💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_025.gmi captured on 2024-03-21 at 16:20:51. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2023-09-08)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/08/23

TIME: 18.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА В ВАДЖРНОМ КРУГЕ

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 25. СПЛОШНЫЕ ЗАГАДКИ

Мы вернулись за столик. В кафе так шумели, что без опаски можно было общаться практически во весь голос.

— Давай с самого начала и по списку. Итак, пункт номер один: то полотно или свиток (я сам не знаю, как обозвать его правильно), что висело ближе ко входу. Условно выражаясь, на нем нарисовано что-то типа птицы. Странное, правда, это пернатое — у него имеются рога и целых три глаза! Материал защитной ткани — плотный двойной шелк, красный с узорами сверху, ярко-оранжевый внутри. Если ты помнишь, на него нанесено несколько надписей; язык нам пока что неизвестен. Возраст защитного полотна (сейчас ты точно сядешь на жопу!) — примерно тысяча триста лет! … Ну, могу ненароком и ошибиться, немножко. Символы, которые его покрывают, сделаны специальными чернилами с добавлением золота…

— Ошибки нет? — смог вымолвить я, переведя дух.

— Исключено. Более того, сохранность ткани и красителя — великолепные! Такое впечатление, что много веков они хранились где-то почти в идеальных условиях, что-то типа сухой, проветриваемой и прохладной камеры. Не исключена пещера с вентилируемым входом, расположенная в высокогорье; там холодно и очень-очень сухо. Воздействие окружающей атмосферы — минимальное. В любом случае — свиток не болтался где-то под солнечными лучами или дождиком.

— Хорошо, давай дальше… — попросил я.

— А сейчас ты сядешь на жопу второй раз. Дело в том, что шелковая ткань с самим изображением — еще древнее! Она старше первого слоя примерно лет на сто, от силы — двести. Точнее сказать не могу, ибо велика вероятность ошибки. Короче говоря, вначале нарисовали изображение, а спустя пару сотен лет — решили защитить его при помощи второго полотна. Возможно, в связи с тем, что собрались где-то основательно припрятать. Краски — чистые минералы — того же возраста. Вначале шелк был идеально подготовлен, обработан, обшит, прогрунтован; на нем и нарисована наша «птица».

Обрати внимание, что в качестве орнамента по всему изображению раскиданы змеи. А еще наша птичка попирает их «ногами», рвет клювом или душит «руками»-крыльями. Одним словом — изничтожает гадов! Я не искусствовед, но могу утверждать, что основной мотив этого сюжета — огонь. Огонь и уничтожение! Смотри: сам шелк — красный и оранжевый, пернатое существо — багрово-алого цвета; вокруг изображены сполохи пламени и дым. Ад, да и только!

— То есть выходит, что первая «картина с птичкой» — примерно 500-600-х годов нашей эры? — с сомнением спросил я.

— Именно! — выдохнул Игорь. — И еще. Ты, может, не заметил, но желтое пятно внизу второго слоя — это вовсе не пятно и не потёк. К ткани явно приложен отпечаток чьей-то руки, словно автограф неизвестного художника. Или некоего «удостоверителя». И свою ладонь этот «кто-то» обмакнул в те же самые, условно говоря, «золотые чернила». Но к данному факту мы еще вернемся.

— А что с другим? — спросил я, осушив полный стакан и занюхав его кусочком рыбы.

— Чтобы не повторяться, скажу, что со вторым полотном — практически та же самая ситуация: верхний слой с надписью, сделанной золотыми чернилами, — моложе, нижний — слегка постарше; на этот раз — лет на пятьдесят. Обрати внимание, что возраст основного изображения поменьше, чем в первом случае; он отличается лет на сто пятьдесят-двести. Более детально прочитаешь в моем отчете. И не бойся — на рабочем компьютере следов не осталось, все тексты набирал и сохранял прямо на флэш-карте. Там же — снимки и прочие материалы. — Игорь аккуратно и незаметно выложил на газету кусочек черного пластика размером с ноготь ребенка. Я тут же спрятал его в кулак и, спустя минуту, словно выискивая что-то в куртке, переложил карту в потайной карман.

— Скажи, а на втором полотне тоже…

Мой друг понимал меня с полуслова.

— Да, — подтвердил он. — аналогичный золотой отпечаток: точь в точь! И логика подсказывает, что его оставил не неизвестный художник или художники, а человек, которого мы, условно говоря, можем назвать «заверитель»… Как я уже сказал, из меня плохой искусствовед, но там отличаются стили рисунков, более того — трудно предположить, чтобы живописец, изображавший войну птиц и змей, жил бы аж два века… Вот, смотри, чтобы тебе стало понятно…

Он быстро набросал что-то на клочке бумаги и положил его на стол. Я незаметно скосил глаза.

Первое изображение: «птица» (пернатое существо с рогами)

1) возраст верхней защитной ткани: примерно 1 300 лет;

2) возраст нижнего полотна и красителей: примерно 1 400 — 1 500 лет;

3) возраст «золотого» отпечатка ладони: примерно 1 300 лет.

Второе изображение: «молодой человек»

1) возраст верхней защитной ткани: примерно 1 300 лет;

2) возраст нижнего полотна и красителей: примерно 1 350 лет;

3) возраст «золотого» отпечатка ладони: примерно 1 300 лет.

Мы отпили еще по доброму глотку и снова вышли перекурить, уединясь в кустиках. Бумажку, пользуясь случаем, я перепрятал в блокнот. Игорь же не рискнул оставить в шалмане свою драгоценную сумку.

— Сереж, — криминалист подошел совсем близко и крепко схватил меня за предплечье. Сигарета дымила ему прямо в глаз, но он этого не замечал. — Догадываешься, о чем я собираюсь поведать далее?

— Если уж речь зашла о ладони, то на очереди у нас — камень, вернее — каменный скол?

— Именно! Итак, пункт три — камень размером с блюдце. Если помнишь, я снял с него копию отпечатка, используя самоотверждающийся пластификатор-гель, схожий по плотности и упругости с человеческими тканями. На выходе у меня получилась «лапа», почти полностью имитирующая человеческую ладонь. Она, кстати, упакована в сумке. Так вот — я намазал ее поверхность красителем, используемым в дактилоскопии, и приложил к листу прозрачного тонкого пластика. Затем сфотографировал в рентгене оба «золотых» оттиска, ибо они действительно содержат этот металл (кстати, отпечатки хоть и достаточно незаметные, зато четкие, хоть линию жизни на них читай); сканировал негативы и вывел результаты на принтере — не на бумагу, а на молочную полимерную кальку, она часто используется в полиграфии. И последнее телодвижение — сравнил все полученное.

— И? — я застыл в ожидании…

— Похоже, что наш «заверитель» изображений приложился и к камню. На, взгляни сам на результаты…

Я взял распечатки и поднял так, чтобы сквозь них прошел свет ближайшего фонаря. Затем совместил все три слоя.

— Мда-а!

— Я начал копать дальше, — продолжил Игорь, — и выяснил одну интересную деталь. Когда этот «кто-то» прикладывал свою ладонь к тканевым основам, то он в обоих случаях немного подпалил верхние слои волокон. И это хорошо видно, если использовать специальные методы. А золотые чернила, вернее — золотой порошок, — в тех местах практически вплавлен в носитель. У меня нет никаких предположений, кроме уверенности, что здороваться за руку я бы с нашим «удостоверителем» категорически отказался — слишком высокая у него температура тела!

— Чепуху городишь, Игорек, — раздраженно сказал я. — Я не верю в сказки! Возьми кусок сырой глины, оставь в ней отпечаток своей ладони. Глину — обожги, потом залей в полученные углубления металл. Когда остынет — вот тебе замечательная «печать»! Приделай ручку, затем хорошенько накали «ладонь» на огне, обмакни на мгновение в золотой порошок, да и прикладывай ко всяким холстам. А еще проще — предварительно насыпать состав прямо на изображение, а остатки — стряхнуть.

— Ой ли? — скептически усмехнулся он. — Во-первых, никакой кусок раскаленного металла, имитирующий ладонь, не даст тебе на плоскости такого мягкого отпечатка, как натуральная человеческая плоть. А подушечки, суставы на фалангах пальцев и прочие выступающие места, отлитые из него, будут жестко торчать впереди и попросту прожгут полотно в нескольких точках. Здесь же мы явно видим на ткани, что была приложена вся плоскость ладони… А во-вторых, очнись, мой дорогой: ни одна раскаленная чушка (здесь мы возвращаемся к камню) размером с ладонь не прожжет подобную вулканическую породу. Температура плавления стали — примерно полторы тысячи градусов, базальта — всего на двести меньше. Да, совсем забыл — это действительно базальт; в сумке лежит очередная бумажка с моим заключением… И, чтобы ты поверил, вот последний факт: в древности вообще не умели толком плавить железо и прочий чугуний — температурки-то не хватало! Металлы получали лишь в виде крицы, смеси металла со шлаком; еще точнее — громадного количества шлака с вкраплениями металла. А доменные печи появились лишь в четырнадцатом веке, да и то — в Европе; насчет Востока, впрочем, ничего не скажу, ибо не в курсе.

— Стой-стой! А если вот так: обмакни руку в золотой порошок, приложи ее к ткани, а отпечаток закрепи чем-нибудь горячим, например, раскаленным утюгом или какой-то железной пластиной!

— В данном случае — не прокатит! Тогда твой средневековый «утюг» опалил бы ткань по всей своей площади. Ты что, никогда форменные брю��и в спешке не сжигал? А здесь — вплавлен только отпечаток.

Мне пришлось наступить на горло собственному скептицизму. Собственно, это был не скептицизм, а здоровое профессиональное желание докопаться до истины. Выкурив по третьей сигарете, мы зашли обратно в пивную. По «ящику» началась трансляция футбольного матча; это было на руку. Игорь достал вторую бутылку.

— Пункт четыре. Статуэтка. Наверное, ты уже не удивишься, если скажу, что это своего рода шкатулка с секретом… Поэтому я сделал несколько вещей. Во-первых, взял небольшую пробу глины на анализ. Чтобы ориентировочно определить место ее происхождения, зайдешь с результатами исследований на геологический факультет в универе: у них должны быть специальные атласы или справочники. Во-вторых, просветил наше «японское нэцке» (хотя таких нэцке не бывает) на одном аппаратике… Магнитно-резонансную томограмму когда-нибудь делал? Вот-вот, это очень похоже. Короче говоря, внутри — пустота. В пустоте находится трубочка, примерно с большой палец руки. Вполне возможно, что это — кусочек бамбука: сужу опосредованно, по двум кольцеобразным утолщениям на концах. А вот в трубочке болтается нечто очень похожее на миниатюрный свиток; скорее всего — какая-то важная записка… Может это своего рода талисман, амулет или что-то подобное.

— Возраст?

— М-м… примерно столько же. Да, если тебе интересно, то этот деревянный контейнер-трубочку не всовывали в готовую необожженную скульптуру, а лишь потом заделали отверстие и определили в кустарную печь. Скорее наоборот! Такое впечатление, что сначала взяли запечатанный с обеих сторон кусочек бамбука, а потом каким-то искусным движением «обернули» вокруг него кусок сырой глины. И лишь тогда придали ему конечный вид. Химический состав краски, содержащей золото, практически идентичен тому, что встречается на ткани. Из загадок — скульптура не подвергалась традиционному обжигу: следы огня, костра, сжигаемой органики или угля отсутствуют. К тому же, от нашей тайной записки тогда не осталось бы и следа. Тем не менее, статуэтка обожжена! И весьма интенсивно… Да и золотой состав достаточно сильно вплавлен в глину.

— На солнце подсушили? — предположил я.

— Молчи и не пугай своей необразованностью! — перебил Игорь.

Игроки в белых футболках, облепленных множественной рекламой, наконец-то бездарно затолкали мячик в створ ворот, и вся пивная завопила «Го-о-ол!»… Громче всех орал мой друг.

— Маскировка, — ухмыльнулся он, — но давай продолжим. На этом наши открытия не заканчиваются. Пункт пять: два предмета, которые находились вместе в одном цилиндрообразном чехле из плотной тисненой ткани. Один из них, если помнишь, напоминает колокольчик с ручкой. Другой… я даже затрудняюсь сказать, с чем его можно сравнить. Я описал его как небольшой металлический жезл с шариком посредине, причем оба конца разветвляются на несколько частей. Странная конструкция… И, похоже, его удобнее всего держать в руке вот так… — Игорь сделал неопределенный жест, сжав ладонь в полукулак и выставив в мою сторону указательный палец. — Короче говоря, я провел анализ. Это бронза с небольшим количеством серебра. Если интересуют остальные добавки, то они тоже описаны в моих отчетах. Ориентировочный возраст — примерно 80-100 лет: явный «новодел», но работа изумительная и очень тонкая. Предметы часто использовались, хранились явно не в тепличных условиях: об этом свидетельствуют царапины и потертости. Кстати, у колокольчика, судя по сплаву, должен быть чудесный звук — проверь на досуге… Сам я почему-то не решился в него позвонить.

— Во-во, — мрачно отозвался я. — А помнишь, мою руку куда хотел засунуть? В камень!

— Ну а самое интересное, как ты прекрасно понимаешь, я приберег напоследок: уж очень хотелось попить из тебя кровь и, заодно, полюбоваться реакцией.

— Изверг! Истинный изверг, — прокомментировал я.

Мой друг явно наслаждался ситуацией. Он сходил к стойке и заказал еще два пива.

— Пункт шесть — увесистый кусок грубого железа, одновременно напоминающий и кинжал, и наконечник копья, который начал «стучать» под дозиметром… Так вот: это железо и никель, плюс — еще добрая толика таблицы Менделеева! Серег, я боюсь, что ты примешь меня за некомпетентного идиота, но кажется (а эксперт вообще не должен произносить слово «кажется»), что данный сплав — внеземного происхождения. Этим можно объяснить и радиационное излучение. Возможно, это метеорит! По всей видимости, из свалившегося на землю осколка долго удаляли всякие сторонние неметаллические примеси: нагревали, ковали, опять нагревали — как и в случае с крицей. Ну и в конце концов неизвестные нам металлурги соорудили вот этот… артефакт; у меня попросту нет другого слова.

Короче говоря, картишки снова предсказывают тебе дальнюю дорогу. Сначала — к специалистам-геологам; топай туда с моим заключением в руках, только запомни — предмет почему-то не окисляется. А потом, глядишь, придется и к историкам зайти.

— А возраст? — я не узнал собственный голос…

— Ну… как можно сказать, какой именно «возраст» был у того метеорита? Скорее всего — сотни миллионов лет. Или пару миллиардов — какая разница! И еще: мы с тобой сфотографировали все эти железки, а вот рассматривать особо не стали. Я хорошенько изучил снимки. И, знаешь, что там обнаружилось?

— Не тяни!

— У основания рукоятки «кинжала» изображен наш пернатый друг, правда очень маленький! Крылья, рога, три глаза…

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.