💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_054.gmi captured on 2023-12-28 at 16:17:18. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2023-09-08)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/08/23

TIME: 18.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА В ВАДЖРНОМ КРУГЕ

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 54. БОН И БОНПО

Я заранее протянул водителю деньги. Миновав проспект и три поворота, машина свернула в частный сектор. Дорога, как и везде, была жутко разбита, поэтому мы сбавили скорость. Одноэтажные домики были разбросаны вдоль железнодорожных путей и переходили в промзону, отгороженную от улочки полуразваленным забором. Где-то возле надписи «Дровяной склад» я попросил затормозить и вышел, а потом размеренно и беззаботно двинулся по плохо освещенной дорожке. Дождавшись, когда машина уедет, я перемахнул через забор, метко пнул тощий бок собачонки, пытавшейся цапнуть меня за лодыжку, и расстегнул ширинку. Гадкая сучка обиженно взвизгнула и ретировалась в кусты. Кроме детей, я терпеть не мог кошек и собак (любимцы Васьки-кинолога были счастливым исключением), и они неизменно отвечали мне тем же.

В это время полумрак улицы прочертили фары мчащегося автомобиля. В нем сидело четверо; один из моих преследователей что-то говорил по мобильному телефону. Но полковник лишь немного пригнулся, не переставая мочиться.

Когда все стихло, я пересек территорию склада, а затем и одинокую проржавевшую узкоколейку и вышел к конечной остановке на окраине города. Забрался в подоспевший автобус и через сорок минут оказался в квартире Сергея. «Паутинка» висела нетронутой.

Я привычно залез под душ, потом соорудил крепчайший кофе и принялся за разбор сумки.

Ваджр, дильбу и гау я водрузил на свои законные места. Рядышком опустил тяжеленную пурбу. Куцаб Гуру Ринпоче — упаковал в шелковый отрез и уложил обратно в коробку, рядом разместил базальтовый скол. Тханки развесил по стенам. Потом отошел на метр-два и довольно окинул взором результаты своего труда.

Вспомнив о четках, я полез в нагрудный карман. Они, похоже, полностью вобрали тепло моего тела. Камешки весело искрились в свете лампы, словно радовались, что вернулись домой, в привычную обстановку. Я вооружился лупой и принялся внимательно рассматривать центральную бусинку. Нет, это были не царапины, а, скорее, какая-то непонятная буква или символ! Я зарисовал ее в блокнот и хотел было положить четки рядом с гау, но помедлил и ссыпал их обратно в карман. Расставаться с ними мне не хотелось. «Ну что же — подарок, значит подарок», — подумал я в оправдание и застегнул клапан.

На прикроватный столик — выложил три книги, которыми меня снабдил заботливый Савелий: постоянно таскать этот груз было делом обременительным. Попил кофейку, перекурил, поставил на зарядку телефон и «глушилку». Затем забрался в чужую постель, укутался легким пледом, кинул рядышком блокнот, карандаш и взял одну из книг. Ее содержимое заинтересовало меня до такой степени, что спать расхотелось вовсе!

Ниже я кратко привожу только то, что мне удалось запомнить или записать.

࿇࿇࿇

В «Стране Снегов» добуддийское учение Бон возникло более четырех тысяч лет назад — в местности, центром которой является современная тибетская провинция Гугэ. Первоначальный этап развития Бона был связан с государством Шанг-Шунг, традиционно ассоциируемым с двумя священными местами — горой Тисе (Кайлаш) и озером Мапам (Манасаровар).

Считается, что тибетский термин «бон» является производным от глагола «бон па» — «начитывать магические заклинания [мантры]». Именно таким образом древние бонцы (самоназвание — «гьер») осуществляли взаимодействие с окружающими энергиями и сущностями, а также воздействовали на них.

Из немногих источников следует, что вначале землями древнего Шанг-Шунга по очереди владели существа, именуемые ноджины, дуд, синпо; затем боги — лха; духи лу и дре; нелюди ньен и масанг, близкие к человеческому роду. От ньен и масанг и произошли первые люди, прародители тибетцев.

В земли Шанг-Шунга входили огромные территории — не только Гугэ, относящаяся в западным провинциям «Страны Снегов», но и центральные регионы современного Тибета. Предположительно, Бон существовал не только в Шанг-Шунге, но и захватывал ареал, простирающийся далеко на запад и северо-запад.

Название «Шанг-Шунг» (ранее — просто «Шунг») восходит к двум словам: «шунг» — аналогу тибетского «Кьюнг» («Гаруда») — и уважительному «шанг» («дядя»), которое было добавлено позже — вследствие традиции, по которой правители женились на царевнах из Китая. Словно в память о былом великом прошлом страны, местность возле горы Тисе до сих пор называют Кьюнглунг — «Долина Гаруды»; именно там и располагалась древняя резиденция ее царей.

(Повстречав слова «Кьюнг» и «Кьюнглунг», я поставил рядышком со своими заметками большой восклицательный знак. И нацарапал: «Долина Гаруды: поездка!»)

Примерно 3 850 лет назад, в эпоху правления царя Тривэра, в Шанг-Шунге появился Шенраб Миво(-че), «Великий из рода Шен», принесший туда Юнгдрунг Бон («Вечный Бон», «Бон свастики»). Сам Шенраб Миво родился в стране Олмо Лунринг в 1917-м году до нашей эры. Впрочем Бон (в иных формах) существовал в Шанг-Шунге и до его прихода, по крайней мере — на протяжении шестнадцати поколений царей. Некоторыми бонпо высказывается предположение, что Бон пришел в Шанг-Шунг из страны Тагзиг.

Коренным отличием новой традиции стал отказ от жертвоприношений, связанных с убийством животных, и замена их на фигурки, слепленные из глины или смеси топленого масла (ги) и теста цампы (перемолотого ячменя, основной пищи тибетцев). Впоследствии этот метод подношений перекочевал и остался во всех четырех школах тибетского буддизма. Шенраб Миво заложил также основы йигген, «божественно чистых букв» — старой письменности Шанг-Шунга, символами которой записывалось содержимое терма.

В биографии Шенраба Миво содержится краткая классификация учений, называемых «Четыре раздела Бон». В ней же упоминается о так называемом «Пятом разделе», «Сокровищнице Бон»:

1. Понсэ. Сущностные [тайные] наставления, передаваемые изустно (Бон тайных наставлений). Записаны в «золотую книгу». Название раздела: «[Руководства] Учителя[-м]».

2. Чабнаг. Линии непрерывности бытия, тантра (Бон течения бытия). Записаны в «железную книгу». Название раздела: «Черные воды».

3. Пэн-юл. Сто тысяч обширных, бум (Бон ста тысяч [наставлений]); сжатые выводы. Записаны в «медную книгу».

4. Чабкар. Прославление (Бон Черной мантры). Записаны в «серебряную книгу». Название раздела: «Белые воды».

5. Дзод. Совокупность содержимого четырех разделов: Сокровищница (Бон сокровищницы). Записаны в «бирюзовую книгу». Название раздела: «Чистая вершина».

Девять путей знаний, которыми следовали древние бонпо, таковы:

«Бон причины»:

1. Медицина, способы осуществления прогнозов-предсказаний и методы астровычислений.

2. Ритуалы отбрасывания вредоносного: способы «выкупа» (замены), очищения, защиты.

3. Гневные магические ритуалы: разрушение негативностей и освобождение сознания вредоносных сущностей.

4. Похоронные обряды.

«Бон плода»:

5. Правила для мирян.

6. Правила для монахов.

7. «Белое А» — учения тантры.

8. «Изначальный Шен» — другие учения, связанные с тантрой.

9. «Высший Путь» — учения Дзогпа Ченпо.

Второй путь, иначе называемый «Путь Шен видимой вселенной», делится на подразделы:

1) «Черные воды» — изгнание вредоносных сущностей:

- ритуалы изгнания;

- ритуалы могущественных божеств;

- ритуалы непобедимых воинств драла и верма;

- ритуалы бытия и мира людей;

2) «Белые воды» — раздел для духов (дрэ и си);

- ритуал устранения и подавления;

3) «Пэн-юл» — ритуалы выкупов:

- даваемых за мужчин;

- даваемых за женщин;

- даваемых за детей;

4) «Понсэ с могущественным ча» — ритуалы «то»:

- подношений — существам чистых измерений (лха);

- искуплений — небесным существам (вэлмо);

- взаимодействия с охранителями, давшими обеты помощи (дамченами/дамцигпа);

- примирения с нечеловеческими существами (садаги, лу, ньен).

(Далее я не поленился переписать целую цитату из раздела «Двенадцать знаний Бон», немного подсократив ее):

- Бонпо почитали божеств, и те даровали защиту;

- призывая процветание — приумножали богатства;

- делая ритуалы выкупов и подношений — умиротворяли духов;

- осуществляя ритуалы для умерших — приносили им покой;

- разделяя чистое и нечистое — взаимодействовали с охранителями;

- подавляя и уничтожая врагов — избавлялись от тревог;

- излечивая болезни — предотвращали обрыв линии жизни.

Особое значение бонпо придавали знаниям и ритуалам, принадлежавшим к «Бону Черных вод» и имевшим сугубо практическое значение. Данные ритуалы сохранены в т.н. «Железной книге».

(Я сделал пометку: «Железная книга(?)» и позволил себе небольшую передышку — перекурил на кухне, умылся холодной водой — и вновь принялся за чтение. Информации было так много, что мои записи превращались в отрывочный конспект, содержавший лишь главное):

Традиционно историю государства Шанг-Шунг делят на три периода:

1. Древний Шанг-Шунг. Расцвет Бона.

2. Возникновение молодого государства Ярлунг (прообраза будущего Тибета) в одноименной долине; с ними нача��ось одновременное сосуществование двух стран. В это время была сильна вассальная зависимость Тибета от Шанг-Шунга: осуществлялся сбор дани, назначение бонских жрецов-кушен, находившихся при тибетских царях не только в качестве телохранителей, но и заправлявших всеми правилами и ритуалами. Практиковалась традиция межгосударственных браков. Даже все имена тибетских царей давались им на языке Шанг-Шунга. Из анализа древних текстов следует, что Бон практиковался на территории зарождающегося Тибета еще до возникновения царских династий; в частности, церемонию возведения на трон первого царя — Ньятри Ценпо, потомка нелюдей-теурангов, проводили именно бонские шен (первосвященники).

3. Закат, постепенный упадок и захват Шанг-Шунга. Попытка слабоумного тибетского царя Тригума Ценпо изгнать в первом веке нашей эры бонских жрецов, ибо он всерьез опасался их могущества, достигнутого с помощью мантр и ритуалов. Однако Тригум Ценпо так и не добился своей цели, так как был убит Лонгамом, захватившим трон. Вторая попытка была предпринята царем Сонгценом Гампо, решившим утвердить в Тибете новую официальную религию — буддизм. Именно он заманил в смертельную ловушку последнего царя Шанг-Шунга — Лигмигья.

Окончательный закат Бона в Тибете (восьмой-девятый века нашей эры) связывают с именем царя Трисонга Децэна, который пригласил в страну Падмасамбхаву с целью усмирения и подавления могущественных бонпо и их охранителей.

В девятом веке тибетский царь Лангдарма, недовольный растущей ролью буддизма и тем фактом, что стране приходилось кормить все большее и большее количество монахов, не занимавшихся производительным трудом и давших обет не брать в руки оружия (что вело к ослаблению государства), распорядился частично искоренить буддизм и ослабить его влияние. С этой целью он приказал убивать всех монахов в красных одеяниях, но не трогать при этом буддистов-отшельников — йогинов, носивших белые и полосатые накидки: судя по всему, практика последних включала массу элементов и ритуалов, перекочевавших из Бона в древнейшую буддийскую школу Ньингма. Преследования длились примерно десять лет, после чего Лангдарма был застрелен из лука «миролюбивым» буддийским монахом (или послушником) Пэлги Дордже.

В последующие века — годы расцвета тибетского буддизма — Бон преследовался все сильнее и сильнее. Перед его последователями стоял нелегкий выбор: либо «мимикрировать» под буддизм, сокрыв свои священные тексты в укромных местах или вынужденно замаскировав их под буддийские, либо исчезнуть. Поэтому «обновленный Бон», возникший в течение последнего тысячелетия, во многом походит на традиционные тибетские школы: начиная с воззрений, схожих с буддийскими, и заканчивая структурой и методами обучения в монастырях.

(Я принялся перелистывать книгу немного быстрее, не забывая фиксировать ключевые моменты):

Прибытие Гуру Ринпоче в Тибет ошибочно связывать с якобы имевшимся намерением уничтожить ритуалы бонпо и усмирить охранителей Бона (как это преподносят многие буддисты). Наоборот, распознав ценность высших бонских наставлений по Дзогчену, а также практик подношения, очищения и изгнания, Падмасамбхава постарался интегрировать их в буддизм.

Лотосорожденный изрек: «Тибетские божества и существа мира духов довольны Боном» и сохранил для последующих поколений древние ритуалы гадания, астрономические знания, практики подчинения, подношений и обретения удачи, сокрыв множественные терма.

В Тибете Падмакара проявлялся также в образе бонского учителя Шенлха Одкара; прибыв же в Шанг-Шунг, заявил местным жителям: «Я самопроизвольно [вне закона причины и следствия] родился из неизменной сферы всеобъемлющего Бона», — и открыл им врата учений, свободных от этернализма и нигилизма. Тысячи практиков, следуя им, достигли освобождения. Драгоценные сокровища, открываемые его учениками-тертонами, практикуют до сих пор почти во всех буддийских традициях, хотя представители отдельных школ, в частности — Гелуг, отказываются признавать сам факт интеграции.

Большое количество тайных наставлений Бона были сокрыты великим бонским учителем Дренпа Намкха в кладке буддийского монастыря Самье и обнаружены пастухами-кочевниками в 913-м году; во время ночлега они случайно обрушили часть обветшавшей стены, и меж обломков показались древние тексты.

Многие наставления Дзогпа Ченпо («Великого Совершенства»), издревле существовавшие в Юнгдрунг Боне («Вечном Боне»), схожи или частично совпадают с воззрениями и практиками, применяющимися в современной буддийской линии передачи Дзогчена, иначе называемого Ати-йогой, и считающегося высшим из буддийских учений. Хотя, по формальным признакам колесницу Ати вообще нельзя относить к «буддизму», так как она является одной из древнейших традиций — учением об истинном состоянии ума — и не относится к какой-то отдельной школе или религии.

Не вызывает сомнений, что в каноне современного Бона содержатся многие положения и воззрения, схожие или идентичные буддийским, но отличающиеся лишь названиями. Причем представители и буддизма, и Бона зачастую стараются доказать факты заимствования собственных коренных текстов противоположной стороной.

Методы Бона в основанной ей буддийской линии преемственности практики Чод использовала великая тибетская йогини Мачиг Лабдрон, жившая в одиннадцатом веке. Впрочем, сам Чод практиковался в Боне гораздо раньше — еще в восьмом веке, в линии учителя Тонгчжунга Тучена.

В условиях духовного тоталитаризма и главенства «государственной» школы Гелуг, когда преследовались и последовательно уничтожались все «неиндийские» учения, в девятнадцатом веке в Тибете возникло несектарное движение Римэ [т.е. «без уклона»], у истоков которого стояли величайшие учителя-практики, принадлежащие к разным школам, в том числе — и к Бон:

- Джамьянг Кхьенце Вангпо (Кхьенце Великий) — представитель Ньингма и Сакья, последний из знаменитых «пяти царей-тертонов»;

- Джамгон Конгтрул Лодро Тхайе (Конгтрул Старший) — выдающийся учитель из бонского рода Кьюнг. К этому же знаменитому роду принадлежат великий йогин Миларепа и Первый Кармапа;

- Чокгьюр Деченг Лингпа — продолжатель линий Кагью и Ньингма, величайший тертон нового времени;

- Дза Патрул Ринпоче (Патрул Первый, называвший себя «старым псом») — представитель Ньингма и Дзогчен.

Тертонами из движения Римэ были открыты множественные драгоценные терма (например, «Новые сокровища» Чокгьюра Лингпы). Это привело к возникновению так называемых «коротких линий передачи», когда между сокрывшим терма Падмасамбхавой и современными последователями-йогинами находился (и соединял их воедино) всего один человек — сам тертон. «Короткая передача» гарантировала также неизменность и достоверность как самой линии преемственности, так и аутентичность коренных текстов, не содержащих ошибок и искажений, неизбежно возникавших в результате небрежности или умысла переписчиков.

Несектарное движение Римэ существует и поныне. Многие упрощенно трактуют его цели как банальное смешивание разных практик, однако эти представления ошибочны. Главная идея Римэ: «следовать своей линии передачи, уважая богатство и разнообразие остальных».

(Последние несколько цитат из древних текстов, таившихся в разных главах книги, заинтересовали меня больше всего. Пришлось тоже переписать их полностью):

«Воздвиг цитадель со входом на восток: из драгоценных раковин, (…) а углы — из литого металла. На вершине обустроил гнездо Кьюнга…»

«… Трех бонпо пригласили из стран Труша, Кашмира и Шанг-Шунга. Один из них, будучи практиком Гэкод, Кьюнг и Мэлха, мог (…) резать железо птичьим пером и летать в воздухе».

«Я… сын Золотого Орла. Я отрастил крылья и оперился в скорлупе…» [Произнесено Миларепой в замке Гаруды в Долине сокровищ Красной скалы].

࿇࿇࿇

«На сегодня — хватит!» — решил я и отложил книгу. Как и в прошлый раз, вновь провел в блокнотике две жирные черты, а внизу подписал:

КЬЮНГ(?)

Затем долго-долго сидел за маленьким обеденным столиком. И в который раз размышлял над тем, что более странного дела в моей практике еще не случалось. И вряд ли повстречается.

Время было далеко за полночь.

«Пора на пенсию», — подумал я, выключил ночник и лег спать. За много дней — практически трезвым.

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.