💾 Archived View for r2aze.observer › archive › 2005-12-22-metarazmyshlenija.gmi captured on 2022-06-03 at 23:46:08. Gemini links have been rewritten to link to archived content

View Raw

More Information

-=-=-=-=-=-=-

Метаразмышления

📅 2005-12-22

📑 Pseudoscience

🏷 #psychology

Здравствуй, дедушка Юнг, мы давно не виделись, и все что я говорю здесь сейчас и говорил ранее, покажется тебе, наверное, невероятной ересью. К сожалению, прочитать все твое собрание сочинений мне просто некогда, потому что на английском его читать — пошло, немецкого я не знаю, а русских переводов в цифровом виде мне до сих пор не попадало в руки. А бумага идет лесом.

Правда, я еще знаю кое-что, о чем в твое время помыслить было просто невозможно по техническим причинам — например, кое-что о неврологии. Надо подвести кой-какие итоги, в конце концов, метасказке уже год

Каждый человек сам себе операционная система, она создается практически с нуля на основе совершенно минимальных, заложенных на генетическом уровне программ. Они есть, но их раз-два и обчелся. То, как люди обращаются с памятью, с числами, с образами, даже с тем, что передают им генетически определенные вещи, вроде глазного нерва, индивидуально до неприличия, и хотя ты, дедушка Юнг, говорил что все люди наследуют в своем внутреннем мире некоторые важнейшие архетипы, которые достались нам от наших первобытных предков, ты был прав, да не полностью.

Все эти архетипы мутируют в современных условиях совершенно зверски, под напором потока информации, такого плотного, что первобытный человек сошел бы с ума, а я щелкаю каждое утро, со все большей скоростью. Мои символы и мои архетипы уже так непохожи на то, что описано в твоих книжках, дедушка Юнг, что лишь методы при помощи которых ты их искал и анализировал еще могут пригодиться.¹

┄┄

1. _Бог подумал и сказал, «Для тебя я создам качество, которое заменит тебе все остальные.» И создал Бог самомнение._ — из соционического анекдота.

Нет, конечно некоторое генетическое сходство сохраняется, но сыть не в этом. Сводить все это к тому что было — редукционизм. Да и не об этом мне хотелось сейчас сказать.

В свое время, мне показалась очень важной [эта страница из сетевой манги Megatokyo.] Сомневаюсь, что эта мысль была для Галлагера больше чем очередной шуткой, или точнее, основанием для огромного их множества впоследствии.² Пиро и Ларго действительно видят два совершенно разных мира, несмотря на то, что оптическая картинка которую они получают отличается только положением камеры, да и то не сильно. Они обращают внимание на совершенно различные объекты на этой картинке, и приписывают им кардинально различные значения — при этом, важнейшие для одного объекты являются периферийными для другого, и наоборот.

┄┄

2. Хотя хрен его знает, недавние двадцать страниц которые он нарисовал дают несколько иную картину.

эта страница из сетевой манги Megatokyo.

Комический эффект в манге достигается тем, что несмотря на то, что эти миры так различны, они базируются на одних и тех же объектах реального мира, что позволяет им взаимодействовать, и принадлежат они двум близким друзьям, которые постоянно, вольно или невольно, затягивают друг друга во взаимодействие со своим миром на своих условиях.

Мне неведомо, приходило ли Галлагеру в голову что прямые манипуляции, производимые над такими субъективными вселенными могут оказывать влияние на реальный мир, а спрашивать я, наверное, не стану. Но подозреваю, что именно поэтому Кастон³ в конце концов от него сбежал делать свой собственный комикс про себя. Думаю, это как-то связано еще и с тем, что он женился, причем раньше Галлагера на год.

┄┄

3. Если Фред Галлагер — Пиро, то Родни Кастон – Ларго, и оба этих персонажа были основаны на конкретных реальных людях, которые начинали этот проект вместе.

Именно этого ты не знал, дедушка Юнг — что символы и архетипы, детали внутреннего мира человека, для него не только важнее их физической основы, но и имеют обратную связь, воздействующую на эту основу. Нет, ты, конечно, кое-что знал, но малодушно пытался объяснить это явление принципом синхронистичности, некоей полностью абстрактной сущностью, которая якобы является причиной одновременного или близкого по времени изменения и тех и других.

Достань свою бритву Оккама и отрежь этот отросток, дед, его нет, потому что он не нужен. Физики и без нас намутили с квантами такой кошмар, что все эти случайности и совпадения — просто мелочь, а эксперименты с людьми, которые сдвигают кривую Гаусса по доске Гальтона, и не какой-нибудь виртуальной, а из самых настоящих стальных шариков, достаточно убедительно показывают что собака рылась именно тут.

Да, все завязано на случайные стечения обстоятельств, стыки и совпадения. Потому что физический мир действительно объективно существует и для всех един. Но субъективный мир каждого человека охватывает лишь небольшую его часть, оставляя по углам пучки свободных валентностей, места которыми он может повернуться к другим. Люди действительно воздействуют на распределение вероятностей, пусть не в чистых математических экспериментах — хотя, возможно, и в них тоже – но во всяком случае, в распределении случайностей их хаотичного движения по социальной жизни.

Надо, надо доделать детектор _unmei kaihen,_ и попытаться доказать наконец эту теорию жесткой математикой — хотя не факт, что детектор вообще поможет, ибо что если на самом деле меняются лишь вероятности событий, которые имеют какое-то несобственное _значение_ для какого-то конкретного человека? Но если детектор будет однозначно работать, то он докажет этот принцип, а если не будет, то не опровергнет.

Итак, формулируем тезисы.

1. У каждого человека — совершенно свой, особенный мир, который включает в себя лишь ограниченную часть мира физического. Он обусловлен системой значений и смыслов, являющихся функцией всего его предыдущего жизненного опыта. При этом все эти значения и смыслы далеко не всегда присутствуют полностью в сознательном слое мышления. Надо, кстати, добавить, что далеко не все детали этого видения мира вообще доступны изменению изнутри, со стороны самого человека, точно так же как он не может укусить сам себя за локоть, насколько бы ни изгибался его позвоночник, но может укусить себя за колено без особенной акробатики.

2. Прямая коммуникация и описание не будут иметь вообще никакого смысла при желании показать другим, как видим мир мы сами. Обыденный язык предназначен для регулирования жизнеобеспечивающей совместной деятельности, он не содержит ни словаря, ни грамматических конструкций, которые позволяли бы объяснять такие вещи. Про то, что на самом деле их еще часто надо выуживать из подсознания, я как-то вообще молчу.

3. Метафорическое изложение при посредстве символов более общих для данной культуры⁴ может образовывать коммуникационную систему на уровне более глубоком, чем язык обыденный, которая позволяет частично обойти ограничения, накладываемые в пункте 2.

4. Одновременно, такое метафорическое изложение может оказывать непосредственно влияние на распределение случайностей в социально-значимых событиях, находящихся на границе такой картины мира, там, где возникающие символические связи требуют для своей поддержки реальные физические объекты.

┄┄

4. Я, правда, понятия не имею, принадлежу ли я на самом деле к какой-то единой культуре, или эта каша у меня в голове еще не имеет своей общности. Т.е. «или я один такой псих».

Из всего этого на самом деле есть много интересных выводов о природе случайности,⁵ и других интересных вещах, которые раньше я здесь не излагал, потому что их до сих пор не было. Но ими я займусь в другой раз, потому что уже пора спать.

┄┄

5. Например, что если случайность — это только и исключительно то, что не является частью картины мира данного конкретного наблюдателя непосредственно перед входом в нее, а для всех прочих наблюдателей оно случайностью не является?

Если я расскажу все это старику шефу, он не оставит от этого камня на камне, думается мне, но не потому, что я неправ, а потому, что недостаточно владею всем его философским багажом. Сказывается мой технологический уклон и инженерное мышление.⁶

┄┄

6. Но если вдруг окажется, что можно подвести реальный философский и физический базис под модель «бильярдных шаров», которая была придумана в основном в художественных целях и вообще для игры, и которая местами так хорошо со всем этим стыкуется, классики научной методологии завертятся в своих гробах так, что про нефть можно будет благополучно забыть — достаточно будет поставить туда генераторы.

К чему все это?…

✏️ View and leave comments

◀️ 2005-12-19: Captured Sun

⬅️ Pseudoscience: Science on the march

➡️ Pseudoscience: Шарообразные компьютеры и каменные языки

▶️ 2005-12-24: Start Line

↩ Home

© 2001-2022 Eugene Medvedev. All rights reserved, not like that ever stopped anyone, or means anything when not backed up by a corporation.