💾 Archived View for tilde.team › ~rami › br › br_book_056.gmi captured on 2024-03-21 at 16:22:59. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-12-28)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка и непослушная дочка
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/11/23
TIME: 03.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
— Ага, кстати! О детишках… Серый, возраст у нас почти одинаков, — лет пять разница, да? — поэтому однозначно поймешь смысл вопроса. Скажи, был ли ты в детстве счастлив?
— Шутишь? — возмутился я, ни на секунду не задумавшись. — Да это самое счастливое время!
— А променял бы его на современное — с электросамокатами, компьютерными девайсами, интернетом, тысячами виртуальных забав?
— Ни-ког-да! — твердо ответил я. — Знаешь, из игрушек у меня имелись кубики, сделанные, как я подозреваю, зэками на зоне, да мой любимый дедушка выпилил для внука из остатков стройматериалов кучу удобных досочек и блоков. Из них получались замечательные крепости! С воротами, башнями, бастионами. И везде были расставлены старомодные оловянные солдатики: образца, наверное, тридцатых годов прошлого века. Ох и баталии происходили! Так вот, свои игрушки я не сменял бы ни на один из убогих смартфонов!
— А еще чем игрался-увлекался?
Я призадумался.
— Еще… Еще, раз уж мы заговорили о спорте, делал себе изумительные луки: из орешника или толстой ветви сосны. Находил в ближайшем парке подходящую, стругал ее перочинным ножом — подарком дедушки (похоже, это была самая дорогая и ценная вещь в моем хозяйстве; мы его вместе выбирали в старинной скобяной лавке), сгибал, натягивал тетиву из лески или прочного шпагата. Ну и стрелы тоже были самодельными, между прочим — отлично сбалансированными и с металлическими наконечниками. Большая удача — подобрать на улице красивое голубиное или воронье перо для хвостового оперения! Правда стрелял я плохо, но это дело десятое.
Еще втихую экспроприировал у папочки испорченные и отсыревшие патроны и взрывал их в песчаном карьере. Взлетали вверх аки ракеты Илона Маска!
— Во-во! — воспрянул Лёня. — А с карбидом не экспериментировал?
— А как же! Таскали с ближайшей стройки: отличный «бум» получался! И «пугачи» сам делал — из медных радиаторных трубок от холодильников со свалки… Спасибо огромное, кстати, дедуле (я даже назван в его честь) — научил пилить, строгать, прибивать; короче, работать руками.
— А велосипед-то был? — Лёня оживился от воспоминаний молодости.
— Сначала разваливающийся трехколесный. Первый двухколесный, опять спасибо дедушке, появился в семь лет. «Школьник» — помнишь такую модель? Классе в пятом родители купили «Орленок», уже посерьезнее. Еще через два-три года — «Украину»…
— С ласточкой на шильдике рулевой колонки?
— Именно! Так вот, могу похвалиться, что все детство-юность я с велосипедов не слезал. И в магазин, и на рыночек, и белье в прачечную отвезти, и по ночному городу покататься — просто так… Даже зимой гонял — по снегу и льду в парке, правда падал часто.
А еще увлекся фотографией. Тут уже спасибо маме — в первом классе подарила «Смену»; наверное, лучшую камеру для начинающих. И впоследствии родители денег на технику не жалели: я еще до университета прикупил аж несколько фотоаппаратов. Последними были «зеркалки» с набором профессиональной сменной оптики. И фотолаборатория имелась; хорошо помню, как часа на четыре оккупировал ванную комнату и сидел при свете красного фонаря.
— Ну а насчет музыки? Гитары всякие, пластинки, записи?
— Гитары никогда не было. Со слухом у меня плохо, с голосом — еще хуже. А вот со звукозаписывающей аппаратурой — получше… Вначале дома стоял огромный комбайн «Романтика» — всеволновой приемник, вертушка третьего класса и хреновенький магнитофон, собранные в одной тумбе. Но и он меня вполне устраивал. Классе в восьмом появился стереофонический бобинник и вертушка высшего класса… Ну и стопки пластинок, бобин и кассет! Да ты вспомни сам, каково это было — переписать хотя бы один альбом!
— Целое приключение! Идешь к однокласснику, в руках — тяжеленный магнитофон, килограммов так на десять-пятнадцать. Пока доберешься, пока распутаешь кабели, перемотаешь бобины, три магнитные головки ваткой со спиртом протрешь, отстроишь уровень звука… Переписать один альбом — час работы! Зато как радовались, если удавалось заполучить что-то ценное и свежее.
— Да ну, не заливай: ты ж из Питера! Это я из провинции.
— Так один фиг все привозилось окольными путями из-за границы, а потом сбывалось «из-под полы» за сумасшедшие деньги. А помнишь, Серый, сколько рок-групп находилось в «черных списках»?
— Да и за продажу винила или записей можно было схлопотать реальный тюремный срок…
— Кстати, ты «Би-Би-Си» ночью из-под одеяла слушал?
— Конечно! Еще школьником! И «Рок-посевы» Севы Новгородцева, и «Бабушкин сундук» Сэма Джонса. А еще «Дойче велле», «Войс оф Америка» и «Коль Исраэль» — сквозь непрерывный вой помех. Не знаю, как у вас, но в нашей области глушили их просто зверски!
— А у нас — еще сильнее!
— Но мы все равно интересные передачи умудрялись с приемника записывать, — с гордостью похвалился я. — А что не удалось записать, запоминали и друзьям в школе пересказывали. Сначала на «политинформации» всякую коммунистическую лабуду несли, а потом, на переменке — о совсем обратном говорили!
— Ты как про меня рассказываешь, — подтвердил Леонид, — хоть я помладше и многого не застал.
— Короче, каждый день в детстве-юности был плотно занят. Запоем проглатывал книжки — опять спасибо родителям и дедушке: научили читать в три с половиной года, да и дома имелась замечательная библиотека. Собирал марки, значки… Знаешь, в школе мы были отъявленными раздолбаями, но раздолбаями ответственными. По поведению — почти что «неуд», зато учились практически на «отлично». Каким-то образом получалось еще в школе делать всю «домашку», так что хватало и на футбол, и на большой теннис, и на пинг-понг, и на многочасовое бултыхание в речке. Изумительное время, беззаботное! И я б его ни на что не променял!
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.