💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_125.gmi captured on 2024-03-21 at 16:22:03. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-09-08)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/08/23
TIME: 18.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
Я незаметно вытер ладони влажной салфеткой и вновь переключился на наставления ламы.
— Однако сам Дзогчен не является постепенным путем. Чтобы объяснить это с помощью сравнений, мне придется более подробно рассказать об остальных колесницах, опираясь, в первую очередь, на традицию школы Ньингма, так как только в ней признают существование Ану- и Ати-йоги.
Итак, как вы хорошо знаете, существуют три основные колесницы буддизма: Хинаяна и Махаяна («философские колесницы»), а также эзотерическая (тайная) колесница — Ваджраяна.
Хинаяна состоит из пути шраваков и пути пратекабудд. В самом Тибете она практически не получила дальнейшего распространения.
В «Стране Снегов» существуют четыре основные школы. Старейшая из них, Ньингма, называется «школой старых переводов [тантр]», остальные три — Кагью, Сакья и Гелуг — считаются «школами новых переводов». Все они относятся к Ваджраяне, но Гелуг (и частично Сакья) традиционно имеют большее тяготение к Махаяне, то есть к пути, опирающемуся на философское познание и анализ. Ньингма и Кагью, напротив, собирают под своею крышей йогинов, предпочитающих практиковать, медитировать, созерцать, а не сидеть за партой и устраивать философские дебаты в многолюдных монастырях.
В школах «новых переводов» принято говорить о четырех уровнях тантр, а в Ньингма и Дзогчене — о шести. Традиционно их тоже называют «колесницами», вот почему ньингмапинская классификация буддийских путей делится на девять частей, ибо в нее включены шраваки, пратеккабудды и представители Махаяны.
Начну со школ «новых переводов». В них применяется следующая классификация.
Низшие тантры: Крия-тантра, Убхайя-тантра (Чарья-йога), Йога-тантра. Далее следует высшая тантра: Махааннутарайога-тантра (сокращенно называемая Маха-йогой, или Аннутара-тантрой). На этом «путь духовного развития» в школах «новых переводов» заканчивается, ибо Махааннутарайога-тантра считается высшим уровнем.
Но в школе «старых переводов» и Дзогчене все только начинается! Потому что в них существуют и неизменно практикуются еще два важнейших и высочайших уровня. Кстати, представители Ньингма и Дзогчена предпочитают употреблять более точные названия: «внешние» и «внутренние» тантры. Почему сложилось именно так — будет объяснено мною далее.
Последователи Ньингма и Дзогчена считают Маха-йогу (Аннутара-тантру, «предельный уровень» в школе «новых переводов») лишь стартовой позицией на пути реализации; то есть отталкиваются от нее, как от изначальной минимальной базы. И традиционная классификация, изложенная в древней тантре Дзогчена «Кунджед Гьялпо», здесь такова.
Внешние тантры: Крия-тантра, Убхайя-тантра, Йога-тантра. Внутренние же тантры состоят из Маха-йоги, Ану-йоги, Ати-йоги.
Ати-йога — по своей сути и есть уровень Дзогпа Ченпо. Дзогчен не входит в Ваджраяну («Путь преображения»), являясь так называемым «Путем самоосвобождения», но для простоты он может включаться в классификации школы «старых переводов» — хотя бы еще и потому, что Великое Совершенство является плодом практики тантрической Ану-йоги.
Теперь перейдем к правильному пониманию сути этих уровней, исходя из методов, использующихся в них.
В Крия-тантре идам или любое другое просветленное существо, например — Будда Шакьямуни и так далее, — считаются чем-то «внешним» и «высшим» по отношению к практикующему. По сути, бóльшая часть пути заключается здесь в сугубо физических действиях, непрерывно связанных с очищением: мы тщательно убираем место для практики, начисто перемываем всю ритуальную посуду и протираем пыль на алтаре; трижды в день моемся; зачастую, особенно в случае несвежего дыхания, прикрываем рот повязкой при чтении текстов или символическом подношении мандалы. И потом долго и упорно молимся: «О, божество! Я — такой слабенький и несчастный! Взойди на трон и помоги мне!» В качестве подношений здесь используются исключительно «приятные» вещи: «три белых» и «три сладких» (масло, молоко, патока, сахар и прочее). Из внутренних методов практикуется восприятие видимых форм, звуков и мыслей как чистых явлений.
В Убхайя-тантре («нейтральной колеснице») практика тоже начинается с представления идама внешним объектом, однако уровень понимания сути здесь растет: его образ — уже не что-то «высшее» по отношению к нам. Ее воззрение — Йога-тантра (то есть последующая колесница); но вот внешнее поведение по-прежнему остается на уровне Крия-тантры. В Убхайя-тантре используются «пять факторов просветления» и «четыре особых состояния», а практикам очищения и созерцания уделяется равное внимание.
В Йога-тантре все становится немножко сущностнее. Внешней деятельности (практикам очищения и подобным ритуалам) придается незначительное внимание, и мы сосредотачиваемся на созерцании. Идам, скорее, проявляется здесь как равный и достойный друг, который зашел к нам пообщаться, совместно вкусить подношения, и которому мы несказанно рады. Но и в ней сохраняются свои ограничения и предрассудки: допустим, мы считаем, что по окончании практики «божество» необходимо вежливо «проводить обратно», иначе оно «останется у нас в тюрьме». На этом пути нами принимаются ваджрные самайи и отказ от «отвержения и принятия» — равностность.
В Маха-йоге задействуется весь спектр методов Ваджраяны. В частности — постепенные, подробные и детальные стадии развития образа идама и его мандалы (кьедрим) и стадии завершения (дзогрим); тщательные визуализации, разнообразные побочные методы. Плодом такой практики будет достижение Махамудры. Примеры традиционных практик Маха-йоги — Калачакра, Гухьясамаджа, Хеваджра, Ямантака и Чакрасамвара. Всего существует «Восемнадцать Великих тантр Маха-йоги» и множество второстепенных. Махааннутарайога-тантра исповедует единство мудрости и метода и практикует наслаждение всеми окружающими явлениями.
Ньингмапинская Ану-йога — самый необычный из уровней Ваджраяны. И он конечно же неизмеримо выше, чем Маха-йога. Здесь подразумевается, что вы уже являетесь идамом-божеством (еще до того, как приступаете к ежедневной формальной практике), и достаточно лишь «напомнить» себе об этом непреложном факте, произнеся его коренной слог. Постулируется, что просветленная природа идама неизменно адекватна и равноценна вашей собственной; утверждается также, что идам неразделим с умом вашего коренного гуру.
Основное отличие Ану-йоги от предыдущих уровней — непостепенное преображение. В этом случае никакие вторичные детали — окружающая мандала, дворец идама, обнаженные клыки и третий глаз, грозно сверкающий у вас во лбу, — не «выстраиваются» одна за другой, как это требуется во внешних тантрах.
При упоминании о клыках гневного идама Ринпоче улыбнулся и прервался на чай.
— Хочу также уточнить, — добавил он после основательного глотка, — что на самом деле идам — это в первую очередь метод для преображения и реализации, а отнюдь не какое-то сверхгневное существо с рогами, ошибочно переводимое на европейские языки как «божество»… Особо прошу памятовать об этом, когда вы находитесь среди обычных людей!
По площадке снова пробежали смешки. Я же вспомнил Кьюнга, явившегося мне в обыкновенной стандартной пятиэтажке, и задумчиво почесал в затылке.
— Итак, в Ану-йоге применяется так называемое «одномоментное преображение», в котором для трансформации используется семенной слог. Но каким именно знанием мы руководствуемся? Мы пребываем в уверенности, что все уже совершенно с самого начала, вот почему здесь придается значение не частностям и мелочам детализации, а присутствию осознавания, что вы и есть сам идам! Более того, практика Ану-йоги не заканчивается тем, что вы «выходите» из образа; напротив — остаетесь в нем и после окончания формальной сессии. С этим ощущением мы обещаем сами себе: «так и будем продолжать дальше», — и принимаемся за повседневную активность… Стадии кьедрима и дзогрима, характерные для Маха-йоги, здесь отсутствуют. Плодом Ану-йоги является Дзогчен.
Попутно нам становится понятно, почему в школе «старых переводов» предпочитают упоминать о «внешних» и «внутренних» тантрах: речь идет об отношении к практикуемому идаму. Если вас интересует дальнейшая классификация, могу сказать, что бывают также отцовские тантры (сосредоточенные в основном на стадии развития-построения); материнские тантры (уделяющие большее внимание стадии завершения-растворения); отцовско-материнские (с примерно равными стадиями) и недвойственные тантры. В качестве примера первого типа представители школы «новых переводов» приводят Гухьясамаджу, второго — Чакрасамвару, третьего — Калачакру. Бывают также комментирующие (не путайте с комментариями к тантре), дополнительные и проясняющие тантры… Но это не столь важно. Наша цель — понять суть, а не окончательно ввести себя в заблуждение множественными классификациями.
Итак, мы закончили рассматривать уровни Ваджраяны… Но Ати-йога, или Дзогчен, как я уже упоминал, не является «Путем преображения», то есть тантрой. Соответственно, нет никакого идама, в которого мы обязаны воплотиться, ибо здесь используются сугубо недвойственные методы и практики. И у меня имеются несколько важных замечаний и пояснений, с которыми я хочу вас ознакомить.
Во-первых, основа Ати-йоги — не тантрические посвящения, а прямое введение в природу ума и практики, которые базируются на нем.
Во-вторых, хочу подчеркнуть, что древнейшие коренные тексты Ати тоже называются тантрами, однако в отличие от текстов Ваджраяны, обладающих «десятью признаками тантры», они обладают «десятью не-признаками» таких тантр.
И третье (о чем я уже упоминал): в соответствии с высшим воззрением Ати-йоги предыдущие восемь колесниц не ведут нас к полной реализации.
Впрочем, все вышесказанное не означает, что на пути Великого Совершенства не могут использоваться (в качестве второстепенных) двойственные методы Ваджраяны и даже Сутраяны.
Сама идея о том, что Дзогчен — высшее учение (а это утверждается в сотнях книг и трактатов), ошибочна! Ведь она тоже подразумевает двойственность: если есть что-то «высшее», неизбежно подразумевается и что-то «низшее». Однако Ати-йога — абсолютно вне таких представлений. «Великое Совершенство», иначе называемое «Великой Полнотой» (завершенностью), действительно содержит в себе все — иначе бы оно не являлось таковым. Дзогчен — это единство кадáг и лхундрýб: изначальной чистоты, то есть истинного состояния пустотного пространства и его совершенных качеств.
Итак, — Ринпоче взглянул на часы, — на сегодня это все! И мы закончим вводный день ретрита кратким благопожеланием и удостоверением.
Через секунду многоголосый хор, вслед за ламой, стал нараспев повторять какое-то четверостишье. Уловив последнюю строчку, я непроизвольно открыл рот от удивления. Я ее уже точно слышал! И не где-нибудь, а в своем собственном сне — всего несколько дней назад.
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.