💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_121.gmi captured on 2024-03-21 at 16:22:00. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-09-08)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/08/23
TIME: 18.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
Как и предсказывал мой попутчик, дорога до пансионата заняла сорок минут. Мы специально расстались с ним метров за пятьдесят до большого шлагбаума: я присел передохнуть на поваленном непогодой дереве, и Лёня ушел вперед быстрым маршевым шагом.
В проржавевшей металлической кибитке (она служила пропускным пунктом) не было ни души: курортный сезон пока еще не наступил. Я преодолел последний поворот, и мне открылся вид на пансионат. Как и везде, главный корпус представлял собой полуобветшавшую пятиэтажку у моря, воздвигнутую в советские времена. Столовая была расположена отдельно, остальную территорию занимали небольшие одно- и двухэтажные деревянные домики-коттеджи примерно того же возраста, ютившиеся меж высоченных кипарисов и мощных стволов местной сосны.
Вскоре я добрался до заброшенной спортивной площадки, огороженной мелкой металлический сеткой: судя по остаткам гаревого покрытия, раньше тут были расположены теннисные корты, или когда-то играли в волейбол. Сейчас же на площадке кипела работа. На ее дальней стороне уже была построена импровизированная сцена с ярким буддийским задником. На ней возвышался трон с кучей разнообразных подушек и драпировок; перед ним находился широкий стол, устланный бордовыми тканями, и несколько микрофонных стоек. Команда крепких парней завершала сложные манипуляции по натягиванию на внушительные металлические конструкции громадного белого тента, который должен был укрыть участников ретрита от весенне-летнего злого солнца. На площадке также болталась пара-тройка десятков зевак разного пола и возраста, а рядом со входом кто-то уже расставил несколько шатких складных столиков с самопальной псевдовосточной бижутерией.
«Раз-два-три, даю пробу», — разнесся мощный звук из динамиков, прятавшихся по бокам сцены. Я двинулся дальше, следуя стрелкам указателей: «Регистрация», «Организаторы», «Членские взносы».
На регистрацию мне было плевать. Однако все же я занял длинную неровную очередь в двухэтажное бунгало; оно имело более цивильный вид и, по-видимому, принадлежало организаторам. Очередь двигалась медленно, рывками и вела мимо столиков с разнообразной литературой. Как и всегда, моей задачей было наблюдать и слушать, и я жадно ловил и намертво фиксировал в памяти обрывки разговоров, доносившихся из гудевшей толпы.
«Мы с моим бой-френдом, Олегом, пару месяцев тусили в Гоа, потом он предложил мотнуть в Непал, на квадроциклы. А там один крутой лама давал какие-то невероятные посвящения! Танька вообще наполучала их штук десять и ходила, вся гордая. Даже про аквариумы свои позабыла, вот рыбки и сдохли! Предлагала на «кóру» вокруг Кайлаша, да мы обломались — денег уже не было. И я говорю тогда…»
«А в ответ эти люди тоже тайком начитали на нее какую-то гневную мантру… Точно начитали, не вру! Ой, ей так сразу поплохело! Все из рук валилось, жизнь пошла наперекосяк. Всю клиентуру растеряла. Последней каплей стало, что она кошелек с банковскими картами в бутике посеяла! И Сашка сказал, что это точно сильная провокация от вредоносных духов, вот почему надо срочно ехать к Ринпоче и просить передачу на любую мощную защиту. И она назанимала денег, бросила работу и помчалась…»
«Я тут недавно скачал занимательную книженцию по тогелу. Один чел сканировал и выложил. Не помню автора, но точно кто-то крутой… Класс! Только сел практиковать, веришь — мне та-а-ак вставило! Все было — и знаки реализации, и видéния, прям по тексту! Я потом тебе его скину».
«И тогда этот чувак набросился и откусил Андрюшке нос! Да-а! Честно! Когда в столичную больницу привезли — пришивать ошметки, все врачи сбежались: никто не верил, что за один раз так качественно можно отхватить! И никакой "маг-зал" ему не помог!»
Минут через пять мои локаторы, то есть уши, и центральный процессор напрочь отказались воспринимать и переваривать этот сугубо духовный бред. Я предупредил соседей: «Скоро вернусь!» — выбрался из толпы и принялся ненавязчиво протискиваться к табличке «Членские взносы». В хвосте второй очереди полковник осведомился у какой-то парочки:
— А кто там?
— Мы только приехали! Сами пока не осмотрелись! — дружелюбно и наперебой отозвались мужчина и женщина вполне приличного и интеллигентного вида. — Наверно, Вера Шмерцль. Она ж за взносы теперь отвечает.
— А-а, Верунчик, — рассеянно протянул хитрец. — Понятно! Спасибо!
И подобрался ближе ко входу.
В глубине комнатушечки восседала очкастая, чернявая и кругленькая тетенька со стрижкой «под мальчика», вооруженная тетрадкой и карандашом. Ее коротенькие пальчики левой руки еле-еле удерживали толстенную пачку с долларами; правая же занималась методичным перебором купюр. Я напустил на себя самый невинный вид и спросил:
— Вер, а если я хочу за два года сдать?
Та нетерпеливо мотнула головою. Жест обозначал легкое раздражение: «Не отвлекай, я за работой! Могу сбиться со счета!»
И мне пришлось ретироваться. «Членские взносы сдаются через местных представителей, разве вы не в курсе?» — донеслось вслед.
Я прошелся вдоль столика с табличкой «Пожертвования» и пронаблюдал за суммами, перекочевывающими из карманов и портмоне в большую картонную коробку. Взамен «жертвователей» тщательно переписывали в потрепанный гроссбух и выдавали им голубой бейджик с лапидарной надписью «Участник». Красные, как я понял, имелись только у организаторов и ламских приближенных.
Развернувшись, поискал глазами Леонида. Как и предполагалось, он терся возле столиков с тибетскими, непальскими и индийскими штучками-дрючками, оценивая конкурентоспособность остальных «торговцев Дхармой». Пройдя мимо друга, я с отсутствующим видом шепнул: «Братик, на полслова». Лёня с готовностью отошел от лотков и стал рядышком. Смотрел он в другую сторону.
— Скажи, а велики ли сегодня «пожертвования» на ретрит? — спросил я.
— Желаешь заплатить? — удивился тот, понизив голос до минимума.
— Что ж я — совсем идиот? Казенные деньги расходовать не хочу, а свои — жалко. Честно жалко! … Просто так, для информации.
— Еще не узнавал. Двадцать-тридцать баксов за день, может и больше. Иногда и пятьдесят бывает… «Фикс-прайс»: зависит от страны проведения и сребролюбия конкретного ламы.
— А в рублях здесь брезгуют брать?
— Берут. Но в баксах надежнее, да и не нужно светиться в обменниках. У нас в стране еще по-божески, учитывая общую нищету; а вот по европам и америкам… знаешь, какие расценки у лам встречаются! Все происходит в точности, как и предсказал Падмасамбхава в одном из терма: во времена упадка Дхармы тайные наставления превратятся в товар, и гуру будут продавать их ученикам!
— То есть минимум сто пятьдесят — двести с человека набегает… Без учета питания и проживания. А ответь, сколько народу обычно собирается?
— Под тысячу случалось. А на Далай-ламе, как уже говорил, — примерно десять тысяч человек. Дхарма очень хорошо продается, и спрос оправдывает предложения. И наоборот!
— На двести с плюсом тысяч «зеленых» — одних «пожертвований»? С одного нашего ретрита? А сколько мероприятий может физически окучить среднестатистический лама за год?
— Около десяти… Или побольше!
— Неплохо, очень неплохо. Тут не только на люксовый билетик «Нью-Йорк — Катманду» хватит, но, пожалуй, еще и внукам останется!
— К тому же, цены имеют свойство расти. Как-то я осведомился у организаторов: «Чего так стоимость в рублях подскочила?» Мне радостно ответили: «Так с учетом инфляции! Рубль падает, доллар растет!» … И в голосе звучало недоумение: «Ты что, совсем дурачок? Простых вещей не понимаешь?» Я второй вопрос задал: «Ну ладно, рубль падает, а почему и в долларах ваше "пожертвование" тоже подскочило, причем заметно?» Мне с юморком снова ответили: «Так инфляция ж!» … Короче, замкнутый круг!
В это время я почувствовал какой-то дискомфорт, будто в спину уперся чей-то бесцеремонный и настойчивый взгляд. Я потянулся, почесал меж лопаток и спросил, едва шевеля губами:
— А насчет взносов просвети. Какая сейчас такса?
— Хрен его знает, брат. Я ж давно не в их тусовке. Раньше фиксированно начиналась с…
Опять то же самое ощущение! Я сделал вид, что отмахиваюсь от какой-то назойливой мушки и бросил отсутствующий взгляд назад. Похоже, оперское чутье не подвело: в толпе болтался какой-то худощавый и хлесткий тип в темных очках, который тут же отвернулся в сторону. «Ладно, понаблюдаем!» — подумал осторожный полковник. И тихо прокомментировал:
— Тоже неплохая сумма! И правильно ли я понимаю, что и первое, и второе — полная «неучтенка»: никаких кассово-приходных бумажек, бухгалтерских проводок, фискальных документов, следовательно — никаких налогов?
— Ну точно как в твоем кабинете на допросе… Слушай, брат, — замялся Леонид, — да фиг их знает! Я не вникал… Не люблю пересчитывать баксы в чужих карманах. Если задать схожий вопрос какому-нибудь отцу-казначею в бож��ем храме, знаешь, как далеко он тебя пошлет! И правильно сделает. Так что изыди!
— Ясно. И на том спасибо! Позже еще поболтаем, — пробормотал я под нос и неспешно двинулся в сторону книжных лотков, где принялся листать первое попавшееся издание с небрежным видом знатока.
«… Чтобы привести пример — на что именно похожи тщетные попытки отдельных буддистов уместить априорно невыразимое состояние в жесткие рамки привычных представлений, расскажу вам стародавнюю притчу.
По индийским деревням бродила группа нищих слепцов. Те крепко держались за веревку и покорно шли за поводырем. Но однажды на привале в джунглях они окружили своего предводителя.
— Отведи нас к слонам! — попросили слепцы. — Все селяне только и говорят об этих сильных, огромных и красивых существах, царях мира животных.
Поводырь выбрал из слонов, пасшихся неподалеку, самого ручного: небольшого и спокойного. И подвел к нему слепцов. "Вот слон!" — кратко сказал он. Нищие обступили животное и принялись благоговейно ощупывать его — каждый со своей стороны.
Одному достался бивень.
— Я понял! — воскликнул он. — Слон — совсем как мрамор: твердый и гладкий!
Другой держался за живот:
— Нет! Слон круглый, словно шар!
Третий ухватился за ногу:
— Не врите! Слон похож на крепкое дерево. У него такой же шершавый и могучий ствол!
Четвертому в руку попался волосатый хвост:
— Болваны! Слон — это крепкая и гибкая лиана!
Они начали яростно препираться, грязно ругаться, и каждый слепец отстаивал свою точку "зрения" — то есть собственные представления о "слоне".
В это время их пятый сотоварищ стоял чуть в стороне. Не привыкший к такому вниманию слон внезапно решил помочиться, и мощная струя угодила бедолаге прямо в лицо.
— О! Заткнитесь! — радостно заорал он. — Слон — это благоуханный, ласковый и теплый дождь, ниспосланный нам богами!»
Полистав для виду еще пару-тройку книг, я фланирующей походкой направился по асфальтовой дорожке в сторону пляжа. Пару раз я, словно ненароком, оборачивался, однако сзади было пусто.
Море слегка штормило. Я жадно вдыхал пряный запах гниющих водорослей на изрядно изъеденном временем и штормами бетонном пирсе и вспоминал свое беззаботное детство. Потом заглянул в пустующий маленький летний бар, который раньше сезона — явно ради богатеньких залетных пташек — открыл предприимчивый владелец, и заказал баснословно дорогой бокал портвейна. Дух бизнеса процветал и здесь: темная пахучая жидкость едва заполняла его на три пальца.
Впрочем, вкус был хорош. Меня тут же потянуло курить, я достал было пачку, но басистые динамики разнесли по всей округе: «Участники ретрита приглашаются на спортивную площадку». Я нехотя встал и потопал к воротцам, дымя на ходу. Открытый всем ветрам бар был обнесен низенькой каменной оградкой, и, ближе к выходу, мои глаза наткнулись на валяющуюся на плитке пластиковую карточку с надписью «Участник». Полковник нагнулся, присел на колено, чтобы завязать шнурок, скрытно подобрал бейджик и моментально прицепил его на футболку.
И благодарно подумал: «Вот же пьяная раззява!»
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.