💾 Archived View for tilde.team › ~rami › ans.gmi captured on 2024-02-05 at 10:51:41. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-12-28)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
Здесь, в порядке убывания, будут размещаться ответы на вопросы и предложения, поступившие на мой почтовый ящик-алиас (см. раздел Contacts), но не требующие приватного общения.
Отправка вами сообщения на мой почтовый адрес, указанный в разделе Contacts, подразумевает, что вы даете свое неявное и неотзываемое согласие на возможное опубликование цитат из вашего сообщения (или размещение его полностью) в разделе Answers и делаете это без принуждения и по доброй воле. Поэтому будьте внимательны к раскрытию любых персональных данных, которые могут послужить вашей деанонимизации или нанести вам какой-либо моральный или иной ущерб.
Еще раз: будьте предельно внимательны! Я не отвечаю за ваши персональные данные!
Спасибо Рами за новую книгу, надо, надо браться и читать. Сперва, пожалуй, надо перечитать Бродяжку, для погружения.
... Надо-надо! Обязательно надо! :) Ибо во втором издании появилось много уточнений и правок.
Краткий ответ на вопрос от анонимного читателя:
Почему вы предпочитаете создавать новые настройки для программ в виде алиасов в .bashrc, а не в отдельных конфигах по стандартным путям?
Если честно, мне так удобнее: как для резервного копирования, так и для комфортного переноса настроек на другую машину. Вместо того чтобы разыскивать и копировать многочисленные "package_name_rc" из рабочих каталогов программ, достаточно сохранить только .bashrc. Да и вносить правку в любые опции быстрее: все под рукой, все в одном месте.
[UPD. 25.11.23]: Да, и совсем забыл добавить: алиасы позволяют управлять программами более изящно. Если я внесу все настройки в какой-либо конфиг, то софт всегда будет запускаться именно с ними. А вот алиасов для одной программы/пакета можно сделать множество - на разные случаи жизни... Идея ясна?
Отвечаю на три любопытных вопроса, поступивших от моего давнего заочного знакомца сразу после публикации последней книги.
Обе книги имеют необычное возрастное ограничение: "25+ лет"... Почему?
Во-первых, и в том, и в другом издании повествуется о весьма традиционных(!) отношениях между мужчинами и женщинами. А современная молодежь, как мне кажется, в большинстве своем к подобным отношениям непривычна, ибо тяготеет к иным физиологическим способам :) выражения своих привязанностей. Во-вторых, в книгах (последовательно и по восходящей) излагаются весьма сложные постулаты Дхармы, и все эти неповзрослевшие "Саши", "Тёмы" и "Лизы" их попросту не поймут. Вот почему обе книги предназначены для людей постарше; оптимально - вообще лет так от сорока...
Главный герой и автор - это один и тот же человек?
Мне не первый раз задают этот вопрос... Нет, это распространенная ошибка. Автор книг - всего лишь автор, "человек со стороны", т.е. рассказчик. И на роль какого-то "героя" он явно не подходит! :)
Насколько реальны персонажи книг?
В большинстве своем - абсолютно реальны. Остальные же - воплотили лучшие черты моих друзей, коллег и знакомых. Говоря глобально: они реальны ровно настолько, насколько кажутся таковыми читателям.
Адон Т. (если, конечно, Вы еще посещаете сей отдаленный участок галактики): держите! В разделе Books опубликована давно обещанная Вам вторая книга. Офлайн-версия в формате EPUB появится на сайте чуть позже.
Рами там живой? Давно не пишет. В некоторых случаях удобно иметь собственного корреспондента с места событий. В американских СМИ всегда врут, а хочется знать, правду.
- это пан Шимановски побеспокоился; хотя не столь ясно, :) интересует ли его мое здоровье или просто хочется свежих новостей. Но в любом случае - спасибо! ... Рами живой, сильно занят разными делами, но подготовил и опубликовал много материалов на соответствующую тему (см. новый раздел "War"). Попутно хочу заметить, что песня "Старый корабль", судя по всему, посвящена все же шхуне "Эспаньола" в Ялте, а не севастопольской "Баркентине". Севастополь вряд ли является местом, где годами беспробудно пьянствовал :) автор этого хита. By the way, последний раз я видел его в 1982/3-м году на набережной Коктебеля: что-то нетрезво бренчащего на гитаре (это в районе Дома творчества, он же - музей Волошина, слева от пирса, если смотреть со стороны моря).
Доброго утра/дня/вечера! Огромное Вам спасибо за то, что Вы ведёте столь полезный блог!
Хотелось бы немного дополнить информацию по поводу up, dup и patch. Дело в том, что в зависимости от выбранной версии openSUSE — Leap или Tumbleweed — могут различаться рекомендуемые команды и их значение для системы.
В Leap, как в стабильном дистрибутиве, рекомендуется делать patch и, реже, update. dist-update (dup) там используется для обновления минорной версии дистрибутива. В Tumbleweed же, во-первых, patch вовсе не работает, а во-вторых, рекомендуемым вариантом обновления пакетов является dist-update, ибо система роллинговая, и эта команда обновляет в том числе и снапшоты системы. В снапшотах же обновляются более "глубинные" пакеты, такие как ядро, systemd и прочая, прочая, прочая.
Насколько я понял, Вы рассматриваете в руководстве преимущественно Leap, но редакция Tumbleweed более распространена (по моим эмпирическим наблюдениям) среди десктопных пользователей, поэтому было бы полезно указать эти нюансы.
Ещё раз большое спасибо за Вашу работу! Удачи Вам!
Чем хорошо существование т.н. "коммьюнити" (да еще и состоящего из специалистов или энтузиастов) - так это возможностью оперативного указания на ошибки и недочеты! Вот отличный пример: не успел я опубликовать руководство по Zypper, как всего через пару часиков ко мне поступили первые рекламации :) - живое свидетельство, что мой материал был не только прочитан, но и критически осмыслен! Одним словом, огромная Вам благодарность за уточнения!
А теперь по теме. Да, действительно: бОльшая часть команд составлялась под openSUSE Leap. Но делайте огромную скидку на то, что мир SUSE для меня крайне непривычен (и я совершаю лишь первые шаги - потому и составляю столь обширные руководства, дабы предметно разобраться в теме). Кроме того, тестировал я практически параллельно и Leap, и Tumbleweed (именно "тестировал", а не "работал в них постоянно", т.к., увы, у меня нет под рукой четвертого :) компьютера для полноценной установки openSUSE) и, соответственно, множественные восторженные впечатления от этих экспериментов могли спутаться-смешаться в моей бедной голове воедино!
Я попытался осмыслить Ваши замечания и ниже публикую изменения, вносимые в изначальное руководство. Если у Вас появятся какие-то еще глобальные или мелкие идеи, буду рад получить их по почте. Спасибо!
[UPD. 14.06.2023: Цитируемые здесь ранее изменения удалены; они перенесены в соответствующую тему об openSUSE]
Признаться, даже не представлял о наличии дополнительного "man cmus-tutorial", да еще и иллюстрированного (а ведь это мой самый любимый аудиоплейер) ... И посему сразу же добавил по Вашему совету упоминание о нем в руководство. Благодарю, дружище! Ну и автор cmus - тоже молодец!
Спасибо за поправку. И действительно, вместо "nano - консольный текстовый редактор (стандартное средство GNOME)" - последнее уточнение я вставил, скорее, сугубо автоматически - следовало написать примерно так: "консольный текстовый редактор, по умолчанию используемый во многих RPM-based дистрибутивах (и не только в них)".
Спасибо, внимательно ознакомился и признал свою ошибку по поводу Lagrange. :) Тут же исправил!
Теперь отвечу на Ваш вопрос о Qt... Дело в том, что я - давний адепт :) и поклонник Красной Шапочки (это отлично заметно хотя бы по содержимому раздела Manuals или информации о капсуле, приведенной на стартовой странице). А у Red Hat в официальных дистрибутивах (т.н. "спины" я тут не рассматриваю), сами понимаете, кроме GTK 2/3/4 отродясь ничего не водилось.
И посему я:
а) остерегаюсь плодить лишние сущности, т.е. обременять ОС дополнительно-чужеродными зависимостями и прочими библиотеками. Согласитесь, любой излишний софт может скрывать и дополнительные уязвимости;
б) не хочу выбиваться из общего стиля оформления GUI прикладного ПО - хотя бы из чисто эстетических соображений.
Огромное спасибо за письмо и поправку (уже внес необходимые изменения). Приятно, что вы так внимательно отнеслись к содержимому моей капсулы. Ну а если сподобитесь найти в ней что-то полезное лично для себя - буду искренне рад!
Да, я знаю о новом функционале duck, ибо сразу же получил от них радостное письмо с разъяснениями и ссылкой на FAQ. Теперь остается только тщательно протестировать, не "светится" ли где-нибудь в исходном коде письма реальный адрес. Между прочим, сами они этого не(!) гарантируют. Отдельное "спасибо" Вам за активированный сервис по отслеживанию изменений в капсулах; обязательно буду ориентироваться на него (уверен что и другие - тоже). Удачи и до связи!
🄯 Rami Rosenfeld, 2022-2023. GNU FDL 1.3.