Путешествие на Алтай из Владивостока - часть 1.

Дата записи: 2009-08-08 14:46

Путешествие на Алтай из Владивостока - часть 1.

Художественный стиль мне несколько не близок, потому буду писать кратко и информативно. :-)

Итак. Собрался я лететь на Алтай, но товарищ предложил не лететь, а ехать на мотоциклах. В результате я купил мотоцикл и поехал. Один. Перед отездом выяснилось, что вакумные резинки в карбах ссохлись, пришлось заказывать из Японии. На сборы и на заказ потратил 2 недели отпуска - выгнали раньше, чтобы меньше пересекался с коллегами.

Итак, 29-е июня и я таки выкатился из Владивостока. Целая куча народу собиралась провожать, поэтому не провожал никто :-D. Зарание отмечу - за всё путешествие ВСЁ что планировалось - ничего не было выполнено. Всё что случилось - всё было незапланированным.

Только выехал из города - 30 км и мотоцикл встал. Как выяснилось - поставленный фильтр тонкой очистки топлива не мог удовлетворить аппетитов 1300-кубового двигателя сибихи. Пришлось убрать фильтр, наращивать шланг. Выкатился в 13 часов дня уже.

Пока ждал из Японии запчасти - было солнце. Как поехал - до Биробиджана - перманентный дождь. Ближе к вечеру начал искать ночёвку, нашёл съезд и съехал... 5 метров и колёсами вверх лежит моя сибиха. Поднять - нет никакой возможности.

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrQtVs8_3I/AAAAAAAAAEo/CFZ9WPisWGo/s640/s6301292%20%D1%81%D0%B5%D0%BB.jpg

Только припасёная лебёдка и берёза помогли поставить на колёса. Утром добрые люди помогли выкатить на дорогу.

До Хабаровска все реки разлиты и местами только дорога, а с обоих сторон её - вода.

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrSNtiXwLI/AAAAAAAAAFk/I5hW2FOIWzc/s640/s6301306.jpg

Хабаровск довольно милый и чистый город.

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrS19BqixI/AAAAAAAAAGE/-aCF9l-Ba_w/s640/s6301314.jpg

Покушав на набережной в Хабаровсе купленную перед Хабаровском голубику (ягоду) я собрался ехать дальше.

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrTD3L4M_I/AAAAAAAAAGM/twkug_dWJGU/s640/s6301316.jpg

По пути к Биробиджану по дороге знакомлюсь с байкером Эдиком и он, получив ответ, что я не знаю, где буду ночевать, зовёт с собой. В приветливом городе Биробиджане знакомлюсь с Геной и другими байкерами Биробиджанского клуба байкеров. ОГРОМНОЕ вам спасибо за приют! Там же банька, накормили меня, спать уложили и на утро проводили, сообщив, что на Читинской трассе мне будет совсем плохо и не факт, что доеду. Предупредили, что на трассе километров через 200 будет огромная яма, что ОЧЕНЬ мне помогло - спасибо!

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrTZeOaoeI/AAAAAAAAAGc/TLv7xq_42Oc/s640/s6301325.jpg

Километров 400 трассы от Биробиджана до Читы - просто песня. 160 км/ч и мотоцикл даже не плавает. Никаких провалов и прочего. За исключением, конечно, обещянной ямы, которая была просто отсутствием дороги после моста. Пристроившись за одной из машин, я зарание сумел притормозить.

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrTqFWxyqI/AAAAAAAAAGo/_MHioIUrxjQ/s640/s6301328.jpg

Повстречал немцев - ехали они с Монголии.

http://lh5.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrUSyvDg5I/AAAAAAAAAHI/acNS8pnE9wE/s640/s6301343.jpg

Гена посоветовал ночевать в Магдагачи. Намотав 900 км так и не даехал до Магдагачи и заночевал в лесу.

По этой дороге познакомился с перегонщиками из Якутска. Ехали на перегонки с ними. Длинный предлинный вечер, садящееся за суровые сосны солнце, наступающий холод вместе с садящимся солнцем, асфальт, скорость и ветер... В какой-то момент не смог ехать мимо луны. Трасса, я непонятно где, ночь и луна сквозь облака. Простоял так, пока не стал отключаться и засыпать стоя. Говорил с нею, она удивлялась многим моим странностям :-)

Под конец ехал уже ночью. Дорога была хорошая, я топил 130 км/ч, на чёрном, свежем асфальте без разметки ничего не было толком видно, поэтому я и не заметил, как асфальт закончился и начались ЯМЫ. Именно большими буквами. И я на 130 вылетел на эту "дорогу". Тормозить не было смысла, поэтому летя по этим ямам я размышлял о том, что приложусь я совсем хорошо или всё же нет. Не приложился. Там же чуть ранее, выбрав не ту часть дороги чуть не попал под каток. Уступать мне дорогу он не хотел, а съезжать я не мог, потому что высота съезда - сантиметров 25-30. Ночь, ничего не видно и я почти нечего уже не понимающий от того, что хотел спать, ибо мозг отключался. После 14 часов в седле ничего уже не чувствовал, поэтому ночевал без палатки и комары, не тревожа мой сон, съели меня под чистую. К слову, всё путешествие я был опухшим и покусанным... После этого понял, что езда ночью - это неправильно.

http://lh3.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrUoHb0HhI/AAAAAAAAAHU/8IpqViXEbO4/s640/s6301347.jpg

По части еды. Я брал с собой сало и печенье (на всякий случай). Но чаще просто заезжал в закусочные, коих великое множество по дороге, и кушал вкуснейшую горячую еду. Кстати, чем дальше от городов - тем еда вкуснее и дешевле. Под Магдагачей увидел вывеску "Домашняя еда", заехал к бабушке и покушал там борща, котлет, блинов с чаем. Познакомился с дальнобойщиком, который рассказал как лучше проезжать Кемерово и Иркутск. Покушав, собрался дальше.

После Магдагачи был забавный асфальт, который никто не чинит в свете того, что будет полностью обнновляться.

http://lh3.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrUuW3zSVI/AAAAAAAAAHY/g-dRW5fCxrw/s640/s6301348.jpg

Кстати трассу делают стахановскими методами. Очень плотно и очень качественно. Поэтому куски ужасной грунтовки перемежаются с асфальтом идеальной ровности. Года через два по Читинской трассе можно будет ездить на спортах и не волноваться.

А пока:

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrVHshJdRI/AAAAAAAAAHo/sVJeilFWkkk/s640/s6301355.jpg

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrVMgr_MHI/AAAAAAAAAHs/3sZ5M1ZoPWI/s640/s6301356.jpg

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrVTdzkaQI/AAAAAAAAAH0/XCgl3BZW744/s640/s6301357.jpg

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrWGr1VkwI/AAAAAAAAAIU/qWlkJixSiiA/s640/s6301367.jpg

Дорогу сначала засыпают мелким гравием, ровняют и укладывают камнями, чтобы не ездити машины. Повстречал Поляков - парень с девушкой на BMW F650GS ехали в Японию, глядеть на затмение солнца.

Потом началась особо отвратная грунтовка с крупным камнем.

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrWZbV-OeI/AAAAAAAAAIc/wgBqs2yR9wU/s640/s6301371.jpg

Её было километров 200-300. Было особо тоскливо.

http://lh5.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrWnhtcWdI/AAAAAAAAAIk/-BTALYi7gBM/s640/s6301374.jpg

Километров за 200 до Могочи меня нагнал Латыш на Африке Твин 92-го года. Суровый парень. :-) Ехал то ли с Камчатки, то ли с Сахалина. Тоже один. У него кончились рубли, поэтому обменялись - он мне доллары, я ему рубли. Тут же тормознулась фура и там оказался байкер, который решил обратный путь по Читинской трассе ехать на фуре, загрузив туда и мотоцикл и себя самого :-)

Добравшись к вечеру до Могочи переночевал в гостиннице у дороги. Латыш обогнал меня на 2 часа, промчавшись, как ракета, как сказали местные жители. Средняя скорость Африки по грунтовке - 120 км/ч... В гостиннице встретил сурового парня, который на попутках едет в Уссурийск с Питера. Ночует в лесу, завернувшись в свою куртку. Встретил его в столовой гостинницы перед тем, как он уходил в тайгу ночевать. Пожелали удачи друг другу. Все друг другу в дороге желают удачи и счастливого пути.

Утро, Могочи:

http://lh5.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrWzjS4WyI/AAAAAAAAAIw/m2eolEHsSo4/s640/s6301377.jpg

Фотоаппарат после большой влажности уже еле открывал створки, не помогла и просушка в Могочи. Правда хоть объектив высох, а то запотел изнутри...

После Могочи очень пыльная грунтовка.

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrW8s3BJNI/AAAAAAAAAI0/kNCGS9-05xI/s640/s6301378.jpg

Пригодился взятый с собой респиратор. Где-то после Могочи есть кусок километров в 160-200 где нет заправок. Там мне пригодилась моя канистрочка. Не доехал до заправки на баке километра 4.

Был случай там. Останавливают меня местные жители на трассе. Я, прислушавшись к внутреннему голосу, понял, что ничего страшного не будет, хотя это крайне не советовали делать (останавливаться, когда тормозят местные жители). В результате просто они искали своих товарищей на волге, которые сломались километров за 20 до этого места. Попрощавшись поехал дальше.

Постройка трассы - расковыривание сопки:

http://lh3.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrXsSbfuAI/AAAAAAAAAJM/_QoEw1ovcJ4/s640/s6301385.jpg

Хороший участок - ощущение, что едешь по стадиону:

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrYMnSzeDI/AAAAAAAAAJc/776SRQwj1Uw/s640/s6301389%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B9%20%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5.jpg

Лошадки:

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrYgQDGt1I/AAAAAAAAAJs/GEEob4rfpZU/s640/s6301392.jpg

Перед Читой очень красивая природа. Было место, которое настолько было мягким и добрым в духовном плане, что ассоциация была только одна - земная любовь женщины. Очень милое место.

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrYxdzm1oI/AAAAAAAAAJ4/61TNsNcMB74/s640/s6301395.jpg

фотографии нисколько не передают того состояния гармонии и спокойствия, которое ощущал там.

http://lh5.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrY3NzCF2I/AAAAAAAAAJ8/QnD3X3bCaLQ/s640/s6301396.jpg

Вообще, бывали там места с чисто русской природой, поля, берёзы, настолько открытые и чистые, что не возникало сомнений, что в такой природе мог вырасти только человек с открытой на распашку душой, коим и является русский человек.

Даже горы там милы и там я думал о том, что, а не "поселиться ли мне здесь где-нибудь на отшибе в уединеии?!", и улыбаясь думал, что можно и так, благо ничего не держит меня нигде.

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrZIf9Qt0I/AAAAAAAAAKI/cAAqjER-hro/s640/s6301402.jpg

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrZLbsMQsI/AAAAAAAAAKM/2uqBh-3dLwY/s640/s6301403.jpg

По горным спускам и подъёмам ближе к ночи въехал в Читу. Перед Читой на бензоправке узнал у остановившихся заправиться "джиперов", что байкеры в Чите "тусуются" у дворца спорта. Поехал туда, заблудился немного в городе и на одном из перекрёстков мотоцикл встал (как оказалось - слетела вакумная трубка, которая подаёт команду литься топливу :-) ). Пока откатывал в с��орону тормознул байкера Григория. Который приютил меня у себя на квартире, за что ему огромное СПАСИБО! Сам он ночевал в другой квартире, поэтому я ночевал один, помылся, покушал и утром, захлопнув дверь квартиры, пошёл в банк, снял деньги с карточки, взял на стоянке мотоцикл и поехал в сторону Байкала. Доверие, доброта и взаимовыручка - вот качества настоящих людей! Григорию БОЛЬШОЕ спасибо!

В Чите переобул заднее колесо, т.к. оно почти сточилось к тому времени - Саше из мотосервиса большое спасибо за помощь! Проколов ещё не было. Старое колесо взял с собой на всякий случай (очень пригодилось потом).

После Читы опять начался дождь. Дождь. Дождь.

http://lh3.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrZXejTpZI/AAAAAAAAAKU/PlKaKKUnRIo/s640/s6301406%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%A7%D0%B8%D1%82%D1%8B.jpg

Мой комбинезон как оказалось толком не держит воду, поэтому в дождь, который идёт всё время я промокал до нитки. Там я действительно замёрз.

http://lh3.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrZklMajRI/AAAAAAAAAKc/aiNMvFUNMww/s640/s6301408.jpg

Ехал до самого поздна. Останавливаться было особо негде. Лес говорил мне, что остановка там не сулит мне ничего хорошего, поэтому я ехал всё дальше и дальше. Наступила ночь. Понимая, что это не хорошо - ехал всё дальше и дальше по горным перевалам. Встречка слепит так, что ничего не видно, приходилось останавливаться, чтобы не улететь с дороги. На каплях воды на шлеме свет встречных фар играет и от того видно совсем мало чего. Тяжёлый дорожный мотоцикл не позволяет съезжать на просёлочные дороги в дождь, а ночевать у края асфальта - это не совсем безопасно. В результате дилема, которая очень утомляла в пути. Уже ночью нашёл кафе, съехал, там грязь, упал. Не мог поднять. Сил уже нет. Темно. Пошёл в кафе. Там ночлега нет. Разбудили мужчину и мы вдвоём кое-как подняли мотоцикл и поехал я дальше искать ночлег. И таки нашёл. Накормили, сказали ставь рядом с домом палатку, т.к. гостинницы ещё нет.

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrZyk6hkVI/AAAAAAAAAKo/9VAcmci-XFs/s640/s6301413%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0.jpg

Утром встал пораньше и выкатился чуть свет.

Дождь закончился, погода замечательная, жду когда покажется Байкал (в карту не заглядывал), места волшебные:

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnraYi1zFVI/AAAAAAAAAK4/FVdQXQYQ4wA/s640/s6301417.jpg

http://lh6.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnraiQgu_zI/AAAAAAAAAK8/B1t5DYZhcQ4/s640/s6301418.jpg

Въехал в Бурятию. В придорожном кафе милые женщины накормили меня от души, жалея, что как это я один еду и поговорить-то не с кем. Накормили так, что если бы не мощный мотоцикл не утянул бы... :-)

Вдалике коровы пасуться по горам:

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrbibnoaLI/AAAAAAAAALk/9y_39GJNIwo/s640/s6301434.jpg

Выехал к Селенге.

http://lh3.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/Snrb2NbUiaI/AAAAAAAAALw/vD7X9f8A4qo/s640/s6301437%20%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0.jpg

Решил искупаться. Течение сильно унесло от берега и чуть было не утонул. Вода очень холодная. Течение немного завехрялось и именно это завехрение позволило мне вернуться на землю.

http://lh3.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrcMItcHgI/AAAAAAAAAL8/ZYj5waC8DHs/s640/s6301440%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB.jpg

http://lh3.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrcCxKF3OI/AAAAAAAAAL4/QeIv5FWVGlM/s640/s6301439%20%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20-%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C.jpg

Въехал в приветливый город Улан-Удэ.

http://lh4.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrcRDftNeI/AAAAAAAAAMA/CeGU12Lrjls/s640/s6301441%20-%20%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%A3%D0%B4%D1%8D.jpg

Решил, что сколько можно - надо же и с людьми пообщаться с местными! Остановился на площади и пошёл знакомиться с людьми. Познакомился с будущим лейтенантом ракетных войск. Поговорили о мелочах, перешли на серьёзные темы. Потом, увидев симпатичных девушек, познакомились с ними и проговорили с ними до самого вечера. Заговорив их до "мы не можем столько за раз впитать" :-), наступил вечер и я распрощался с ними. Решил ехать на байкал и ночевать там. Но, сидя на мотоцикле и рассуждая куда мне ехать, увидел, как передо мной остановилась машина и из неё вышли двое товарищей. Которые спросили кто я и откуда, куда еду. Потом, узнав, что мне негде ночевать сказали ехать за ними. Уехали мы куда-то "на выселки" и уткнулись в тупик в ворота. Посмеявшись о том не напугался ли я, что, дескать "завезли меня куда-то", мы сели в машину и поехали глядеть город.

http://lh3.ggpht.com/_R1fZEXcK8Xg/SnrcXGhEiUI/AAAAAAAAAME/BA_pVe6A6dg/s640/s6301442.jpg

Это были Михалыч и его сын. Сын пошёл домой, а к нам присоединилась Людмила. И в троём мы объездили весь город, я многое узнал об Улан-Удэ. И мне понравился этот город с его милым, добрым и чистосердечным населением, несчислимым количеством монументов и конечно же позами :-)). К слову, позы бывают рубленными и ещё много какими... Ах да... Позы - это мясо, завёрнутое в тесто с небольшим отверстием вверху и готовящееся на пару. Есть их надо так: откусить с краю, выпить бульон из позы и потом уже есть, запивая бурятским зелёным чаем с молоком. Есть без хлеба.

Продолжение следует...

Читать далее:

http://progserega.livejournal.com/4101.html

----

Ссылки на связанные идеи:

https://progserega.livejournal.com/3953.html

- исходная ссылка на livejournal.com

Теги:

:несвязанное_из_livejournal:livejournal:путешествия:

🔙 вернуться к началу...