💾 Archived View for tilde.team › ~rami › br › br_book_039.gmi captured on 2023-12-28 at 16:18:52. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

➡️ Next capture (2024-03-21)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка и непослушная дочка

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/11/23

TIME: 03.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА И НЕПОСЛУШНАЯ ДОЧКА

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 39. ПОДГНИВШИЙ ОВОЩ

— Но с главным я согласна. Это как в университете: всегда считала, что функция качественного высшего образования одна — привить студентам навык самостоятельного поиска, усвоения и прикладного применения знаний. Заметь, точно как в буддизме: «Изучение — осмысление — практика». А все остальное — от лукавого!

— Во-во! — оживился я, — целых пять лет вообще на занятия не ходил, благо, у нас было свободное посещение. Появлялся только на семинарах и практических занятиях. Зато все свободное время пьянствовал, окучивал изумительных девок. Веришь: почти каждую неделю — новая! Зато много читал. Был бедным, полуголодным, одетым черт знает во что, но независимым, любвеобильным… и счастливым! И сдавал все экзамены на твердые «пятерки». Замечательное времечко!

— Верю-верю, — иронично подтвердила Варвара, — особенно по поводу девок. — Но давай-таки вернемся к Его Святейшеству, ага? Надеюсь, ты выговорился?

— Виноват! — прервал я радужные воспоминания молодости.

— Итак, вопросик поступил от москвичей — учеников того самого ламы, который на протяжении более сорока лет, то есть до безвременного ухода из этого тела, пытался растолковать последователям, чтó представляет из себя суть учения, и как они должны адекватно и с пользой применять ее в тех или иных жизненных ситуациях.

Но увы! Его сущностные наставления, похоже, пошли не в прок. Потому что бывшие ученики начали сразу плакаться в жилетку Его Святейшества: мол, ушел учитель, который нас объединял. Он не оставил преемника, рассчитывая, что ученики будут самостоятельными, будут развивать знание посредством личной практики. Но мы остались без двигателя, наша активность упала… Что-нам-делать… помогите-спасите, Ваше Святейшество!

Я коротко выругался.

— Лично я могу самостоятельно дать ответ практически сразу: делайте то, чему он учил. Это ж так просто!

— Правильно. Теперь ты понял, зачем я привела этот пример? Именно в подтверждение твоих слов. Ведь у Ринпоче имелось единственное наставление: «Делайте гуру-йогу!» — то есть проникайте в самую суть и старайтесь находиться в едином состоянии ума с учителем и иными просветленными существами. «Делайте ее как можно проще. Чем она проще и короче, тем она сущностнее! Ну а если хотите большего, если располагаете временем, если есть нужда избавиться от какой-либо проблемы или, наоборот, усилить такую-то активность и развить конкретные достижения, — выполняйте сопутствующие развернутые практики. Но и их старайтесь сводить к самому главному».

То есть поступайте по обстоятельствам, которые могут измениться в любую секунду. Но не будьте зависимыми и беспомощными. Не будьте духовными иждивенцами! Ибо главное в Дзогчене — это понимание, а потом и постижение сути, а не «омманипадмехум» и прочие рюшечки.

— А что ж им посоветовал экс-«царь Тибета»? — поинтересовался я.

— Кхм… Во-первых, честь и хвала, ибо, по сути, повторил аналогичное: делайте то, чему учил ваш гуру. Точка.

— О-о, выходит я такой же умный, как и Далай-лама… Не находишь?

— Не торопись! Ибо потом он мгновенно перескочил на гелугпинские рельсы. А какие там «рельсы», сам знаешь! Это «опора на книжное знание» и так называемые «авторитеты». И началось… «Его учения основывались на Кангьюре и Тенгьюре». Чтобы до вопрошающих дошло лучше, он повторил еще раз: «Его учение основано на Кангьюре и Тенгьюре, на таких наставниках, как Нагарджуна». Прикинь — это он так выразился про покойного Ринпоче!

— Постой-постой! Что за бред тибетского яка?! … Сказано, конечно, во благе: типа это он так Ринпоче похвалил и заодно… м-м, как это «по-рюсски»? — постарался легитимизировать его учения. Но ведь это полная фигня! Даже я, ничтожный, отлично осознаю, что дзогченовские (и частично бонские) наставления и практики Ринпоче вообще не основывались на Кангьюре и Тенгьюре! Это факт! Кстати, я лично слышал, как ему задавали вопрос: «Должны ли мы изучать Мадхъямаку Прасангику, Праджняпарамриту и так далее?» И он четко ответил: «Нет! Нам этого не надо!»

Именно потому учения Ати-йоги еще в средние века были признаны еретическими — после того как примерно шестьсот-семьсот лет назад переводчик Шива Одд накропал «белый список» «настоящих» буддийских источников и тантр, а Будон Ринчендуб продолжил это благое начинание и, по сути, поставил учения Ану- и Ати-йоги под запрет… Варь, я вообще сильно подозреваю, что если бы учения Дзогчена «основывались» на воззрениях Нагарджуны (или хотя бы частично включили их в себя), то вся линия Ати-йоги тихо сдохла бы примерно в том же веке! Но, к счастью, этого не произошло… Разве Далай-лама не осознает, что линии Ати-йоги, Полного Совершенства, много-много тысячелетий; по сути, ее даже «буддизмом» не назовешь. А учениям Нагарджуны — от силы восемь-девять веков? И посему первое никак не может «основываться» на втором! Он что — вообще не видит разницы между путями отречения, преображения и самоосвобождения? Или для него «все едино?» … Ну не до такой же степени, а?!

Варвара снова вздохнула.

— «Эти учения по-прежнему есть в нашем распоряжении, — продолжил бубнить Далай-лама. — Мы не встречались с Нагарджуной, Чандракирти, но у нас есть их тексты, которые можем изучать… можем получить благословение», — и так далее…

— Мда-а, — протянул я обескураженно. — Типичный сутрический взгляд: «опора на письменный источник». Типа «штудируйте авторитетные тексты, там все есть!» То ли они в Гелуг не понимают что такое «прямое ознакомление с природой ума» Дзогчена, «непрерывная тантрическая передача» Ваджраяны, то ли хрен что… Кстати, Чандракирти жил всего лет шестьсот назад. Что, выявился еще один «аутентичный источник» Дзогчена?

А вот взгляни! — зацепился я за самый конец цитаты, — еще одна примета Гелуг: «получи благословение — и все будет за-ши-бись!» О личной практике, о личном понимании тут речь вообще не идет. «Получи благословение», повяжи ленточку на шею и тесемку на руку! Но, как подсмеивался наш Ринпоче, «такие веревочки мы вешали в Тибете на шеи домашнему скоту и малым детям, чтобы не потерялись», — то есть существам, которые не могут обеспечить собственную защиту. «А для нас главная защита — личная практика»… Ну ладно-ладно, молчу! Продолжай, Варь!

— И, на десерт, третий раз подчеркнул: «Главное не забывать, что учения, которые даровал вам учитель, имеют источник — Кангьюр и Тенгьюр».

Я начал непочтительно смеяться.

— Хорошо! Я все понял. Так что, получили они ответ на сакральный вопрос: «Как жить дальше без любимого гуру?»

Мои слова растворились в тишине. Впрочем, ее некстати нарушил верный пес Тузик: тому снились приключенческие сны, и наш сторож, не раскрывая глаз, дернулся всем тельцем и вяло тявкнул. Потом неприлично испортил воздух и снова задремал.

— Каков вопрос — таков и ответ! — засмеялась Варвара. — Слушай, но мне интересно другое. Вот есть люди: тысячи, а то и десятки тысяч! Пока лама пребывал в добром здравии, многие ученички лет так двадцать или даже тридцать считались «активными практиками»: исправно платили «взносы» в общину, так же исправно — в полном соответствии с официальным расписанием и фазами луны! — распевали мантры-шмантры; набивали книжные полки умной литературой…

— Выражаясь деликатно, жили «насыщенной духовной жизнью»…

— Ну а самые деятельные — игрались в управленцев, попутно участвуя во всяких подковерных интригах и грызне, сводившихся к «близости к телу ламы» и прочему. И что же? Стоило исчезнуть физическому телу гуру: «ой, учитель не оставил преемника!» — как они, словно ягнята без мамки, горестно заблеяли: «а что же нам, бедненьким, делать; как жить-практиковать?»

Вот и поразмысли: стоило ли городить весь этот высокодуховный огород, если на нем вырос только один убогий и подгнивший овощ — полная несамостоятельность? А?

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.