💾 Archived View for pub.phreedom.club › ~tolstoevsky › articles › 2022-11-15-parkroads.gmi captured on 2024-09-29 at 00:10:53. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

-=-=-=-=-=-=-

О дорожках в парках и общественном устройстве.

Частенько наблюдаю подобную картину:

- люди в парке протаптывают тропинку мимо дорожек, проложенных по принципу bird shit

- администрация при очередном ремонте застилает тропинку газоном

- люди снова протаптывают тропинку, потому что им удобнее ходить тут

- админисрация ставит забор, ибо нехуй

Во дворах подобное повторяется с меньшей регулярностью, ибо ремонт случается раз в два поколения, но сути это не меняет — концепция "благоустройство для людей, а не люди для благоустройства" в мозгу, рабоающем в режиме "я тут главный, ходите строем" приживается с огромным трудом. Прошлый год был для города юбилейным — 800 лет, под круглую дату сделали много хороших изменений. Не без серьёзных косяков — одна подруга, работавшая в одном из подрядчиков по благустройству и отвечавшая за экологию, уволилась со скандалом, потому что в голове чиновников дерево — это такая большая морковка, у которой нет корневой системы радиусом 15 метров, а просто воткнули и растёт себе снизу вверх, аки ясень Иггдрасиль, скрепляющий миры... Но это отдельный разговор. Сейчас — про дорожки.

Так вот, в парке, носящем гордое название "Швейцария", новые дорожки проложили по уму — именно там, где люди тропинок натоптали за десятилетия. Вот только благоустройством и поддержанием порядка занимаются разные конторы с разным управлением — с одного конца парка торчит торговый центр (классический такой — с фитнесом, жральней и аквапарком) и к нему на выходе из парка протоптали тропинку, срезующую кривой ничем не оправданный крюк в сторону проспекта. И... Разумеется, её к херам перегородили забором. Ибо. Получился эдакий заповедник человеческого отношения. Внутри всё прекрасно, а на выходе посетителя макают лицом прямиком в бюрократическую реальность.

Аналогия легко, растягивается на всё общественное устройство, множество аспектов которого можно было бы перенастраивать под нужды людей "на лету", по принципу "возглавить безобразие" (потому что оно никакое не безобразие, если ВСЕ люди так делают, потому что им так удобнее. Позвольте мне тут без примеров, ибо думаю, что каждый легко может их найти в своей стране в количествах предостаточных. Все государства в силу своей бюрократизированности склонны не "асфальтировать тропинки", а "ставить заборы". В РФ есть подвижки в правильном направлении — то же "электронное правительство" штука офигенная (разумеется, не без косяков, но чувствуется чьё-то старание), но (этих "но", опять же, каждый легко вспомнит массу).

Под эти размышления как раз читаю цикл Розова про Конфедерацию Меганезия — весьма занятная либертарианская утопия. Есть, есть там несостыковочки и странности, но общий подход интересен — эдакая минархия, заточенная именно под "асфальтирование тропинок". Как иллюстрация теоретической реализуемости указанного подхода — книжка в, принципе, хороша (ежели глаза на некоторые натянутости закрыть). Применительно же к нашей с вами реальности, думаю, часто поминаемая мною теория Малых Дел тут хорошо вписывается. Да, если вы буквально заасфальтируете дорожку в парке своими силами — вам вломят штраф, но если брать шире — строя гемисферу и федивёрс (к которому я всё больше охладеваю, но не суть), например, мы как раз-таки асфальтируем тропинки, ровно то же касается оверлейных сетей. Но это информационная сфера — тут проще. Основа общества всё-таки — производство, и здесь заборов понатыкано уйма, да ещё и с вышками с автоматчиками, да с ДОТами у КПП. Однако, и тут подвижки есть. На одном из примеров "правильного" производства (MNT Reform) я набираю этот текст; в ту же копилку идёт Right To Repair и DIY — люди много замечательных вещей делают с помощью 3D-принтеров. Сохраняю надежду на развитие производства энергии и еды в домохозяйствах. Разумеется, от крупного промышленного производства компонентов и средств производства нельзя ждать оперативных изменений, но увидим, что даст нам постиндастриал (если не помрёт, скатываемый нынче со всем тщанием, но, к счастью, с переменным успехом, обратно в средневековье по всему миру, что чревато киберпанком)...

В итоге, вывод уже часто встречавшийся в моих измышлениях — всё хреново, но есть просветы и подвижки в полезную для людей сторону. Чем кончится — увидим, надо просто продолжать делать. Понемногу, что умеется и получается, не залупаясь на "убить всех плохих и переделать мир вотпрямщас, чтоб было хорошо". Пойду, пожалуй, подберу себе 3Д-принтер на Новый Год, да и присмотреться к частным домам вместо квартиры, наверное, имеет смысл. Главное, не пороть горячку.