💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_112.gmi captured on 2024-03-21 at 16:21:54. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2023-09-08)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/08/23

TIME: 18.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА В ВАДЖРНОМ КРУГЕ

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 112. FREE TIBET

— Понятно… Знаешь, а вот я сегодня столкнулся с совсем иным отношением: «Вы все — мои ученики. И я за вас отвечаю!»

— Ага. Значит, кому-то с ламой повезло больше. Но я сейчас опять толкую про отдельных персон. А теперь прикинь: с начала шестидесятых Далай-ламе удалось перетащить, вернее — восстановить в гостеприимной Индии добрую часть своего прежнего двора. Индусы, кстати, оказались молодцами и спасли от смерти многие десятки тысяч тибетских беженцев, хотя и относились к ним, как к низшей расе (возможно, они оказали такое благодеяние лишь в пику своим извечным соперникам-китайцам)… И до сих пор несчастные люди с риском для жизни прорываются к ним через заснеженные перевалы и границу.

Ну так вот, «Царю Тибета» выделили для проживания городок на севере Индии, Дхарамсалу. Там и открыли его резиденцию. И дальше случилась парадоксальная вещь: нашими деятельными ламами было с ходу организовано так называемое «Тибетское правительство в изгнании»… Все, как положено: с министрами, чиновниками, секретарями и прочими. То есть родная страна была просрана напрочь, потому что все предпочли молиться, а не защищать ее с оружием в руках, но новое «правительство», состоящее сейчас аж из семи департаментов, функционирует как швейцарские часики: издает какие-то указы, кропает распоряжения, осуществляет представительские функции. Полвека подряд!

Причем так счастливо сложилось (в голосе Лени зазвучала ирония), что в эту мертворожденную структуру, как ты сам понимаешь, почему-то вошли преимущественно гелугпинцы. А кто ж добровольно расстанется с властью? Кроме Кашага, существует «парламент» — Ассамблея тибетских народных депутатов, «суд» — Верховная судебная комиссия Тибета, двенадцать международных представительств и прочее.

Теперь прикинь: сколько бабок нужно для их содержания?! Плюс (и это отдельная тема) — необходимо финансирование личного двора бывшего «царя Тибета». Тут тебе и важные ламы, и обслуга, и сразу парочка «государственных оракулов», то и дело впадающих в транс, — а куда ж без предсказателей-то! Еще секьюрити для поездок — с непременными кейсами, которые мгновенно разворачиваются в бронещиты, ну и охрана, предоставляемая индийским правительством… Как думаешь: сколько здесь требуется непрерывных денежных вливаний?

— Достаточное количество, — ответил я цитатой из Гоголя.

— Вот именно! При этом Далай-лама не устает уверять, что «он простой тибетский монах», и ему от этой сансарной жизни ничего не нужно! Но я искренне побаиваюсь, что сии структуры тратят на свое содержание столько, сколько хватило бы, к примеру, на кормежку-проживание и обучение тысяч простых тибетцев где-нибудь в приличных колледжах. Впрочем, могу ошибаться; в подробности не вникал! Но сам понимаешь — не святым же духом они подпитываются!

— А средства-то откуда?

— А-а, это интересный вопрос, — оживился Лёня. — Тут надо умело доить «самку яка»! Знаешь, брат, я сейчас выскажу кощунственную мысль, за которую меня изгнали бы из любой буддийской общины или центра. За прошедшие годы (считаем на пальцах — получается более полувека) некоторые тибетцы превратились в профессиональных попрошаек, типа цыган, впрочем, последние, чтобы не нести напраслину, будут поскромнее и подостойнее, ибо наши друзья действуют совсем на других уровнях.

Прикинь: ни одна страна не хочет ссориться и портить отношения с могущественной сверхдержавой, коей является Китай, вот почему «тибетский вопрос» и независимость «Страны Снегов» практически никогда не муссируются на высоких политических уровнях. Да и, положа руку на сердце, признаемся: кому сдалась свобода этого отсталого и отдаленного региона, правда?

Но за пятьдесят лет выяснилось, что в цивилизованных странах образовалась масса мягкотелых западных сердобольцев, которых повсеместно беспокоят права человека где-нибудь в отдаленных странах. Всех этих «гражданских активистов»: леваков, социалистов, пацифистов, «гринписовцев» и прочих феминисток медом не корми — дай побороться за чьи-нибудь ущемленные свободы! Не столь важно, за чьи именно: хоть за права макак и кашалотов, хоть за «свободу угнетенных тибетцев»… И со временем кто-то придумал и запустил в массы всемирный лозунг, который звучит как «Free Tibet», «Свободный Тибет»… Ясненько?

— Да. К феминисткам, кстати, у меня особое отношение…

— Угу. У меня тоже! … Так вот — западные люди чудесно покупались и покупаются на «духовность», «восточные практики» и прочую экзотику. Иначе на что бы вообще существовали «правительство в изгнании» и свита Далай-ламы? Доказательств на руках у меня нет (Восток — дело тонкое, особенно в области финансовых потоков), но я полагаю, что в общей совокупности белолицые адепты отстегивают «на солидарность с Тибетом» неплохие суммы. Только на официальном уровне сбором средств занимается проект под названием «Синяя книга». Ну а лично тибетцев, проживающих в изгнании, а также людей, чьи родители были уроженцами «Страны Снегов», окучивает второй проект — «Зеленая книга». Перечислять туда денежку предлагают даже тибетским детишкам от шести и до семнадцати лет, проживающим за границей: по доллару в месяц. Причем замечу, что раньше рекомендуемая такса составляла целых три бакса… «Птичка по зернышку клюет»! … Сколько же денег перекочевывает из кармана в карман напрямую, сугубо неофициально, — подсчитать затрудняюсь. Да и побаиваюсь!

Кроме того, в благотворительность чертовски любят поиграть современные мультимиллиардеры, ибо все равно бабки девать некуда! Так что надеюсь, — от них тоже что-нибудь перепадает… Вон, слыхал, наверное, что Стив Джоббс — типа у нас тоже как «буддист»? Еще очень любят считать себя буддистами всякие голливудские знаменитости: Орландо Блум, Тина Тернер, Шарон Стоун и прочие.

И если б дело ограничивалось только модой на буддизм, вернее, «на Восток»… Считается Ричард Гир буддистом — ну и чудненько, мне это особо не мешает! Но, если верить желтой прессе, то якобы Киану Ривз на полном серьезе утверждает, что в какой-то из прошлых жизней был танцовщицей в храме Бангкока, а Мадонна не сомневается, что обитала аж в запретном императорском дворце в Пекине! Крутизна!

— Я не знаю двух третей этих достойных имен, но общий смысл все же улавливаю: «звезды» с легкостью могут припомнить, что в одном из давних воплощении были самим Александром Македонским, но почему-то не его лошадью или уборщицей портовых нужников во Владивостоке. Хотя последних, по идее, история насчитывает гораздо больше! Так?

— В точку! Был как-то интересный случай: ты видел, наверное, такого киношного супермена Стивена Сигала? Да-да, того самого, который почти в каждом фильме занимается только одним: с невозмутимым видом разделывает в кровавые ошметки всех негодяев! И, по слухам, успешно творит некоторые нелицеприятные вещи уже вне кино — в семейной жизни. Ну так вот, прикинь: великовозрастного внука добропорядочных еврейских бабушки и дедушки официально признали целым тулку, инкарнацией буддийского учителя-тертона! Правда какой-то знаменитый тибетский лама распознал его воплощенцем не сразу же — по факту рождения, а подзадержался лет так на сорок пять. Что, конечно же, наводит меня на определенные и сугубо благочестивые мысли о его прозорливости и дальновидности!

Лёня криво ухмыльнулся и потянулся за стопкой.

— По поводу перерожденцев есть у меня одно личное сомнение. Понимаешь, накопление заслуг и накопление мудрости должны, по идее, приводить все к новым и новым уровням духовного развития. Но вот смотри: существовали ранее и существуют сейчас тулку, которых величают «излучениями Миларепы», «воплощениями Гампопы» и даже самого всеведущего Лонгченпы. Однако почему-то они не демонстрируют нам хотя бы такие же уровни реализации, как много веков назад! Странно, правда?

А парадокс здесь таков: многие буддисты считают, что накопления заслуг и мудрости ведут к личному прогрессу, однако это противоречит буддийскому постулату, что на самом-то деле общая ситуация стремится к истощению и прекращению. Наша эпоха так и называется — «периодом упадка». И его признаки весьма точно описаны в классических буддийских текстах: Дхарма выродится и будет практиковаться лишь на обрядовом уровне, а ламы-прохиндеи примутся сбывать ее за деньги. Стóит вспомнить последовательный расцвет буддизма в Индии, Тибете, Китае и его трагический закат, а потом сравнить со средневековыми предсказаниями Гуру Ринпоче, вряд ли потребуются иные доказательства… Одним словом, современные воплощения Миларепы почему-то не летают по воздуху, хоть ты тресни! То ли тулку ищут не там, где надо, то ли что-то еще…

— Я перебью: ну не все же денежки перенаправляются только на нужды официальных структур или отдельных святых персон?

— Очень надеюсь, брат, что часть этих финансовых ручейков и целых подземных рек действительно перепадает на строительство новых школ, больниц или обучение тибетских детишек… Пойми, все это спонсорство особо не афишируется, чтобы не портить отношения с Китаем. Но когда какой-нибудь сугубо демократический президент или премьер-министр хочет продемонстрировать, что он не хрен собачий и не кланяется в ноги КПК, то обязательно зазывает к себе Далай-ламу. Однако каждый раз в пресс-релизах усиленно подчеркивается, что «была проведена частная встреча», а отнюдь не мероприятие на государственном уровне. Что один фиг дико выводит из себя китайских коммунистов, МИД и официальный рупор — газету «Жэньминь жибао»… «Волк в овечьей шкуре», «сепаратист» — это, уж поверь, самые нейтральные из витиеватых восточных эпитетов, которыми они любят обкладывать Далай-ламу.

— Так что, про «свободу Тибета» можно забыть?

— Пока не развалится Китай (а он преспокойно существует где-то так четыре тысячи лет) — однозначно! Ты разве не врубился, что сказал об этом Шестнадцатый Кармапа? А у него предвидения и ясности имелось поболе, чем у ста бодхисаттв вместе взятых. Просто пойми: какая-то часть тибетцев по-прежнему абсолютно не хочет жить современными реалиями и политической ситуацией. Для них «Free Tibet» — как слоган, «торговая марка», бренд, позволяющий худо-бедно существовать по-старому. Ну и манипулировать более темными соотечественниками, имеющими несчастье и дальше прозябать на оккупированной родине.

Прикинь — уже пара-тройка поколений коренных жителей «Страны Снегов» никогда не видела Далай-ламу, но для них он по-прежнему «живой бог». И периодически, как только в Лхасе или окрестностях начинается новая заварушка или восстание — с погромами и убийствами — однозначно жестоко подавляемые войсками и полицией, в мировой прессе проскальзывают факты об очередном самосожжении, которое устраивают такие вот «патриотически настроенные» тибетские юноши. Которых, если быть честным, окружающая обстановка и в самом деле довела до ручки!

— Самосожжения?

— Ну да. Почему-то полюбили они это дело. Во всяком случае, в средневековом Тибете о самосожжениях и не слыхивали; наверное, научились у своих отдаленных собратьев — в ходе конфликта между Северным и Южным Вьетнамом… Поэтому когда очередной тибетец обливает себя китайским бензинчиком, чиркает дешевой китайской зажигалкой и кричит: «За родной Тибет», — то этот вопль отчаяния можно при некотором желании истолковать еще и как «За Далай-ламу!» Может, я циничен, но действительно так думаю.

— А он сам? Что говорит по этому поводу?

— Знаешь, брат, крайне невнятно… Типа «не приветствую, но вы ж не знаете их ситуацию и насколько они доведены до отчаяния». Вообще, странное дело, очень странное. Если ты, допустим, любишь свою страну, так иди и борись за ее свободу! Канистру бензина в руки — и вперед, как Зоя Космодемьянская! А зачем себя сжигать-то? Тем более, в буддизме самоубийство считается верхом кретинизма и не приветствуется в принципе.

— Во дебилы!

— Однозначно. Причем, брат, наиболее открыто и честно по этому поводу недавно высказался молодой Семнадцатый Кармапа Тхайе Дордже. Цитату привести не могу, но общий смысл таков: «Немедленно прекратите это делать!» Кроме всего прочего, намеренное разрушение (алкоголем, наркотиками) или уничтожение собственного тела в Ваджраяне приравнивается к «разрушению тела идама», то есть просветленного образа, который ты практикуешь.

— Ну хоть один умный человек нашелся…

— Так вот же… Потому он и Кармапа!

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.