💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_130.gmi captured on 2024-03-21 at 16:22:07. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-09-08)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/08/23
TIME: 18.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
— Окончательная реализация Дзогпа Ченпо выходит за пределы понимания обычного ума. Как-то великий тибетский практик Миларепа пошел на прогулку, сопровождаемый одним из самых преданных учеников — Речунгпой. Внезапно погода испортилась, полил дождь, а потом с неба начал сыпаться град. Речунгпа едва успел укрыться за каким-то огромным валуном. Когда непогода миновала, он двинулся на поиски своего мастера. Миларепы нигде не было видно, но откуда-то раздавалась его веселая песня. Ученик наткнулся на валявшийся на земле старый ячий рог, и звуки явно доносились оттуда! Он встал на четвереньки и заглянул внутрь: там восседал его коренной гуру, который пел: «Вот каким все является на самом деле!» Причем, по заверению самого Речунгпы, ни рог не стал больше, ни Миларепа — меньше!
Еще одна поучительная история, произошедшая с этим удивительным тибетским йогином-поэтом, рассказывает следующее. Слава о Миларепе постепенно распространялась по всей стране. Как-то один знаменитый, важный и слегка завистливый ученый монах решил навестить отшельника, чтобы вызвать его на философский диспут. Он добрался до пещеры Миларепы и, прямо при учениках, надменно бросил:
— Эй, деревенщина, скажи, материально ли пространство? (надо отметить, что у Миларепы вообще не было никакого общепринятого «буддийско-монастырского» образования)
— Конечно! — тут же отозвался нгакпа.
«О, вот тут-то этот бывший бонский колдун и сел в лужу!» — возликовал ученый. Однако Миларепа схватил свою клюку и постучал ею по воздуху. И тут же раздался гулкий звук, будто вовсю колотили по дереву или барабану!
Озадаченный монах открыл было рот от изумления, но быстро придумал еще один каверзный вопрос:
— Ну хорошо, тогда ответь, материальна ли скала?
— Конечно нет! — воскликнул йогин и с легкостью просунул руку сквозь камень.
Ученый был полностью посрамлен!
На эту же тему высказался когда-то великий индийский махасиддха Сараха: «Тот, кто думает, что вещи материальны, крайне глуп! Но еще глупее тот, кто утверждает, что они не существуют».
Кстати, как и у большинства остальных махасиддх, жизнь Сарахи была полна необычных деяний. Вначале он изучал Сутраяну и обременял себя обетами, в том числе — конечно же запретом на употребление опьяняющих веществ и общение с противоположным полом. Но однажды он повстречал прекрасных девушек, оказавшихся дакинями, и те поднесли ему четыре чаши крепкого вина. Сараха долго отказывался от подношения, но потом все же выпил и тут же испытал четыре состояния безмерной радости.
Потом Сараха пошел изучать Дхарму в огромный монастырь Наланда; некоторое время он внешне соблюдал монашеские обеты, но тайным образом практиковал тантру. Затем, получив знаки, что его настоящим учителем должна стать женщина-дакини, он повстречал ее на местном базаре и взял в жены. Пятнадцатилетняя девушка оказалась из очень низкой касты: она была лучницей и сама изготавливала стрелы. Однако именно жена и являлась тайным источником новых учений, а Сараха — всего лишь их проводником.
Семья нищенствовала: девушка трудилась или собирала подаяние, а Сараха практиковал и пьянствовал. За все эти проступки он подвергся общественному порицанию. Однако, появившись перед разгневанными жителями города, Сараха не только спел им свою знаменитую «Ваджрную песнь», но и гордо заявил: «Вот теперь-то, женившись, я полностью соблюл все свои обеты!»
Да и другие махасиддхи отличались необычным поведением. Уже упомянутому мною Вирупе однажды пришлось по нраву вино в придорожной харчевне. Однако денег у бродячего нгакпы конечно же не нашлось. Тогда он пообещал девушке-служанке, что «расплатится до заката», — и уселся за стол. Вирупа пил и пил, а солнце все не садилось и не садилось! Когда слухи о странном йогине дошли до царя, тот немедленно пожелал его увидеть. Однако Вирупа исчез, и правителю пришлось полностью оплатить огромный чужой счет.
Но вернемся к воззрению и методам Великого Совершенства. Я уже сказал, что первый завет Гараба Дордже заключается в прямом ознакомлении с природой ума. Говорится так: «Постигнув главное, ты одновременно постигаешь и все остальное». Именно поэтому, получив прямое введение, мы рано или поздно опытным путем убеждаемся: ни собственные мысли, ни сторонние ситуации не являются чем-то внешним, а значит — двойственным. Они — часть нашей исконной природы и незамутненного восприятия. Если же при появлении мысли срабатывает традиционная и привычная идея: «Это — я. Это — моя мысль. Мысль возникла в результате контакта с таким-то внешним объектом. Этот объект либо нравится мне, либо я его отторгаю. От подобных мыслей надо избавиться»… — и тому подобное, то мы моментально вовлекаемся в ситуацию, снова и снова попадая в круговерть сансары.
Знаменитый мастер и ученый древности Лонгчен Рабджампа сказал когда-то: «Единственное поведение — вне действий, отказа и принятия». А выдающийся средневековый практик Джигме Лингпа подтвердил: «Поведение самоосвобождения, в котором ничего не предопределено, устраняет негативные обстоятельства и понятия радости и горя»… Какой можно тут сделать вывод? Наше поведение не улучшается благими поступками и не ухудшается негативными, ибо они являются лишь последствиями деятельности ума и не существуют вне его… То же самое можно сказать и о ментальных состояниях. Допустим, практикуя предшествующие уровни Дхармы, мы ищем какие-то «противоядия» от клеш-омрачений, то есть наших страстей и эмоций. Но неблагая эмоция — лишь мысль, а противоядие от нее — всего лишь еще одна дополнительная мысль. Пытаться избавиться от первого при помощи второго — все равно что смывать кровь кровью.
Вот почему, когда Гампопа поведал своему учителю, Миларепе, о достижении непревзойденного опыта в самадхи посредством медитации в соответствии с наставлениями новой школы Кадам, тот лишь ехидно рассмеялся: «Давя ногами песок, никогда не получишь масла! Лучше практикуй наставления, которые дам тебе я». Когда же через несколько лет Гампопа решил покинуть своего коренного гуру, чтобы согласно его воле отправиться практиковать на гору Дагпо, тот взялся проводить ученика по узкой каменистой тропинке. Устав, они немного передохнули на валуне, и тогда Миларепа молвил: «Пожалуй, настало время даровать тебе последнее наставление!» Он задрал рваную старую юбку и продемонстрировал ошеломленному Гампопе тощий мозолистый зад. Йогин воскликнул:
— Ты — практик Махамудры! И посему не растрачивай жизнь на свершение добродетельных поступков тела и речи: так ты только окончательно утратишь изначальную пробужденность, полностью свободную от двойственного мышления. Видишь эти мозоли? Я упорно сидел на заднице, практиковал и добился постижения! Поэтому не ищи легких методов, не вовлекайся в процесс обретения мирских целей. И, когда внутри зародится подобное постижение, ты узреешь в этом дряхлом деде самого Будду. Это и есть мое последнее наставление!
— Итак, необходимо четко осознавать главное, придавать меньше значения второстепенному. Сам Шакьямуни вопрошал у своих учеников, ошибочно считающих, что принятие монашеского сана однозначно является некой «гарантией» реализации: «Как бритье головы может считаться просветлением? Как могут быть просветлением шафрановые одежды? Как могут омовения или отказ от послеполуденной пищи являться просветлением?»
Казалось бы, мы можем подпрыгнуть от радости: «Теперь я свободен! Могу думать, говорить и поступать, как пожелаю!» … Однако в тантре Дзогчена «Спонтанное состояние чистого присутствия» указывается: «Веди себя, считаясь с другими». Вот почему мы, обладая высшим воззрением, тем не менее обязаны учитывать текущую ситуацию, в которой находимся, а также традиции, мнения и потребности обычных людей.
Настоящий практик Дзогчена (и я говорил об это уже сотни раз) не должен выделяться экзотическим видом, нестандартным и бросающимся в глаза поведением или какими-то вызывающими поступками! Иначе, наблюдая за такими неадекватными людьми, их странными одеждами, нелепыми действиями, «магическими жестами», непонятными возгласами и кривляньями, сограждане могут прийти к неправильному выводу: «Это какие-то очень духовные люди! Наверное, именно так и ведут себя настоящие буддисты». Но этим вы только дискредитируете себя, учителя и Дхарму в целом.
Я еще раз внимательно оглядел пеструю толпу, собравшуюся на спортплощадке, и скептически прикинул: «Мда-а, понимающие и послушные тут собрались ученички, нечего сказать!»
— Главное нерушимое обязательство в буддийской Тантре гласит: «Всегда находиться в чистом видении». Но главная самайя Дзогчена иная: «Пребывать в непрерывной осознанности». Поэтому я всегда советую: «Уважайте чужую ситуацию! Соблюдайте законы страны, где живете! Не создавайте проблемы ни людям, ни себе, ни Сангхе»…
При этих словах цепкая память услужливо напомнила мне изрядную пачку долларов, перебираемую пухленькими пальчиками организаторши, но я лишь вздохнул и вежливо промолчал.
— Искреннее, уважительное, доброжелательное поведение, не выделяющее вас среди других, — и есть результат хорошей и стабильной внутренней практики. Разве что по позитивному отношению к людям иногда можно будет понять, что вы представляете нечто большее.
Тут я непроизвольно потер коленку, вспомнив девчонку, бесцеремонно снесенную толпой у входа.
— Еще один совет: лучше вообще не распространяться среди друзей и знакомых о своей буддийской практике, а уж тем более — не обсуждать с ними отдельные аспекты учения. Тем самым вы окажете уважение коренному ламе, Дхарме и линии передачи. Бесчисленное количество вполне обычных и неприметных жителей того же Тибета было крестьянами, погонщиками скота, каменотесами, но при этом — практиками Махамудры или Дзогчена. И только по определенным признакам после их смерти люди иногда узнавали о высочайшей реализации, обретенной ими еще при жизни.
В Дзогчене нет никаких видимых правил и установок, навязываемых извне, вот почему нам нужно быть особенно внимательными к собственному поведению. Мы обязаны каждый миг отдавать себе отчет в добродетельных или вредных поступках и их последствиях, которые могут проявиться в тех или иных жизненных ситуациях. И это называется «быть в непрерывном присутствии». То же самое касается нашего отношения к остальным буддийским колесницам, школам и уровням. Мы обладаем высшим воззрением, но, находясь в осознанности, уважаем, принимаем и применяем при случае их правила игры. Именно так мы работаем со вторичными обстоятельствами. Допустим, если мы решили выполнить практику Зеленой Тары, относящуюся к Крия-тантре, то однозначно не станем подносить алкоголь и мясо, как это принято во внутренних тантрах. Или, попав в чей-то монастырь, будем неизменно исполнять общепринятые правила. Так же уважительно нужно относиться и ко всем сторонним духовным ритуалам и традициям, присущим любой стране.
Если рассматривать эту тему более глобально, можно сказать и так: находясь на самой вершине и обладая подобным высочайшим воззрением, мы больше не отказываемся ни от чего, в том числе — даже от методов низших колесниц. Хоть мы и считаем их второстепенными, но иногда используем (по собственному разумению) в качестве вспомогательного средства… К примеру, внезапно хлынул дождь. При необходимости выйти на улицу, мы берем зонт; потом возвращаемся домой абсолютно сухими, а его складываем и возвращаем обратно на вешалку. Разумно захватить зонт в непогоду, но глупо носить его постоянно, особенно когда ярко светит солнце. Именно поэтому, практикуя Дзогчен, мы вольны применять изредка, если уж имеется такая насущная необходимость, даже запретительные обеты Хинаяны. Особенно это касается людей, имеющих серьезные проблемы с алкоголем, табаком и прочими вредными привычками. Но мы ни на миг не забываем и не отказываемся от высшего воззрения Ати-йоги.
࿇࿇࿇
И тут действительно разразился внезапный и короткий летний ливень. Свинцовые капли звучно лупили по натянутому тенту. Получив такое весомое подтверждение, Ринпоче молча указал пальцем вверх и потянулся за чаем.
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.