💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_046.gmi captured on 2024-03-21 at 16:21:06. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-09-08)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/08/23
TIME: 18.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
В комнате воцарилась тишина. Где-то хлопнула оконная рама, и я вздрогнул.
— Может ветер? Ночной ветер, пустыня, сухой песок. Вот и исчезли следы.
— Угу. Только почему ж они остались рядом с нами?
Я пожал плечами. Внезапно Савелий опять громко выругался.
— Посмотри, Серег, как ты сегодня раскрутил меня на воспоминания! Я сейчас еще одну штуку припомнил. Точно-точно и слово в слово! Когда он дедулю к костру подвел, то сказал не: «Это ко мне, дорогой гость…» — и так далее, а «это за мной!»
— Уверен?
— Ну ты ж слушал меня сегодня целый день, правда? И на лекции, и после. Как думаешь, жалуюсь я на память?
— Ну… может перепутал чего или ослышался. Или сейчас «придумалось». Тридцать лет пролетело!
— Нет! — Савелий стал слегка раздражаться.
— Хорошо-хорошо, верю. Ну а что он имел в виду? Ты у него не спрашивал?
— Я не всемогущий, читать чужие мысли не умею. К тому же, меня по молодости такие вещи особо не беспокоили, — произнес историк и обиженно умолк.
— Ладно, не дуйся! Наливай и продолжим.
— Уговорил. Давай теперь за дружбу! А попутно я еще поведаю про его невероятное везение «в поле». Это ж у нас первая поездка в Азию была; а через год — другая. Мне понравилось! Одним словом — втянулся; даже своих сорбов малость подзабросил. Ну и книжки принялся штудировать; жаль, что мало тогда их было: по сути, одни предположения, мутные гипотезы и догадки.
… Короче говоря, прибыли мы на раскопки. Очередной населенный пункт на отшибе от Великого шелкового пути; пески его, наверное, полторы тысячи лет назад как занесли — там даже и мусульманам стараться не нужно было! Кое-что уже вскрыто, но работы много… Остатки древней храмовой стены с однообразной кладкой; казалось бы, ничего примечательного. Храм, кстати, не буддийский, а постарше, причем значительно. Определить трудно — мало чего осталось…
Ну так вот. Обеденный перерыв; мы сидим прямо на стене, аккурат возле угла, ноги свесили и суп хлебаем. День, но над нами месяц просматривается, молодой-молодой. Серега поел, кусочком хлеба тарелку обтер. Отходит метров так на пять и внимательно на меня смотрит. Потом на солнце и месяц. Вновь на меня. И опять на месяц. И говорит: «Ну-ка, Савелий, забери тарелки и подвинься». Я посуду в руках держу, сам лепешку дожевываю. Помню еще — полную кружку молока он налил, овечьего (коров там отродясь не водилось), и как-то неловко выронил ее и на землю все расплескал. Жирное такое молоко… жалко! Он его у чабанов накануне купил.
И вот! … Серега берет какую-то фиговину (уж не знаю, откуда он ее выдернул, сильно походила на здоровенный кованный крюк), размахивается и… со всей дури лупит прямо в угол! Хорошо, нас руководство не видело; ибо сам понимаешь, по головке бы за такие методы не погладили.
БА-А-АМ! Мне показалось, что он ударил по чему-то железному! Но кладка рушится, как картонная! Конец крюка с размаху пролетает в пустоту. Я от неожиданности чуть не давлюсь лепешкой, а Серега опускается на колени, медленно засовывает в пролом обе руки и что-то там нащупывает. И что ж ты думаешь: вытаскивает на свет небольшой шелковый мешочек, битком набитый разной всячиной: подкрашенным рисом, кусочками необработанных полудрагоценных красноватых камней, старыми кольцами (почему-то грубо порубленными или поломанными на части), мелкими розовато-белыми раковинами (их еще «перламутровыми» зовут) и разрозненными звеньями крупных цепочек. И мне его прямо в руки торжественно подает.
Как я потом прочитал (лет через двадцать, когда наконец-то стала появляться вменяемая переводная литература), такие вот «подарочки»-подношения закладывали, ориентируясь по частям света, при постройке многих храмовых комплексов: по углам и в центре зданий — чтобы «откупиться» от всяких вредоносных сущностей… Три-четыре тысячи лет эта традиция существует, кстати, она как раз из Бона и пришла. Да подожди, сейчас я тебе прямо из книжки процитирую!
Выбрав нужное издание, он углубился в текст, не забывая про рюмку. Внезапно рука его дрогнула, и Савва пролил бóльшую часть на ковер:
— Ох, Серый! Ты-то сам понял, что я только что сказал?!
— Понял. Подношения вредоносным сущностям…
— Хорошо. А теперь зачитаю вслух:
«Наги проявляются почти во всех шести мирах сансары. Это очень сильные, неспокойные и растревоженные энергии; зачастую их связывают со змеями. Наги могут мешать людям, вызывая заболевания кожи и другие проблемы. Если вы производите глобальные изменения в природе, например, роете котлован под жилище, лучше всего разместить в земле несколько коробочек с полудрагоценными камнями, старыми украшениями, кольцами, частями золотых цепочек чтобы умиротворить местных охранителей».
И еще: «Преобладающий цвет подношений на востоке — синий; в западной части — красный; юг — желтый и север — зеленый. В центре — их смесь».
Он захлопнул книгу.
— Вот так-то!
— То есть это было подношение именно нагам? Мда, куда сегодня не сунешься, всюду эти змеи… Слушай! Ты, конечно же, за давностью лет не помнишь, но какая это была сторона храма?
— Отлично помню, — с готовностью отозвался Савелий. — Как ни странно, но именно меня заставили рисовать подробную схему раскопок. Наверное, потому что в школе была «пятерка» по черчению. Дай-ка я сейчас прикину…
Он взял листочек бумаги, начертил пару перекрещивающихся прямоугольников и принялся вертеть его перед собою. «Главный вход-выход — здесь. Солнце в зените стояло с этой стороны, а мы всегда обедали… похоже, что тут», — и он поставил крестик на одной из линий. Затем нарисовал стрелку с буквами «N» и «S».
— Получается, что западная, — ответил он. — Красная!
— И мы опять опосредованно выходим на бонского Кьюнга (или на буддийского Гаруду), обладающего властью над нагами. Красный, огонь — его цвет и активность, — резюмировал я.
— Ну да, — задумчиво отозвался Савелий. — Либо, как вариант, оба свихнулись и притягиваем факты за уши, выдавая желаемое за действительное… Кстати, я еще кое-что припомнил. Знаешь, почему звук при ударе был таким, словно он по металлу влупил? Так и есть! Кладка стены действительно оказалась глиняной; она сразу разрушилась — древняя ведь! А вот с углом, куда Серега приложился, тут дело странное… Его словно с арматурой выстроили; вернее — какая-то часть, словно контейнер, была сделана из железа. Причем железо-то конкретное — сантиметр в толщину! Я сам потом проверил. Выглядело это как большая и пустотелая металлическая коробка, укрепленная в фундаменте. Ну так вот — прорубил он ее с первого раза. Насквозь прорубил!
— Ну ладно, давай-таки доведем наши бредовые предположения до логического конца. Итак, ты намекаешь, что твой друг уже примерно тридцать лет назад обладал определенными возможностями или… ну, даже не знаю, как это правильно обозвать, «владел энергиями» подчинения особого вида сущностей, принимающих форму змей. И делал это с помощью бонского Кьюнга. Ты к этому хочешь подвести? … А может… может он вообще много чего еще умел — судя по твоим рассказам-то? И развил способности с годами?
— Мда-а, — протянул хозяин. — И при этом — всю жизнь проходил в погонах! Ты только на работе не упоминай, сразу отправят в «дурку»! И его… и тебя, кстати, тоже — но в первую очередь!
— Да мне плевать! — перебил я. — Все равно на пенсию пора: устал! И не хочу служить среди дебилов и стукачей! Кстати, попутно попрошу: не говори декану о нашем общении, ладно? Тем более, он знает меня под другим именем-отчеством и уверен, что я заявился прямиком из местного музея. Если слизень Гриша проболтается — с честным видом доложи: мол, все внимательно рассмотрел, ничего путного сказать не смог. Ну и особых ценностей в моей сумке конечно же не было… И стеснительно повинись, что выжрал в теплой компании одну-две рюмки. Хотя… лучше не надо! И Ваньку предупреди, хорошо? Типа я у него ничего не выспрашивал. Да и другим не рассказывай…
— Слушаюсь, товарищ полковник! А насчет Ваньки не переживай — человек-кремень! Одно слово — «хукер»! Только у меня тоже просьба. И большая! Вот скажи честно — что случилось? Чего вдруг ты со всем этим связался? Это вещи Сережки, так? Я в этом просто уверен! Не на улице ж ты их подобрал…
— Знаешь… Он исчез. Просто исчез.
— Больше ничего не можешь добавить? Служебная тайна?
— Не могу, извини. Внешне там все нормально, и криминала я не наблюдаю. Но стоило с твоей помощью копнуть глубже — одни загадки и тайны, сам видишь…
Савелий вздохнул: «Если все закончится хорошо — кланяйся и передавай привет. От меня. Ну и телефончик дай».
— Обязательно! — пообещал я. — Кстати, куда мне теперь двигаться? В прямом смысле. К кому идти?
— Ну-у… Фиг его знает, Сереж! Во-первых, возьми с собой пару книжек и полистай на досуге: вполне возможно, что наткнешься ненароком на что-нибудь полезное. Ты ж меня во все детали не посвящаешь, так? Только клятвенно пообещай, что вернешь, хорошо? Книжки редкие: в библиотеке и магазинах таких не сыщешь. — Он грузно поднялся, порыскал на полках и протянул мне два толстых издания. — Итого будет три. Для начала хватит!
— Спасибо!
— Второе, что хочу сказать, весьма важно! Понимаешь, у меня еще тогда сложилось впечатление, что археология нужна моему однокурсничку не как профессия, специальность или увлечение…
— А как что?
— Как, — Савелий внезапно запнулся, — какое-то средство, способ достижения собственных целей. Я о них — без понятия!
— Деньги? Может он зарабатывал на продаже всего этого барахла?
— Фи, Серый, ну что ты так примитивно. Нет! Мы же не «черные копатели», а ученые. Если и прихватишь на память монетку, колечко, черепок, то это не считалось в наши годы особым преступлением. А вот он однозначно хотел найти что-то другое! Вот тебе такой пример… Допустим, все дачники на огородах роют землю, чтобы выкопать картошку, а один умник бродит по отдаленным пустошам и разыскивает «золотой корень», то есть женьшень. Причем он единственный знает: как и где искать!
— И что это за «корень», как думаешь?
— Мне очень сильно кажется, что это были тексты. Особые тексты. Вообще, на раскопках подобных храмовых объектов иногда встречаются целые тома таких длинных и узких страниц в деревянных или иных переплетах. Иногда — разрозненные обрывки. Зачастую — записочки, заметки и прочее… Но, в любом случае, они интересуют ученых меньше всего, ибо для начала в них нужно уметь разбираться: знать язык, понимать стиль, письмена, исторический контекст. Они — добыча узких специалистов. А если это тексты, связанные с практиками, в особенности — с тантрическими, то в них, кроме всяких старых лам, никто и не разберется! По-хорошему, именно им и нужно передавать подобные находки, но вот только это, естественно, никто не делает. «Здесь» — это вам не «там»! Слыхал что-нибудь о Дуньхуанской библиотеке? Настоящая пещера Алладина: более двадцати тысяч духовных, научных и исторических текстов, написанных в пятом — одиннадцатом веках! Наших… наших же гробокопателей сейчас только монетки-крестики и прочие «бранзулетки» интересуют. Да куски бересты, на которых криво выцарапано «Мыкита — казёл»! А серьезные тексты изучать некому: выбито или вымерло целое поколение историков (которые, признаюсь, не сильно разбирались в буддизме, но могли сделать определенный анализ), и остались одни «буддологи»-шарлатаны.
А Серега — тот всегда был первым, если удавалось обнаружить нечто подобное. Фотографировал (тогда еще на старенькую пленочную камеру), описывал, частенько делал зарисовки. Это добро никто особо не систематизировал, и оно валялось в пронумерованных разрозненных пакетах в деревянных ящиках из-под армейских причиндалов. Могу лишь предположить, что с его помощью их содержимое несколько уменьшилось. Я как-то был свидетелем, когда Серый выпрашивал у начальника второй экспедиции какой-то узкий листок желтого цвета. И вид у него был, словно готов за него полжизни отдать! Шеф махнул рукой и буркнул что-то типа: «Хоть всю макулатуру забирай!» Не очень умный, признаюсь, был товарищ. Зато далеко пошел по административно-руководящей линии.
— И ты хочешь сказать, что он в двадцать с небольшим лет понимал все эти хитрые письмена? Тем более — в то время?
— Мне трудно утверждать, что именно знал Серега и откуда пришли к нему знания. Но видно было, что он не просто тупо коллекционировал эти листки. У меня сложилось такое мнение, что он не читал их, как читаем текст мы с тобою, а понимал содержимое каким-то другим способом. Или хотя бы догадывался.
— Кхм, сплошная мистика, — я скептически прокашлялся.
— Может быть. И третье… третье, — он внезапно рассмеялся. — Но учти, что советую это в качестве полного бреда. Хотя-хотя, кто знает! Наливай и послушай меня, старого алкоголика.
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.