💾 Archived View for phreedom.club › ~tolstoevsky › glog › 2022-08-28-stonks.gmi captured on 2023-07-22 at 16:24:36. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2023-03-20)
-=-=-=-=-=-=-
Метания моей нестабильной натуры продолжаются в том числе и в финансовой сфере. Устав (в очередной раз) от породжаемой информационной перегрузкой (в свою очередь порождаемой противоречивыми воплями аналитиков и инфоцыган) тревожности, просто отправил на священную гору Кху Ям большинство позиций в волатильных инструментах — акциях и фьючерсах, и накупил облигаций. Проще говоря, переключился с неэффективного, а потому потенциально высокодоходного, рынка ожиданий на более эффективный и понятный (для меня лично) рынок долга.
Если вы следите за мной в Федивёрсе, то могли заметить, что я ждал падение американского рынка, а вслед за ним и российского, пророча, что ежели удержат до конца сентября, то падение будет долгим и плавным, а если не смогут, то будет быстро и больно. В пятницу S&P500 наконец изобразил монгольский доспех Хуяг, но пока всего лишь на 3% (что для одного дня, впрочем, весьма неслабо). Вангую возможный отскок вверх в понедельник-вторник и резкое падение после.
На этом фоне можно поспекулировать, но сейчас я во фьючерсы, скорее всего, больше не полезу. Рискну предположить, что РТС (валютный индекс Мосбиржи) может повторить движения американцев с небольшой задержкой, слегка подпрыгнув на следующей неделе, а потом всё тот же доспех. Думаю продать оставшиеся российские акции, переложив всё в облигации, а после падения, если оно таки случится, в чём я практически уверен, прикупить неубиваемых монстров вроде Сбера и Новатека. Если не случится резкого падения, я всё равно не много потеряю, ибо облигации дадут гарантированный (в случае с ВДО - не вполне гарантированный, зато побольше) денежный поток. Да, меньше, чем потенциально дают спекуляции с фьючерсами, зато спокойнее и можно не спешить.
На случай, если кого-то это всё интересует, но нет понимания, что за хрень я тут пишу.
Основные инструменты для инвестора — акции и облигации. И то и другое можно купить на бирже, но есть ряд нюансов:
1. Акция — это кусок собственности компании. Покупая её, вы покупаете часть самой фирмы, в которую вложились. Соответственно, имеете право на часть прибыли и влияние на политику компании сообразно вашей доле. Если у вас нет миллиарда, то доля эта ничтожна и влияние нулевое, потому, как решат крупные акционеры, так и будет. А они могут решить либо распределить часть прибыли между акционерами (включая вас) в виде дивидендов, что принесёт вам непосредственно деньги, либо реинвестировать прибыль в развитие бизнеса, что с большой вероятностью повысит стоимость акций и позволит вам продать часть, и опять же, получить прибыль.
2. Облигация — это кредит наоборот. Вы даёте в долг компании. Получая взамен:
а) обязательство компании выкупить в конце срока (или по оферте — это вроде досрочного погашения — пораньше, возможность эта оговаривается при выпуске облигаций и не меняется) облигации у вас по номинальной стоимости (чаще всего для российских - 1000р за штучку)
б) весь срок кредитования платить вам заранее оговорённые проценты (купоны) по кредиту
Плюс облигаций в том, что вы точно знаете, сколько получите (если получите - банкротство эмитента никто не отменял). Плюс акций в потенциально большей доходности.
Риски, соответственно: у облигаций — должник может обанкротиться и не выплатить вам ничего (для оценки этого риска есть рейтинги, и собственно, сама доходность оный риск и показывает, ВДО — высокодоходные облигации, по риску сравнимы с акциями), у акций — волатильность (то есть возможность цены убиться об дно), отказ платить дивиденды (как было с Газпромом) и делистинг (компанию могут выгнать нахрен с биржи).
Главный принцип — потенциальная доходность напрямую зависит от риска. Отсюда и стоит танцевать в принятии решений.
Ещё упомянул фьючерсы. Это производный инструмент, который бывает двух сортов — расчётный и поставочный.
Поставочный фьючерс — это, _обязующий_ контракт на поставку (или покупку) чего-либо. Акций, товара, валюты. По истечению срока экспирации (то есть срока исполнения оного контракта) вы его выполните, никуда не денетесь (если не закроете позицию раньше).
Расчётный — это и вовсе торговля воздухом. По факту, это _ставка_ на цену.
У обоих сортов есть срок экспирации, по обоим же работает т.н. клиринг — два раза в сутки биржа подсчитывает изменения в цене и зачисляет (или списывает, если не в вашу пользу) разницу на ваш счёт. По истечении срока поставочного фьючерса происходит поставка (купил фьюч на акции - получай свой газпром), для расчётного — просто подбивается финальная разница в цене.
Облигации прекрасно подходят на замену вклада, так как в отличие от последнего, могут обгонять инфляцию (а ВДО - обгоняют практически всегда). Приятной особенностью является то, что не обязательно ждать срока выплаты купонов — при продаже вам накопленный купонный доход (НКД) компенсирует покупатель. Тут можно хранить и немного увеличивать деньги.
Акции подходят для долговременных спекуляций и собственно инвестирования — получения прибыли от развития компании. Для краткосрочных спекуляций тоже годятся, но только при сильных движениях цены, иначе комиссии брокера и биржи сожрут всё.
Фьючерсы прекрасно подходят для краткосрочных спекуляций.
"Длинная позиция", aka Лонг (long). Игра на повышение. Купил задёшево, продал задорого. Всё просто и понятно. В случае с расчётным фьючерсом, в идеальном варианте, вы просто делаете ставку на актив, который — мамой клянусь — будет расти, и просто получаете деньги от биржи. Не угадали — будете платить сами. Игрунов на повышение зовут быками.
"Короткая позиция", aka Шорт (short). Игра на понижение. Задумка проста — зачем ждать, пока можно купить дёшево, если можно _сначала_ продать подороже, а потом уже откупить подешевле? В случае, например с акцией, вы берёте её в долг у брокера, тут же продаёте, получаете дньги, а когда та упала в цене, покупаете занидорага и возвращате её брокеру. Разница в карман. Плюс в том, что можно зарабатывать, когда всё накрывается медной пиздой и ползёт в сторону кладбища. Минус — в отрицательном математическом ожидании — упасть-то актив может максимум на 100%, а вот вырасти — и на 155, и на 200, и на 1000. Опасное. Игрунов на понижение зовут медведями.
Буду сидеть в облигациях, распределив деньги между разными классами оных — часть в долгосрочных государственных (ОФЗ. Самые надёжные и не сильно лучше вклада по доходности), часть в ВДО (риск имеется, но он компенсируется более пухленькими купонами). Из акций оставлю китайцев. Российские, скорее всего, распродам остатки (большую часть распродал уже, хочу присмотреть удачный момент для оставшихся).
И буду наблюдать — верно ли я прикинул тенденции. И если такида — то с последующих догадок всё-таки попробую спекулировать. Но больше торопиться не стану. Потерял я от несторожных ранее спекуляций всего ничего, если в деньгах, а вот нервов оно жрёт много, и пока того не стоит. Самые большие потери (около 40% портфеля в моменте) у меня всё равно были от независящих от меня факторов вроде войны и последовавших санкций. Штош, то урок на будущее — выбирать более осторожные и менее хрупкие стратегии, благо многие мифы (вроде надёжности фондов и уважении европейцев к частной собственности) были нагляднейшим образом развеяны.
Проще говоря, буду копить медленно, но верно. В случае, если повторится сценарий 2008 года (когда некоторые акции рухнули на 90% — серёзно, сбер до 12 рублей в моменте падал), половину накоплений вкину обратно в акции.
---
Если интересно — дайте знать. Может, свои опытом поделитесь?
---
---
tags: money