💾 Archived View for pub.phreedom.club › ~pseudocube › pages › lets_decentralize.gmi captured on 2024-12-17 at 11:30:32. Gemini links have been rewritten to link to archived content
-=-=-=-=-=-=-
Децентрализация, прежде всего, предполагает с собой распределение всевозможных ресурсов между большим количеством участников.
При таком подоходе данные не хранятся на конкретном сервере, а находятся непосредственно на устройствах участников сети, что даёт нам следующие преимущества:
Для дальнейшего понимания концепции децентрализации давайте рассмотрим несколько примеров подобных сетей:
Торренты. Ставлю сотню, что вы в первую очередь подумали о пиратских сайтиках с рызличными игрушками и фильмами, но сегодня не об этом. Данный протокол позволяет обмениваться файлами по принципу p2p (peer to peer - от человека к человеку). Само собой, он так же имеет в себе преимущества, описанные выше. В частности это невозможность цензурирования и отсуствие единой точки отказа. Вы можете возразить, мол, сайты с торрентами всё время блокируются, и будете правы. НО блокируются ТОЛЬКО САЙТЫ. Сами торренты всегда остаются доступными. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых завалялся torrent-файл или magnet-ссылка (или же вы можете воспользоваться поисковиками. Например, в LibreX есть отдельная вкладка для поиска торрентов), и если этот файл раздаёт хотябы один человек, вы всегда сможете его загрузить. Но BitTorrent может использоваться не только для раздачи файлов. На нём так же можно строить целые сети или протоколы. Наиболее ярким примером подобного применения я считаю PeerTube - YouTube от мира Fediverse! Что же в нём такого особенного?
Когда много пользователей смотрят на одном сайте одно и то же видео - загрузка на сервера значительно возрастает, верно? Так вот, PeerTube делает так, что чем больше людей смотрят одно и то же видео на сайте, тем МЕНЬШЕ нагрузка на его сервера. Это довольно-таки серьёзный шаг к развёртвыванию домашних кинотеатров или видео-хостингов. Вопрос остаётся только в хранилище (диске) - ведь видео в хорошем качестве весят очень и очень много!
Но это уже вопрос технического прогресса. Однажды технологии хранения файлов станут настолько развитыми, что 512 Гб станут казаться чем-то таким же маленьким, какими сегодня кажутся 512 Кб. А 64-террабайтную флешку можно будет купить в близжайшем DNS за 500 рублей.
InterPlanetary File System - межпланетная файловая система. Нечто схожее с BitTorrent, но с ГОРАЗДО большими амбициями. Тот самый сын маминой подруги, претендующий чуть ли не на замену стандартных интернет-протаколов. IPFS использует не стандартную файловую систему, как тот же BitTorrent, а представляет хранимые файлы в виде объектов. Это означает, что если вы хотите "раздавать" какой-либо файл - вам не нужно скачивать его полностью. Достаточно лишь скачать небольшую его часть (пусть даже пара килобайт), и вы уже помогаете обеспечивать его доступность для остальных пользователей! Файлы в данной сети невозможно удалить by design (т.е. сам протокол построен таким образом, что буквально не предусматривает функции удаления какого-либо файла). Почему именно "Межпланетная" файловая система? Преставьте, что вы находитесь на Марсе, и хотите открыть, например, статью на Википедии, чьи сервера находятся на Земле. В зависимости от текущего расположения двух планет, открытие страницы может занять от 10 минут до 1 часа. Долго, правда? IPFS же позволяет решить это проблему путём кэширования. Т.е. если кто-то другой до вас открывал это страницу - у вас она будет загружаться мнгновенно, а не 10-60 минут. Конечно, можно прямо на Марсе поставить кэширующие сервера для Википедии и других сайтов, но подобный подход чреват тем, что мнгновенное открытие страниц будет распространятся только на конкретные сайты, без возможности расширения их списка со стороны обычного пользователя (подобным может заниматься только владелец кэширующего сервера).
Чем-то похожим, но немного с другими целями является Freenet. Если IPFS претендует на место "протокола будущего", то разработчики Freenet, в первую очередь, заботятся об электронной свободе слова. Данная сеть разработана таким образом, чтобы сохранять свою "живучесть" при ПОЛНОЙ анонимности её участников и децентрализации абсолютно всех внутренних процессов. Мало того, что невозможно удалить какой-либо контент, так ещё и нельзя выяснить, кто его опубликовал, и кто его смотрит!
Invisible Internet Project - проект невидимого интернета. Немного отойдём от передачи файлов и поговорим об анонимной сети. I2P позволяет без лишних заморочек поднять внутри себя абсолютно любой сайт или сервис, обеспечивая при этом анонимность, устойчивость сети и нецензурироемость (за исключением моментов, когда модераторы сайтов сами удаляют неугодный им контент). I2P, вместо привычных нам IP-адресаов, использует .b32-адреса, не содержащие в себе никакой информации о пользователе (оборудование, местоположение и т.д.). Все домены (удобночитаемые адреса, которые можно ввести в строку поиска, чтобы открыть тот или иной сайт) хранятся локально, в так называемой "адрессной книге". Если того или иного домена там нет - обращение к сайту возможно только по адресу вида http://*.b32.i2p, где * - b32-адресс (страшная длинная строка с множеством символов). Но пользователю о таком волноваться вовсе не нужно! Достаточно просто держать приложение i2p включенным и такие вещи как адресная книга и список известных пользователей сети будут заполнятся автоматически (а потом можно открыть книгу и поискать интересные сайты :>). Каждый пользователь данной сети, так же "раздаёт" её другим участникам. Т.е., по факту является звеном одной или нескольких цепочек прокси-серверов, через которые в сеть выходят другие пользователи. При это резкое отключение одного узла сети никак не влияет на качество подключения остальных пользователей! Ведь подобных цепочек прокси-серверов бесчисленное множество, и они постоянно видоизменяются.
Mesh-сеть, способная работать поверх обычного интернета, или любого другого протокола из представленных выше.
Прелесть mesh-сетей прежде всего заключается в том, что они позволяют раздавать контент не только по какому-либо протоколу, но и на прямую - через ethernet (тот провод, который втыкается в компьютер, чтобы интернет был), wifi, bluetooth, и т.д. Представим ситуацию, в которой интернет в вашей стране полностью заблокирован. В этом случае люди, живущие на границе с другими странами, могут при помощи различного рода техники улавливать сигнал оттуда, тем самым получая доступ к заблокированному контенту. Но что насчёт людей, живущих в самом центре? Здесь-то и приходит на помощь Yggdrasil! Благодаря своей структуре он может передавать трафик в любую точку мира, и ему не нужны для этого ни сервера, ни что-либо ещё! А если на абсолютно каждом устройстве будет работать данная mesh-сеть, то мало того, что людям вообще не придётся думать о какой-то там цензуре, так ещё и провайдеры со своими несправедливими условиями использования (передаю привет МТС и его решению брать дополнительную плату за раздачу интернета) станут и вовсе не нужны!
Частным случае частичной децентрализации является федерация. Федерация всё ещё подрузумевает собой использование централизованных серверов, но сервера эти могут свободно обмениваться данными между собой. Примерами федеративных сервисов являются:
Общим свойством федеративных сетей является то, что даже если один или несколько серверов такой сети окажутся заблокированными или выйдут из строя, общий доступ для различных участников заблокирован не будет. Так, к примеру, в Fediverse вы можете общаться с каким-либо человеком даже если инстанс (сервер-участник Fediverse), на котором он сидит, не работает в вашей стране.
Дополнительно: некоторым кустарным средством децентрализации являются также "мосты" между различными мессенджерами. Они в первую очередь нацелены на удобство коммуникации людей, которые хотят общаться между собой, но не хотят пользоваться мессенджерами, которые им предлагают их собеседники.
Резюмируя, можно представить общую картину Мира Победившей Децентрализации:
В таком мире вам больше никогда не придётся думать о таких вещах как цензура, обход блокировок, несправедливые условия пользования у провайдеров и т.д. Провайдеры-то вообще станут не нужны, ведь интернет будут раздавать абсолютно все люди вокруг, включая вас.
Больше не нужно будет волноваться о поиске качественного VPN, который будет собирать ваши данные (ведь единственный качественный VPN - тот, который вы подняли собственными руками), и который нужно постоянно включить и выключать для доступа к определенным ресурсам. Блокировок вообще больше не будет. Никогда. Полный доступ к абсолютно любой желаемой информации.
Само собой, возникает следующий вопрос - если децентрализацованные сети и сервисы такие классные, почему куда большей популярностью пользутся централизованные, активно цензурируемые сервисы?
Ответ кроется в структуре современного общества, а так же "социальной инерции". К примеру: назовите хотябы один пример, когда вы начинали пользоваться каким-то приложением (мессенджером, онлайн-сервисом и т.д.) не потому что ваши знакомые начинали им пользоваться, не потому что вы увидели его в рекламе, а потому что вы САМИ, без чьих-либо подсказок, случайно или из любопытсва, нашли хорошую соцсеть или мессенджер и начали им пользоваться? Подобный пример найдётся у крайне малого количества людей.
Так же здесь стоит отметить роль арессивного маркетинга и владельцев компаний, которые всеми силами пытаются запереть вас в клетке собственно экосистемы, но об этом в другой раз...