💾 Archived View for tilde.team › ~rami › br › br_book_036.gmi captured on 2023-12-28 at 16:18:50. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

➡️ Next capture (2024-03-21)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка и непослушная дочка

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/11/23

TIME: 03.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА И НЕПОСЛУШНАЯ ДОЧКА

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 36. БРЕВНО ПО ПРОЗВИЩУ «БУДДА»

Чай прибыл через пятнадцать минут. За это время я успел отлить в давно облюбованном нами с дочкой углу дворика, вынести бдительным уличным сторожам остатки от обеда-ужина и постелить поверх циновок пару покрывал. Было холодно, и я накинул куртку, которую вернула Майка. От нее ожидаемо потягивало псиной, зато мне сразу стало теплее.

Варя тоже приоделась и теперь напоминала маленького бурого медвежонка. Она поставила на покрывало поднос с чаем и портативным светильничком. И уселась рядом.

Я разлил чай, по-братски поделил засушенные фрукты и внезапно засмеялся.

— Ты чего?

— Да вспомнил одну прикольную историю, мой лама рассказывал. Как раз про всякие извраты, называемые «чайной церемонией».

— Ну поделись…

— Однажды Шестнадцатый Кармапа был со своей тибетской свитой в США, в гостях у какого-то дельца, который вот-вот собирался подписать приличный чек — в качестве спонсорской помощи Кагью. Ну и бизнесмен решил «блеснуть» — то есть принять таких важных лам по высшему разряду. Для чего устроил чайную церемонию. Дальше цитирую (мне так нравится эта история, что я запомнил ее практически дословно): «Когда минуло полчаса, а он все полоскал и полоскал крохотные чашки и переливал воду туда-сюда, но чай так и не появился, то ламы один за другим принялись хохотать. Даже Кармапа накрыл голову накидкой. Лица хозяев вытянулись, и чек подписан не был. Но что мы могли поделать? Не все понимают высокое искусство приготовления чая».

— Угу, — поддержала Варвара, — я тоже в молодости, когда мечтала стать «правильной буддисткой», сильно заморачивалась с этими «церемониями». Покупала дорогущий чай, выбирала самую изысканную посуду, другие причиндалы, долго-долго, как ты только рассказал, переливала из пустого в порожнее, потом «старалась ощутить вкус» и прочее. Мой вывод: фигня все это!

— Полностью согласен, Варь! — Вот мне нравится пить чай, а не процесс его выбора, приготовления, скрупулезного обсуждения вкусовых качеств, сравнения с другими сортами, подготовки посуды и сопутствующей чепухи. И я, поверь, не испытываю особого вкусового оргазма от его стоимости, «элитарности», «изысканности компании», в коей я его употребляю. Мне кажется, все это — полная показуха… Тебе еще, да?

Я подлил чай и с удовольствием сделал еще пару глотков.

— Ну и глобально: по поводу изощренно-вымученных чайных церемоний… — будто бы это «буддийская практика», «повышение сосредоточенности», «концентрация» и прочие духовные штучки-дрючки. На самом деле — это еще один «духовный» способ поглубже закутаться в сансару. Взгляни сама, что получается: мы проводим чайную церемонию чтобы якобы «отключиться от окружающего мира», «сосредоточиться». И почему-то называем это «практикой»!

Сама ведь знаешь: от мира, пусть он трижды иллюзорен, невозможно «отключиться» — и это буддийский факт! Долго мне пришлось добираться до подобного понимания, поэтому тройное спасибо моим учителям. Зато теперь я смело могу заявить, что в «мир» можно только полностью «вовлечься», то есть интегрироваться, объединиться с ним и со всеми его «сансарными», то есть якобы «нечистыми» составляющими. Вот тогда это станет настоящей практикой. И тогда, пусть со временем, сансара исчезнет. Еще точнее: ее никогда не существовало, наличествовало лишь личное непонимание этого факта… Но вообще, меня б в средние века сожгли на костре за подобные еретические высказывания, будто в «сансарный мир следует вовлечься».

— Ну… разные бывают люди, — миролюбиво признала Варвара. — Потому и существует столько методов, аж девять колесниц. Кому-то — путь отречения и ограничений, потому что ему башку сорвет, если ты примешься доказывать, что «сансара — суть нирвана». И он однозначно примыкает к Хинаяне, ибо любая другая дорога будет для него не только опасна, но и вредна. Кто-то любит хорошенько поплакать над «страданиями живых существ — наших матерей в прошлом и будущем». Тогда изволь пожаловать в Махаяну. Кому-то нравится путь преображения, трансформации в идамов, длинные садханы, — и он идет в Ваджраяну. Ведь даже сам Будда констатировал: учение должно соответствовать, то есть подходить состоянию индивида.

Но вышеперечисленные пути влекут сложности. А высшее воззрение всегда исключительно просто, однако большинство не может постичь его именно из-за простоты…

— На деле же, — увлеченно продолжил я, перебив Варвару, — получается так: до чайной церемонии мы не занимаемся практикой, потом во время церемонии ею худо-бедно «занимаемся». Как учат некоторые мастера, надо сосредоточиться на том-то, на том-то, на звуках костра, на аромате, на переливании из чашки в чашку, на старине чайника, на трещинках блюдца, на тишине… И что? Ну, закончилась эта «церемония». Значит автоматически закончилась и «практика»? Короче, я называю это «медитацией по сигналу»: тут «медитируем», а здесь уже не медитируем… И, как следствие, своими же руками сдуру формируем стойкую зависимость, ее называют «привычка к подушке для медитаций», — как у собачки Павлова: дали косточку или чай — слюна потекла. Нет чая — нет и слюны!

А по идее — здесь я беру самый высокий буддийский уровень, нужно не сосредотачиваться на чем-то, а наоборот — «рассосредотачиваться». Вот тогда у тебя не будет привязок ни к месту, ни ко времени, ни к обстоятельствам — как самой практики, так и повседневной жизни. Это, кстати, мне Серега сообщил — при нашей единственной встрече. Он рассказал о собственной ошибке и привел такой пример: петух, который сосредоточенно разглядывает жука, чтобы склевать его, абсолютно не замечает орла, подлетающего сзади, — со всеми вытекающими последствиями… Пример-то он мне привел, но это была его личная ситуация и личная ошибка. А мне, чтобы дойти до того же самого, потребовалось еще лет шесть-семь. Но это уже мой личный опыт, то есть единственный учитель, или «внутренний гуру». И он теперь никуда не денется!

Вот почему, Варь, я дико смеюсь, когда на псевдобуддийских интернет-форумах «правильные буддисты» напирают на идею, что единственный критерий пребывания в мифических «дхьянах» — это сколько секунд, минут или часов ты умудрился просидеть в полной неподвижности и при полном отсутствии мыслей. И торжественно задирают палец вверх: «О-о, это и есть важнейшее духовное достижение!» … Но это бред, Варь, мутный бред! «Промежуток между мыслями! Промежутки между мыслями нужно растягивать — вот в чем суть практики!» — ха-ха! В таком случае, их «просветленный» идеал — Будда, схожий по физическим и ментальным качествам с обыкновенным бревном: бесчувственный и тупой обрубок дерева, последовательно прошедший все «дхьяны», не реагирующий ни на какие внешние раздражители и сутки напролет находящийся в подобной «медитации»! Но ведь это не так! Будда был непрерывно действующим реализованным существом, который вел себя как обычный человек. Он наставлял, советовал, живо интересовался и реагировал на любые ситуации, успехи и неудачи своих учеников… Смеялся, ел-пил, спал и даже ходил в туалет, наконец! Поэтому в качестве аналогичного, но более дешевого и доступного «просветления» могу, кстати, порекомендовать этой эзотерической братве впасть в кóму. Чем не просветление? Валяешься на зассанном матрасике десять лет подряд — с трубками в горле и уж точно — без каких-либо отвлекающих мыслей! Вот оно — «сосредоточение» и «безмыслие»!

— Ну так любое «сосредоточение», еще точнее — их представление о нем, — аналог навязчивой идеи. А вот когда ты не сконцентрирован на чем-то одном (на чае, на мантре, на болтовне), то тогда сама собой будет проявляться внимательность — и ко всему сразу! — ехидно прокомментировала Варя. — Ты вот разглагольствуешь о «внимательности» уже минут десять, а за девушкой-то поухаживать забыл!

И перевернула вверх донышком пустую чашку.

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.