💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_030.gmi captured on 2024-03-21 at 16:20:55. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2023-09-08)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/08/23

TIME: 18.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА В ВАДЖРНОМ КРУГЕ

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 30. «СЕРЫЙ КАРДИНАЛ»

Еще по дороге в кабинет Макса я приметил небольшой закуток-рекреацию; до всеобщей борьбы с табачным зельем там располагалась маленькая курилка. И, поскольку я решил не рисковать с повторным геройским прыжком из окна вонючего сортира, она пришлась весьма кстати. Камер наблюдения вокруг не было, поэтому я дождался, когда коридор опустеет и свернул в закуток; моментально сорвал куртку, а бейсболку припрятал в сумку. Саму куртку свернул и перекинул через руку, поменяв обличье уже во второй раз.

Я приперся в «контору», не сделав предварительного звонка, не по забывчивости. Здесь существовал тонкий расчет — тот же самый, как в игре с нашим генералом. Ибо наш хитроумный полковник стремился добиться сразу двух целей: застать нужного мне человека врасплох и в очередной раз вызвать, пусть скрытое, раздражение самовольностью и независимостью своих действий. Выражаясь иначе, я в который раз вызывал огонь прямо на себя.

Итак, мой дальнейший путь лежал прямиком в начальственный коридор. Остановившись у одного из кабинетов, я не очень громко, но уверенно и увесисто стукнул в дверь. Затем, не дожидаясь разрешения, переступил порог и изобразил сдержанную и покровительственную улыбку.

На меня уставились два недоумевающих глаза: Иван Александрович вполне ощутимо набирал воздух в легкие, чтобы устроить выволочку незнакомцу, так бесцеремонно нарушившему его личное пространство, но попутно он осторожно оценивал обстановку, опасаясь попасть впросак.

— Добрый день, товарищ полковник. Руководство уже предупредило о моем визите? Меня просили оказать любезность и помочь в поисках, — тут я специально понизил голос, — одного вашего сотрудника. Вы в курсе?

Я недаром выбрал такой оборот: «оказать любезность». Ибо он свидетельствовал о моем предполагаемом снисхождении и даже одолжении.

На одутловатой роже Ивана Александровича отобразилась целая гамма чувств, которые можно было легко распознать даже нефизиономисту… «Почему не предупредил? Как проскользнул? Где уже успел побывать… что разнюхал?» Одновременно я почти физически узрел, как хозяин кабинета потихоньку стравливает загодя набранный воздух через мигом покрасневшие уши.

Ситуация выглядела комично. Чтобы окончательно самоутвердиться и с самого начала очертить тональность предстоящего разговора, я сделал пару шагов, барственно выставил правую руку слегка вперед и застыл в ожидании.

— Да-да, — растерянно бормотал Иван Александрович, — конечно же в курсе. Заходите…

Ему не хотелось терять лицо, но сделать это пришлось, так как моя ладонь, вальяжно протянутая, словно для поцелуя, все еще висела в воздухе. Он торопливо выбрался из-за роскошного стола, полировку которого не оскверняла ни одна деловая бумажка. Мы скрепили знакомство рукопожатием. После липкого прикосновения чужой потной конечности мне, как и всегда, захотелось поскорее вымыть руки.

— Да вы садитесь-садитесь… м-м (он скосил глаза в еженедельник, и я заметил, что тот был открыт аж на позавчерашней дате)… Сергей Геннадьевич. Что же вы к нам так… без звонка нагрянули? Стоило предупредить: я бы подготовился, лично встретил, чайку организовал. — Тут хозяин кабинета слегка запнулся. — Кстати, а как вам вообще удалось сюда пройти?

— Прошу извинить: воспользовался документами оперативного прикрытия. — Я благожелательно улыбнулся. — Мне показалось излишним афишировать в дежурной части свой личный визит к вам; тем более — по такому щекотливому дельцу. Ну вот и… — я протянул бумажонку-пропуск, выписанную в дежурной части.

Он недоверчиво развернул ее, но ознакомился со всеми записями придирчиво и внимательно. Когда глаза наткнулись на закорючки помощника дежурного и сержанта, правая рука Ивана Александровича непроизвольно потянулась к «прямому» черному телефону без кнопок. Растяпе-питекантропу грозила жутчайшая головомойка за утерю бдительности! Лицо Ивана Александровича покрылось красными пятнами, выдававшими пьяницу в завязке. На носу обрисовались большие поры и багровая сетка. «Судя по всему, бросил пить вынужденно — из-за язвы или печени», — безо всякого сочувствия подумал я; опустился без приглашения в удобное и мягкое кресло и вытянул свои длинные ноги.

С комфортом расположившись на дорогой кожаной обивке, я наслаждался чтением чужих мыслей. Первым (и весьма плохо скрываемым) мстительным желанием «товарища полковника» было конечно же разнести в пух и прах нерадивого сержанта, так ловко и подло обманутого на проходной. Вторая мысль благоразумно противоречила первой и опиралась на удачно сочиненную и подсунутую мною выдумку о том, что подобный визит и в самом деле вряд ли стоит афишировать… Третья…

Но тут неловкая тишина прервалась: Иван Александрович поднял трубку и негромко, но раздраженно произнес: «Дежурный! Сержант Симоненко уже сменился? Ушел? … Нет? Тогда передайте ему — пусть задержится. Да-да: пусть торчит и ждет до упора, пока не вызову… Что? Да хоть до ночи!»

Он в сердцах бросил трубку и изобразил подобие улыбки. «Прошу извинить — мелкие проблемы». Я подвинулся сантиметра на полтора поближе, понимающе покивал, изображая участие, и, немножко затянув паузу, сказал:

— Ну что же, не хочу отрывать вас от забот. Давайте приступим прямо к делу. Буду рад, если вы обрисуете конкретные задачи, но для этого мне нужно знать — что здесь вообще стряслось?

Эти вполне закономерные и даже безобидные вопросы понравились еще меньше, чем моя выходка на проходной. Он напрягся. Я же расслабленно молчал.

— Давайте-таки соображу чайку. — Иван Александрович явно нуждался в паузе. — А там и поговорим. — Он заметался по кабинету, доставая чашки, чай и сахар, бормоча при этом что-то невнятное про «накопившиеся дела».

Я припомнил еженедельник и усмехнулся за его спиной. Мне были отлично известны подобные субчики. У любого большого начальника в конторах, как их или наша, всегда имеется именно такой человек. В штатных расписаниях его можно обозвать как угодно: «референт», «консультант», «помощник» и так далее. Не столь важно. Суть оставалась одна и та же: это был личный раб и ординарец «Самогó» — «серый кардинал», чьею обязанностью было шпионить, стучать и попутно «решать вопросы», щекотливость которых не позволяла делать их достоянием широкой публики. Вести себя с такими нужно было всегда одинаково осторожно, осознавая, что все, сказанное тобою, тут же будет передано начальству в перевранной и искаженной форме, несмотря на улыбчивое общение и попытки втереться в доверие. Подобных «коллег» всегда боятся и ненавидят одновременно. Я же относился к ним с неизменной брезгливостью, справедливо полагая, что на эволюционном древе данные субъекты находятся где-то на уровне шакала Табаки из мультика про Маугли.

Чайник наконец-то закипел. Я же решил немножко помочь Ивану Александровичу завести этот непростой разговор… Нет-нет, не из-за человеколюбия! Просто уж таков был мой фирменный метод, в шутку я называл его «кнут и пряник»: сначала следовало привести объект в неустойчивое нервозное состояние, а потом, выражаясь фигурально, «дать полизать ручку». Многолетняя практика показывала, что он отлично действовал на любых уровнях.

— Иван Александрович, — начал я. — Вы можете не пересказывать фабулу. С нею я уже ознакомлен. Если вы не против, я задам несколько вопросов, а потом вы поделитесь тем, о чем я еще не знаю. Итак, первое: в качестве кого я буду представлен? Вы же понимаете, что мне нужно поработать на местности — пообщаться с коллегами, друзьями вашего… м-м… офицера, осмотреть его кабинет и так далее…

Иван Александрович поморщился.

— Поскольку вас здесь никто не знает («ага-ага!» — подумал я), мы посовещались с руководством и выбрали следующую тактику: вы будете представлены как уполномоченный управления собственной безопасности. Но никаких подтверждающих документов мы делать не будем. Выделим кабинет — тот самый, который занимал наш сотрудник. Закрепим за вами специального человека. Если понадобится что-то из документов, стóит только попросить, и они будут предоставлены… Ну, разумеется, с некоторыми… ограничениями в объеме. Если потребуется пообщаться с кем-то из сослуживцев, вы просто скажете об этом мне или ей (при слове «ей» я сразу насторожился). И мы вызовем всех, кого необходимо. Вам этим людям и объяснять ничего не нужно будет…

— Отлично, благодарю вас! — с чувством, но абсолютно фальшиво отозвался я. — Это избавит меня от излишних проблем… Теперь второе. Чтобы работать, нужно знать — с кем и с чем мне предстоит работать. Говоря проще, потребуется список его местных контактов: коллег, друзей, а также — перечень последних дел, скажем — за последние полгода-год; как завершенных, так и не закрытых.

— Да-да, полностью с вами согласен. Все будет! Правда я, если честно, не совсем в теме, у меня другое направление, — его глазки забегали по сторонам. — А вот инспектор предоставит вам и первое, и второе. Ну и полностью введет в курс дела.

— Хорошо. Теперь третье. Из разговора с нашим генералом я узнал, что существует и иной список: те города, где якобы были зафиксированы одновременные подключения мобильного телефона разыскиваемого. Мне дали понять, что в них проживают его контакты, но уже личные. Можно ознакомиться?

Я задал последний вопрос прямо в лоб. Рука Ивана Александровича предательски дернулась к одному из выдвижных ящиков стола. («Все же плохо владеет собою человек!») Он замаскировал направление движения тем, что схватил чашку с чаем и сделал пару долгих глотков. Расплесканная жидкость расплывалась по полированной столешнице, но Иван Александрович не замечал потеков. Он думал.

— Ну что же… Оказывается, вы уже знаете и об этом. Собственно, какие между нами… какие могут быть секреты, ведь одно дело делаем! Извольте.

Он достал и протянул распечатку, ожидая, что я попрошу снять копию. Я взял бумажку и подержал ее перед глазами. Три пункта: фамилии, имена, города и номера телефонов. Через минуту я отдал ее обратно.

— А записывать вы не…

— Нет-нет, — прервал его я. — Хорошая память. Регулярно принимаю таблетки с йодом.

Иван Александрович недоверчиво, но завистливо хмыкнул. Потом отвернулся к пульту, нажал на клавишу и произнес: «Арина Анатольевна, зайдите».

Мы молча пили чай, когда в дверь тихо и вкрадчиво постучали. Низкий женский голос произнес: «Вызывали, товарищ полковник?»

Моя рука застыла на полдороге вместе с чашкой, ибо на пороге возникло нечто неожиданное! Оно было облачено в форму с майорскими погонами, причем размер юбки сантиметров на пятнадцать отклонялся от предписанной уставом длины. «Нечто» обладало роскошными стройными ногами, распущенными темными и слегка вьющимися волосами, а также снисходительным и оценивающим взглядом зрелой женщины.

«Около 32 лет, 178 сантиметров, вес — 54-56 кг, 80-65-95, грудь — "единичка", обувь — 39», — механически фиксировал мой «бортовой компьютер». Не дожидаясь приглашения, инспекторша присела в кресло наискосок от меня и переложила ногу на ногу — совсем как в фильме «Основной инстинкт», разве что это получилось еще более вызывающе и пошло, чем у главной героини.

— Вот, Арина Анатольевна, это — наш… коллега, Сергей Геннадьевич.

Я наклонил голову в знак приветствия и посмотрел ей прямо в глаза. Взгляд был замечен, оценен и благосклонно принят. Девка выглядела, как королева, вела себя, как королева, но с некоторым оттенком легкодоступности и порочности. Такое поведение мне всегда нравилось и возбуждало! Я исподтишка поискал обручальное кольцо: да, так и есть! Вот оно, болтается на изящном пальчике!

— Собственно, я уже предварительно ввел вас в курс дела. Он немного поработает в управлении, поэтому основная задача — организовать доступ в кабинет; находиться вместе с ним, попутно обеспечивая необходимыми материалами; естественно — с некоторыми ограничениями в допуске. Вы будете вызывать сотрудников, чье участие может потребоваться в работе, оберегать от ненужных вопросов и визитов, ну и далее… — фраза многозначительно оборвалась. — Человек он здесь новый, поэтому вы станете сопровождать его по управлению, чтобы не заблудился. От исполнения непосредственных обязанностей я пока что вас освобождаю… скажем на недельку. Договорились?

Иван Александрович изобразил подобие улыбки. Это получилось плохо, поэтому он прекратил гримасничать и произнес:

— А сейчас позвольте распрощаться. Дела…

Мы встали и направились к выходу.

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.