💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_031.gmi captured on 2023-12-28 at 16:17:02. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2023-09-08)

-=-=-=-=-=-=-

~Rami ₪ BOOKS

רמי

SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 14/08/23

TIME: 18.00

LANG: ru

LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0

TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature

БРОДЯЖКА В ВАДЖРНОМ КРУГЕ

₪ Вернуться к содержанию ₪

Глава 31. ХАКЕР

К кабинету вели длинные коридоры и нескончаемые лестничные марши. Красавица открыла дверь, сорвав мастичную печать, потом электронным ключом сняла помещение с охраны. Распахнула окно, хотя воздух, на удивление, не был затхлым. И меня это моментально насторожило.

Я сразу же присел и осмотрелся. В кабинете было так же чисто, как и у Сергея дома. Порядок, никакого хлама, безделушек. Безликие папки на полках, большой стол, компьютер, сейф, несколько стульев в ряд и второе кресло — для посетителей. Лампа, письменные принадлежности.

— Скажите, Арина…

— Если официально, то меня зовут Арина Анатольевна Салова. Салова — это по мужу, — зачем-то подчеркнула она, улыбнувшись. — Я инспектор отдела кадров…

— Отлично-отлично, Арина Анатольевна, учту! — прервал я. — Но на правах старшего по возрасту, плюс — старшего по званию, предлагаю перейти на «ты». Мне кажется, так проще…

Арина, слегка рисуясь, медленно подошла почти вплотную. В карих глазах игрались по два десятка бесенят: уж простите меня за такое истасканное и банальное сравнение, но это было чистой правдой! Мой чуткий нос уловил запахи ухоженного женского тела, дорогой помады, ненавязчивый аромат духов и небольшой оттенок каких-то слабых женских сигарет. Увы, но чтобы мгновенно возбудиться и даже перевозбудиться, мне хватило каких-то пяти несчастных секунд!

— Я не против! Значит… значит Сергей? — Арина внезапно рассмеялась. Смех звучал неплохо, но излишне громко, а значит — немного неестественно.

— Что такое?

— Смеюсь от совпадения. Не обращай внимания! Хозяина этого кабинета звали Сергеем. И… я тоже с ним дружила. Короче, легко запомнить!

Мысленно отметив обороты «звали» и «тоже дружила», я лишь пожал плечами. Достал записную книжку и перенес в нее фамилии, адреса и телефоны, которые выцепил у Ивана Александровича. Память у меня действительно была отличной, но ее в любой момент мог подвести алкоголь. Арина стояла бок о бок, почти вплотную, не делая никаких попыток отстраниться. Она заглядывала в записи через мое плечо.

«Ну-ка, — размышлял я, — а что если чуть оживить наш разговор? И заодно посмотрим, адекватно ли ты отреагируешь, если резко сменить тему?»

— Слушай, Арин! Честно признаюсь: как только ты вошла, сразу припомнил мою любимую Энди Макдауэлл! Ну вот клянусь! Смотрела «Четыре свадьбы и одни похороны»? Или знаменитый «День сурка»? Она ж на тебя чертовски похожа! Неужели никто об этом не говорил?

Надеюсь, вы поняли, что льстец специально избрал такой оборот: «она на тебя похожа», — а не «ты на нее»! Кстати, на сей раз я не врал, ибо и в самом деле обожал эту актрису. И Арина была с ней почти что на одно лицо!

— Ой, правда? — засмущалась она. Официальные интонации сразу сменились, отчетливо прорезался просторечный выговор. — Не-а, никто! Серьезно?

— Еще бы!

Я помолчал, предоставляя ей возможность обдумать мои слова и насладиться вышесказанным. И затем продолжил:

— А первое поручение у меня такое. Раскопай дела, которые вел твой… друг, скажем, последние полгода перед уходом в отпуск. Угу? А я пока поработаю с материалами в папках. Кстати, включать компьютер твое руководство разрешило?

Она согласно кивнула и показала на кнопку сетевого фильтра:

— Пользуйся, сколько хочешь! Только, конечно же, просили ничего не копировать, ну и распечатки делать нельзя. Видишь, даже все порты бумажками с печатями заклеены.

— А сколько времени тебе нужно, чтобы подобрать дела?

— Ну… полчасика-часик. Пока до архива доберусь, пока в секретариате побываю…

— Замечательно! Я, пожалуй, начну с тех полок. Думаю, в них никакой «секретки» нет? Вот и отлично! … А как насчет этого? — я показал на сейф.

— Дубликат ключа имеется. Если нужно — откроем в моем присутствии.

— Хорошо. Тогда ты пока иди, а я и компьютер запущу, и папки достану. Кстати, нет тут какой-нибудь тряпочки? … Вон сколько на них пыли осело, пока кабинет закрытым стоял. Сам измажусь и, заодно, стол весь перепачкаю!

Она немного помялась, потом решительным движением открыла небольшой платяной шкаф и буквально сразу же извлекла откуда-то из картонной коробки одноразовую ярко-желтую тряпочку, попутно смочив ее водой из чайника.

Судя по всему, Арина не только отлично ориентировалась в содержимом шкафа, но и знала, что в чайник набрана вода. Учитывая, что такой аккуратист, как хозяин кабинета, не мог уйти в отпуск без того, чтобы не вылить ее в раковину или унитаз, стало ясно: в кабинете побывали посторонние. И побывали не один и не два раза! Чтобы упрочить догадку, я взял чайник и хлебнул из носика. Вода была свежей и почти что холодной.

— О, полегчало! — я изобразил удовлетворение. — А теперь вот: закрой-ка ты меня снаружи, чтобы лишних вопросов ни у кого не возникало — чего это здесь посторонний человек копается. Ага?

Она послушно кивнула, и вскоре в замке повернулся ключ. У меня имелось, как минимум, тридцать свободных минут.

В кабинете, как и предупреждал Макс, возможно были замаскированы видеокамера и микрофон. Однако пользоваться постановщиком помех было противопоказано — это раскрыло бы мои намерения! Поэтому дальнейшие действия следовало осуществлять крайне осторожно.

Итак, принтер стоял на столе рядом с компьютером. Я картинно потянулся, наглядно демонстрируя, как лень мне копаться во всем этом бумажном хламе. Потом принялся доставать многочисленные дела с высокой офисной полки; причем папки я старался бросать так небрежно, чтобы они в конечном итоге заполнили бы все пустое пространство столешницы. Затем я снова сыграл на публику: недоуменно осмотрелся по сторонам, словно размышляя — куда пристроить оставшееся? Помедлив, я решительно выдернул сетевой шнур и USB-кабель из принтера; поднял его и перетащил на стул. На столе остались болтаться два бесхозных провода. Вокруг них я тут же накидал еще несколько папок и удовлетворенно уселся в кресло.

Арина не соврала: все порты были заботливо заклеены бумажками-маркерами с оттиском номерной печати, чтобы исключить несанкционированный доступ. Но дата-кабель, соединявший принтер и системный блок, тоже выходил из аналогичного порта. И сейчас он интересовал меня больше всего, так как был опечатан только с одной стороны! «Ох, дебилы!» — радостно подумал я.

Осталось разыграть вторую часть пантомимы. Я взял свою небольшую, но объемистую брезентовую сумочку защитного цвета, положил на колени и покопался в содержимом. Достал телефон, потом откинулся в кресле и лениво устремил глаза в потолок. Одним пальцем набрал знакомый номер и замер в ожидании гудка. Другой же рукой я на ощупь искал две необходимые вещи: USB-переходник и переносной мини-винчестер. Они и прочее техническое барахло — флэшки, карты памяти, разнотипные коннекторы, проводки и шлейфы — всегда хранились в недрах сумки и не раз выручали ее хозяина.

— Алло, Саш! … Можешь говорить? … Да, это я. Нет, еще не уехал. Готовлюсь к отпуску. Доложи мне по нашему бригадиру, но только будь краток. Обещаю не перебивать; если что — уточним в конце разговора.

Я прижал трубку плечом к уху. В то же самое время в руке у меня оказалась влажная тряпка, которой я, словно машинально, начал протирать ледериновые казенные папки, небрежно швыряя их обратно на стол. Улучив момент, когда тряпка невзначай накрыла дата-кабель, вторая рука проскользнула под нее и ловким движением подключила винчестер через переходник. Затем я замаскировал железку тряпкой и одной из папок.

Я рассеянно включил сетевой фильтр и нажал на пусковую кнопку, не забывая вставлять по ходу дела реплики «ага» или «ну-ну»…

Затем разместил руки над клавиатурой, благо, быстрые движения моих пальцев были скрыты от сторонних наблюдателей, так как она выезжала из-под столешницы на специальной подставке. Улучив мгновение, я нажал на «F8» и мгновенно вошел в BIOS — святая святых предварительной настройки любой материнской платы. Перенаправить же компьютер с загрузочного сектора внутреннего винчестера на внешний носитель было делом пары секунд.

Ну а теперь я хочу подробно пояснить мои действия всем присутствующим. Как правило, в любой государственной конторе на любом компьютере установлена пиратская (то есть априорно нелегальная и взломанная) версия древней, аки экскременты мамонта, операционной системы. И шифрование данных в ней, включая защиту разделов диска, либо отсутствует вовсе, либо находится на таком зачаточном уровне, что получить доступ к служебным и пользовательским файлам может любой школьник — не взирая на всякие «пароли на вход» и прочую легко взламываемую дребедень.

Именно этим я и воспользовался. В моих руках находилось мощнейшее средство — так называемая «forensic» (криминалистическая) версия GNU/Linux, запустив которую с внешнего загрузочного носителя, я мог преспокойнейшим образом искать, восстанавливать и просматривать любые файлы, а также взламывать парольные фразы и обходить многие виды защиты. Кроме того, на выносном винчестере был зашифрован отдельный, весьма большой раздел, куда я и собирался скопировать всю информацию, полученную мною таким зловредным и нелегальным образом.

Компьютер быстро загрузился. Я удерживал телефон, продолжая бесцельную болтовню с Сашкой, а свободной рукой изображал вялую активность. Но на самом деле я успел осуществить сразу несколько операций.

Во-первых, специальная команда показала мне все носители, существующие в стационарном компьютерном блоке. Как и предполагалось, винчестер был разбит на два логических диска. Я тут же перешел на системный раздел и осуществил поиск служебных файлов, созданных либо измененных за последние четырнадцать дней. Результаты меня не удивили: компьютер запускали, причем запускали неоднократно! И это, как отлично было видно, происходило именно во время отсутствия хозяина кабинета. Затем я перебрался на пользовательский раздел и запустил небольшую консольную утилиту, которая позволила восстановить рабочие файлы, удаленные с винчестера за последние две недели. Ну и третья команда рекурсивно, то есть полностью, скопировала содержимое каталога с документами в мою зашифрованную партицию.

Если говорить совсем честно, заполучив доступ к одному компьютеру, я автоматически получал его и к сотням других машин, подключенных к единой локальной сети. Уверен, что «защита» их была обеспечена на схожем уровне «безопасности», — и я мог бы резвиться в местной сетке сколь угодно: скачивать секретные файлы, осуществлять иную вредоносную деятельность. Например — подсунуть коллегам на прощанье целый «букет» разнообразнейших вирусов (они дожидались своего часа в отдельном каталоге винчестера), активация которых в сети позволила бы мне и в дальнейшем осуществлять незаметный, безопасный и нелегальный доступ к их компьютерам… За подобное разгильдяйство, кстати, следовало строго карать в первую очередь местных системных администраторов. Но я пришел сюда вовсе не за пакостями и посему легко удержался от соблазна. Кроме того, наш «хакер»-самоучка был серьезно ограничен во времени.

Последнее, что нужно было обязательно сделать, так это уничтожить следы моей тайной активности… Вуаля! Вся секретная операция заняла не более пятнадцати минут. Я распрощался с Сашкой, потом осуществил обратные маневры: выключил компьютер, незаметно извлек из-под тряпки винчестер-выручалочку и скрытно уложил его в сумку.

Энергично потерев руками, я удовлетворенно подумал: «Магия Linux!»… И в это время в дверях повернулся ключ.

₪ Вернуться к содержанию ₪

₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪

₪ Back to home ₪

© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.