💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_051.gmi captured on 2023-12-28 at 16:17:16. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-09-08)
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/08/23
TIME: 18.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
Арина терпеливо дожидалась в холле рядом с дежурной частью. Улыбаясь, подошла ко мне вплотную и слегка дотронулась до руки:
— Ты чего сбежал? Я аж удивилась!
Сказано это было негромко, но ровно так, чтобы вопрос был услышан парой-тройкой сотрудников и сотрудниц, ошивавшихся неподалеку. Я решил подыграть и жизнерадостно ответил: «Боялся, что не устою!» … Арина растерянно захлопала длинными ресницами и приоткрыла рот от удивления.
«Один — ноль, моя дорогая!» — удовлетворенно отметил я про себя.
Мы миновали длинные коридоры и вскрыли кабинет. Там было прохладно и свежо, хотя окна оказались наглухо закрытыми. Похоже, здесь опять кто-то побывал: либо что-то искал, либо (не исключено), наоборот пытался подсунуть какую-то информацию, способную натолкнуть меня на определенные выводы.
Мне предстояли две задачи. Первая — изобразить активность в своих поисках. Вторая — снова перехватить инициативу. И хотя сейчас я был вполне уверен, что моя цель находится далеко за пределами этой бесконечно унылой и серой конторы, пару-тройку деньков предстояло провести именно здесь. Я терял темп и время, но одновременно ставил «дымовую завесу», создавая видимость, что фокусируюсь исключительно на служебной деятельности своего тезки.
— Арин, — бодро сказал я, открывая окна и включая чайник, — сегодня поступим так. Я опять копаюсь в делах, а ты вызываешь на послеобеденное время тех друзей и коллег Сергея, о которых упоминал Иван Александрович. И тащишь их сюда — с разницей примерно минут в пятнадцать. Идет?
Она согласно кивнула и вышла из кабинета. Вскоре Арина вернулась с небольшим списком и уселась напротив, вооружившись тоненьким телефонным справочником со строгой надписью «для служебного пользования». Я уже заварил два кофе и вовсю ворошил папки.
Пока загружался компьютер, я успел набрать телефон генеральской приемной, специально рассчитывая пообщаться с ним при Арине. «Моя родная, — громко сказал полковник в трубку, — да-да, угадала! Это твой самый любимый мужчина! Генерал на месте? Если не занят, сообщи ему по селектору: Сергей Геннадьевич, мол, беспокоит. Скажи, что из санатория звоню… Ага, уже доехал. Отдыхаю, лечусь. Нет-нет, он сам просил позвонить: мелочевка, но нужно доложиться».
Арина с любопытством взглянула на меня. Я же вытянулся в кресле и попивал кофе, приложив телефон к уху. Через минуту в нем раздалось знакомое бурчание.
— Товарищ генерал, здравия желаю! Я из санатория вам звоню… Как из какого? Ну вы ж меня сами туда отправили, помните? (генерал от неожиданности явно не врубался в мои слова). Ага, уже на месте! Четвертый день. Теперь докладываю: встретился с Иваном Александровичем, заместителем главврача. Да-да, полнейшее взаимопонимание! Обеспечил необходимым лечением и даже закрепил за мною отдельную медсестру. — В этом месте Арина хмыкнула. — Интенсивные процедуры и прочее… Иногда выбираюсь на природу: гуляю, общаюсь с разными новыми людьми. Нет-нет, не злоупотребляю! Если будут какие-то изменения со здоровьем, обязательно доложу. Так точно! Прощаюсь.
Я отключился.
— Про медсестру мне понравилось! Теперь я, ладно? — попросила Арина и подняла трубку внутреннего телефона.
Я сделал вид, что с головой зарылся в бумажках, но внимательно слушал ее переговоры. В основном они состояли из коротких официальных фраз… «Не могли бы вы зайти? Прибыл инспектор, необходимо ваше присутствие. Нет, минут на пятнадцать…» Делая звонки, она помечала галочками фамилии сотрудников. Закончив работу, Арина обошла стол, словно ненароком коснулась меня бедром и заглянула прямо в глаза:
— Ну что, я молодец?
— Еще бы! Теперь сделай вот что, — я наугад отобрал несколько папок, — попробуй разузнать, не пересекались ли эти дела? Мне кажется, это важно.
Она забрала папки и удалилась. В дверях повернулся ключ. Когда в коридоре затихло цоканье каблучков, я встал и начал методично осматривать содержимое шкафов и выдвижных ящиков стола. Меня абсолютно не волновало их служебное содержимое; в первую очередь я искал всякую всячину: посторонние предметы, личные фотографии и записи, безделушки и прочее барахло, не характерное для рабочего места. Однако поиски не увенчались особым успехом: везде царил порядок. Скрепки лежали вместе со скрепками, карандаши и ручки — на своем законном месте. Пара зажигалок, небольшая лупа, линейки и рулетка… Ничего примечательного. Я задвинул ящики и уткнулся в опостылевшие пыльные папки.
Так бездарно прошло время до обеда.
После всего, что поведал мне Савелий, и того, что я видел воочию, искать здесь было нечего. Разгадка, если она, конечно, вообще существовала, явно таилась где-то за пределами безликого чистенького кабинета.
Обед выглядел точно так же, как и предыдущий. Арина весело болтала, пока мы шли по коридорам и лестничным спускам, иногда привлекая внимание кратким прикосновением к моей руке.
Она прошествовала по столовой, приветливо здороваясь с коллегами, сидящими за столиками. Я, плетясь поодаль, вновь ощущал чужие оценивающие взгляды, однако напустил на себя важный и безразличный вид.
У окна раздачи я оживился: меня всегда добивала и изматывала непродуктивная и бессмысленная работа, поэтому заказал себе суп, основательное второе, оливье и пару компотов. Арина же, наоборот, ограничилась капустным салатом и кусочком хлеба с чаем.
Послеобеденное время текло медленно и тоже абсолютно безрезультатно. Я просмотрел список: инспекторша вызвала шесть человек; все — приблизительно моего возраста, плюс-минус пять лет. Пока я дожидался первого визитера (сама Арина в кабинете не присутствовала) и выбирал тактику построения беседы, в мою голову пришла одна умная мысль. И даже не одна!
— Серый, — подумал я. — ты зря держишь местное руководство за каких-то гениев или выдающихся злодеев! Здесь, как и повсеместно, бал правят посредственности, то есть тупые и ограниченные уродцы, ибо «отрицательный отбор», выталкивающий наверх поразительных бездарностей, как опухоль, пронизал всю систему. И, стремясь запутать ситуацию, они перехитрили даже самих себя. Вернее — выставили в дураках! С одной стороны, попытались сделать вид, что ничего не произошло. И даже организовали операцию прикрытия, «отправив» своего сотрудника в санаторий… Впрочем, как и тебя самого: ты у нас тоже вроде как числишься на отдыхе, да еще и изрядно проспонсированный! — я непроизвольно погладил нагрудный карман и ухмыльнулся. — Однако при этом о странном исчезновении, исходя из свидетельства моего друга Макса, не знает только глухой или слепой.
С другой стороны, они намеренно светят перед кучей народа абсолютно постороннего человека, выдавая его за сотрудника управления собственной безопасности. Ему, то есть тебе, предоставляют в полное распоряжение не только кабинет пропавшего офицера, но еще и сомнительного качества инспекторшу, которая то и дело многозначительно поглядывает на твою ширинку и имеет репутацию общедоступной потаскушки. И она — обрати внимание! — прилюдно вешается тебе на шею и старается вести себя так, чтобы это заметили окружающие. Тут и полный дебил поймет, что дело нечисто!
Ну хорошо… Насчет «подставы» в мой персональный адрес Макс уже предупредил. И хотя мотивы до сих пор туманны, еще посмотрим — кто кого переиграет!
А вот со всем остальным, — я задумался, пытаясь представить себя на чужом месте, — дело обстоит настолько неординарно, что их действиями, похоже, движет паника… Да-да, я полностью прав! Выражаясь на зековском жаргоне, они «попали в непонятное». Судя по всему, местное начальство абсолютно не владеет ситуацией, не может на нее повлиять и не обладает ни малейшей достоверной информацией о причинах исчезновения моего тезки. Да и разыскивает его, наверное, кто-то другой — с самого-самого верха. А им просто дали команду — они и кинулись ее лихорадочно исполнять (логично: ведь их же подчиненный пропал), но только не знают, с какого бока подступиться!
… Вот поразмысли сам: исчез человек. Ладно, пусть офицер, пусть при больших погонах. Случайно упал с моста, ушел под весенний лед… Сбила машина на пустынной дороге; прикончили в пьяной и внезапной драке. Запил у давней любовницы либо попал в травматологию без документов и прочее-прочее. Стал бы ты на их месте осуществлять поиски таким… таким необычным образом? Конечно же нет!
Допустим, этот сотрудник оказался свидетелем чего-то экстраординарного — преступления, выводящего на самые «верха», либо случайным и нежелательным обладателем какой-то чувствительной и опасной информации, пусть гостайны. Даже если он сбежал бы со всеми ядерными секретами страны, и в первом, и во втором случаях поиски велись бы однозначно скрытно, но с задействованием собственных подразделений и обычных розыскных методов.
А здесь всю грязную работу — абсолютно неофициально! — возложили только на одного пос��ороннего дурачка, заведомого «мальчика для битья». Ладно, начальство можно понять: оно частично снимает с себя ответственность, одновременно готовя дискредитирующую операцию на случай неудачи. Но тогда остается последний и самый главный вопрос: почему все упирается только в одного человека — в тебя самого? … Как там выразился наш «куратор»? «Из-за нетрадиционных методов работы»? Или дело не только в них? И причем здесь вообще наш «куратор»?
Мои размышления прервал стук в дверь. Я пригласил: «войдите!» — и жестом указал посетителю на стул.
Михаил Юрьевич оказался высоким, представительным, уверенным в себе мужчиной с глубоким и хорошо поставленным голосом. Не спрашивая разрешения, он достал из кармана пачку сигарет и поискал глазами пепельницу. Из списка, подготовленного Ариной, я знал, что передо мною сидит целый начальник отдела; более того — такой же точно старый опер; судя по возрасту — с огромным стажем работы.
— Михаил Юрьевич, меня, наверное уже немного представили там, — я неопределенно мотнул головой в сторону коридора. — Надолго вас не задержу. Скажите, вы же хорошо знали (я запнулся)… хозяина этого кабинета?
Он выпустил дым куда-то в сторону сейфа.
— Знаете, э-э… (Михаил Юрьевич тоже подыскивал нужное обращение)… коллега! Если бы вас не представили заранее, то я осведомился бы: «С какой целью изволите интересоваться?» Но я лишь утвердительно отвечу: «да».
— И когда виделись последний раз?
— Сразу после его выхода из отпуска. Он, как обычно это у нас принято, обошел отдел, обозначился у руководства, сдал отпускные документы, ну и заглянул ко мне, как… к хорошему знакомому.
Судя по паузе, в самый последний момент Михаил Юрьевич предусмотрительно поменял слово «друг» на более безопасное — «знакомый».
— Как он выглядел? Не заметили что-то необычное?
— Тьфу-тьфу, — полковник затушил сигарету и достал вторую, — смотрелся он отлично: отдохнувшим, очень бодрым. Нам бы так!
— Вы уверены?
— Конечно. Более того, у меня создалось впечатление, будто его полностью отпустила какая-то давняя проблема. Не могу сформулировать точнее, но словно Сергей закрыл какое-то глухое дело, «висяк», который числился за ним лет так семь…
— О чем-то более предметно он упоминал?
— Нет. Некогда было. Да я и не уверен, что стал бы делиться. Сергей такие дела курировал, что у нас и не принято как-то… о них рассказывать. Если предположить, конечно, что он был в таком хорошем настроении именно из-за работы. Иногда случается, что весь отпуск не отдыхаешь, а сидишь на пляже и ломаешь голову над каким-нибудь служебным вопросом. Не отпускает! Надеюсь, коллега (он упорно избегал называть меня по имени-отчеству), вам подобное состояние тоже знакомо.
— А вне работы вы виделись? Встречались?
— Когда-то, в молодости, довольно часто. Но это было лет пятнадцать назад. А так… куча дел мешает. Я, допустим, сутками здесь торчу. Да и направления деятельности у нас разошлись.
— И где он может быть сейчас? — осведомился я, попутно поражаясь собственному идиотизму.
Мой собеседник проницательно воззрился поверх очков:
— Если бы вас не представили ранее, — повторился он и выразительно указал глазами на двери, — то я бы очень удивился этому вопросу. Ибо последнее, что узнал, так это вполне официальная информация о его отъезде в специализированный санаторий на лечение. Спина внезапно прихватила. Вы же в курсе, что он после операции?
Я кивнул.
— И это всё, — он специально подчеркнул слово, — что я слышал за последние две недели. Более того, тридцать с лишним лет службы приучили меня не задавать вопросов на тему «а что случилось?» Особенно — определенным людям и в определенной обстановке.
Я не стал как-то комментировать последний и вполне прозрачный намек на «легенду», выдававшую меня за представителя службы собственной безопасности. Мы молча курили.
— Ну что же, Михаил Юрьевич, в любом случае — большое вам спасибо! Извините, что побеспокоил.
Он встал, на секунду замер и наклонил голову, прощаясь. Руки он мне так и не подал. Никакие бредовые «подписки о неразглашении», о которых упоминал наш «куратор», брать я конечно не собирался. Да и меня бы тут же послали куда подальше! Зато уж выглядел я перед Михаилом Юрьевичем полнейшим идиотом. Впрочем, для маскировки следовало испить и эту горькую чашу.
Однако, когда дверь закрылась, наш полковник сильно призадумался. Ибо — и я не мог тут ошибиться! — высокий и сильный мужчина, плюс — целый начальник отдела, однозначно скрывал за показной уверенностью весьма сильное беспокойство.
Внезапно я спохватился: «Вот же болван!» Приоткрыл дверь и поискал глазами Арину: она маячила метров за двадцать, оживленно болтая с кем-то из сотрудниц, но периодически поглядывая в сторону кабинета. Быстренько распрощавшись, инспекторша подошла ко мне.
— Вызови мне сейчас остальных: последовательно и с тем же интервалом… А сама спустись, пожалуйста, в кадры и поищи его отпускные документы за текущий год. Рапорт на отпуск, отпускное удостоверение, билеты (если он их сдавал в бухгалтерию для оплаты), ну и прочее, что найдешь… Лады?
Арина умчалась по коридору. Через семь минут ко мне зашел следующий сотрудник.
࿇࿇࿇
И вторая, и третья, и четвертая-пятая-шестая беседы мне ничего не дали. Бесцельные вопросы, столь же банальные ответы. Никаких новых деталей, никакой ценной информации или подробностей — за исключением стойкого чувства, что все собеседники заметно нервничали. Мои ощущения не подводили практически никогда, поэтому к ним стоило прислушаться… Я сидел в пустом кабинете и рассеянно курил, когда дверь опять отворилась. Запыхавшаяся Арина с довольным видом протягивала мне стопку разномастных бумажек.
— Полтора часа прокопалась! — похвасталась она. — Все отпускные документы, которые поступают в кадры, складываются в особую папочку. Ну, сам наверное знаешь: вначале туда попадает рапорт на отпуск (с указанием места отдыха), подписанный начальником, и отрывная часть отпускного удостоверения. Когда сотрудник возвращается, то сдает нам билеты (мы передаем их в ФЭО на оплату), отпускное удостоверение («прибыл», «убыл» и две печати), ну и прочее; например — путевку, она ведь тоже компенсируется… А тут — исчезло все, прям хоть плачь!
— И что ты сделала?
— Сначала подумала, что документы по какой-то причине в ФЭО ушли, вместе с билетами. Может ревизия какая… Проверила: там нет! Инспектор, который этими делами занимается, отсутствует: в отгулах он. А мой шеф, начальник отдела кадров, убыл в Москву на совещание… Короче, никаких концов!
— Где же они обнаружились?
— Начальник, когда в отпуске или уезжает куда, всегда оставляет ключи заместителю: и от кабинета, и от сейфа, ну и все дела передает. Наш зам, правда, совсем не в курсе был, но я сослалась… на Ивана Александровича, мол, он приказал тебе помощь оказывать. И это сработало! Короче говоря, вот все бумажки: в ящике стола они почему-то лежали, в отдельной папке — с самого-самого верха. Только мне их сейчас же вернуть надо… Я молодец?
— Умница! — я залез в карман и протянул ей завалявшуюся шоколадную конфетку. — Держи.
Потом с небрежным видом пролистал сколотые скрепкой документы и бросил их на стол. Затем привстал и на секундочку отвернулся к окну, делая вид, что вращаю жалюзи. На самом деле, я пытался скрыть радостное выражение своего лица… «Дурочка-дурочка, — думал я. — Вот и ты мне, глупая, помогла — сама того не зная и не ведая!»
Я залез в сумку, будто что-то разыскивал. Нащупал «глушилку» и включил ее. Внезапное десятиминутное отключение прослушки всегда можно списать на перебои в связи.
— Сними-ка мне копии на всякий случай, — попросил я, напустив скучающий и безразличный вид. — У тебя ж есть ксерокс в кабинете? А я пока папки по местам расставлю…
— Ой, а можно ли? — забеспокоилась Арина.
— А почему бы и нет? Это ж не «секретка», а обычные авиа- и железнодорожные билеты. Сам рапорт об отпуске мне сто лет не нужен. Сними билеты и вон ту бумажку… ага, из турагентства. Что там еще? Какая-то справка, с заверенным переводом на русский. Ее, пожалуй, тоже… Еще вот это и это. Потом верни все обратно. Ну и возвращайся быстренько — день уже заканчивается, пора и по домам!
— Есть, товарищ полковник! — Арина почему-то хитро взглянула на меня и унеслась в свой кабинет.
Она вновь возникла на пороге спустя пять минут и отдала мне листки четвертого формата:
— Готово! Я сейчас верну оригиналы.
Инспекторша мгновенно исчезла. Я же внимательно рассматривал еще теплые и слабо пахнущие озоном ксерокопии:
1. Железнодорожный билет в Москву.
2. Авиабилеты в Катманду (с пересадкой в Дели).
3. Договор с туристической компанией «Путь к Кайласу»: даты прибытия и убытия, название тура: «Долина Гаруды», его стоимость и продолжительность — пятнадцать дней.
4. Нотариально заверенный перевод справки об оказании услуг в медицинской клинике: ее название, адрес, стоимость и характер лечения. Отдельно было указано, что случай подпадает под обязательства, изложенные в договоре страхования.
5. Авиабилеты в Москву.
6. Железнодорожный билет из Москвы.
7. Ксерокопия загранпаспорта с оттисками виз.
Тут мою голову посетила еще одна хитроумная идея. И посему я открыл записную книжку и, торопясь, перенес туда всю информацию: серии и номера билетов, маршруты, даты; наименование и юридический адрес турфирмы, номер договора, название тура и его стоимость, ФИО и координаты директора. На отдельной страничке быстренько нацарапал адрес клиники, плюс — кратко изложил перевод медсправки. Надежно упрятал записи в заветную брезентовую сумку.
«Вот везение! Елки-палки! … Ой, дуронька! Но как же ты мне все-таки помогла! — размышлял я… — Похоже, теперь есть направление, которое можно прощупывать дальше. Ну или, на худой конец, — от чего оттолкнуться. А ведь Иван Александрович ни единого словечка не сказал мне об обстоятельствах отпуска Сергея. Голову даю на отсечение — неспроста!»
Однако имелась и еще одна деталь, которая заинтересовала меня не меньше, чем все предыдущие. На оригиналах рапорта, отпускного удостоверения и прочих документов, которые я успел рассмотреть, прежде чем их забрала Арина, виднелись едва заметные синие крестики — пометки цветным карандашом; каждый — в правом нижнем углу.
Я не мог спутать, ибо точно такие же встречал только в одном месте. И стояли они напротив строчек с фамилиями-телефонами — именно в том списке, который не так давно показывал мне «серый кардинал».
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.