💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_086.gmi captured on 2024-03-21 at 16:21:35. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-09-08)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/08/23
TIME: 18.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
Злопамятная тварь зализывала свои кошачьи обиды до самого утра, пока не прозвенел будильник. Стоило опустить голые ноги, как мерзкая зверюга, выпрыгнув из убежища, оцарапала мою лодыжку. Я огляделся по сторонам и, пользуясь отсутствием хозяйки (Иринка успела убежать под душ), сильно приложился к ее жопе заранее сложенной газетой. Изумленная таким варварским обращением животинка поспешно забилась в какую-то щель.
Через час мы были полностью готовы. По моему настоянию Ирка прихватила косметичку, средства от насекомых и солнечных ожогов, полотенца, походную посуду и старенький спальник (он мог вместить сразу двоих), а также насыпала побольше корма в кошачью миску и оставила ключи соседке. Посмотрев по карте, я сообразил, что Варвара живет совсем неподалеку, на соседней радиальной линии метро. Я продиктовал Ирке адрес, и она вбила его в навигатор.
Варвара уже ждала у подъезда. Ее облачение и снаряжение выдавали бывалую путешественницу. К большому рюкзаку была приторочена видавшая виды замусоленная туристическая «пенка». Вместо приветствия она коротко объяснила: «Так и не успела привести барахло в порядок после Непала! Недавно опять туда моталась», — и взялась за свои пожитки.
Любимая женщина выбралась из машины следом: я почти физически ощущал, что она, словно ее кошка, подозрительно обнюхивает незнакомку. Впрочем, все обошлось: дамы сухо раскланялись, и Иринка закинула чужие шмотки на заднее сиденье. Я заметил, что она улучила момент и тайком брезгливо подстелила под них какую-то тряпочку.
Машинка была маленькой, и я извинился: «Варь, прости, но тебе придется сзади. Я там просто не помещаюсь». Та безропотно залезла в салон и приготовилась дремать, обняв рюкзак, когда Ирка спросила: «Так куда ехать-то?» Варвара пересела на переднее сиденье, и они минут пять копались в навигаторе, выстраивая нужный маршрут.
— Двести с чем-то километров, — недовольно констатировала Ирина, заводя двигатель. Она не любила наблюдать, как я общаюсь с представительницами противоположного пола, вот почему выезд из Москвы прошел в полном молчании.
Кольцевая, как водится, была забита. Ирка изредка ругалась сквозь зубы, когда впереди возникало непредсказуемое по поведению транспортное средство со знаком женской «шпильки», приклеенным к заднему стеклу, или нас подрезал особо наглый водитель. Минут через двадцать я обернулся к Варваре:
— Ты там не дрыхнешь?
— Пыталась, — сонно ответила она, — но на такой сумасшедшей скорости не получается.
При упоминании о «сумасшедшей скорости» лицо любимой женщины благосклонно просветлело, и она еще сильнее вдавила в пол педаль газа. Обстановка разрядилась.
— Слушай, пока едем, можно немножко поприставать с вопросами?
— Давай. Времени навалом.
— Вот я уже читал в книгах по Дзогчену и Бону о «Радужном теле» и «Теле великого переноса». Ну и о каких-то других чудесах, вернее — о явлениях, в которые трудно поверить современному человеку. Скажи — на каких уровнях практики это достигается? Да и вообще — может это просто тибетские россказни?
— М-м… — замялась Варвара. — Сложный вопрос! Тем более — без предыстории не обойтись. Устраивает?
— Конечно! — согласился я.
— Тогда пойдем по восходящей… Знаешь, давным-давно (речь идет о десятом веке нашей эры) в Индии жил маленький неприметный человечек; родился он где-то в 928 году. И звали его Тилопа: его имя, вернее — прозвище можно перевести как «выжимальщик тахина». Тахин, или израильскую тхину, ты, наверное, видел: так на Востоке называют кунжутные семечки, еще точнее — пасту из них. Кстати, позднейшая буддийская историография величает Тилопу «отпрыском брахманского рода» или даже «сыном принца», но, понятное дело, все летописцы были мастерами приврать. Достаточно рано он забросил свое монастырское обучение и стал вести бродячий образ жизни — ходил от одного мастера к другому, испрашивая поучений.
Со временем Тилопа стал великим практиком, и на нем пересеклись многие передачи буддийской тантры, пришедшие от разных учителей. Представь себе огромное озеро, в которое вливаются сотни ручейков. Таким и был Тилопа. Именно он составил систему практик, которую впоследствии назвали «Шесть йог Наропы».
— А почему Наропы, а не Тилопы? — не удержалась ехидная Ирка. Мы уже выехали на относительно спокойную межрайонную трассу, и она расслабилась.
— Дело в том, что впервые описание этих тайных методов систематизировал именно его ученик, Наропа. Вообще, его биография, встреча с гуру и совместно проведенные годы — это отдельная и невероятно занимательная история. Наропа был из семьи винодела, однако почувствовал сильную тягу к Дхарме и долгое время обучался философии, возможно — в Кашмире. Обучение было «буддийско-классическим», то есть сугубо философским: риторика, логика, изобразительные искусства и прочая фигня. И он, мягко говоря, со временем подустал от всего этого монастырского благолепия: вернулся домой, нашел себе богатую невесту-брахманку и провел с нею, если не ошибаюсь, почти восемь лет… А потом… потом развелся и сбежал обратно, в свой монастырь. Немного погодя — перебрался в огромный буддийский университет под названием Наланда, впоследствии разрушенный мусульманами.
Наропа принял монашеские обеты, весьма скоро преуспел во всех науках и считался самым выдающимся и компетентным ученым. Именно поэтому, когда освободилось место одного из четверых настоятелей монастыря, его избрали на этот пост. Короче говоря, Наропа был профессором, доктором наук и книжным червем… Куча знаний и никакого практического применения — совсем как сейчас у нас в большинстве вузов. И ему грозила серьезнейшая опасность окончательно превратиться в «специалиста», о которых тибетская пословица говорит очень метко: «Голова — как арбуз, а сердце — словно высохший орех»… Но помог случай; еще точнее — это вовсе не было «случаем». Как-то Наропа сидел в монастырском дворике и мирно листал сугубо философский труд. Внезапно на страницы упала тень. Тот обернулся и увидел страшную старуху: все у нее было кривое и косое. Как сказано в биографии-намтаре, «она обладала тридцатью семью признаками абсолютного уродства». Наропа был поражен такой необычной встречей. А старуха (на самом деле — это была дакини) прокаркала:
— Эй, сынок! Чем это ты занят?
— Как это «чем»? Дхармой! Видишь — изучаю комментарий к Гухьясамадже-тантре.
Старуха хмыкнула:
— Ну и как успехи? Понимаешь хоть что-то?
Варвара весьма мастерски изобразила диалог в лицах; более того — она была очень хорошей рассказчицей. Я мельком взглянул на Ирку — та внимательно слушала, не отрываясь от трассы…
— У «светила» сразу же сработала его «профессорская гордость»: «Как это так: я, знаменитый и прославленный Наропа, — и вдруг чего-то там не понимаю!» И он ответил:
— Да. Я понимаю все слова.
Старуха словно по волшебству преобразилась. Она превратилась в девушку дивной красоты и затанцевала от радости.
Гордость Наропы прыгнула выше крыши, и он ляпнул:
— И осознаю их смысл!
— Короче говоря, Наропа соврал. И девушка тут же вернулась в обличье старухи и зарыдала.
Профессору сразу стало стыдно. Он спросил:
— Не знаешь, кто мог бы растолковать мне скрытый смысл этих слов?
— Конечно знаю, — буркнула старуха, — это мой двоюродный братец Тило. — И растворилась в воздухе. Говорят, что таким образом к Наропе являлась сама Ваджрайогини.
После этого Наропа сорвал с себя университетскую мантию, «профессорскую шапочку» и снял монашеские обеты. И пустился на поиски гуру. По пути ему пришлось пережить много приключений, и после долгих странствий он все же наткнулся на Тилопу. Йогин сидел у реки в лохмотьях, глаза у него были налиты кровью, а в волосы — вплетены обглоданные кости. Тилопа ловил рыбу и сразу же жарил ее на сковородке. Живьем!
«Настоящий буддист» Наропа весь закипел от возмущения. «Как так? — думал он. — Все буддисты дают обет не убивать ни одно, даже самое маленькое живое существо! Что же это за учитель такой выискался?!»
Тилопа, легко прочитав чужие мысли, сказал лишь: «Ну, раз тебя это беспокоит…», — и щелкнул пальцами. Рыбьи остовы обрели плоть и нырнули обратно в реку.
Но закостеневший ум Наропы было трудно пронять, вот почему учителю пришлось провести его через «двенадцать больших и двадцать четыре малых испытания»… Если называть вещи своими именами, гуру издевался над учеником, как только мог! Его главной целью было уничтожить эго Наропы, неимоверно раздувшееся за годы монашества и университетского обучения.
К примеру, стояли они на вершине башни. И тут Тилопа шепнул на ухо: «Будь у меня верный ученик, он сейчас же прыгнул бы вниз!» У Наропы, несомненно, имелось огромное доверие к коренному ламе, поэтому он, не раздумывая, нырнул «щучкой» с башни! Естественно, разбил себе голову, отбил задницу, переломал кости… Пока он лежал и стонал, Тилопа не спеша спустился с башни, подошел поближе и констатировал: «Ты такой тяжелый, потому что убежден в реальности всех явлений!» Затем йогин опять щелкнул пальцами, и ученик выздоровел.
Случаи были разные. Как-то они наблюдали за целой процессией: толстая принцесса ехала на лошади во главе пышной свиты. И Тилопа воскликнул: «А слабó украсть ее — в подарок своему гуру?» … Наропа послушно ринулся исполнять желание наставника. Но кончилось это плохо: как только он столкнул принцессу в пыль и попытался ее схватить, на него набросились стражники и сильно избили. Хорошо хоть не до смерти! Наропа опять корчился от боли, когда Тилопа спросил:
— Ну как ты, парень?
— Ты еще спрашиваешь! Я — полный труп!
— Зато внутри у тебя обитает дакини спонтанной мудрости. Когда ты осознаешь ее, внешнее не будет сказываться, — усмехнулся гуру.
Так продолжалось достаточно долго, а закончилось необычно. Как-то они мирно сидели у костра. Ничто не предвещало беды. Но Тилопа внезапно взял свой старый шлепанец с деревянной подошвой… и со всей силы долбанул ученика по голове! И Наропа обрел просветление. Смешно говорить, но, похоже, это один из немногих случаев в тибетском буддизме, когда к реализации привела не практика, а умелые действия наставника.
Любимая женщина притормозила машину на обочине и объявила: «Перекур!» И первой юркнула в кустики.
Отдых был коротким. Мы двигались по третьестепенной проселочной дороге. Машину подбрасывало на ухабах, и Ирка морщилась, переживая за подвеску.
— И что там дальше? — с нетерпением спросил я.
— Так вот, — продолжила Варвара, — именно Наропа получил от Тилопы тайные наставления по этим шести практикам. В разных источниках нумерация может отличаться, но дело не в ней, а в сути. Так что запоминай!
Первая. Это так называемая «йога внутреннего тепла», туммó. Скорее всего, ты даже читал о ней где-нибудь в желтой прессе: в лютые холода йогины-практики раздевались догола, накидывали на себя мокрые простыни и высушивали их своим внутренним жаром. На самом деле, это отнюдь не «показательные выступления моржей», а весьма сложная тантрическая практика, связанная с «союзом блаженства и пустоты».
— Ага! — оживленно затараторила Ирка. — Я даже как-то передачу по телику смотрела. — Их голыми в холодильник засовывали! Там и про тантрический секс было… и про «махатм». Кру-уто!
— Вот-вот, — подтвердила Варвара, — это не тибетские сказки, за исключением, конечно, секса в холодильнике и «таинственных махатм» — что является бредом собачьим!
Вторая практика называется «йога Ясного Света». Это ночная практика, выполняется она во сне, а по своей сути неотделима от ключевых наставлений Дзогпа Ченпо.
Третья — «йога сновидений». Она также выполняется ночью и позволяет работать со снами. Четко отслеживая, что те представляют собой двойную иллюзию, практик учится трансформировать и управлять ими. Но только лишь с целью дальнейшего осознавания, что его дневные впечатления тоже являются аналогичными иллюзиями.
Четвертая — уже ближе к тому, о чем ты и спросил; правда это немного другой уровень. Она называется «йога иллюзорного тела», на тибетском — «гьюлý». Опираясь на третью йогу, практик постигает, что все явления вокруг (и даже собственное тело) являются иллюзией. И начинает соответственно к ним относиться. Результаты реализации этой йоги таковы: тело больше не отбрасывает тени, так как поступаемые извне двойственные впечатления перестают накладывать свой отпечаток. Опытный йогин может «играть реальностью», временно исчезать в пространстве, как бы «растворяясь», ну и перемещаться в нем по своему желанию… Обретается также способность мгновенно проявлять призрачное тело в разных местах. Учти, я плохо знаю об этом, ибо сама, как говорится, не видела.
Я аж подскочил! Однако это не помешало мне усердно записывать пояснения Варвары в своем многострадальном блокнотике. Фразу «четвертая йога» я подчеркнул двумя жирными линиями.
— Пятая йога Наропы — йога состояния бардо. Она применяется во время покидания тела и после физической смерти для распознавания природы ума.
— Да-да, — перебил я, — Полинка уже что-то рассказывала.
— А вот мне интересно! — попыталась обидеться Ирка, судя по всему, чутко среагировавшая в большей степени на незнакомое ей женское имя. — Не мешайся!
— И шестая — «йога переноса сознания», так называемая «пхова». Она бывает трех видов: на уровне Дхармакайи, когда практик в момент смерти безусильно «покоится в природе своего ума» и достигает тем самым полной реализации. Пхова уровня Самбхогакайи — йогин, только что расставшийся с телесной оболочкой, с помощью «семенного слога» трансформируется в личного идама. Ну и третий вариант — уровень Нирманакайи, когда сознание при помощи специальных звуков, визуализаций и прочих усилий переносится «вовне». При успешном проведении такой пховы на макушке у трупа возникает весьма явственный знак: течет кровь или сукровица, размягчается костная оболочка. Может даже появиться отверстие.
Я слышала истории, рассказанные весьма достойными ламами, когда часть черепа покойного вылетала наружу — прям как пробка от шампанского! И это, кстати, тоже не сказки. Есть несколько современных учителей, которые дают пхову западным ученикам, и после таких вот «тренировок» у наиболее продвинутых йогинов в макушке образуются маленькие дырочки, в которые можно вставить высушенный стебелек травы под названием «кушá», ну или любого другого растения. Это, кстати, служит критерием успешной подготовки к переносу сознания.
— А это… не опасно? — Иркины и без того огромные глаза с предлинными ресницами от любопытства расширились еще больше.
— Что именно?
— Ну… перенос сознания.
— Под руководством опытного учителя, в точности следуя его компетентным наставлениям — конечно же нет. Тем более, что во время занятий по пхове сознание никуда не переносится. Скорее, мы тренируемся в методе, запоминаем последовательность действий, доводим их до автоматизма и немного «приоткрываем дырочку»… Нужно очень постараться, чтобы перенести сознание за пределы физического тела не в момент смерти. Ну а если ты станешь мастером в первом, нетрудно будет вернуть его обратно, не так ли? — слегка улыбнулась Варвара.
— И много таких, кто прошел?
— Да. Достаточное количество. Я даже видела как-то в интернете рентгеновские снимки головы практика пховы: действительно, в кости образуется некий физический канал. А ведь там такая толщина черепа, что и молотком не пробьешь!
— Вау! — воскликнула любимая женщина и непроизвольно почесала себе макушку — в том самом месте.
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.