💾 Archived View for pub.phreedom.club › vk › space.gmi captured on 2023-11-14 at 07:52:46. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

⬅️ Previous capture (2023-11-04)

➡️ Next capture (2023-12-28)

🚧 View Differences

-=-=-=-=-=-=-

[‡ logo 600px]

./

AstroAlert | Наблюдательная астрономия

← back to rss-bridge Atom Json Mrss Plaintext

AstroAlert | Наблюдательная астрономия

./#bridge-VkBridge

?action=display&bridge=VkBridge&u=club727032&format=Atom

?action=display&bridge=VkBridge&u=club727032&format=Json

?action=display&bridge=VkBridge&u=club727032&format=Mrss

?action=display&bridge=VkBridge&u=club727032&format=Plaintext

Звездное колесо над Астраханской областью

by: AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Звездное колесо над Астраханской областью [‡ 💫]

Параметры съемки: Nikon z50, объектив: ttArtisan 7.5 f2, небо выдержка 30 с × 100 ISO 1600, Земля 20 с ISO 1000

Автор фото: Ольга Семисотова [‡ Ci0koDjiScs]

Звездное колесо над Астраханской областью

Ольга Семисотова

Двойной транзит по диску Солнца с разницей в 15 минут

2023-11-14 07:13:00

by: AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Двойной транзит по диску Солнца с разницей в 15 минут [‡ ❗]

Автор фото: Итан Робертс Саутенде, Эссекс, Великобритания 11 ноября 2023 г. [‡ BbiYo9ZJkzQ]

Двойной транзит по диску Солнца с разницей в 15 минут

Космический телескоп Hubble получил снимок спиральной галактики

2023-11-13 18:28:00

by: AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Космический телескоп Hubble получил снимок спиральной галактики [‡ ✨]

NGC 1385 (V=+10m) спиральная галактика c перемычкой, расположена на расстоянии более 30 миллионов световых лет от Земли в созвездии Эридан. На снимке можно рассмотреть центр галактики, спиральные рукава и россыпь туманностей (красным цветом) активных областей звездообразования.

Ссылка на источник и фото в полном разрешении в комментариях под фото: [‡ 💫] [‡ kuX2qqE34jY]

Космический телескоп Hubble получил снимок спиральной галактики

Видео полета болида

2023-11-12 17:04:00

by: AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Видео полета болида, который вторгся в атмосферу Земли над Северной Америкой.

В ночь 11 ноября 2023 г. (11:08 по мск времени) жители штатов Айова, Иллинойс, Канзас, Миссури, стали свидетелями яркого метеора. [‡ 💫] [‡ getVideoPreview?id=5679633140363&idx=9&type=39&tkn=McXc6vm cxCXfqihoVgYEbPD eU&fn=vid l] 1:08 [‡ zB LAmg J24]

Видео полета болида

https://vk.com/video-727032_456242880?list=1d77a1bcd59518b2fa

Встретить Новый Год в горной обсерватории

2023-11-12 11:25:00

by: AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Встретить Новый Год в горной обсерватории, увидеть "звездопад", пронаблюдать в телескопы кольца Сатурна и огромный циклон в атмосфере Юпитера — почему бы и да?

Прогулки в горах и экскурсии на научные объекты, вкусная кавказская еда и лекции по астрономии, настольные игры и изучение созвездий!

Вы сможете пронаблюдать в телескопы объекты глубокого космоса: Большую Туманность Ориона — в ней рождаются звёзды, ближайшую к нам спиральную галактику — Туманность Андромеды, остаток вспышки сверхновой звезды, вспыхнувшей 1.000 лет назад — Крабовидную туманность и многое другое!

Запланируйте новогодние праздники с клубом научных путешествий "Астроверты" и загадайте желание под звёздным небом на высоте 2.000 метров!

Подробности программы по ссылке:

https://vk.com/@astrovert-novyi-god-pod-zvezdami-arhy.. [‡ pZBIFmrmMHE] [‡ sNtFazmBg7w] [‡ UJkIss8oFsk] [‡ w0SM8T wQLA] [‡ IchgtY0umJo] [‡ xK2uPowxuVI] [‡ spjEucyZRxc] [‡ EcWe9Z 67EI] [‡ gSJs9I0DPbU]

Встретить Новый Год в горной обсерватории

"Астроверты"

https://vk.com/@astrovert-novyi-god-pod-zvezdami-arhy..

untitled

2023-11-11 23:56:00

by: AstroAlert | Наблюдательная астрономия

[‡ 😱] Красное сияние на юге: сгорает кислород, которым мы с вами дышим, магнитное поле земли ослабло, солнечная радиация проникает до поверхности Земли! Правда ли?

Неделю назад мы видели самое южное сияние за последние 20-30 лет. И множество снимков красного сияния из различных регионов нашей страны и даже южнее! И сразу появились теории заговора о том, что это свечение - предвестник бед. Давайте разберем каждое утверждение, которое сообщают "информированные" источники.

(1) "Красный цвет (и вообще сияния) - это горит кислород, которым мы с вами дышим."

Есть два варианта горения кислорода:

а) (термо)ядерное горение - оно возможно при температуре 1,5 миллиарда градусов и плотности в 10 миллиардов кг на 1 кубический метр. Такое возможно только в центре массивных звезд на их последней стадии жизни.

б) реакция окисления с выделением тепла - при соединении горючих веществ с кислородом всегда выделяется теплота и при высокой интенсивности эту реакцию можно назвать горением. Даже если представить, что к атмосфере Земли прилетело облако водорода и там (выше 200 км) вдруг стала достаточно плотная атмосфера для горения (окисления) водорода, то при сгорании такого объема кислорода и водорода должно образоваться огромное облако воды (H2O). И это облако на высоте 200 - 800 км над Землей должно быть очень хорошо видно, особенно по вечерам и перед рассветом, когда Солнце будет его подсвечивать. Но мы не видим ни каких огромных облаков воды вокруг Земли на высоте 200 - 800 км.

Ни одна из этих реакций не происходит в результате прилета заряженных частиц (в основном электроны) солнечного ветра в верхние слои атмосферы.

А что же заставляет светиться сияния? И почему оно бывает, то зеленого, то красного цвета?

Сияния получаются из-за того, что электроны из солнечного ветра в верхних слоях атмосферы (выше 100 км) ударяют по атомам кислорода (атомарный кислород). В этот момент атомы кислорода приходят в возбужденное состояние (вернее, электроны кислорода переходят на более высокие уровни) и через некоторое время, чтобы вернуться в нормальное состояние, кислород излучает энергию возбуждения и его электрон переходит обратно на стабильную орбиталь. Вот эта излученная энергия и есть тот свет, который формирует полярные сияния.

У кислорода есть две основные линии излучения в оптическом (видимом) излучении: 557,7 нм (зеленый цвет) и 630 нм (красный цвет).

В основном мы видим зеленый цвет по 2 причинам:

1. максимум чувствительности человеческого глаза находится в зеленой области спектра.

2. Зеленый цвет образуется ближе к поверхности Земли: на высоте 100 — 200 км над уровнем моря.

Красный бывает заметен реже, т.к. он находится уже на краю спектральной чувствительности человеческого глаза, и к тому же он образуется на высоте от 200 до 800 км над уровнем моря. Значит и дальше от наблюдателя.

Можно еще дальше копнуть и спросить: почему красный цвет образуется выше зеленого? Есть два ответа, которые могут быть верными. Для того, чтобы точно разобраться, кто из них больше влияет, нужно хорошо знать ядерную физику.

Ответ первый: после возбуждения атомарного кислород в среднем проходит 0,7 сек прежде, чем им будет излучен фотон зеленого цвета, а для излучения красного цвета ему нужно ждать уже 107 секунд. И пока кислород находится в возбужденном состоянии, если по нему будет нанесен удар другой частицей из атмосферы, то он потеряет свою энергию возбуждения и это предотвратит процесс излучения - этот механизм называется "столкновительным тушением".

Поэтому чем выше в атмосфере Земли был возбужден атом кислорода, тем ниже там плотность атмосферы и тем реже происходят столкновения с окружающими частицами. И значит дольше может ждать кислород своего времени излучения и выше вероятность излучения красного цвета.

Выше 200 км - всегда красный цвет, между 200 и 100 км - зеленый, а ниже 100 км атомарный кислород не может излучать, т.к. плотность атмосферы такая высокая, что даже 0,7 секунд он не может провести без столкновений с другими частицами атмосферы и потому уже ничего не излучает.

Ответ второй: красное сияние формируют электроны из солнечного ветра с меньшей энергией, которые проникают не очень глубоко в атмосферу Земли (не глубже 200 км), а зеленое сияния формируют более энергичные электроны, которые проникают глубже в атмосферу Земли и создают сияния на глубине до 100 км.

В любом случае: красный цвет сияния - это не проникание частиц в глубокие слои атмосферы, а наоборот, нахождение частиц в верхних слоях атмосферы Земли. Зеленый цвет значительно ниже красного.

А так как красный цвет выше зеленого, то и его видно дальше на юг. На юге видно, обычно, только "верхушку" сияния - а она красного цвета. Поэтому с юга России приходили в основном фото красного сияния.

(2) "Так далеко на юг ушли сияния из-за того, что ослабло магнитное поле Земли."

Напряженность магнитного поля Земли (или индукцию) можно представить, как геомагнитный дипольный момент, который выражают в "Ампер * квадратный метр" (Am^2, умноженное на 10^22).

За последние 50 лет это значение изменилось от 8,0 до 7,7 - всего на 4% упало. А если смотреть на еще более коротком промежутке времени: в 10 лет, то падение составляет всего 0,6%. Последние 300 лет напряженность магнитного поля Земли падала, но до этого она росла. И если посмотреть на графики повеления этого значения за последние 800 тысяч лет, то можно заметить, что они всё время колеблются около среднего значения "6,0". Т.е. сейчас ��ы живем еще в эпоху относительно "сильного" магнитного поля Земли.

Так почему же тогда так далеко на юг ушли сияния? А дело в том, что сейчас Солнце находится в максимуме активности и поэтому часто происходят выбросы корональных масс. И если такой выброс попадает в магнитосферу Земли, то у нас начинается геомагнитная буря. В результате магнитные линии сдвигаются ближе к экватору и сияния можно наблюдать в нетрадиционных местах, например, на юге России. И такие "южные" сияния случались и раньше в годы максимума солнечной активности, например, в 2003, 2004 и 2015 годах. [‡ 6 XaeFe6CBI] [‡ JT69FTXSG2k] [‡ a8kmf vf7LQ] [‡ QfwvfZNx0KA] [‡ t30vFkSAXv4] [‡ Yk7khVyOQ80] [‡ Zz0bChrcrX0] [‡ g4Sdng3Fngk] [‡ 7rrHSvkpZpU] [‡ XqqK urTUsc]

untitled

https://vk.com/photo-727032_373102084

Прямая трансляция звездного неба из обсерватории в Архызе с высоты 2000 метров

2023-11-10 19:16:00

by: AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Прямая трансляция звездного неба из обсерватории в Архызе с высоты 2000 метров!

https://www.youtube.com/watch?v=yTQEIveH_zg

Прямо сейчас идет видеотрансляция с астрофермы "Астроверты" с высоты 2 км около Архыза - там же, где расположен самый крупный телескоп в России! В данный момент камера повернута на север (а вдруг еще будут сияния?!). Слева в кадре видно "Ковш" созвездия Большой Медведицы, а справа яркую звезду Капелла (альфа созвездия Возничего). На горизонте подсветка от далеких городов и поселков. В кадре иногда пролетают метеоры, спутники и самолеты, а так же на переднем плане пробегают астрономы-любители, наблюдающие и снимающие звездное небо. Сегодня они будут ловить комету C/2023 H2 (Lemmon), которая в эту ночь пролетает на минимальном расстоянии от Земли, всего 30 млн. км., что в 5 раз ближе Солнца!

Слышно работу автоматизированных монтировок, делающих обзор Млечного Пути и далеких галактик в поисках Новых и Сверхновых звезд.

Трансляция проводится совместно с проектом Starvisor.

[‡ YPkMG0tcqHg] Video: Астроферма Астроверты | Карачаево-Черкесия | Прямая трансляция

Прямая трансляция звездного неба из обсерватории в Архызе с высоты 2000 метров

с астрофермы "Астроверты"

Starvisor

https://vk.com/video-727032_456242878?list=1b2a340c8e789586ed

Космический телескоп имени Хаббла совместно с инфракрасным телескопом Джеймс Уэбб получили снимок скопления галактик с красивой гравитационной линзой

2023-11-10 11:24:00

by: AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Космический телескоп имени Хаббла совместно с инфракрасным телескопом Джеймс Уэбб получили снимок скопления галактик с красивой гравитационной линзой!

Скопление галактик MACS0416 находится на расстоянии более 4.3 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Эридан. Искривленные полосы и дуги света, которые мы видим на этой фотографии, являются результатом гравитационного линзирования.

Команда астрономов предположила, что гравитационное линзирвоание на снимке создает очень тусклое шаровое звездное скопление. В настоящее время точная природа "миллилинзы" остается неизвестной.

На снимке цветом обозначено расстояние: галактики синего цвета расположены относительно близко в них происходит активный процесс звездообразования. Объекты красного цвета более удалены в них находиться большое количество пыли поглощающий синий цвет.

Ссылка на источник в комментариях: [‡ GanwLg ZObg]

Космический телескоп имени Хаббла совместно с инфракрасным телескопом Джеймс Уэбб получили снимок скопления галактик с красивой гравитационной линзой

untitled

2023-11-09 22:41:00

by: AstroAlert | Наблюдательная астрономия

[‡ ❗] Через 2-е суток появится ещё одна возможность увидеть северное сияние на средних, околомосковских широтах [‡ ❗]

Сегодня вблизи центрального меридиана солнечного диска произошло высвобождение плазмы и последующий полет выброса в космическое пространство. Удачное расположение места выброса на Солнце послужило причиной полета данного СМЕ практически точно в сторону нашей планеты. Поэтому основная масса солнечной плазмы с большой долей вероятности нанесет удар по Земле.

Можно сказать, нас ждет лобовое столкновение СМЕ.

Мощность выброса не столь велика, как мощность СМЕ 3-го ноября, который подарил нам яркие и масштабные полярные сияния 4 дня назад. Но факт прямого неизбежного попадания нового выброса корональной массы является показателем того, что сиять будет в средних широтах. В лучшем случае даже южнее Москвы.

Национальное управление океанических и атмосферных явлений NOAA уже подготовила прогноз предстоящей геомагнитной бури на G2 с возможностью достижения более высокого уровня мощности - G3 (Кр6-7 по 9-бальной шкале). Неплохой прогноз! (3-е изображение).

Как и где будет сиять на самом деле - мы узнаем непосредственно в момент прибытия солнечной плазмы к околоземным спутникам. Это случиться в ночь с 11/12 ноября. Прогноз погоды в Центральном Федеральном Округе в этот раз более-менее обнадеживающий. Так что тем, кому не досталось северного сияния 5-го ноября, могут восполнить свое разочарование (если оно есть [‡ 🙂]) через 2-е суток созерцанием и съёмкой этого прекрасного астрономического явления! [‡ BYIsMBRAE0I] [‡ LK9UVhVz864] [‡ oWWO7ODOk4w] [‡ getVideoPreview?id=5419346954975&idx=6&type=39&tkn=a8IznFMJVtBPY13SVubtKm2hZqA&fn=vid l] 0:01 [‡ getVideoPreview?id=5419690035935&idx=2&type=39&tkn=rl8bAMcXtNLB8p4bAm14zr8Z768&fn=vid l] 0:03

untitled

https://vk.com/video-727032_456242875?list=1f77e3a7716e2dde80

https://vk.com/video-727032_456242876?list=2d5f4e75d237f069cf