💾 Archived View for rawtext.club › ~ak › glog › how-we-consume.gmi captured on 2023-12-28 at 16:49:07. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2021-12-03)

-=-=-=-=-=-=-

Как мы привыкли потреблять контент

Gemlog'и, которые я читаю, и некоторые свои мысли натолкнули меня на следующие измышления.

Мы, как человечество, достаточно давно начали передавать информацию посредством текста. Изначально мы писали, что бы не забыть, что бы не перепутать. Но с развитием носителей информации, особенно с появлением книгопечатания мы стали передавать посредством текста свои мысли. Мы стали делиться друг с другом знаниями гораздо эффективнее чем раньше. Я даже думаю, что именно текст превратил нас из обезьяны в человека.

Я много размышлял о том, каков самый правильный и эффективный способ общения. Как и многие здесь, я устал от раздутого web'а, устал от засилья рекламы с слежки. На этот счёт мне хочется тоже высказаться, но думаю позже - это не так важно. Рассуждая о gemini и интернете, мне вспомнился образ человека из прошлого. Думаю Вы все его узнаете, потому как он достаточно универсален.

Забытое время

В 60-ые, в 70-ые годы так выглядел человек-разумный. Это человек сидящий в своём кабинете или в личной библиотеке за своим рабочим столом. За ним необъятных размеров шкафы уставленные книгами. Тома сочинений классиков, штучные книги. Какие то книги лежат в беспорядке, какие-то сложены на стуле рядом со шкафом. На столе лежит свежая газета. Чуть поодаль лежат стопки с тематическими журналами. За этим столом он пишет письма и читает корреспонденцию. Об этом свидетельствуют несколько конвертов лежащих на краю стола и предусмотрительно припасённая бумага для того что бы написать ответные. Ему есть, что сказать. Он может поддержать дискуссию, но озабочен больше крупными проблемами - масштабом с человечество. Мелкий масштаб ему не слишком интересен. Он предпочитает говорить о главном, о важном.

Думаю что в те времена далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь как отдельный кабинет или личную библиотеку. Но шкаф с сотней книг был, наверное, в каждой квартире. Думаю, что не чтение само по себе делает нас лучше, а то как мы читаем. Важен именно способ, а не сам факт.

Если мы рассмотрим этот образ "Человека-Разумного", то легко заметим, что у него и близко нет той технологической роскоши, что есть сейчас у нас. Нет интернета, нет телефона. Даже телеграф совершенно необязателен для нашего персонажа. Всё работает полностью offline.

Да, новые книги в библиотеку добавляются. Да, приходят новые газеты, новые журналы и письма. Но потребление контента идёт в режиме offline. Так сказать из заранее подготовленных запасов.

Какие то книги недочитываются до конца. Другие, наоборот, прочитаны тщательно, помногу раз. В процессе чтения делаются заметки. Иногда даже на полях книги. Он легко может написать письмо с вопросом, уточнением или замечанием автору книги - далеко не факт, что автор найдёт время прочесть его, но это нашего героя не останавливало никогда. Иногда такое общение по переписке перетекает в дружбу. Иногда в бурные дискуссии.

Думаю если посмотреть на образы великих мыслителей прошлого, то мы как раз такого человека и обнаружим. И Ленин, и Адам Смит - были именно такого рода людьми. Их быт был таким.

Наши дни

Мне кажется, что когда человечество строило интернет весь этот опыт был кем-то по ошибке забыт. Как забытая коробка при переезде, просто потому что ею решили подпереть дверь и она не попалась вовремя на глаза.

Если мы посмотрим на современный интернет, то мы не увидим в нём прямого аналога книгам. Весь контент в интернете - это, в основной массе, статьи на чтение которых потребуется лишь 5 минут. Думаю, что в прошлом такую статью максимум напечатали бы в газете - даже для журнала они не всегда проработаны. Да, есть различные варианты технической документации - это практически книжный формат. Но в общем объёме информации это капля в море.

Ещё удивительный факт: у человека прошлого формат всей информации было стандартизирован. Все книги были написаны одним шрифтом и размером текста. То же относилось и к газетам и журналам. Даже формат рукописных писем был единообразен не смотря на разный почерк у людей.

Современный же медийный мир пёстр и разнообразен. Я предлагаю Вам проделать тот же эксперимент, что проделал недавно я. Возьмите последние три книги, что есть у вас под рукой, откройте на случайной странице и прочтите по произвольному абзацу из каждой. Обратите внимание на то как оформлен текст. Быстро ли, легко ли вы способны переключаться между книгами? Теперь повторите тоже самое с тремя web-сайтами: откройте из истории случайные три сайта, отыщите какой-то абзац с текстом и прочтите его. Вы заметили, что задача с сайтами выполняется сложнее? Что и оформление, и формат, и начертание и размер шрифта - всё разное.

Есть серия научных экспериментов, в которых показано, что любой человек лучше справляется чтением и с пониманием сути текста в очень простых и понятных условиях - когда формат и шрифт ему максимально знаком и привычен. Тогда почему же все эти web-дизайнеры и специалисты по UX на перегонки изобретают новые велосипеды вместо стандартизации подходов?

Что делать?

Очевидным выводом из выше сказанного видится: "Стандартизировать всё". Конечно, для Web-а, вряд ли что-то можно исправить, но с gemini думаю ещё есть надежда.

Можно в стандарт gemtext, или в стандарт компаньон написать чётко и единообразно, с примерами, как правильно писать текст для gemini. Как оформлять мета информацию к статье, как указать лицензию, как и где писать тэги, как оформить навигацию и разделы сайта... и так далее. Должен быть назван всём "единственный способ сделать правильно". Даже если он будет не самым удачным в начале, то со временем будет улучшен.

Но полёт моих мыслей не остановился на вопросе "как оформлять текст в gemini". Я пошёл дальше и мысленно отверг концепцию браузера, так как выше описанная схема потребления книг в библиотеке совершенно не укладываются в его принципы работы.

У меня есть очень большое желание найти или сделать для себя лично такую систему, как та личная библиотека описанная выше. Как мне кажется система должны уметь:

PS: Звучит наверное довольно радикально, но это лишь фантазия, потому не судите строго.

Если Вам нужно моё публичное разрешение, то данный материал лицензирован под следующей лицензией:

CC BY-SA 4.0