💾 Archived View for tilde.team › ~rami › br › br_book_041.gmi captured on 2023-12-28 at 16:18:54. Gemini links have been rewritten to link to archived content
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка и непослушная дочка
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/11/23
TIME: 03.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
— Итак, тащит меня Метелка за руку на улицу… А там… там, осклабив жадные пасти, поджидает стая голодных псов, ну и прочие живые существа, которых мы не замечаем или не видим — по причине их малых размеров. Что делаем? Открываем пакетик и выкладываем косточки для собак и крошки или зерна для птиц. Ну и произносим соответствующую мантру… Казалось бы, кормежка бродячих собак — абсолютно обыденное действие, ничего «духовного» в нем нет. Но, согласись, объедки можно пренебрежительно швырнуть в грязь, а можно и с уважением поднести, произнося благопожелание. И если выбрать правильный метод, то даже такая фигня превращается и во взращивание парамит, и в развитие бодхичитты намерения и действия, и, что самое интересное, — в «завязывание отношений», то есть тех самых невидимых, но очень сильных связей, которые рано или поздно позволят всей этой голодной шатии-братии обрести «драгоценное человеческое перерождение», а далее — изучать Дхарму и достигнуть реализации. А Майка, та вообще спит и мечтает, чтобы все эти злобные и уродливые псы и сучки переродились ее ближайшими учениками! … Бодхисаттва, ее маму!
— Давно подметила, что ты живность-то не особо жалуешь!
— Да не, я отношусь к ней, кхм, как бы это выразиться… терпимо. Просто побаиваюсь! И однозначно считаю, что звери и люди не должны делить друг с другом единую среду обитания. Самая ненавистная для меня ситуация, это когда ты собираешься оприходовать очередную красивую женщину, но прямо на пороге чужой хаты выясняется, что она — завзятая кошатница или собаковод! И вот, стоит затащить даму в постель и слегка приобняться, как это слюнявое существо с грязными лапами лезет в постель, да еще и пытается выпихнуть гостя со своего законного места. Ужас! У меня в Москве такое творилось — с Иркой. Припоминаешь ее?
— Угу. Она тогда как раз кошечкой хвасталась, «египетским сфинксом». Подтверждаю, премерзкое животное!
— Ага, отвратительно злобное создание! И посему я всегда загодя предупреждаю: «если в постели спит собачка, то я не сплю с ее хозяйкой».
— А вот мой котяра — совсем другое дело: шерстистый, уютный, толстый и ленивый! Хоть старый, но похотливый.
— Прям как обо мне! Хотя, Варь, что странно — при всей-то моей неприязни к животным, кормить их однозначно кормлю! Птиц, кошек и даже, не смейся, муравьев… С собаками, конечно, сложнее будет. Как и с детьми.
— Тоже не любишь?
— Ох, сложный вопрос. Понимаешь, мне нравится играть. Веришь, была б моя воля, ринулся с ними на улицу — гонять в «казаков-разбойников». Или, наоборот, сидел в песочнице и возился с игрушечными машинками — почему-то тянет на это дело. Но останавливает одно: сразу в психушку определят! Кстати, помнишь старый советский фильм: преуспевающий английский банкир приобрел детскую мечту — игрушечную железную дорогу. Не пошел на работу, послал всех клиентов и дела нахрен… и принялся играть. Так его тоже за сумасшедшего приняли!
— Буду знать. В следующий приезд доставлю тебе набор машинок!
— Да не, машинки моего детства теперь не выпускают. А они такие классные были: тяжеленькие, дверцы открывались и капот; настоящие резиновые шины, амортизаторы. Мечта!
— Что-нибудь придумаем! — обнадежила Варвара.
— Это я внешне такой серьезный и большой. А внутри, Варь, совсем иной коленкор! «От пяти до шестнадцати»… Ну так вот, если дети толковые, общаться одно удовольствие! Особенно нравится им что-то передавать: какие-то знания, навыки. Они это, кстати, ценят. Вон Метелка с какой радостью со мной боевые приемы разучивает. Или азы шпионажа штудирует. Правда когда до школьных предметов доходит, тогда «не-а, па-а!» — особого энтузиазма не наблюдается. Или еще пример: соседскую чумазую ораву компьютерам учу. Так они вообще от монитора отлипнуть не могут! Им все интересно. И мне, кстати, — тоже… А вот воспитывать — нет. Увольте!
— Ну ты же Майку воспитываешь? — возразила Варвара, — и неплохо получается.
— О-о, ты меня поймала… — признался я, не зная, что и возразить. Потом поразмыслил и выкрутился:
— Да нет, это не я ее, это она меня дрессирует!
— Кстати, вполне возможно. Во-всяком случае, ты ее слушаешься.
— Ага, бывает, но не чаще, чем раз в полгода. Ну так вот, вышли мы на улицу, и по пути я (только моим не говори!) вижу какую-нибудь обалденную девку — аж голову сворачиваю при ее появлении, а слюни текут по небритому подбородку. Но и здесь есть свой искусный метод; кстати, ему Полинка научила, аккурат двенадцать лет назад! Я моментально представляю миллионы изумительных существ, настоящих дакини. А потом подношу их красоту, здоровье и молодость всем нуждающимся. Я серьезно!
Но в таких случаях Метелка обычно нетерпеливо дергает мой рукав: «Фатер, ты чего тормозишь? Засмотрелся?»
— И что, всегда срабатывает сей хитрый метод?
— М-м, в данном непростом случае — процентах в тридцати, — честно признался я. — Слишком уж мне девки нравятся… отвлекаюсь малость! Но ситуаций-то тысячи. Иной раз заберешься на какой-нибудь перевал или скалу, а оттуда вид открывается — просто обалдеть! Тогда ты мысленно расширяешь эту красоту до масштабов Вселенной и подносишь ее в качестве безвозмездного дара. Это уже можно сравнить с подношением мандалы. Тоже практика!
Но вот иной пример. Допустим, повстречали мы с Майкой знакомого. Что обычно происходит? Правильно: мы вежливо здороваемся, протягиваем руку. Но я, когда это делаю, сразу визуализирую над собой коренного ламу и одновременно передаю посредством рукопожатия благословение всей линии передачи. Ну и мысленно желаю всего хорошего, то есть осуществляю благопожелание.
— Есть вариант, когда визуализируется не лама, а идам, расположенный здесь, — Варя указала на свою грудь, — хотя суть одна.
— Ладно, гуляем с ней дальше. Допустим, у дороги валяется мертвая птичка или размазанная по камням кошечка. Тут же в голове включается соответствующая мантра, и я всеми хиленькими силами пытаюсь перенести ее сознание. На это нужно секунд десять от силы. Всю практику шитро здесь делать не стоит, но краткую пхову — не только можно, но и нужно. Майка просто «ОМ АМИ…» произносит: это ее лама научил, так что не беспокойся, уполномачивание у нее имеется. В нашей семейке — никакой отсебятины и самодеятельности!
— Вот погоди, она еще вас переплюнет… Дай только подрасти!
— Надеюсь! … А теперь нас с дочуркой застала иная ситуация: внезапно дунул ветерок, солнышко выглянуло, дождик закапал или даже полил. Ты не поверишь, как спонтанно и легко в голове включается одна из мантр очищения Пяти Элементов! Или можно все целиком прочитать. И не один раз.
Вот и решай: в каком из случаев они будут более действенны — когда я сижу, запершись в четырех стенах, и тщетно стараюсь представить все вышеперечисленное? Или когда реально испытываю действие воздуха-ветра, воды, солнца и земли, непосредственно контактируя с ними? Вообще, оптимальный вариант — делать эту практику на реке или у моря, да голышом. Представь всю совокупность: ласковые дуновения ветерка, теплые лучи солнца, прохладу и текучесть воды, в которую ты входишь, устойчивость и надежность земли. Идеальная ситуация! И рассуди трезво: зачем мне прятаться от людей в пещерке или ретритной избушке, страдать от гиподинамии, авитаминоза, голодать, не мыться месяцами и из-за этого вонять, как свинья, и покрываться паршой, если здесь и сейчас (я обвел руками дворик) можно непрерывно заниматься любыми практиками и в любое время! И получать от них безумное удовольствие… Не превращаться в извращенного социопата, но быть полезным обществу в самых различных ситуациях, то есть являться «непрерывно действующим на всех уровнях», как любит выражаться мой лама. А это — самая главная практика! Заметь, он никогда не спросит: «Делал ли ты сегодня пуджу?» — но обязательно поинтересуется: «Был ли ты весь день полезен людям?»
Ага, вот… пока не забыл! Допустим, мы с Майкой любим соорудить где-нибудь на отшибе небольшой костерок: знаешь, из веточек опавших, да сухого дерна; увы, с дровами в нашем захолустье проблема. Или, тоже интересная ситуация, — рядом течет какой-нибудь уютный ручеек. А ведь потрескивание и жар костра, и звук журчащей воды, да и завывания ледяного ветра где-нибудь высоко в горах тоже можно использовать в практиках: в них мы снова работаем с ощущениями, но уже не физическими, а на уровне звуков, то есть энергии. И в этих простейших практиках не нужно стоять на голове, молить о чем-то, посекундно орать «ПХЭТ», перевоплощаться в идамов, выполнять сотни других второстепенных вещей… Я, кстати, Майку им обучил: надеюсь, что пригодятся. У них однозначно бонское происхождение — те любили и умели работать с разнородными энергиями. Мне, кстати, подход бонпо кажется более разумным: в нем ты действительно используешь в личной практике любые явления и ситуации — спонтанно, не медля и, главное, не размышляя, пригодны ли они для «настоящей» практики или не особо.
Даже когда нет ни дождя, ни речушки, ни ветра, но перед тобой открылось безоблачное небо, то и здесь наши возможности огромны… Намка артэ, — занималась ты такой практикой пространства, Варь?
— Конечно. Горы и местная погода особенно этому способствуют: рассветы и закаты. А вот если солнечным днем, то можно глаза изрядно попортить.
— Согласен! Видишь, полдня уже пролетели, а сколько мы успели полезного сделать! При этом нагулялись и, что естественно, проголодались. Значит быстренько бежим в продуктовый магазин, а еще лучше — в супермаркет. Чем мы здесь можем беспрепятственно позаниматься? Конечно же подношениями! (между прочим, это тоже мудрые наставления нашего Фогеля)… Мы ходим с корзинкой или сумкой меж прилавков, а мысленно собираем, очищаем, приумножаем любые предметы материального достатка и подносим их всем живым существам шести миров сансары с мотивацией: «Пусть они никогда не нуждаются даже во временных и непостоянных вещах». Потому что «настоящее подношение осуществляется в уме», — так утверждают учителя Дзогчена и Бона. А заодно — внимательно рассматриваем все выставленные на витринах «заманухи», коими так богат наш век, и попутно убеждаемся в их бессмысленности, ненужности и, как вывод, — пустотности. И подсмеиваемся над собственными сиюминутными желаниями скупить все это блестящее барахло!
Если это не магазин, а рынок или мясная лавка, можно с отсутствующим видом пройти мимо окровавленных кусков мяса, тихонько начитывая освобождающие мантры. Иной вариант — бедная издыхающая рыба в садках… Слушай, Варь, как здорово, что я никогда не занимался охотой и рыбалкой, правда? Ибо жутчайшая карма накапливается!
А вообще, хочу тебе признаться: почему-то все практики получаются у меня гораздо лучше в движении. «Правильные буддисты», заслышав это, покрутили бы пальцем у виска: «Что за бред? Настоящая практика — это поза лотоса, неподвижность, гробовое молчание, сосредоточенность». Но я, вслед за своим ламой, могу лишь констатировать, что они прочно застряли на воображаемой «пустоте», которая в их представлении является аналогом безмолвия и неподвижности. Но они не понимают, что пустота — не бредовое утверждение: «ничего нет!» — но дичайшая энергия пространства, ее потенциал и непрерывное проявление. И с ними следует непрестанно работать, иначе мы неизменно скатимся к нигилистическому воззрению и поведению. И тогда «каноническое» исполнение семичленной позы на подушке или подстилке превратится в привязанность — совсем как у Тузика к его конуре, а вымучиваемая «сосредоточенность» — на статуэтке Будды, воображаемом идаме, на движении дыхания или хотя бы на кончике собственного носа — в отсутствие внимательности ко всему остальному.
Ну и нафига мне такой ограничивающий подход? Ведь Дзогчен учит, что любое состояние (сидение, ходьба, сон и прочее), любая поза и, главное, — любое время превосходны для полноценной практики… «Все дни одинаково хороши, любые созвездия благоприятны», — как сказано в одной древней практике, поэтому нет нужды привязываться к «лунному календарю» и прочим бредовым гороскопам. Вот скажи, зачем следить за лунным календарем, вычисляя время проведения следующей пуджи или иной практики, если я и так занят ими каждый день? Да для меня глоток воды или чая из чашки — это тоже мини-пуджа!
Поэтому я в состоянии сделать гуру-йогу (даже в составе туна), когда, допустим, иду за покупками. Но любимое время — это торчание в каком-нибудь унылом месте, допустим, многочасовое ожидание самолета. Или в длинной-длинной очереди в какой-нибудь убогий офис. Весь народ вокруг лезет на стенку от тоски, вертится туда-сюда, нервничает и мечтает быстрее свалить! Но я один удобно сижу в кресле и никуда не тороплюсь. А почему? Да потому что в это время занят расширенной практикой — под настроение. А если его нет, нет вдохновения, тогда лучше всего помогает мысленное начитывание какой-нибудь мантры — она создает «масляный слой» на невидимой поверхности ума, с которого соскальзывают и раздражение, и усталость, и прочие неприятные мысли. На роже-то у меня однозначно не написано, чем я в настоящий момент занят, правда? А вот польза — огромная!
Одним словом, практики непрерывно меняются в зависимости от возникающей ситуации. Что интересно, мне не нужно прилагать ментальных усилий: «ага, следует помнить: если польет дождь, займусь вот этим, а если увижу полусгнившую собаку — произнесу то-то», — все происходит как бы само собой, то есть спонтанно. По большому счету — проявляется из пространства ума. Выходишь из автобуса — подаешь руку старенькой бабушке; если вам по пути — еще и переводишь ее через дорогу и желаешь здоровья. Практика? Однозначно! … Зашел на прием к врачу или в больницу — делаешь тонглен (это мне Серега объяснял, он после операции на спине долго в больнице провалялся). И так далее.
А добрались до дома, все разворачивается в обратном порядке: краткая ганапуджа во время ужина, Стослоговая — когда стоишь под душем. Остались силенки — опускаешься на подушку перед алтарем и приступаешь к формальной практике. А почему бы и нет — хоть на полчасика.
Перед сном конечно же берешь хорошую книжку по Дхарме. Это тоже полезная вещь — упрочение правильного воззрения. Ну или надеваешь наушники и слушаешь старые лекции, коли лень читать и глаза слипаются. И получается уже живая мини-встреча с собственным ламой!
А когда ложишься в постельку (традиционно — на правом боку), то делаешь завершающую гуру-йогу, затем посвящаешь заслуги от прошедшего дня на благо всех живых существ. И, засыпая, плавно переходишь к практике Ясного Света… Все, Варь, день закончен! Да и ночь тоже занята. Вот и подсчитай, сколько я сделал разнообразных практик, сколько времени на них потратил и сколько удовольствия при этом заполучил; не расставаясь с ощущением, что постоянно был «при деле». И поверь — абсолютно не утомился! Разве можно устать от положительных эмоций?
— А о йоге сновидений что скажешь? Получается?
— Специально — нет. Я даже отследил ошибку: не могу уснуть, так как слишком сильно концентрируюсь на тигле. Как результат, утром просыпаюсь весь разбитый, словно на мне гьялпо всю ночь скакали…
— Так ты какое тигле визуализируешь?
— Белое.
— Ослабь свечение и смени на красное, — посоветовала она. — И не напрягайся!
— Спасибо за совет! Обязательно попробую.
— Мне помогло.
— Зато памятование работает! — похвалился я. — Стóит кошмару привидеться — моментально во сне произношу семенной слог идама, делаю преображение. Потом сама собой начинает разворачиваться мантра: да так отчетливо и громко, что иной раз просыпаюсь. А Метелка или Дашка спросонья меня в бок коленом толкают: «чего, мол, расшумелся!»
Варвара усмехнулась.
— … Уф-ф, устал языком трепать, — честно признался я и снова принялся разливать остывший чай.
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.