💾 Archived View for tilde.team › ~rami › br › br_book_061.gmi captured on 2024-03-21 at 16:23:02. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2023-12-28)

🚧 View Differences

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка и непослушная дочка

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/11/23

TIME: 03.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА И НЕПОСЛУШНАЯ ДОЧКА

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 61. САР-ЭЛЬ

Ну а теперь настало время поделиться с вами страшной военной тайной и раскрыть планы, которые я вынашивал практически целый год: в секрете от Дашки, Полины и даже любимой Метелки.

Итак, в четко обозначенный день мы прибыли с дочуркой в аэропорт Бен-Гурион, и я с рук на руки сдал Майку злой, как собака, Иринке, битых два часа дожидавшейся гостей (наш индийский рейс задержался из-за неполадок) в многолюдном терминале.

Вещичек, как водится, было мало: рюкзак у дочки, второй — у меня. Я обнял и расцеловал обеих, а потом сказал деловитым и независимым голосом:

— Ну все, вынужден откланяться! Приглядывай за ней, ага? Не отпускай одну, изредка корми, да следи, чтобы за один день не просрала всю заначку… Надеюсь, вдвоем вам будет интересней.

На меня уставились четыре подозрительных глаза.

— Ты куда намылился? — с нескрываемым скепсисом спросила Ирка. Кстати, я еле-еле узнал ее при встрече: вместо коротенькой белой стрижки «ежиком» она неожиданно отпустила длинные волосы. Они — вот диво! — были черными, волнистыми, и в этой роскошной еврейской шевелюре, увы, просвечивали седые прядки.

— Шерут лё-Исраэль, — коротко отрапортовал я.

— Ма зе «Шерут лё-Исраэль»? — полюбопытствовала Метелка; ее познания иврита росли не по дням, а по часам.

— «Служба Израилю». Считай, что «дер фатер» вновь призван в строй. Ну а если погибну, — неудачно пошутил я, — прошу считать местным героем.

При словах «служба» и «строй» глазенки Метелки сверкнули.

— А я? Я-я-я!

— Рано тебе еще в армию! — отрезал строгий папочка. — Сначала подрасти слегка.

Та сразу же встала на цыпочки и расправила плечи.

— Не, все равно пока не подходишь! Но обещаю: если предоставится возможность, возьму с собой на один из выходных. Я ж сам пока не знаю, как обернется. И куда попаду, тоже не в курсе.

— Вот это номер! — только и произнесла Иринка. — Где тебя искать, случись чего? И куда отправлять труп?

— Военная тайна! — все так же четко доложил я. — А если честно — понятия не имею. Даже не уверен, что разрешат пользоваться телефоном. А смартфоны и фотокамеры там точно запрещены… И почему, черт возьми, что-то обязательно должно случиться?

Обе дамы прекрасно знали, что спорить со мною бесполезно. Равно как и выспрашивать подробности.

— Да ладно, Ирка, — приободрил я, — зато не буду тебе надоедать и мешаться под ногами. Вы-то общий язык быстрее находите; не впервой!

Та покопалась в сумочке и молча протянула простенький телефон с местной СИМ-картой, заранее купленный по моей просьбе.

— А надолго, па? — вкрадчиво спросила Метелка.

— Недельки так на… Словом, видно будет, — умный «дер фатер» не хотел выдавать свои планы. — Адрес ваш я знаю, вон он — записан в блокноте. Обратно с военной базы нас гарантированно доставят на… — как ее, черт возьми? — тахана мерказит, во! Потом суну его таксисту… Ну все, — заторопился я и демонстративно взглянул на часы, — проваливайте. Меня уже ждут!

Этой грубостью я пытался скрыть собственное нежелание расставаться. Наклонил голову, по-военному четко развернулся и двинулся к месту сбора.

࿇࿇࿇

Вы конечно же не знаете, что Шерут лё-Исраэль, «служба Израилю», была создана в далеком 1983-м году бригадным генералом в отставке Аароном Давиди. Это было очень тяжелое время Первой ливанской войны, когда ЦАХАЛь, Армия Обороны Израиля, выколачивала террористов, оккупировавших соседнюю средиземноморскую страну и непрерывно атаковавших и обстреливавших сопредельные территории.

У войны была долгая предыстория. К тому времени военные базы арабских бандитов из ФАТХ превратились в кровоточащую язву: еще за шесть лет до войны посол Ливана публично жаловался в ООН на террористов, засевших в его стране. Благодаря обильной помощи Советского Союза, им удалось собрать армию примерно из 20 тысяч человек, вооруженную чужими танками, «катюшами», гаубицами, противотанковыми орудиями. Лагеря «беженцев», ранее с позором изгнанных своими же «братьями» из Иордании, где террористы попытались сформировать «государство в государстве», превратились в тренировочные базы ультралевых прокоммунистических и прочих бандитов со всего мира: здесь осели «Красные бригады» из Италии, «Фракция Красной армии» из ФРГ (наиболее кровавые убийцы изо всей Европы), исламисты из Алжира, Ирака, Йемена, Египта и Ливии, баски-сепаратисты из Испании. Второй дом обрели в Ливане Абу Нидаль и латиноамериканский террорист Ильич Рамирес Санчес, прозванный «Шакалом». В лагерях отрабатывали угоны самолетов, подрыв автомобилей, захват заложников; ну а потом эта нечисть растекались по всему миру. «Беженцы» непрестанно терроризировали местное ливанское население, убивали и насиловали, не делая различий меж детьми, женщинами и взрослыми.

Итак, гражданская война полностью захватила Ливан; она продолжалась с 1975-го по 1990-й год; увы, длится и сейчас (разве что сейчас юг Ливана полностью оккупирован еще более кровавыми террористами «Хезболлы»)… Беспомощные местные власти пытались кое-как сопротивляться своим незваным «гостям». В 1976-м году христианские фалангисты вырезали более тысячи бандитов, оккупировавших квартал Бейрута. Всего через два дня, в отместку, боевики ООП захватили христианский город Дамур, где убили около 600 человек. Фалангисты, после осады, разгромили лагерь Тель аль-Заатар; операция закончилась гибелью примерно трех тысяч террористов.

5-го апреля 1982-го года в Париже был убит израильский дипломат Бар Симантов. Ночью 3-го июня 1982-го года израильский посол в Великобритании Шломо Аргов (бывший боевой офицер «Пальмаха», прообраза израильских вооруженных сил) был тяжело ранен тремя выстрелами в голову; несколько месяцев он находился в коме. Нападавшие принадлежали к организации Абу Нидаля, слывшего до Усамы бен Ладена самым опасным террористом мира: на его счету числилось примерно 120 террористических актов, в которых погибло более тысячи человек. Он активно сотрудничал с иракским режимом, а одним из нападавших, как выяснилось позже, был полковник иракской разведки. До самой смерти, а она случилась лишь спустя двадцать один год после теракта, Аргов был парализован и непрестанно находился в больнице «Адаса» в Иерусалиме.

14-го сентября 1982-го года антиправительственными силами был убит недавно избранный президент Ливана Башир Жмайель. В результате взрыва в полностью обрушившемся трехэтажном здании погибли еще 26 человек; тело президента, даже не вступившего в должность, опознали только по кольцу. Исполнителем теракта оказался агент сирийских спецслужб, беспрепятственно орудовавших в стране.

Покушения на израильских дипломатов оказались последней каплей в череде множественных терактов, нападений и захватов заложников. В ответ в воздух поднялись самолеты, принявшиеся методично утюжить лагеря ФАТХ на территории Ливана.

Спустя четыре дня после гибели президента Жмайеля, ливанские христианские формирования организовали зачистку лагерей Сабра и Шатила, бывших гнездами ФАТХ. Окружившие базы террористов израильтяне, предвидя негативную международную реакцию, отдали зачистку на откуп фалангистам, предупредив: «гражданское население не должно пострадать». Но командир ливанцев, Элие Хобейка (чей заместитель впоследствии утверждал, что тот был сирийским агентом), отдал совсем другой приказ: «Полное истребление. Лагеря должны быть стерты с лица земли».

Вину за резню в лагерях привычно возложили на ЦАХАЛь; о том, что арабы уничтожали арабов, предпочитали не говорить, а вскоре и вовсе позабыли. Во многом благодаря советской «антисионистской» пропаганде главными исчадиями ада стали тогдашний премьер-министр Менахем Бегин (к тому времени — лауреат Нобелевской премии мира) и министр обороны генерал Ариэль Шарон (будущий глава Израиля).

Прокоммунистическая и левацкая пресса сработали отлично: операция «Мир Галилее», как и всегда, «вызвала гнев прогрессивного мирового сообщества», коему, как водится, было наплевать, что от рук террористов ежедневно гибли ни в чем не повинные граждане — как Страны Обетованной, так и Ливана. Впрочем, самому Израилю, защищавшему свою исконную землю и ее жителей, было так же глубоко плевать на любые осуждающие резолюции ООН, в очередной раз обвиняющие их в «геноциде» и «военных преступлениях».

Большинство израильских резервистов ушло на войну, и на корню гибли или пропадали урожаи киббуцев, сельскохозяйственных поселений. И тогда генерал Аарон опубликовал воззвание — помочь стране любыми трудовыми ресурсами. На первый призыв откликнулось более 600 неевреев, которые прибыли из Америки. Их помощь оказалась столь ценна, а сам опыт — настолько удачным, что по просьбам участников программу продолжили и после окончания боевых действий. Теперь долгожданную подмогу из самых разных стран распространили и на части ЦАХАЛя: добровольцы занимались логистикой, уборкой, сортировкой, ремонтом, одним словом, самыми нудными, скучными, но жизненно важными работами, причем делали это с радостью и энтузиазмом.

В настоящее время практически ежегодно в Израиль прилетало уже более пяти тысяч человек, которые — подумать только! — сами платили деньги, чтобы поучаствовать в этой программе. Среди них можно было встретить и молодежь с отдаленными еврейскими корнями, не подпадавшую, однако под «Закон о возвращении», и представителей религиозных движений типа «Христиане за Израиль», и ветеранов всех войн, и отставных вояк, типа нас с Додиком, и мирных, благожелательных и улыбчивых пенсионеров откуда-нибудь из Венгрии, Польши или Великобритании, желавших посетить Страну Обетованную и совместить полезное с приятным.

Так вот, с удивлением констатирую: среди добровольцев внезапно оказался и ваш покорный слуга. Тому, кстати, было несколько причин.

Первая: даже на расстоянии я чувствовал, как портились отношения с Иркой. И абсолютно не представлял, что было виной: то ли возрастные изменения в ее организме, то ли обстановка в новой семье, то ли ее патологические (и бессмысленные! — добавлю я) переживания из-за родителей, дочки и внуков, оставшихся в стране Исхода, — словом, я был нелюбопытен и никогда не задавал лишних вопросов. Зато отлично понимал, какое раздражение вызываю я сам. Иркин характер и пятнадцать лет назад не был рождественским подарком, а сейчас буквально в каждом письме, — а отвечала она мне редко, кратко и крайне неохотно, — просто-таки сквозило плохое настроение. Любимой ее фразой стала «меня бесит», — словно позаимствованная из лексикона учениц сельского ПТУ; ну а «бесило» ее практически все. Поначалу я хотел было письменно сообщить, что мне не особо нравится такой стиль общения, но потом благоразумно решил, что это привело бы к полному разрыву отношений. И промолчал, а еще точнее — заткнулся.

Второй немаловажный повод: за последние десять лет я сильно засиделся на одном месте. И мне хотелось… словом, не столь важно — чего именно (да я и не смог бы сформулировать цель), но «хотелось» — приключений, действий, поездок!

Пункт три, — и здесь вы вправе посмеяться, — меня в самом деле тянуло «встать обратно в строй», то есть хотя бы на месяц вернуть ощущение невероятного дебилизма, сопровождавшего службу в любой армии мира. Одним словом, перечитайте «Похождения бравого солдата Швейка»…

Четвертая, самая уважительная причина, — я очень хотел быть полезным. И не только полезным, но и независимым от Ирки; одним словом — не находиться в ситуации «бедного родственника», прибывшего в Израиль из какой-то жопы мира! Сдав Метелку «на ответственное хранение», я полностью развязал руки и заимел полное право аж целый месяц, а то и больше, обитать в Эрец Исраэль на законных правах. Теперь за меня отвечали армия и государство, а за себя — исключительно я сам!

… И посему сейчас я вышагивал следом за Большим Додом, вооруженный тазиком и шваброй с изрядно поредевшей щетиной.

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.