под себя", по сути свелась к установке нужного софта, прописыванию i3 вместо fwvm и копированию конфигов для указанного софта. И оно просто
работает.
В общем, я планирую тут остаться и продолжать осваиваться. Вероятность перейти из линуксоидов в bsdуны крайне высока, по первым впечатлениям.
---
---
tags: tech