💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_028.gmi captured on 2024-03-21 at 16:20:53. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2023-09-08)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/08/23

TIME: 18.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА В ВАДЖРНОМ КРУГЕ

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 28. КАК В МЕНЯ СТРЕЛЯЛИ

Дело было так. Давным-давно, находясь в командировке в одном мерзопакостном месте, наша сводная группа работала по целой серии особо тяжких преступлений; увы, но рассказать вам более детально я до сих пор не имею права. В нее входили представители самых разных ведомств. У каждого из нас была своя заинтересованность и свои задачи; как говорится в таких случаях: с миру по нитке, голому — рубашка. Работа двигалась споро, совокупность громких дел постепенно раскручивалась. Когда дошло до задержаний, пришлось изрядно попотеть. Поскольку на местные продажные органы не было надежды, их даже не оповещали об оперативно-розыскных мероприятиях, выливавшихся порою в лихие налеты с перестрелками. Что, как водится, иногда приводило к весьма непредсказуемым результатам.

В один из таких забегов по пресеченной местности мы скрытно пробирались по палящей летней жаре через окрестное поле. Нашей целью был небольшой горный домик; весь увитый виноградом, он стоял в отдалении от остальных жилищ. Там и должен был (если верить оперативной информации) находиться в схроне-подвале у бывшей любовницы один из главарей банды. Бедолага, кстати, и не подозревал, что именно она и сдала его нам, снедаемая ревностью к новой молоденькой пассии… Бабы-с!

Итак, мы бесшумно рассыпались веером по дворику, страхуя друг друга. Возле домика моя нога неожиданно зацепилась за сломанную дужку ведра, позабытого на грядке. Цинковое барахло предательски звякнуло, и я непроизвольно выматерился. Спустя двадцать секунд в домике раздался оглушительный треск, его сопровождал аналогичный невнятный мат, только с сильным южным акцентом. Впоследствии выяснилось, что это сломалась одна из перекладин деревянной лесенки, когда бандит попытался выбраться из подвала и стремглав рвануть куда подальше. Мы, на мгновение присев, метнулись ко входу, абсолютно забыв предварительно заблокировать окна и тыльную сторону строения.

Ведро не собиралось отцепляться от моей камуфлированной штанины и дребезжало при каждом прыжке. Издалека, как живописали потом циники-коллеги, я напоминал кошку, жопу которой щедро намазали скипидаром, а к хвосту привязали консервную банку. Но это было много-много месяцев спустя. А сейчас, как и ожидалось, все наши мощные силы бестолково и непрофессионально сконцентрировались у одной-единственной шаткой дощатой двери. Проще говоря, пятеро здоровенных детин в разномастных камуфляжах и берцах, вооруженные кто чем, столкнулись лбами у дверного проема размером метр восемьдесят на шестьдесят сантиметров. К ноге одного из мордоворотов, как уже упоминалось выше, было прицеплено злополучное ржавое ведро.

Так уж сложились вектора наших усилий, что в результате соприкосновения пятерых грузных тел, первым вперед «пошел», а еще точнее — полетел я, болезный! Лежа в госпитале (а времени у меня там было навалом) и пошагово разбирая бездарнейшую атаку, я пришел к выводу, что причин тому имелось аж две. Первая — из всех коллег я оказался самым дистрофичным, то есть весил всего-то около ста килограммов. Вторая — только на вашего покорного слугу в тот момент был худо-бедно натянут бронежилет, причем такого хренового качества, что он не спас бы даже от стрелы пьяного индейца! Именно поэтому у меня вообще сложилось впечатление, что в пылу боя дружки-подельники мгновенно скооперировались, слегка расступились и аккуратно протолкнули коллегу головою вперед!

… Итак, выбив двери собственным лбом, живой таран пролетел пару метров и врезался в дощатый стол, своими весом и инерцией сокрушив и его, и находившуюся неподалеку самодельную этажерку, уставленную огромными зеленоватыми бутылями с виноградным вином. Все это добро рухнуло на меня! Потоки густой красной жидкости вперемешку с осколками хлынули на лицо и камуфляж. На секунду я затих, потеряв ориентацию. Было понятно только одно: бандита и след простыл!

В это время в помещение ворвался огромный спецназовец (и бывший морской пехотинец) Андрей. Увидев мою грудь, всю черную от «крови», и красные потеки на лице, тот с воплем «Серого убили!» начал поливать из компактного пистолета-пулемета виноградные заросли, свисавшие с крыши за выбитым задним окном. Это у него получалось хорошо: миниатюрный ПП-90 выплевывает свою огромную обойму за несколько секунд, и толстенные ветки-плети падали на землю, как «беляки» под метким огнем Анки-пулеметчицы.

Я захрипел: «Отставить! Прекратить стрельбу!» Затем ухитрился высвободиться от цепкой хватки своего ржавого спутника и кое-как стряхнул с лица особо крупные осколки. Чудом нащупал оброненный пистолет и ринулся в погоню.

Кусты колыхались где-то совсем неподалеку. Исходя из направления, преследуемый был полным идиотом или окончательно обезумел от страха, ибо собирался выбежать на открытое пространство сельской улочки, где конечно же рисковал быть подстреленным!

Наша группа неслась гуськом за мною (что тоже являлось полнейшим идиотизмом). Поскольку никто из нас не был олимпийским чемпионом по бегу в мешках, да еще и по грядкам, мы заметно отставали, мысленно проклиная водку и нещадное табакокурение.

В это же время, но из сектора на сорок градусов правее цели, в лица нам захлопали одиночные выстрелы; судя по звуку — из «Макарова». Героев не оказалось: мы, не сговариваясь, рухнули и залегли меж хилой растительности, побитой солнцем. «Андрюша, — надорванным задыхающимся полушепотом позвал я, — разберись!» Тот серенькой стодвадцатикилограммовой мышкой нырнул в кусты. Затрещали ветки, и через тридцать секунд до нас донеслись глухие звуки, которые обычно возникают, если рукоятью оружия бьют по чьей-то неумной голове.

— Чисто все! — проорал он, высовываясь из зарослей. — Это местный участковый: он нас за бандитов принял. Ну и я его тоже… не сразу признал! … Эй, урюк, — зычно завопил он вслед улепетывающему «клиенту», — я твой мама гулял и труба твой дом тряс! Сто-о-ой, падла!

Сумбурная погоня продолжилась. Посреди этой нескончаемой пробежки с препятствиями я приказал разойтись веером, а спецназовцу — держаться чуть в стороне и, случись чего, прикрывать короткими очередями. Кто-то дышал мне прямо в спину. Мы неслись через кусты, плетни… Наконец-то я, обогнув дом, опрометчиво выбежал прямо на пустынную улицу (привычное ко всему местное население давным давно попряталось по щелям)… и резко затормозил. Спиною я почувствовал, что незримый напарник застыл где-то в метре от меня.

Меня ждало самое сильное потрясение за всю погоню! Дело в том, что наш бандит больше никуда не бежал. Он спокойненько подкараулил преследователей за стеною дома, выбрал наилучшую мишень и уверенно направил дуло пистолета прямо мне в грудь!

И я элементарно струсил! А что бы вы еще сделали на моем месте?! Одним словом, я инстинктивно дернулся назад, налетев на своего «ведомого», одновременно прикрыв его своим телом. И в это время целых две пули вонзились мне в грудь, а третья кусанула за мочку уха. «Бах! Бах! Бах!» — сработало безжалостное механическое устройство с расстояния каких-то пяти метров. Ощущеньице, признаюсь вам, такое, как если тебя с размаху лупят по грудной клетке огромной кувалдой! Дважды! … Я начал заваливаться и падать навзничь, а моя вытянутая рука по инерции выпустила пару бесполезных пуль в голубое чистое небо.

Но свалиться на землю мне не дали. Чьи-то руки крепко подхватили меня, резко дернули и потянули вниз. Одновременно под моим правым локтем молниеносно просунулся пистолет. Мы разом присели, уменьшая площадь мишеней, — то есть наших тел. Два выстрела слились в один. Мой невидимый напарник, судя по всему, схлопотал касательное ранение, но он лишь выругался. В то же самое время во лбу бандита появилась аккуратная красная дырочка, а затем, после целой серии прицельных выстрелов, от его головы осталось кровавое месиво.

… Я лежал на земле, щурясь на солнышко. Чья-то дрожащая грязная ладонь, запачканная кровью (его или моею?) беспокойно шарила по груди. Другая расстегивала непослушные «липучки» спасительной брони…

— Живой, бродяга? — прозвучал, сопровождаемый тяжелой одышкой, вполне закономерный вопрос. — Сильно зацепило?

— Не, братишка, только ухо. Ну и, похоже, ребро или два сломал. А ты как?

— Касательной прошлось. Кровища хлещет, но там царапина.

— Зассал сильно, когда он на меня пошел, — честно признался я. Меня трясло. — Ты уж ребятам не говори, ладно?

— Да не зассал ты, а меня закрыл. Причем грудью! Можно сказать — спас. Остывал бы я сейчас неприметным покойничком… Кстати, тут у меня фляжка с местной чачей: дерьмо, но нам сейчас не помешает. Надеюсь, что обойдемся сегодня без хрустальных стопок. И потому — давай-ка за совместное спасение!

Мы выпили, а через минуту глотнули еще граммов по сто. Мандраж почти прошел. Я удобно умостился на его коленях. Бронежилет валялся в стороне, почти что продырявленный насквозь. Чуть дальше виднелись сплошные кровяные сгустки — мозги трупа. Потихоньку сползались остальные ребята — они прочесывали близлежащие заросли и попутно вызывали подмогу. Рации, как обычно, не работали. Андрей, весь в царапинах, мокрый и грязный (напарники выглядели не лучше), зло плюнул на покойника: «Ты б своим бабам в будущем не доверял!» — и тоже упал на землю — перекурить. Местный участковый постанывал в кустах, зажимая руками окровавленную башку. На него не обращали внимания.

— Заранее тебе благодарность — от жены да пары дочек, — сказал мой полузнакомый друг и спаситель.

— Ну-у… мои б не сильно переживали, случись чего, — честно признался я. — Давай-ка хлопнем еще по два-три глоточка, а то грудь болит — жуть просто!

— Не возбраняется! — мгновенно согласился он.

࿇࿇࿇

Так мы и познакомились. Спасителя звали Максом. Мой ровесник. По образованию и первоначальному роду занятий он был сисадмином и программистом, а по совместительству — мастером спорта по стрельбе. Это меня нисколько не удивляло: много дельного народа приходит в органы, имея за плечами абсолютно стороннее высшее образование и прочую спецподготовку: тут важны не они, а призвание. Огорчал лишь один факт: мы с ним служили в разных ведомствах. Поднимая как-то очередную рюмку (с того памятного дня минул всего год; я умудрился заработать медальку за собственное «геройство», Макс же получил внеочередное звание), мой друг констатировал:

— Знаешь, Серег, что я тебе скажу. Все-таки совсем другие времена на дворе сейчас настали…

— Более гадкие? — переспросил я. Он поморщился:

— И это тоже. Но раньше сидеть за одним столом, да и общаться вот так вот, запросто, наш сраный внутренний политес не позволил бы в принципе…

— Это да, — охотно согласился я. — Поэтому давай выпьем, Максимка, за содружество, взаимопонимание… и терпимость. Тем более, чует моя жопа: старые времена вернутся, причем весьма скоро!

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.