💾 Archived View for tilde.team › ~rami › redhat_tracker.gmi captured on 2024-03-21 at 16:16:56. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-12-28)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Tracker: Полное отключение (маскировка) системы индексации
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 22/11/23
TIME: 01.00
LANG: ru, en
LICENSE: GNU FDL 1.3
TAGS: gnu, gnome, software, opensource, linux, system, man, manual, bash, privacy, security, rhel, centos, mate, xfce, lxde, spin, de, systemd, systemctl, selinux, firewalld, dnf, rpm, ostree, flatpak, siverblue, tracker
В принципе, в Tracker (несмотря на его название) нет ничего угрожающего вашей безопасности или приватности: это обычный разветвленный сервис индексации данных, обеспечивающий быстрый локальный поиск. Ранее, лет десять назад, в Fedora GNU/Linux от него можно было избавиться простым удалением по маске "tracker*" (такой фокус до сих пор возможен в "спинах" Fedor'ы, допустим, в Fedora MATE), но в настоящее время он жестко встроен в "официальную" операционную систему c GNOME.
Чем занят Tracker? Во-первых, он периодически проверяет носители на предмет изменений; во-вторых - сохраняет данные индексации на диск (в домашнем каталоге пользователя). И если на современных машинах этот процесс достаточно незаметен, то на более слабых (особенно хорошо у меня этот эффект проявляется на нетбуках с iAtom 2009+ года издания) это приводит к зависанию ОС на 2-4 секунды из-за нагрузки на процессор. Кроме того, данные индексации захламляют дисковое пространство и требуют специальной команды для их очистки.
Несколько лет назад я пытался решить эту проблему, делая "systemctl disable [service.name]" - и таких команд приходилось исполнять несколько, т.к. Tracker состоит из нескольких сервисов; экспериментировал также с конфигурационными файлами systemd, запрещая активацию его сервисов при загрузке ОС... но все было напрасно: при любом обновлении операционной системы эти сервисы запускались вновь.
И только недавно до меня дошло, что надо не ОТКЛЮЧАТЬ, а МАСКИРОВАТЬ! А делается это крайне просто (см. ниже).
В разных операционных системах, основанных на Fedora и Red Hat (в зависимости от года выпуска), могут быть установлены разные версии Tracker. Итак, необходимо исполнить (от обычного пользователя!):
systemctl --user mask tracker-store.service tracker-extract.service tracker-miner-fs.service tracker-writeback.service tracker-miner-rss.service tracker-miner-apps.service
systemctl --user mask tracker-extract-3.service tracker-miner-fs-control-3.service tracker-xdg-portal-3.service tracker-miner-fs-3.service tracker-writeback-3.service tracker-miner-rss-3.service
Если какая-то из команд не сработает, и ОС сообщит, что в наличии нет какого-то из сервисов, ничего страшного (ибо Tracker развивается, и некоторые компоненты могут поменять название или отсутствовать): просто удалите их из команды и выполните ее вновь.
Примечание: Полностью наименования всех существующих в вашей ОС сервисов Tracker ищите в /etc/systemd/
После выполнения команды сбросьте накопленные данные Tracker:
tracker reset --hard
tracker3 reset -s -r
Далее перезагрузите ОС.
Проверьте успешность предшествующих действий:
tracker status
или
tracker3 status
"Не удалось установить соединение с Tracker: Could not activate remote peer: activation request failed: unit is masked".
🄯 Rami Rosenfeld, 2023. GNU FDL 1.3.