💾 Archived View for tilde.team › ~rami › br › br_book_038.gmi captured on 2024-03-21 at 16:22:46. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-12-28)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка и непослушная дочка
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/11/23
TIME: 03.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
Я охотно выполнил ее просьбу.
— Смотри, как интересно объяснил тогда Ринпоче. И, согласись, другие учителя никогда и ничего подобного нам не говорили… Варь, дай я дальше своими словами, а? … Если имеются время и условия (уединенное место, отсутствие отвлекающих моментов и прочее), а также, что немаловажно, вдохновение на полную практику, — садитесь и приступайте! Но если чего-то из вышеперечисленного нет: соседи мешают, к примеру, или с собственным ребенком играешь, или в кафе сидишь, по улице куда-то идешь, — не создавайте проблему — «ах, с практикой ничего не выйдет!» — а действуйте по обстоятельствам… Что это значит? Применяйте тот искусный метод, который соответствует обстановке.
А таких методов невероятно много! Особенно в бонско-дзогченовской передаче. К примеру, абсолютно полноценная гуру-йога может продолжаться от десяти секунд и до минуты. Ну а если захочется ее расширить и позволяет время — нас в этом точно никто не ограничивает! И у меня такими мини-подходами занято много времени…
— «Огласите весь список, пожалуйста!» — съехидничала Варя.
— Э-э… мы так до утра просидим…
— Ничего, потерплю! И, глядишь, что-то возьму на вооружение…
— Ладно, сама напросилась! Короче, вот как это происходит… Проснулся, открыл глаза — сразу же сделал краткую гуру-йогу с первоосновой всех звуков. Почему «сразу же»? Да потому что еще с ночи, когда я занимался практикой Ясного Света, в уме спонтанно находится памятование. И нет необходимости напоминать себе: «как проснусь — кровь из носа, надо выполнить то-то и то-то!»
Если есть настрой, и если Метелка не мешается под ногами, — принимаю традиционное Прибежище. Согласись, всего на три-четыре строчки и простенькую визуализацию время всегда найдется. Хотя, по словам учителя, это может оказаться даже излишним… «Как излишним?! — гневно воскликнут остальные, более "традиционные" ваджраянские ламы, — это ведь святая святых, три основные составляющие любой буддийской практики: принятие Прибежища, затем словесная формула, подтверждающая наше намерение взращивать относительную бодхичитту, и посвящение заслуг на благо всех живых существ!»
«А вот так! — отвечает Ринпоче, — надо понимать смысл и цель практики. Ибо когда вы приступаете к гуру-йоге (а суть любой практики в Дзогчене — это гуру-йога), то уже имеете в уме четко сформулированное намерение: вы делаете ее на благо всех живых существ, вы посвящаете заслуги, обретенные в итоге, тоже на их благо». Добавлю: мы отчетливо осознаём, что эта практика пришла по непрерывной линии передачи от будд и иных просветленных существ. И, выполняя ее, тем самым подтверждаем и их исключительную значимость, и тот факт, что безупречно движемся по данному пути, а наша цель — достижение состояния полной реализации. Вот тебе, Варь, и полноценное Прибежище! Заметь, я говорю не про искусственно культивируемые «закладочки» в голове: «ага, надо ж не забыть, что практика делается на благо всех живых существ!» — но о понимании сути: именно ему и придают основное значение в Дзогчене… А слова, словесные формулы — дело десятое! Тем более, в каждой школе они свои.
Как-то он вообще ошарашил всех «правильных буддистов»: «Не столь важно, буддист вы или не буддист», — в том смысле, принимали ли вы «официальное» Прибежище, получили ли новое буддийское имя, и считают ли вас «буддистом» окружающие. Но сразу прояснил: «Важно — чтó вы вынесли из учений Будды; не для него — ему это не надо, но для самого себя».
— А у меня дома на алтаре бумажка лежит: с именем, полученным после Прибежища, подписью ламы и печатью его монастыря…
— У меня тоже… Ой, забыл: ты ж мне сама ее переводила! Но помнишь, Варь, что еще сказал тогда Ринпоче? По поводу «самой сути»?
— Угу. Примерно так: «Я мечтаю передавать ученикам единственную практику, состоящую из одного звука-первоосновы, символизирующего наше истинное состояние. В нем есть все: гуру-йога, Прибежище, развитие бодхичитты, очистительные практики и прочее…» Боюсь только с последователями ему не особо повезло. Давай ты передохнешь, а я тебе историю расскажу, про учеников-то? Заметь: назидательную историю. Весьма характерную!
— Идет, — согласился я и лег на спину. Великолепие ночного неба было сегодня даже несколько пугающим. А необычайная прохлада, спустившаяся с гор и окутавшая наш городок, способствовала моему окончательному протрезвлению.
— Случилась не так давно, — приступила к рассказу Варя, — очередная встреча «отечественных буддистов» с Его Святейшеством…
— … Далай-ламой, — хмыкнул я.
— Угадал. Как ты знаешь, вне зависимости, к какой школе и линии передачи примыкают эти «паломники», к «лотосным стопам» Далай-ламы они припадают охотно — как к высшему авторитету! Ну и, естественно, ждут, что бывший «царь Тибета» даст ответы на любые «сакральные вопросы», «раскроет тайны жизни» и прочая, и прочая. Что, кстати, однозначно некрасиво: если, к примеру, ты принадлежишь к линии Кагью или Сакья, не говоря уже о Ньингма, то и ответы на вопросы следует искать в первую очередь у собственного коренного ламы…
— Ой, прости! Знаешь, Варь, мне вот страшно стыдно за все те «личные аудиенции», которые я получал у лам. Теперь, по прошествии времени, я отлично осознаю, что это — еще один способ кормления собственного эго. И жутко сожалею, что отрывал их от дел! А ведь таких, как я, «страждущих» — десятки на каждом ретрите: терпеливо выстаивающих очереди у ламских апартаментов, совершающих троекратное простирание… Простирание, Варь, кстати, для меня не проблема — я его перед своими учителями готов в любой грязи сделать. И это не будет нокаутом для моего самомнения. Но вот только ламы не особо требуют от нас таких средневековых знаков внимания. Более того, мой основной учитель — да-да, на которого я страшно хочу быть похожим, а Метелка, после того как дико погоняла с ним на мотоцикле, просто боготворит, — так вот, он вообще запретил делать простирания в своих центрах. «Не хочу, — говорит, — чтобы нас путали с представителями ближневосточных религий»… Как вывод: это наша собственная проблема и заморочь: мы заигрались и желаем быть «святее», чем коренные тибетцы. То есть, по большому счету, придаем большее значение внешним обрядам и ритуалам, нежели сути Дхармы.
— Ладно, досказывай теперь до конца, — обреченно вздохнула она.
— Вот спасибочки! Веришь — прорвало! … Итак, что еще про «личные аудиенции»? В знак уважения обязательно дарим ламе шарф-хадак, который однозначно ему сто лет не нужен; вот почему учителя всегда его возвращают назад. Затем суем конвертик с подношением. И потом хвастаем: «Меня лично принял высокий лама такой-то!» Но это было лишь троекратным развитие глупости, гордости и привязанности; короче, абсолютно негативными действиями. Как вспомню — полный стыд! А ведь ответы на любые вопросы я точно бы получил, если б внимательно слушал наставления, читал книги, да опирался на собственный опыт и личную ситуацию.
И теперь, как сама видишь, я вообще редко появляюсь на ретритах. И даже книги и коренные тексты покупать не тороплюсь. А зачем? Ведь мои ламы неоднократно пытались втолковать: «Получив одно, ты получаешь все сразу! И далее лишь твоя проблема, как ты этим "всем" распорядишься». И еще: «Чтобы этим "всем" разумно распорядиться, нет нужды тратить средства, ездить в Гималаи или по иным "святым местам"». И я добавлю: а также менять школы, учителей и воззрения как использованные перчатки. Достаточно лишь разобраться в самом себе, в своей текущей ситуации! И затем, по обстоятельствам, применять ту или иную практику, тот или иной метод… Но нельзя, как говорят тибетцы, «относиться к учителям, как охотник — к мускусному оленю»: освежевал, забрал весь мускус — и двинулся дальше.
Один мой давний знакомец, Варь, признался, что ездит к ламе «перезарядить севшие батарейки». Но я даже и «батарейки перезаряжать» с чужой помощью не хочу. У меня собственный источник энергии: личная практика да постоянно хорошее настроение… Ну нет у меня такой нужды: с благоговением ждать, что раз в год увижу своего ламу, а он дунет-плюнет, и они у меня пополнятся до ста процентов! Потому что я отлично знаю — за внутренние аккумуляторы ответственен я сам — и мне их самому же обслуживать. А ламы тут не при чем! Тем более, мой коренной учитель всегда находится со мной рядом, даже если и не присутствует физически. «Пространство не разъединяет, а объединяет и связывает», — сказал он при нашей первой встрече.
Да как-то и не возникает желания «перезаряжать». Вернее, раньше, когда был моложе лет на шесть-восемь, а с пониманием было гораздо хуже, возможно и появлялась надуманная необходимость, но сейчас она исчезла. Ламы и так дали всё для полноценной практики, поэтому теперь — дело только за мной. Они старались, растолковывали, неоднократно повторяли. И я окажусь недостойным уче��иком, если при таком ответственном подходе с их стороны что-то упущу… Ты меня поддерживаешь, Варь? Или хотя бы понимаешь?
— Почти, — загадочно ответила она.
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.