💾 Archived View for phreedom.club › ~tolstoevsky › glog › 2022-02-21-cyberpunk.gmi captured on 2023-09-08 at 16:32:16. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-03-20)
-=-=-=-=-=-=-
Title : Киберпанк
Author: Толстоевский
Date : 21 February 2022
Взялся перечитывать Гибсона (закончил Нейроманта и сейчас где-то на трети Графа Ноль), и, пожалуй, я могу назвать его классиком — как, впрочем, и Стругацких — по той причине, что с каждым прочтением открываются новые грани и новые аспекты истории и её участников, а именно это — вневременность и универсальность — является признаком хорошей классической литературы, равно как и музыки, и живописи... Да, некоторые ретрофутуристического взгляда на тенхологии (ретро, блин! Нейромант - мой ровесник, а уже ретро, чёртов закон Мура!) кажутся немного наивными, новедь и Ж. Верн не всё угадал в деталях — пророки иногда бывают неточны, а как сказал один Шаман, все хорошие фантасты являются пророками — но у него есть главное: живые персонажи и нутряное понимание закономерностей развития общества и технологий.
Как я, да и множество людей много умнее меня, не раз упоминал, киберпанк перестал быть мрачным предостережением человечеству и неуклонно воплощается в жизнь. Вполне вероятно, что происходит это благодаря исчезновению сдерживающего фактора в лице СССР, который при всех своих недостатках, воплощал принципиально отличную от доминирующей ныне капиталистической идеологию, идеалы которой прекрасно видны в Полдне Стругацких.
Что будет (вернее, есть либо в процессе воплощения), если технологии будут работать не на благо Человека, а на благо группы человеков? Что будет, если жадность и жажда власти будут подкреплены всё возрастающей технической мощью? High tech, low (для большинства) life, да. Проще говоря, технофашизм. Классический фашизм основан на власти денег — доминанте частного капитала над общественным благом (то есть полная противоположность коммунизма, а раз идеологический противовес убрали, грузик радостно полетел в нужную победителям сторону), закрпление неравенства, всё более неравномерное распределение ресурсов и так далее. Вспомните такие занятные фамилии как Тиссенн, Крупп, Порше, Байер — как-то с "победой" над выкормленным ими государством им не стало хуже. То есть ещё тогда тенденция была понятной — корпорации будут доминировать и определять жизнь общества. Просто в то время ещё не было таких технологий, какие есть сейчас (и которые в большинстве своём появились благодаря известному катализатору - мировым, в после - "Холодной" войнам).
Корпорации набирают мощь, это очевидно всем, корпорации укрупняются и монополизирую рынок, скупая на корню мелких игроков, корпорации определяют политику. И если в более богатых странах (а более богатое общество, что очевидно, может позволить себе намного больше личной свободы для своих членов) их ухитряются — пока — удерживать в определённых рамках, то на периферии им раздолье — кто там переживает о приватности и широкополосном нецензурируемом доступе в республике Чад? Что говорите? Голод, войны и болезни? Но позвольте, технологии же позволя... Ах, денег на это выделить никак не получается? Ну что ж поделать, священная частная собственность сконцентрирована в руках исчезающе малого меньшинства. И нет, причина не в жадности — нельзя сожрать больше, чем в тебя влезет, нельзя запастись на три жизни и прожить их. Основной мотиватор очевиден — власть. Контроль.
И в произведениях жанра Киберпанк это восхитиельно проиллюстрировано — дзайбацу с пожизненным наймом служащих, практически бессмертные и неуязвимые магнаты, и послушный скот внизу, коему даже позволяется своевольничать в определённых рамках, насколько позволяют технологии, а они позволяют довольно много, без потери контроля за указанным скотом. А теперь посмотри в окно. Похоже, правда?
Но хорошие пророки видят больше чем обычный фантазёр, это и делает их пророками. Во многих произведениях _есть_ альтернатива, и это не вездесущее сопротивление — будь то уход в тень, эскапизм, или прямой криминал — к коему сопротивлению, пожалуй, в определённой степени можно отнести обитателей джемини и федивёрса, по крайней мере, достаточно идейных... Альтернативой, ключевым религиозным мотивом, является рождение нового бога. Что в Нейромантике, что в Лэйн, что в Призраке в доспехах, суть одна — технологии, инструмент контроля и подавления, порождают инструмент освобождения — что-то вроде бога. Не так важно, творца или разрушителя, это всё равно аллегория (впрочем, так многое зависит от глаз смотрящего...), но смысл ясен, и, да это один из вечных мотивов. Краеугольные камни человечества. Цикличность и надежда.
--
---
tags: art, psychosocial