💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_020.gmi captured on 2024-03-21 at 16:20:48. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2023-09-08)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/08/23

TIME: 18.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА В ВАДЖРНОМ КРУГЕ

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 20. О ПОЛЬЗЕ ПАУКОВ-КВАРТИРАНТОВ

Встреча с Игорем была назначена после рабочего дня, и я загодя зарулил в неприметную забегаловку. Она и служила нам «тем самым» местом для конфиденциальных бесед. Влажные стены, покрытые масляной краской отталкивающего вида, деревянные лавки и столы, оккупированные подвыпившим народом, вечно орущий полуразбитый телевизор. Вход в пьяный шалман можно было легко контролировать с последнего столика, примостившегося за прямоугольной колонной, — практически идеальной площадки для подобных встреч. Рядом находился вонючий туалет, и за столик избегали садиться даже последние пьянчужки.

По внешнему виду наш полковник нисколько не отличался от местных завсегдатаев. Я заказал себе пару кружек пива и отнес их на любимый стол. Вежливый пенсионер, в одиночестве созерцающий телик, подвинулся и приподнял поношенный картуз. «Что там в мире творится?» — в знак приветствия спросил я и услужливо пододвинул к нему пакетик с орешками. Вот почему все последующее время я терпеливо выслушивал тщательный анализ внешнеполитической обстановки вперемешку с обсуждением футбольных новостей.

Ровно в шесть на пороге возник седой тощий Игорь, осторожно обведший зал глазами. Для участия в маленьком представлении эксперт избрал маску спившегося интеллигента-технаря, и она идеально совпадала с действительностью. Завидев меня, коллега не подал виду и подошел к барной стойке, за которой развязная брюнетка лет сорока выставляла напоказ всем желающим свой четвертый номер. Буфетчица вычурно звалась Элеонорой и была слегка навеселе. Через минутку-другую Игорь, успевший перекинуться с ней шуточкой относительно малых размеров современных бюстгальтеров, аккуратно присел рядышком и водрузил на картонную подставку пенящуюся кружку. Когда же пенсионер отлучился в туалет, мой друг, сосредоточенно рассматривая телеэкран, спросил: «Ну что, ты готов? Все пиво вылакал?»

Я еле заметно кивнул и, сделав последний глоток, отставил опустевшую тару на край стола. Затем удовлетворенно вытер губы тыльной стороной ладони и вышел на улицу.

Около восьми лет назад сын Игоря, сопливый мальчишка, погорел на наркотиках. Мне (абсолютно случайно) пришлось плечом выбивать двери в одном наркопритоне, и, перебирая изъятые документы, я был крайне удивлен, опознав в молодом идиоте единственного отпрыска одного из коллег.

Карьера и сама служба моего тогдашнего шапочного знакомца висели практически на волоске, поэтому не спрашивайте, каким образом удалось замять это дело. Еще большего труда стоило выбить (в прямом смысле этого слова!) из дебила-старшекласника его смертельное увлечение: к счастью, втянуться в гиблое дело он не успел. Затем благополучно подоспела армия. Мальчишке удалось «соскочить» с иглы. Дембельнувшись, он устроился работать в какую-то компьютерную фирму, а со временем женился. Я не ожидал никаких благодарностей, но с тех пор Игорь стал моим послушным и молчаливым рабом.

Через семь минут эксперт подошел к своей машине. «Игорек, — сказал я, — надо потихоньку покопаться на одном объекте. Квартира. Я уже побывал там; провел, так сказать, официальную часть. А сейчас нам предстоит более тщательная и серьезная работа. Как войдем, сразу же достанешь «жужжалку» и запустишь ее на всех диапазонах. Потом объясню остальные задачи».

Произнеся последнюю фразу, я приложил раскрытую ладонь к виску, словно предупреждая: «возможно прослушивание». Впрочем, этот жест был излишним.

࿇࿇࿇

Добираться пришлось недолго. Оставив машину за три дома, мы разделились: два человека неизбежно привлекли бы большее внимание. Поэтому первым в квартиру шел я. Мне предстояло открыть подъезд электронным ключом, заботливо оставленным Машкой, и входные двери. И лишь через пять-десять минут в домофон должен был позвонить Игорь, вооруженный своим знаменитым чемоданом, — здоровенным кейсом, содержащим разнообразные достижения научно-технического прогресса. Кстати, первым прозвищем эксперта было «Электроник — мальчик из чемодана». «Толстым» звали его только самые близкие друзья.

В прихожей я молча указал ему на тапочки. Потом подал второй знак: «включай!» — Игорь достал из чемодана небольшую коробочку и воткнул ее в розетку. Это и была знаменитая «жужжалка»: широкодиапазонный подавитель радиозакладок: микрофонов, мини-камер и прочих мобильных средств связи. Наш умелец смастерил ее сам (фабричные поделки Игорь презирал); работала железяка в радиусе десяти метров, зато ставила такие мощные помехи, что все вышеперечисленные блага цивилизации просто слепли или тупо затыкались. Начальство о ней не знало.

— Игорек, — сказал я на кухне, вытянув ноги и дожидаясь, пока сварится кофе, — конкретизирую твою задачу. — Затем кратко и четко доложил ему о результатах предыдущего осмотра, не забыв упомянуть о внезапно выключившемся, а потом включившемся электропитании, а также об открытых окнах. — Сейчас мы попьем кофейку, помочимся во благе, а потом для начала ты просто пройдешься по квартире: окинешь взглядом шкафы, полки, их содержимое и сформулируешь свое мнение, но только, чур, молчком! Когда же закончим основную работу, то обменяемся впечатлениями. Разделимся так: я работаю с конкретными предметами: извлекаю, описываю, просматриваю, аккуратно и в том же порядке складываю обратно. То, что меня заинтересует, — снимаю на свою маленькую камеру: документы, книги, какие-нибудь тексты и прочее барахло. Ты же действуешь более глобально…

Игорь был не против. Он вторично распахнул недра своего чемодана и начал вынимать из него разнообразные причиндалы: штатив, цифровую камеру, портативные светодиодные осветители, лазерный дальномер, ультрафиолетовый фонарь, маленький пылесосик и резиновые груши с длинными наконечниками. В отдельном боксе находились реактивы в пузырьках, пинцеты, куча одноразовых прозрачных пакетов и емкостей.

Два аппарата были выложены отдельно. Один представлял собой миниатюрный сканер с плоской «подошвой» на роликах, подключавшийся к порту нетбука трехметровым кабелем. Сканером нужно было тщательно и утомительно водить по любым поверхностям — стенам, полу и мебели; картинка, отображавшаяся на десятидюймовом мониторе, должна была показать нам возможные неоднородности, пустоты и прочие тайники. Второй девайс предназначался для поиска скрытых видеокамер и микрофонов. «Немецкая штучка!» — похвастался мой друг. Он явно гордился своим инструментарием.

Через сорок пять минут Игорь указал мне на фальшпанель над дверью в ванную. «Там неоднородность», — тихо сказал он. Фальшпанель была привинчена на четырех декоративных шурупах с шестигранными головками. Нижний правый поддался очень легко, и вскоре Игорь протянул мне большую пластиковую папку со множеством документов. «Судя по всему, личные, — отметил он, — но я нос совать не буду: это твоя забота!»

Я последовательно разложил их на столе. Передо мною оказался паспорт, загранпаспорт, военный билет, диплом, второй диплом, карточка медстрахования, банковские карты и прочее… «Похоже, что он сейчас вообще без документов, исключая, конечно, служебное удостоверение! Впрочем, как и я сам».

Еще через три часа молчаливой и монотонной работы нас можно было выжимать. Мы разделись до маек, но это мало помогло. Наконец я скомандовал: «Перерыв, проветривание!» — и погасил яркие осветители. Затем отдернул шторы и приоткрыл окна. На плите в четвертый или пятый раз закипал кофе.

— Серег, уже можно? — спросил Игорек и отложил в сторону кисточку, которой он припорашивал отпечатки пальцев.

— Валяй, делись, — разрешил я.

— Ты считаешь меня специалистом? — вопрос повис в воздухе, ибо он не требовал стороннего подтверждения. — Ну так вот, — продолжил он, — как специалист, говорю тебе: с этой квартирой все чисто. Тут не было ни убийств, ни насилия… Будто человек утром запер двери и преспокойно отправился куда-нибудь на работу. Я сделал все возможное… Поверь мне, тайников здесь никаких нет и не было. Не считая того, который мы обнаружили над дверью, но он рассчитан на тех случайных уркаганов, которые могут залезть в квартиру; им, бедным, всегда не хватает времени: хапают, что в руки упало, да деру дают! Нет здесь и никаких скрытых «закладок»: камер или микрофонов. Ну или моя хитрая техника просто не может их обнаружить, что вряд ли…

— Это глобально, — перебил его я. — А по деталям что скажешь?

— Я зафиксировал много отпечатков. Не присматриваясь к ним тщательно, могу сказать, что они, возможно, принадлежат трем-четырем людям. Больше всего наследил хозяин, что вполне естественно. Вторые — маленькие пальчики, почти детские. Тоже много. Наверняка тут оставлена еще и куча твоих собственных; потом по ним отчитаюсь, когда разберусь детально. Ведь и ты у нас в картотеке числишься.

— Срисуй еще отсюда, — я протянул ему кружку, из которой пила Машуня. — П��меть как «дочка» и исключи из списка.

— Слушаюсь! Еще я поработал с постельным бельем. Обычное белье, достаточно свежее. Кое-где обрисовались капли спермы. Задокументировал. Взял на пробу и анализ несколько волосков: с головы и лобковые, разных типов. Кое-что из материалов подобрал с паласа и пола. Вон они — упакованы уже. Позаимствовал образцы пыли. Полный отчет ты получишь чуть позже, ибо мне нужен микроскоп, разные зелья и спокойная обстановка.

— Молодец, продолжай! — Игоря следовало хоть изредка хвалить.

— На компьютерном столе обнаружились какие-то малозаметные несмытые оранжево-желтые следы. Похоже, что это глина; я провел ваткой и взял на анализ. Ну а теперь, Геннадьич, давай поработаем на кухне.

С этими словами Игорь открыл холодильник и принялся доставать оттуда продукты и нижние выдвижные лотки. В последних находилось что-то тяжелое. Я же отворил дверку под мойкой и извлек самый бесценный источник информации — мусорное ведро. И тут же позвал своего напарника: «Игорь, Игорь, смотри!»

Мы молча уставились в ведро, устланное свежим черным пакетом. Коллега чертыхнулся, сходил в комнату и принес оттуда большой кусок белой рулонной бумаги. Эксперт расстелил его на полу и аккуратно, руками в перчатках, стал извлекать из ведра «культурные слои».

Сверху лежали остриженные темные волосы. Много волос. Меж ними попадались ногти. А еще ниже — валялась беспорядочная груда лекарств, неизрасходованных шприцев, тюбиков с мазями, короче говоря, — вся пропавшая аптечка. Больше в ведре ничего не было.

Я начал фотографировать. Игорь пинцетом подхватил несколько волосинок и уложил в пакет. Пронумеровал и сделал какую-то пометку на бумажке. Затем он продолжил копаться в холодильнике. Через некоторое время криминалист спросил: «Как думаешь — что там?»

— Фиг его знает, — сказал я, разглядывая плотные увесистые пакеты. — Позапрошлогодняя картошка? Героин?

— Смотри внимательнее! — Он вынул нечто, завернутое во влажное старенькое полотенце. — Это глина! Целых три брикета весом примерно по килограмму. Между прочим, отличная глина! Я ж сам иногда леплю из нее трубки.

— Странно, а я полагал, что ты их только вырезаешь из дерева. Кстати, твоя подарочная хранится у меня на самом почетном месте. Уже обкурил!

На кухню мы угробили еще час, но больше ничего подозрительного не обнаружили. Игорь немного поколдовал в прихожей, вооружившись лупой, кисточкой и осветителем. Больше всего его интересовал электросчетчик и два выключателя-«автомата».

— Ты трогал их? — спросил он.

— При мне к ним никто не прикасался. Когда я пришел во второй раз, электричество чудесным образом появилось, поэтому дергать их туда-сюда тоже не было нужды.

— Хороший мальчик! — восхитился Игорек. — А теперь иди сюда и взгляни! Что видишь? — подпрыгивал он в нетерпении, суя мне в ладонь лупу с подсветкой.

— О, блин! Я наблюдаю сразу несколько неоспоримых вещей! Судя по пыли, на «автоматах» нет свежих следов пальцев или признаков, что их чем-то вообще касались. По паутине, которая там наросла, можно сделать вывод: этими двойными тумблерами не пользовались по-крайней мере месяца три-четыре (в зависимости от активности паука-квартиранта)… А это говорит о том…

— … что электричество в квартире было отключено не общим рубильником. Более того (он взгромоздился на табуретку), по ма-а-хоньким паутинкам, прицепившимся к обеим лампочкам-галогенкам, я вижу, что свет в прихожей не был выключен путем их вывинчивания. Остается малозначительный шанс что-то напортить в выключателе, но по запыленным шурупам я вижу, что их тоже давно никто не трогал.

— И это, в совокупности с работающим холодильником, наморозившим на миллиметр инея, вообще не дает нам права утверждать, что свет выключался на длительное время. А нашего хозяина не было дома, как я полагаю, дней пятнадцать… Но тогда получается, что твой друг слегка рехнулся! — откликнулся я. — А продукты в холодильнике?! Они ж совсем свежие! Кто ж тут побывал?

— Послушай, а ты в первый раз вообще пытался зажечь свет в прихожей выключателем?

— Конечно! Я пару раз щелкнул им туда-сюда. Сплошная темнота, как в жопе у шестидесятилетней негритянки! … Да ты и сам можешь убедиться: он абсолютно исправен.

— Хорошо, — сказал Игорь. — Пойдем-ка взглянем на телефон.

Он снял трубку с базы; что-то записал и начал нажимать на кнопки, просматривая и фиксируя входящие и исходящие звонки. Память автоответчика пустовала. Потом эксперт уделил внимание жидкокристаллическому табло на телефонной базе. Затем разобрал трубку и вытащил оттуда два пальчиковых аккумулятора; дотянулся до тестера, лежавшего в чемодане, и померил каждый. Наконец мой друг удовлетворенно прокашлялся и отметил: «Все в порядке; оказывается, ты пока не свихнулся!»

— Чудесно! — воскликнул я. — А как ты пришел к такому сомнительному выводу?

— Современные люди все реже и реже пользуются стационарными телефонами, предпочитая мобильную связь. Как результат, аккумуляторы в радиотрубках чаще всего находятся в безобразном, говоря проще — в издыхающем состоянии. Так и здесь. Я проверил: срок их годности истек пару лет назад, поэтому трубка постоянно стояла в базовой станции на подзарядке, а в автономном режиме работала не более десяти минут. Когда кто-то отключил напряжение, она некоторое время держала заряд, а также (обрати особое внимание!) дату и время; кстати, абсолютно не важно, какие именно. Пусть даже и неправильные! И потом аккумуляторы окончательно сели. Это происходит достаточно быстро, потому что трубка лихорадочно пытается поймать связь с базой, но у нее ничего не получается: ведь сама база тоже обесточена. Дата и время сбросились на «заводской ноль», вернее — на их начальную точку отсчета. Когда электричество появилось, отсчет времени запустился вновь — с нуля часов. Прошедшие сутки-двое-трое нас не волнуют — мы смотрим только на время! Хотя я конечно же вижу, сколько суток прошло с момента последнего подключения телефона к питанию. Таким образом, делаем вывод: подача напряжения возобновилась (он взглянул на собственный хронометр)… ровно в восемнадцать сорок две! И именно в тот день, когда ты побывал здесь впервые. Я рассчитал это время, исходя из разницы текущих показаний на табло и моих наручных часиков.

Я засунул оба больших пальца в рот и прикусил их. Со стороны это, наверное, смотрелось весьма глупо.

— А я вышел из этой квартиры в восемнадцать сорок! Знаю точно, потому что, сидя на лавочке у подъезда, взглянул на часы и позвонил нашему другу Коле. И он может подтвердить мои слова.

— Ну что же, — спокойно подытожил Игорь. — Это свидетельствует, что кто-то неизвестный странным способом обесточил электричество в квартире перед вашим визитом и сразу же включил, как только за твоею спиной захлопнулась входная дверь!

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.