<- Толстоевский

10 Октября 2021

MNT Reform2: Два месяца спустя

Немного прошлого

Прошло два месяца с момента получения мною героя данной статьи. Пришло время подбить промежуточные итоги и рассказать о впечатлениях от использования, тем более в Федивёрсе задают вопросы из разряда "есть ли жизнь на ARM'е".

Начать, пожалуй, стоит с того, что опыт использования ARM в качестве домашней рабоче-игровой платформы у меня уже имелся, и весьма положительный — долгое время моим основным десктопом был Raspberry Pi 4 о восьми гигабайтах, да с вайфаем.

Немного предыстории:

Эксперимент первый. RPI 3b+

Эксперимент второй. RPI 4

Потому я примерно представлял, к чему мне стоит готовиться и какие могут быть подводные камни.

В целом, ARM-девайсы, с моей точки зрения, являются попыткой исправить в некоторой степени идиотизм происходящего в сфере технологий. Я имею в виду гонку за производительностью в ущерб всему и порождённую ею стратегию разработки "хуяк-хуяк и в продакшен. Похер, что жрёт, юзверб докупит железяк". По факту сейчас весь умопомрачительный прогресс в разработке новых вычислительных устройств идёт не той дорогой. Было у нас, допустим, 5 BogoMIPS с каждого потреблённого процессором ватта электричества, а теперь у нас их 50, да и процы можно делать вдвое меньше. Казалось бы — так и делайте с теми же или чуть большими мощностями, но маленькие, холодные и непрожорливые. Нет же — запихаем в персоналку многоядерную печь, один вентилятор от которой по уровню шума и энергопотребления сравним с пылесосом — чтобы что? Правильно, чтоб крутить говнокод, стремительным всепоглощающим потоком сносящий здравый смысл в направлении свехприбылей производителей железа и поставщиков "облачных" услуг...

Но к счастью, прогресс многогранен и малохольные одноплатники, не требующие много электричества и не пытающиеся превратить теплом своих сердец Северный Полюс в тропические джунгли, развиваются, и в своём развитии обгоняют даже деградацию веб-разработчиков, что таки показатель.

Итак, вернёмся к нашим Reform'ам.

Hardware

Основной вычислительный модуль тут выполнен в формате SoM (System on module), что позволяет в перспективе заменить плату с процом/видео/оперативкой точно так же, как менялись компоненты в классическом PC. Но это в перспективе, а изначально у нас - 4 полуторагигагерцовых ядра с пассивным охлаждением и 4 же гигабайта RAM. И, как показывает практика, этого более чем достаточно, как минимум для моих нужд. Впрочем, начну с плохого.

Проблемы

В "изкоробочном" состоянии ноут грузился с SD-карточки (что после RPi было уже привычным) с предустановленным Debian 11, в комплекте шёл опциональный NVMe SSD и набор скриптов и инструкции для миграции, котрая и была в скором времени осуществлена. Комплектный SSD показывал отличную производительность, но очень быстро сдох (я тут не единственный пострадавщий — как минимум ещё у одного товарища с форума помер "родной" твердотельник) и был заменён на какой-то ноунейм из ДНСа. Последний пока что держится молодцом.

Из средств беспроводной связи машинка изначально снабжена только вайфаем с довольно слабенькой антенной, которая хорошо зарекомендовала себя в офисных пространствах, но толстые кирпичные стены жилых помещений малину иногда портили, потому антенна была заменена на Laird 10MHF1, что ситуацию основательно улучшило.

Режима ожидания нет. В теории, плата умеет уходить в энергосберегающий режим, но на актуальной версии прошивки возврат из саспенда чаще не работал, чем работал. В моём случае это некритично — я предпочитаю выключать устройство целиком, благо грузится быстро. Но для многих это может стать существенным неудобством, и тут, пожалуй, остаётся ждать, пока допилят прошивку, или экспериментировать самостоятельно.

Вроде, это пока все минусы. Теперь о хорошем.

Плюсы

Эргономика и дизайн устроства лично меня привели в восторг до такой степени, что все мои активности переехали на него — в итоге "малиновый десктоп" перекочевал на подоконник — работать сервером, а ноутбук стал основной рабочей лошадкой.

Кто бы что не говорил, но механическая клавиатура, металлический корпус и трекбол — это лучшее сочетание для переносного ПК, пусть даже он и становится от этого сравнительно тяжёлым (меня два килограмма в рюкзаке не напрягают). Эстетическое и тактильное удовольствие от работы за ним компенсируют недостатки.

Отдельно хочется отметить продуманность корпуса — ВСЁ можно разобрать ОДНОЙ отвёрткой, к каждому компоненту можно легко подораться и заменить/проапгрейдить/сжечьнахуй... Никаких больше истерик "Как так, всё же, вроде, отвинтил?!?!?!?7171семьдесятодин". В общем ремонто- и апгрейдопригодность на высоте. Надеюсь, впрочем, пригождаться эта особенность будет нечасто.

Отдельно стоит отметить аккумулятор. Он не просто заменямый — он представляет собой 8 штук стандартных батарей 18650, имеющихся в наличии в большинстве магазинов электроники, соединённых последовательно. Очень хорошее решение с точки зрения надёжности и ремонтопригодности. Мониторить состояние можно на отдельном микроэкранчике: показывается вольтаж каждой батарейки, общие вольтаж и ток потребления и суммарный процент заряда. Заряд держит порядка 7 часов (в зависимости от нагрузки и яркости подсветки. Надо бы длительные замеры прогнать, да руки пока не дошли.)

Указанный микроэкранчик, активируемый отдельной хардварной кнопкой, обладет независимой операционкой (перепрошивка и доработка более чем возможны, кроме того, некоторые функции можно дёргать из основной ОС) и позволяет управлять питанием, подсветкой клавиатуры (яркость реглируется, да) и мониторить батарейку и общее состояние системы. Весьма оригинальная и очень прикольная идея, как по мне.

Теперь немного о том, что запускается на сём шедевре инженерной мысли.

Software

Инструмент принято подбирать под задачи, и софт — как минимум не менее важная часть инструментария, чем железо.

Как уже упоминал, из коробки у нас тут Debian Sid, что даёт отличный баланс стабильности и свободы выбора софта. MNT решили, видимо, показать что машинка способна на многое, и предустановили кучу разнообразнейших инструментов, которые мне лично были нужны как рыбке зонтик — разнообразные приложения для схематики, черчения, работы с музыкой и графикой, офис, браузер (Firefox)... Это я, разумеется, поменял и ниже перечислю, на чём остановился. А вот что радикально менять не стал — так это дефолтное окружение на базе Sway (кто не знает, это такой аналоиг tiling wm для wayland, максимально похожий на i3 и совместимый с ним).

Донастройка

Первое, что я сделал, помимо выноса лишнего софта — облегчил жизнь твердотельнику (заодно слегка повысив производительность), вынеся временные каталоги и кеш в tmpfs (да, 4 гига — это более чем достаточно и оттуда есть, что выделить под ramdisk):


tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,nosuid,size=1024m 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime,nosuid,size=256m 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime,nosuid,mode=0755,size=100m 0 0
tmpfs /var/run tmpfs defaults,noatime,nosuid,mode=0755,size=2m 0 0
tmpfs /var/spool/mqueue tmpfs defaults,noatime,nosuid,mode=0700,gid=12,size=30m 0 0

Далее доработал окружение под предпочитаемые мной светлые темы

Вот настройки, если интересно

А так примерно это выглядит [png 187k]

Помимо собственно цветовых схем поставил wofi в качестве менюшки/запускалки.

Подбор ПО

Теперь собственно к тому, для чего и как всё это используется.

Я не пишу тяжёлых программ, не занимаюсь 3D-моделированием, из музыки играю только на акустических инструментах и сведением не занимаюсь, потому очень многие аспекты использования компьютера находятся за пределами моей вселенной. Говорить я могу только за себя и про свои нужды. А нужды мои невеликие:

- мне надо работать, то есть:

- ssh (ну, тут всё понятно)

- vpn (openvpn)

- браузер, способный работать в кровавеньком энтерпрайзе

- мне нужен доступ к информации, а значит:

- yggdrasil

- tor

- i2p

- мне нужно управлять моими проектами, следовательно:

- ansible

- git

- ну и, инструменты взаимодействия с людьми в эти ваших интернетах:

- почтовый клиент

- xmpp-клиент

- читалка новостей

- клиент соцсетей

- клиент для gemini

Собственно, к списку ПО, которое хорошо себя ведёт на этом устройстве и удовлетворяет моим практическим и эстетическим нуждам:

Браузер: перебрал несколько различных вариантов, но в итоге остановился на Vieb — помимо прекрасного названия он интересен vi-образным управлением, текстовым конфигом и способностью ставить расширения от Firefox и Chrome. Архитектурно представляет собой обвязку вокруг Электрона.

Почта: Neomutt вне конкуренции, в описании вряд ли нуждается

Чат (XMPP): profanity, простой и красивый консольный клиент, умеющий всё необходимое включая шифрование и обмен файлами

Новости (RSS/Atom): NewsBoat

Gemini:

- Amfora в качестве браузера.

- gtl для чтения tinylog'ов (местный аналог twtxt)

- gemget для технических нужд

Соцсети (Fediverse): открыл для себя отличный клиент tut, заменивший использовавшийся долгое время toot (да, разнообразие именований впечатляющее)

Офисное ПО: В итоге остановился на Abiword и Gnumeric: Libreoffice больно неповоротлив и избыточен по функционалу, sc-im и wordgrinder же так и не освоил — неудобно.

Ну а связность между всеми моими устройствами (рабочими и домашними, телефоном, серверами и виртуалками) обеспечивается через Yggdrasil.

Заключение

Есть ли жизнь на ARM'е? Определённо, да. Удобен ли Reform для повседневных нужд? Для меня — однозначно. Это не инструмент для тяжёлых вычислительных задач — 3Д-моделирование на нём, скорее всего, будет изощрённой пыткой. Для подавляющего большинства активностей же он весьма удобен при разумном подходе и приверженцам минимализма и устойчивого развития подобные проекты однозначно придутся по душе.

Любителям же утилизировать огромные мощности на тривиальные повседневные задачи, стоит задуматься — может, если для написания кода вам нужно IDE, требующее 32 гига оперативки и последнюю Рязань, ваша жизнь где-то свернула не туда? Большинство задач имеют более простые и лёгкие решения, нежели это навязывается мейнстримом (кроме сугубо специфических вроде того же 3Д, или астрономических вычислений — для которых, впрочем, придумали BOINC).

Учитывая заявленный срок службы в 10-15 лет и заложенную высокую пригодность к ремонту, кастомизации и апгрейду, да помножив всё это на замечательную эргономику я заявляю, что MNT Reform2 — прекрасная модель компьютера. Увидим, как он зарекомендует себя на длинных дистанциях, но пока я более чем доволен.

---

Для обратной связи теперь есть:

Гостевая книга