💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_119.gmi captured on 2023-12-28 at 16:18:04. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-09-08)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/08/23
TIME: 18.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
Я окончательно сбросил с себя сон. Лёня расположился у окна с книжкой — свежевыбритый, подтянутый и полностью одетый.
— Выспался наконец-то? Что-то я разболтался. На общение потянуло, на откровенность… Или ты специально подпаивал?
— Ничего страшного. Дальше меня все равно никуда не пойдет.
Он недоверчиво заглянул в мои глаза:
— Так что со вчерашним вопросом?
Я помедлил, поднялся, провел рукою по коротким волосам и взял полотенце.
— Сейчас, приведу себя в порядок, тогда и расскажу.
Перекурив, умывшись, выпив залпом бутылку холодной минералки, которую принесла услужливая проводница, я почувствовал себя гораздо лучше. Затем, усевшись на диванчике, без излишних обиняков пересказал Лене краткую фабулу своих поисков и похождений. В особые подробности я не вдавался, но постарался сделать так, чтобы он мне поверил.
— А-а, вот оно что, — его лицо слегка оттаяло. — А я-то под утро подумал, что ты не иначе как наш новый «куратор»…
— Что за кураторы?
— Ты разве не в курсе? Честно? А еще служишь в такой конторе!
— Не, серьезно не знаю. Про своих «кураторов» наслышан, а вот про «буддийских» — нет!
— Отдельная история. Немного замешана на моих домыслах, но думаю, что я прав.
— Так расскажи…
— Ладно. Короче, когда первые буддийские учителя начали ездить сюда (а было это еще в середине-конце восьмидесятых), за ними, естественно, стали присматривать те, кому «присматривать» нужно было по долгу службы. Ну и не только за ними, а еще и за учениками.
— Тогда понял. Дальше можешь не распространяться. Так это повсеместно было, да и есть сейчас. И будет! Только дураки не стали бы этим заниматься… Внедрение агентуры и активная работа с ней — основы оперативной работы и сыска! Ибо всегда нужно держать руку на пульсе.
— Верно, брат. Но у меня мысль идет гораздо глубже. Как думаешь, с какого именно места удобнее держать ситуацию под контролем и одновременно быть в курсе всех событий… ну и того, что предпочитают не афишировать перед широкой публикой?
— Образно выражаясь, однозначно не с галерки. Удобнее всего с комфортом сидеть в партере, прямо перед сценой.
— Во-о-от! Правильно мыслишь. А еще предположения имеются?
— Хм… Ты намекаешь, что…
— Ага! Прямо со сцены!
— Ну-у, это точно не про меня… Убедился?
— Теперь да. А идея заключается в том, что лучше всего держать руку на пульсе, находясь на самом-самом верху, где-нибудь среди организаторов-учредителей-основателей. Безопасно и продуктивно! И вся информация как на ладони: списки учеников, их связи, личные данные, движение финансовых потоков и подковерные игрища. Одним словом, логичнее отслеживать и выявлять не мелочи, а глобальные тенденции. Более того, находясь на вершине горы, можно также незаметно влиять на ситуацию и направлять ее в нужное русло; причем так, что обычная «паства» этого и не заметит. Я не могу это все доказать, но я так реально ду-ма-ю!
— Логично. И так тоже случается. Хотя, с другой стороны, может у тебя паранойя разыгралась, вот ты и строишь теории заговора?
— Да черт его знает!
— Все же переспрошу — я показался тебе именно таким человеком? Хотя ведь ты сам понял, что я не особо владею ситуацией. Не тяну на куратора, особенно с самых верхов!
— Угу. Соглашаемся. Но что-то в вопросиках все равно было «не то», — Леонид явно гордился своей проницательностью. — Вот я и вывел тебя на чистую воду, братик!
— Хорошо! Держи конфетку, — полковник покопался в сумке, потом изобразил разочарование и показал пустые ладони. — Извини, кончились! А ты мне в самом деле очень помог — хотя бы тем, что ввел в курс дела, показал его изнанку. Не знаю, насколько это поможет, но в любом случае — удобнее действовать не в потемках.
— А то!
— Слушай, а вытерпишь еще один досужий вопрос? Он у меня со вчерашнего дня на языке вертится.
— Хоть тысячу!
— Так что же: закон причины и следствия в самом деле не действует? Помнишь, о чем мы вчера говорили?
— О-о, вон на какую философию тебя потянуло… Высоко забрался! Или разговор перевести собираешься? Хочешь под шумок тему сменить?
— Нет. Просто желаю знать.
— Тут надо хорошенько обмозговать, чтобы ответить правильно. Задай ты такой вопрос обычным буддистам отечественного разлива — знаешь, как ополчились бы! Ибо ты сомневаешься и покушаешься на основу основ… Ну, во всяком случае, они бы так сочли!
— А если в двух словах?
— Если в двух словах, — Лёня на пару секунд замолчал, — действует! Но действует, как бы тебе это поточнее сказать, на нашем сугубо относительном уровне. Надеюсь, сегодня-завтра лама все разъяснит поподробнее.
— А ты сам?
— Попробую. Видишь ли, если бы он действовал везде и всегда, то просветление, реализация были бы однозначно недостижимыми.
— Это почему?
— Потому что буддийская реализация — высшая, превосходная, конечная и необратимая цель. И теперь попробуй сообразить: можно ли — с точки зрения логики закона причины и следствия — достичь чего-то «годного», используя на своем пути «негодные» сансарные средства? Да-да, в том числе — и традиционные буддийские практики; ведь они, как правило, тоже относятся к двойственным методам, если, конечно, речь не идет о практиках Дзогчена… Так можно ли достичь недвойственного состояния с помощью двойственных методов? Конечно же нет! Это первое.
И второе, самое главное: если бы закон причины и следствия был чем-то абсолютным, то не могла бы существовать так называемая «саморожденная мудрость». Сансара была бы вечной, а нирвана — недостижимой… Это если вкратце.
— Хорошо. А как тогда достигается нирвана? Если исходить из высших точек зрения? То есть с самой-самой колокольни…
— Никак! Это наиглавнейшая точка высшего воззрения Дзогчена, девятой буддийской колесницы и одновременно полностью самостоятельного учения. В нем постулируется, что сансара полностью тождественна нирване. И только твое собственное незнание этого факта мешает достижению полной реализации. К примеру, на уровне Ваджраяны считается, что ты обладаешь неким неотъемлемым потенциалом для просветления, который обязательно нужно развивать и взращивать. А в Дзогчене, пути самоосвобождения, даже само слово «достичь» является некорректным, так как достигать нечего: все и так уже при тебе — здесь и сейчас! Вот почему в Дзогпа Ченпо придают особое значение двум ключевым пунктам: безусильности и обретению высшего воззрения с помощью прямых и недвойственных методов. В частности — прямым введением в нерожденную природу ума.
Вдумайся в само слово: «нерожденная»! Это означает, что у природы ума нет и никогда не было какой-то предшествующей причины, как не было его у пространства — Дхармакайи. Если ты обладаешь именно этим высочайшим воззрением и применяешь его на практике, то никакого противоречия нет. Потому что тогда все «сансарные» явления (вернее — те, которые мы ошибочно принимаем за них) на поверку оказываются неизменными проявлениями пространства. Поскольку Дхармакайя вмещает в себя всё и неизменно чиста, подумай сам — могут ли вообще существовать такие вещи, как «омрачения», что-то «нечистое» и прочее?
Адепты Мадхьямаки Прасангики добираются в своих умозаключениях до «пустоты», однако от их воззрений сильно попахивает нигилизмом: «нет ничего!» Пытаясь же аналитически, на уровне обычного ума познать высшее воззрение Дзогпа Ченпо (которое оказывается большинству не по зубам), они неизменно обвиняют его последователей в «патернализме», то есть поклонению некому «абсолюту». Но это ошибка! Пустотное пространство Дхармакайи — вот тот единственный «абсолют», что «существует» на самом деле; он не имеет ни единого качества, которое можно представить умом или описать словами.
— Но ведь она действует? Так?
— Еще бы! Дхармакайя — в силу невероятного потенциала! — непрерывно являет из себя любые объекты. И не столь важно, как человеческий ум называет Дхармакайю: «Царем Всетворящим», Ади-буддой Самантабхадрой (как в древних тантрах Дзогчена) или, скажем, Петей или Джорджем; важно лишь одно — Дхармакайя постоянна и сама не имеет причины. Но, поскольку она не имеет ни единого «фиксируемого» качества, то вольна проявлять из себя что угодно. Если бы она сама имела причину, то была бы непостоянной. Точно так же воззрение Ати-йоги выходит за пределы причинно-следственной связи.
— А вот, допустим, сиддхи, благие заслуги или мудрость?
— Однозначно непостоянны! И со временем могут подрастеряться, как бы настойчиво не утверждали обратное, ибо возникают из причины… Это, брат, к вопросу «почему современные тулку Миларепы не летают по воздуху и не проходят сквозь скалы?»
— Ладно, разберусь со временем… Лёнь, а что скажешь о Сереге?
— Да чушь это собачья! Это я про исчезновение! — мгновенно отреагировал мой попутчик.
— В самом деле так считаешь?
— Ну да! Смотри сам: когда он исчез?
Я покопался в памяти и назвал примерную дату. Лёня согласно закивал головой:
— Во-от! А теперь скажи: сколько человек уже сообщили, что видели его после того?
— Включая одного буддийского ламу, тебя и прочих — человека четыре… К тому же, вроде как я сам — только не смейся! — умудрился дважды столкнуться с ним, правда на мгновение. Но в этом до конца не уверен! Плюс одна смска, которую при нас получила Ильза. Впрочем, ее мог подделать и отправить кто угодно. Существуют еще две любопытные свежие записки с высокой степенью достоверности, но о них рассказывать не буду. Уж извини!
— И что — все эти люди ошибаются? Врут? Упоминали о каких-то странностях? А у тебя самого возникли галлюцинации?
— М-м… скорее всего — нет! Разве что эти «странности» наблюдал я сам. И не один, и не два раза!
— Так это ты! Ты, насколько я понимаю, еще неделю-другую вообще был не в теме, верно? Поэтому то, что кажется странным или невероятным, выглядело бы вполне логично и обыденно, окажись ты по другую сторону зеркала.
— И что же мне делать, Лёнь?
— Да ничего особого. Прости переключиться и радоваться жизни. Расслабиться! Мы сегодня с тобой будем на море. На мо-о-ре! … Волны, ветер, горы, красивые девки-буддистки! Только сразу предупреждаю: градус неадеквата среди адептов будет зашкаливать. К такому ты точно не привык!
— Почему?
— Да как бы выразиться помягче… Мы с тобой направляемся на ретрит ламы, который дает самые высокие учения Ану- и Ати-йоги, то есть Дзогпа Ченпо. Ну а «высшие наставления» в нашей бедной стране однозначно всегда притягивают толпы психов. «Тайные тибетские практики» и прочее… Сам увидишь и убедишься: они слетаются туда, словно мухи.
— А с Серегой как быть?
— Никак. Если он мне лично пообещал туда приехать — значит так и будет! Не волнуйся, объявится. Надеюсь, ты все-таки ничего плохого не задумал…
— Мамой клянусь!
— Ладно, — Лёня искоса посмотрел в мою сторону, — попробую поверить… Только знаешь, что мне самому кажется странным?
— Ну?
— Дело в том, что это тот лама, с ученичками которого Серега достаточно давно завязал общаться. «Больше ни ногой!» — заявил он мне как-то. С чего б его туда снова потянуло?
— Ну откуда я знаю. Посмотрим! — я поднялся и принялся собирать вещички: близилась конечная станция. — Кстати, а где сам ретрит-то будет проходить?
Лёня назвал место. Я присвистнул и воскликнул:
— Правда? Во класс!
— А что?
— Так это ж мои детские места! Сплошная радость и воспоминания: меня родители каждый год туда вывозили — на месяц, а то и поболее! Я там все скалы, горы, пляжи и окольные тропинки знаю, за десять лет излазил их полностью. Могу назвать тебе каждую остановку и время работы любого гастронома, если последние за это время не прикрыли или не перепрофилировали под сраные бутики и спа-салоны.
— Отлично! Значит будешь моим гидом, особенно по кабакам и прочим рюмочным! Не все ж мне одному народ по непальским перевалам водить, словно Моисей по Синаю…
— Не-а, Лёнь… Давай договоримся так: будем держаться чуть поодаль. Мне удобнее, тебе — возможно что и безопаснее! Если возникнет необходимость, я найду место и время, чтобы без помех с тобой пообщаться. Идет? Без обид?
— Ладненько! Как скажешь.
— К тому же, с местными кабаками помочь не могу: мне в детстве рано было по ним шляться, разве что с любимым папулей, да и то — за ручку.
В это время вагон изрядно тряхнуло — мы уже подползали к перрону. Леонид первым сгреб свои объемистые сумки и направился к выходу.
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.