💾 Archived View for tilde.team › ~rami › rb › rb_book_039.gmi captured on 2023-09-08 at 17:45:23. Gemini links have been rewritten to link to archived content
-=-=-=-=-=-=-
רמי
SUBJECT: Бродяжка в ваджрном круге
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 14/08/23
TIME: 18.00
LANG: ru
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: Dharma, Buddhism, Vajrayana, Dzogchen, Bon, Tibet, India, Buddha, fiction, book, philosophy, history, literature
В зале поднялась одинокая рука: «Позволите вопрос?» С третьего ряда привстал мальчик — симбиоз «ботаника» и «въедливого философа». Он привычным жестом поправил круглые маленькие очки:
— Савелий Дмитриевич, пока вы прервались, можно кратко уточнить: к чему следует относить буддизм — к философии, психологии или религии? Как считаете?
Удовлетворенный собственным вопросом, очкарик уселся под одобрительное хихиканье однокурсниц.
Савелий Дмитриевич сразу же принял чужой вызов:
— Весь буддизм, друзья мои, — это не какая-то заоблачная или оторванная от жизни заумная восточная философия. И даже не религия! Потому что в нем нет традиционных аспектов, которые связываются с самим понятием «религия». Там нет богов, в которых следует истово и бездумно верить, ибо исторический Будда Шакьямуни — не небожитель, а реальный человек, который в середине жизни на собственном опыте и практике пришел к каким-то глобальным и неопровергаемым выводам. В нем не существует основополагающих во всех мировых религиях понятий «грех» и «добродетель». Буддизм также — не университетская «книжная» философия. И не какие-то психологические методы, тренинги или психотехники, призванные временно облегчить наше существование.
Говоря проще, буддизм, во-первых, демонстрирует нам наличие разнообразных проблем; во-вторых — обрисовывает их источники; в-третьих — утверждает, что их можно прекратить навсегда; в-четвертых — дает конкретные наставления по прекращению. Но все это мы рассмотрим чуть позже.
За недолгую историю человечества возникли сотни разнообразных философских течений. Хотя, как водится, любая новая философская школа противоречила предыдущим, а каждый последующий изобретатель велосипеда или средства для обретения вечной молодости искренне считал, что только он один имел в кармане универсальный рецепт для облагодетельствования окружающих. Но все философские течения — либо голые теории, либо заманчивые сказки, некий способ ввести себя и последователей в еще большее заблуждение — то есть осуществить действие, обратное тому, чем занимается буддизм, уничтожающий сам корень заблуждений. Именно поэтому мы пока не слышали, чтобы кто-то из философов сам освободился хотя бы от малой толики глобальных проблем с помощью придуманной им же теории. И вряд ли когда услышим!
Буддизм однозначно не является философией. Хотя понятие «буддийская философия» общеупотребимо, однако правильнее и корректнее называть основополагающие моменты учения Гаутамы «буддийским воззрением». В чем же коренное отличие между буддийским воззрением и философией? Философия оперирует так называемыми «относительными истинами», которые легко опровергаются представителями других течений. Скажем (далее я говорю утрированно), «платоники опровергали натуралистов», «Кант доказал несостоятельность такой-то теории», «Вольтер высмеял Руссо…» И так может происходить до бесконечности, потому что человеческим заблуждениям несть числа!
Буддизм же базируется не на заумных понятиях или теориях, то есть не на «относительной истине», а на абсолютной. Мы приходим к пониманию, что эти истины абсолютны, отнюдь не проглотив очередную занимательную книжку по философии, а потом благополучно поставив ее на полку рядом со столь же увлекательными изданиями, но исключительно убедившись в них на собственной практике, то есть примерив постулаты буддизма к собственному существованию, а потом расширив возникшее понимание до осознавания сути остальных явлений.
В отличие от философии, буддизм преобразовывает тело, речь и ум. И в результате его практики мы начинаем обладать глобальным пониманием себя и мира, возникшим уже не на основании чужих идей, а на личном опыте — нашем единственном учителе. Эти истины называются «абсолютными», потому что пока не нашелся ни один человек, который смог бы опровергнуть их. И они применимы к любому объекту и любой вообразимой ситуации. Я сейчас немножко забегаю вперед, но вкратце, слегка соединив вместе, постараюсь дать сжатое представление о выводах, которые сделал Будда.
Первое. В мире существует страдание. У страдания есть причины. Определив их корни, страдания можно избежать.
Второе. Осуществляя определенные действия или реализуя определенные ментальные намерения, в итоге мы получаем схожие с ними результаты. Это называется законом причины и следствия.
Третье. Все объекты и явления являются взаимозависимыми, то есть не обладают «собственной» природой и независимым существованием.
Четвертое. В силу взаимозависимости все составные объекты и явления являются непостоянными.
Итак, каждый трезвомыслящий человек в состоянии проверить эти положения и убедиться в их истинности и неопровергаемости. Этого результата нельзя добиться, вызубрив наизусть университетский учебник либо попросту «уверовав» в них. Ведь сам Будда утверждал: «Как искусный ремесленник проверяет качество золота, перетирая и плавя его, так и в истинности моего учения убеждаются не верой, а посредством тщательного анализа».
Поэтому «Четыре благородные истины» и «Четыре печати» вовсе не являются какими-то сугубо буддийскими постулатами. Если бы это было так, то они действовали бы «только для буддистов» и не имели ни малейшей ценности для остальных.
— А про психологию? — донесся возглас из зала.
— Терпение! И до нее тоже доберемся. Буддизм не является также психологией или психотехникой. Ибо первая пытается решить лишь частные задачи, стараясь облегчить существование человека на относительном уровне, продать ему сладкую таблеточку в красивой упаковке, иллюзию «разрешения проблем»; говоря иными словами — снять проявляющиеся симптомы недугов, а не вылечить само заболевание. Причем различные психологи, в зависимости от исповедуемых теорий, могут давать страждущим абсолютно противоположные советы. К примеру, при возникновении гнева одни рекомендуют «не держать его внутри», а вторые противоречат своим оппонентам: «неизменно контролируйте себя». Кто-то утверждает: «всегда улыбайтесь и стремитесь нравиться окружающим», другой тут же возражает: «живите естественно, будьте самим собою, не ориентируясь на ожидания остальных».
«Все проблемы кроются в детских психотравмах!»… «Нет, все дело в подспудных и подавленных сексуальных влечениях!» Те же адепты весьма и весьма сомнительного течения — так называемого «нейролингвистического программирования», или НЛП, — учат, как управлять другими, не придавая значения главному — как управлять самим собою. Кстати, если бы они действительно умели управлять собою, у них никогда не возникла бы идея управлять кем-то еще… И это лишь самые простые примеры таких сугубо «научных» или «околонаучных» несуразиц. А главное — психологи работают «в пределах» одной человеческой жизни, не придавая значения — какие предпосылки привели к ее возникновению и что явится ее продолжением. Но не обращать внимания на прошлое — нелепо, не задумываться о будущем — более чем глупо! Вот почему один из современных буддийских учителей говорит так: «Буддизм начинается там, где заканчивается психология».
Учение же Будды напрямую работает с корнями любой проблемы и выходит за пределы частных ситуаций или течения отдельно взятой человеческой жизни, поясняя нам: «Это — глобальное всепронизывающее страдание. Вот это — его производные. У всех типов страдания есть единый корень, от которого произрастают многочисленные ветви. А вот это — конкретные методы работы с нашими проблемами».
Буддизм также однозначно не является психотехникой! Взгляните сами: практически все гламурные журналы и интернет-издания заполонены картинками «медитирующих» красоток: холеные ручки с наманикюренными ноготками возлежат на бедрах, на лице гуляет отрешенная глуповатая улыбка, а глаза блаженно прикрыты. Однако тупо восседать в позе лотоса, убеждать себя: «я — просветленный», «я — медитирую», пытаться «отключиться от реальности», бормоча какую-то сомнительную мантру, которую вы почерпнули в журнальчике для скучающих домохозяек, — не самый лучший способ добиться глобальных изменений в отношении к собственной жизни и окружающему миру. Некоторые рассчитывают, что все будет просто: «почитаю волшебную мантру и быстренько достигну просветления», «добьюсь успеха», «облегчу свою ситуацию», но с точки зрения буддизма это, увы, глобальное заблуждение! Итак, любая психотехника схожа с тем, как если бы вы полчасика позанимались на тренажерах где-нибудь в спортзале или погуляли в скверике, а затем вновь переключились на привычный бешеный ритм большого города. Буддизм же, повторюсь, полностью пронизывает вашу жизнь, осуществляя коренные изменения тела, речи и ума.
Ну и (самое главное) буддизм — это не религия. Как я и сказал ранее, в нем нет никаких всемогущих «богов», какого-то «злого» или «доброго», но всегда «неотвратимого» рока, или «судьбы», а также «высшей силы», повелевающей и наказывающей за мысли, слова и поступки! Исходя из буддийского воззрения, все зависит исключительно от тебя самого, твоих намерений, действий, состояния ума, плюс — совокупности взаимозависимых дополнительных причин и условий.
Сам латинский термин «религия» состоит из двух значимых частей: приставки «re-» (что означает «заново», «повторное действие») и «ligare» («соединять вместе», «связывать»). То есть он подразумевает, что существует какой-то «высший уровень», «рай», откуда человек «выпал», «забыв заветы» какого-то вечного и всемогущего существа. Однако получается, что если человек откуда-то «выпал», а сейчас старается «воссоединиться с божеством», «высшей силой», «абсолютом», то, рассуждая логически, нет никаких гарантий, что он не выпадет из вторично обретенного рая заново. А это значит, что ситуация «единения с богом», «достижения райской обители» и прочих достославных мест является состоянием, которое запросто можно утерять и во второй, и в третий раз. Где гарантии, что мы вновь не выкинем нечто такое (допустим, совершим ужасный проступок — еще раз отведаем яблоко с древа знаний, ибо склонность к познанию есть неотъемлемая часть человеческой натуры, или начнем поклоняться «золотому тельцу»), что это вновь не разгневает наше ревнивое и подозрительное божество, требующее безусловного и слепого поклонения? И тогда оно опять не замедлит извергнуть нас из рая прямиком на грешную землю! Поэтому подобное состояние «воссоединения» не является абсолютным: что же это за «рай» (то есть некое «высшее» состояние, в которое попадают исключительно безгрешные и праведные существа), если его можно с легкостью утратить?
Кроме того, заметьте: практически любая религия мира подразумевает вначале какую-то «сакральную божественную жертву», а затем ее волшебное «воскресение». У буддистов, поверьте, такого не наблюдается: там мы имеем дело с самыми обычными «земными» людьми (со всеми их достоинствами и недостатками), включая самого царевича Шакьямуни — достаточно благополучную историческую личность, не избежавшую, однако, двух обыденных событий — рождения и смерти… Впрочем, присутствовало в его жизни и третье, самое знаменательное! И мы называем его «Просветлением».
Но что такое «буддизм»? Вообще, «буддизм» — понятие, придуманное средневековыми европейскими путешественниками (западная наука, как вы знаете, не может существовать без навешивания ярлыков и прочих «измов»). Правильнее на санскрите учение Будды называется «Дхарма», на тибетском — «Чо». Это многозначные термины. «Дхарму» можно толковать как «все явления» или «устройство»; но корректнее всего, на мой взгляд, значение короткого слова «Чо»: «как все происходит» или «чем на самом деле являются все предметы и явления».
Поэтому буддизм — это не религия, не психология, не философия, но совокупность. Совокупность чего именно? Говоря глобально, буддизм — путь не веры, но доверия к словам Будды, основанного на личном опыте. Его первая часть — обретение правильного воззрения, которое достигается не слепой верой в чьи-то чужие идеи, «заветы» или философские теории, а тщательным сопоставлением постулатов Дхармы с собственными ситуациями и выводами. Вторая часть — осмысление, то есть анализ, проверка. Они производятся с целью исключения возможности наличия в воззрении хоть малейшей ошибки и обретения последующей уверенности — как в правильности избранного пути, так и в своих силах. Ну и третья неотъемлемая часть заключается непосредственно в буддийской практике. Частенько ее называют «медитацией», но, на мой взгляд, это полностью некорректный и даже косный термин.
Повторюсь еще раз: «Изучение — осмысление — практика». Буддисты утверждают, что заниматься чем-то по отдельности — глупейшее времяпровождение. Теория без практики — это витание в облаках, или бесполезное «книжное», «философское» знание. Осмысление без обретения уверенности — это детская игра в «сравнительный анализ» разных теорий. А практика без правильного воззрения и убежденности в том, что ты делаешь все верно — лишь средство занять свой беспокойный ум, целиком построенное на песке.
Я смог ответить на ваш вопрос? — осведомился Савелий Дмитриевич, пытаясь высмотреть «ботаника» среди студентов. Тот молчал. И тогда в зале раздались разрозненные хлопки.
₪ Вернуться в раздел "Книги" ₪
© Rami Rosenfeld, 2023. CC BY-NC-ND 4.0.