💾 Archived View for tilde.team › ~rami › br › br_book_010.gmi captured on 2023-12-28 at 16:18:31. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

➡️ Next capture (2024-03-21)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка и непослушная дочка

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/11/23

TIME: 03.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА И НЕПОСЛУШНАЯ ДОЧКА

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 10. НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

Наши надежды сбылись: возникнувший через пару дней «торговец Дхармой» лишь оглядел продукцию, подготовленную для реализации, и молча упаковал ее в объемистую сумку. Метелка была вне себя от счастья! Теперь она стала полноправным участником нашего «предприятия», и я лично отсчитал положенную сумму. На всякий случай педантичная немецкая дочка пересчитала купюры: «не надули?» Разделила тощую стопочку на две неравные половины, одну сразу же выложила на столешницу, строго добавив: «на хозяйство», — и стремглав понеслась на улицу — «тратить на банду» остаток.

А поутру, спустя неделю, я был разбужен непривычными звуками. Во дворе разгружали что-то непонятное. Я выбрался на солнышко, позевывая и потягиваясь. Двое местных рабочих тягали к мастерской грубые слитки, длинные полосы, листы, кривобокие поковки и прочий цветной металлолом. Они с нескрываемым удивлением подчинялись командам белых женщин, каждая из которых, замечу, втихую воодушевленно потирала руки при виде такого богатства… Словом, наш Леонид сдержал свое слово.

И работа закипела! Идей действительно поднакопилось много. Но Варваре нужно было привыкнуть к весьма допотопным (увы, мало что изменилось в этой стране за последние два тысячелетия!) технологическим процессам, и посему она собиралась начать с малого: простеньких и небольших амулетов-медальонов, браслетов и прочих украшений. И лишь набив руку, планировала перейти к более сложному, например, к отливке колокольчиков-дильбу, пурб и ваджров.

Глиняные формы под литье обеспечивала Полина. Метелка вначале бестолково металась на подхвате, но потом мама сшила ей длинный передник из жесткого брезента и прикупила где-то перчатки и защитные очки. С такой внушительной экипировкой наша дочь перешла из разряда чернорабочих в подмастерья. И сейчас (улица была позабыта) ее можно было застать только «в цеху».

О серьезных работах, типа статуэток, речь пока не шла: необходимо было, что называется, «отладить производственную линию». Из семейного бюджета выделили некую сумму на достаточно мощный мотор: он служил движущей силой для шлифовального станка и незатейливого гравировального аппарата. Остальной инструментарий у запасливого Штурмфогеля конечно же имелся.

При этом для оправдания своей «научной визы» Полинке нужно было периодически исчезать на день-два. Варваре же внезапно помог господин Шарма — он подключил свои мощные связи в донельзя коррумпированной системе, и наша подруга теперь числилась волонтером, обучавшим местных детишек. Впрочем, так и происходило. Это благое занятие не приносило ни копейки, зато от желающих не было отбоя. Хорошо хоть занятия происходили в уютном соседском дворике: выдержать ежедневные бандитские набеги я бы не смог, да и дисциплина там была пожестче.

Как вы сами понимаете, неразборчивые белые туристы гораздо больше ценили «настоящую старину», поэтому попутно наши мастера производили весьма сложные, порой опасные и не всегда благовонные операции по искусственному состариванию «сокровищ из пещеры». Я не буду раскрывать здесь технологии, но наиболее внушительные результаты давало принудительное окисление готовой продукции — с последующим выдерживанием ее в трубе дымохода и закапыванием во влажную (за этим следила Майка) почву… Уж простите за нескромные подробности, но далее на поделки (а точнее — «подделки») следовало помочиться. И наша дочь обзывала эту нехитрую операцию не иначе как «полить грядочку».

Затем изделие легонько зачищалось и полировалось вручную; «наведение марафета» — так охарактеризовала эту процедуру Варя. Однако следы «старины» действительно были налицо… Как рассказывал мне «торговец Дхармой», местные таможенники находились в курсе всех этих незатейливых уловок (не мы первые и не мы последние!) и посему лишь ухмылялись в усы и беспрепятственно пропускали такие «древности» через границу: в конце концов, их неофициальной обязанностью было поддержание достойного уровня товарооборота в стране. Добавлю: за определенную мзду.

… Через месяц-другой наша «фирма» начала работать бесперебойно. Особую прыть и инициативу проявляла повзрослевшая Метелка: она выспрашивала и записывала, пробовала, ошибалась и вновь экспериментировала. На ее прикроватной тумбочке теперь ночевали только две книжки: «История древнего оружия» и «Таинственный остров» Жюля Верна; скорее всего, дочь руководствовалась плавильными опытами инженера Сайреса Смита. Окрестные собаки, оставшись без хозяйки, терроризировали и пугали всю округу либо тщетно пытались просунуть жалобно-заискивающие морды сквозь калитку. Теперь их с опаской подкармливал глава семейства.

Наибольшего мастерства, как я и предполагал, Метелка достигла именно в искусстве подделки. Археолог из меня, признаюсь, аховый, и я никогда бы не отличил ее «авторские работы» от какого-нибудь баснословно дорогущего музейного экспоната «времен царя Сонгцена Гампо».

࿇࿇࿇

Как-то, сбыв Лёне очередную партию продукции, мы решили устроить пару выходных дней. Наша свежеотмытая компания во благе устроилась за столиком и попивала чай. Метелка же с гиканьем носилась по двору, размахивая ужасно ржавой металлической полосой (один конец был обмотан изолентой), и тщетно пыталась «отрубить голову» непокорному кусту. Хилый куст дрожал от страха и натиска, но стоял насмерть.

Издав кровожадный вопль победы, она разбежалась и оказалась на моих коленях. Я еле успел убрать голову от опасной железяки!

— Еще немного, и фатер, тьфу… любимый папочка, оказался бы одноглазым, как бог войны Один, — меланхолично констатировал я.

— Женщине-воину необходим надежный меч! — безапелляционно заявила победительница. — Как у викингов!

Метелка с плохо скрываемой надеждой заглянула сначала в глаза «теть Поли», а потом и «теть Вари». И требовательно дернула последнюю за длинную юбку.

— Женщина-воин, по идее, обязана выковать боевое оружие сама, — вполне разумно парировала Варвара.

Метелка задумалась, взвешивая в руке железяку.

— А вот эта — пойдет?

— Ну… возможно. Меч я тебе не обещаю, но охотничий нож викинга или пиратский кортик — точно! Кожаный чехол поклянчишь у мамы: пусть сошьет. А хорошую деревяшку для рукояти разыщешь или выпросишь. Здесь с деревом напряг… Впрочем, пойдем посмотрим.

Варвара с явным неудовольствием встала с насиженного места и пошла в мастерскую. Метелка понеслась следом, расчленяя по пути незримых врагов.

Так законный выходной день вновь превратился в рабочий. Вскоре из мастерской последовательно донеслись звуки разрезаемого металла, визг точильного камня и непонятный перестук. Прошел еще час, и я, любопытствуя, заглянул внутрь. На наковальне лежал раскаленный кусок металла: его щипцами удерживала Варвара. Она показывала направление удара маленьким ювелирным молоточком. По этому же месту, стараясь не промазать и не угодить по чужой руке, ноге, а то и голове, молотком (в четыре раза больше!) лупила довольная дочь.

— Исчезни, фатер! Весь жар нам упустишь, — непочтительно бросила она и смахнула мокрые волосы с чумазого разгоряченного лба.

Смертоносное «орудие войны» доводилось до ума с неделю — с точным следованием канонам, изложенным в справочнике. Что поделать: бедный ребенок был просто одержим грядущим счастьем и посему носился по всей округе, выпрашивая у соседей и придирчиво выбирая то толстую кожу на ножны, то ремешок на рукоятку… Наконец настал торжественный день «обнажения клинка» — и не столь важно, что он был метра на полтора короче, чем его прототип. Но это в самом деле был чудесный нож: тут постарались и Варвара, и сама Майка. Мы передавали его из рук в руки и как можно громче выражали свое восхищение.

На шум зашел господин Шарма. Ему вкратце объяснили ситуацию, и он присоединился к общему восхищению. А потом неожиданно попросил слова.

— Я восхваляю умелые руки женщин-мастеров и смелое сердце воительницы, — весьма витиевато начал он. — Пусть он поразит множество врагов и защитит друзей…

А затем весьма скромно добавил уже иным голосом:

— Вполне возможно, что я мог бы провести церемонию освящения этого благородного оружия. В детстве я помогал своему деду и, похоже, еще помню нужную церемонию — а она очень и очень древняя…

По уши счастливая обладательница чудо-оружия тут же заинтересовалась предложением. И не она одна: Полинке тоже не терпелось не только поучаствовать в церемонии, но и записать ее подробности.

… Через двадцать минут вместо учителя в синем блейзере к нам зашел кто-то очень представительный, в национальных праздничных одеждах. Гость принес с собой несколько разноцветных порошков в маленьких чашечках, а также зерна риса, ячменя и местное пиво — для подношений.

Приготовления заняли не менее часа, сама церемония — минут пятнадцать. Майя, ведомая Шармой, разбрасывала по углам двора зерна и щедро разбрызгивала слабенький алкоголь. Остальное шипело и догорало в маленьком костре, над которым следовало подержать клинок. С четырех сторон дымились благовония.

— Клинки, которые носят наши воины-гуркхи, обязательно должны отведать крови при обнажении. И если враг не повержен, то это — кровь хозяина!

С этими словами он протянул Майе нож. Метелка бесстрашно кольнула мизинец и гордо показала присутствующим, что по лезвию растекается маленькая алая капля.

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.