💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_124.gmi captured on 2024-03-21 at 16:22:03. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-09-08)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/08/23
TIME: 18.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
— Таким образом, примыкая к какой-либо из буддийских школ, вы неизбежно принимаете в качестве единственной и неоспоримой истины присущее ей воззрение. Вы считаете его чем-то непоколебимым, драгоценным и, как следствие, начинаете пренебрежительно относиться к взглядам других школ, отстаивая и возвеличивая «высочайшую» точку зрения. У многих тибетцев, как правило, вообще не было выбора: они появлялись на свет где-нибудь в сельской местности — рядом с монастырем, относившимся к определенной школе, которым управлял какой-нибудь важный лама-перерожденец. Все отдаленные предки, родители, родственники и односельчане традиционно были последователями этой школы, вот почему и они автоматически начинали считать себя ее приверженцами.
Но что получается дальше? Вы живете, пребывая в радостной уверенности, что ваша школа является непревзойденной, а ее воззрение — незыблемым. Но тут вы случайно попадаете на ретрит или посвящение, где какой-либо лама дает наставления, превосходящие по уровню те «неопровержимые» постулаты, на которые вы опирались ранее. И прежнее, «стройное» и «логичное», воззрение мигом разрушается, словно замок из песка! Вы осознаете его несовершенство и становитесь ярым адептом новой школы. Но кто может поручиться, что на жизненном пути не встретится еще один учитель, затем другой, третий, которые раскроют пред вами сущностное содержание все более и более высоких уровней Дхармы?
Одним словом, рано или поздно проявится одна неприятная проблема: на поиск высоких философских воззрений, превосходящих друг друга, мы в состоянии потратить всю жизнь! Мы можем изучить сотни древних тантр, выдающихся трудов, тысячи комментариев к ним, считаться великим ученым: геше, кхенпо, профессором или доктором, однако любое «абсолютное» воззрение, к которому мы склоняемся на разных этапах духовного развития, не будет являться таковым.
Но что же нам тогда делать?
Традиционно постулируется так: «Нирвана — вне представлений». И это утверждение верно: мы не можем достичь просветления, опираясь лишь на книжное знание, философские взгляды, тщательный логический анализ и умозаключения, потому что все вышеперечисленное является помехами, то есть деятельностью двойственного омраченного ума. Не работает и слепая вера. Но учение Дзогчен подходит к этой проблеме с абсолютно другой стороны. В нем утверждается, что наша просветленная природа ума не познаваема двойственно-логическими методами и способами, но прямо и непосредственно постигаема при помощи абсолютно иных средств.
И вначале я постараюсь объяснить: в чем же разница между этими двумя терминами.
«Познать» — подразумевает двойственный аналитический подход. Допустим, имеется что-то отдельное, например «я» и «мой ум». Последний стремится на основе каких-то философских выкладок и заключений, классификаций и перечней «познать» что-то другое, отдельное от «себя». То есть обрести знание. Но что он пытается познать таким образом? Свою же собственную просветленную природу! Однако как глаз обозревает все вокруг, но не может увидеть сам себя, так и подобная цель является бессмысленной и неосуществимой.
Термины «постичь», «постижение» имеют абсолютно другой смысл. Лучше всего проиллюстрировать их таким примером. Допустим, какой-то человек никогда не видел сахара и не имеет ни малейшего представления о нем. Он спрашивает: «Что же такое сахар?» — и люди начинают подробно рассказывать о его качествах: «он белый, как снег ледника», «он сыпучий, словно песок в пустыне», «он сладкий, как мед». И человек начинает думать, что сахар — это некое вещество, обладающее свойствами снега, песка и меда. Но его ментальные представления (равно как и чужие попытки растолковать значение слова) — однозначно ошибочны. Наконец, находится кто-то более умный: он попросту берет кусочек сахара и, ничего не объясняя, кладет его в рот этому человеку… Все! Проблема преодолена раз и навсегда, причем прямым и невербальным способом. Теперь человек действительно знает, что такое сахар. Он постиг и никогда не забудет его вкус.
Но как человек постиг вкус сахара? Конечно же не изучая многочисленные тома справочников по технологиям, кулинарные книги или рецепты; не пользуясь чужими определениями или советами! Он не постиг вкус сахара в бесчисленных логических или философских дебатах в буддийском монастыре. Он достиг истины единственно правильным и максимально простым способом — на практике! То есть — на собственном опыте. Вот почему последними словами Будды Шакьямуни перед смертью стали: «Я не утаил ни одного поучения в своей ладони. Будьте же путеводным светом сами себе».
Применяя термины Дзогчена, учителя, который положил вам в рот кусочек сахара, называют «коренным гуру». С помощью умелых методов он напрямую и невербально передал собственный опыт, чтобы тот превратился уже в ваш личный опыт прямого постижения природы будды, то есть «вкуса» просветления. И точно так же этот практический опыт впоследствии (после вашей реализации) будет путешествовать дальше и дальше — по непрерывной линии передачи.
Знаменитый индийский йогин и махасиддха Вирупа, начитав за двенадцать лет миллионы мантр Хеваджры, так и не добился результатов. И он окончательно отчаялся: разорвал и утопил свои четки в отхожем месте! Тогда перед ним возникла дакини, которая посоветовала: «Займись практикой, которая исключает концепции и не привязывается к знакам!» Эти простые слова ошеломили Вирупу! Почувствовав «вкус» главного и разрушив свою «буддийскую клетку», он освободился от всех, ставших бессмысленными и бесполезными, вторичных условий и атрибутов.
К примеру, в некоторых школах высшей драгоценностью и опорой считается Будда, в иных — Дхарма, но, реализовав самое главное, то есть постигнув свое состояние, Вирупа приобрел осознавание, что истинный Будда, истинное Прибежище, бодхичитта и остальные драгоценности кроются не где-то «вовне», а в нерожденной и изначально чистой природе собственного ума. Бесполезно искать какую-то «абсолютную истину» в иных местах! И только непонимание этого непреложного факта не дает нам стать просветленным.
Но что именно постиг Вирупа на практике, предварительно испытав огромнейшее разочарование и полное крушение надежд на реализацию? Только одно: сансара на самом деле равна нирване, поэтому «постигать» было нечего! Если абсолютная истина, Великое Совершенство, содержится в природе нашего собственного ума; если последняя присутствовала всегда и не покидала нас ни на миг, то все наши надежды на «просветление», а равно как и ожидания, поиски, изучение, философский анализ являются абсолютно тщетными и бессмысленными. Важно лишь одно — прямой опыт постижения «вкуса сахара». Этот безмолвный опыт мы можем обрести только с помощью коренного гуру, и глупо искать его в любых книгах, даже сутрах и тантрах. Вот почему с высоты воззрения Дзогпа Ченпо считается, что все предшествующие колесницы и уровни буддизма не ведут к полной реализации, хотя, несомненно, являются важными частями поэтапного развития.
࿇࿇࿇
… Меня кто-то теребил за плечо, и я обернулся. Молодая мама, ангельски улыбаясь, спросила: «Подержишь немножко, а?» Не дожидаясь ответа, она достаточно бесцеремонно сунула мне младенца, поднялась на несколько метров по склону; не смущаясь, задрала юбку и присела меж низких колючих кустиков. Словно невзначай скосив глаза, я заметил, что девчонка не обременяла себя нижним бельем.
Я держал сверток на вытянутых руках — как неразорвавшуюся бомбу. Годовалое дитя дрыхло, безмятежно пуская слюни. Это была очень милая малышка. Впрочем, равномерное журчание за моей спиной быстро прекратилось, и я с облегчением передал опасную ношу обратно — в заботливые мамины руки. Они были загоревшими и покрытыми цыпками.
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.