💾 Archived View for phreedom.club › ~tolstoevsky › glog › 2021-08-21-finance.gmi captured on 2021-12-04 at 18:04:22. Gemini links have been rewritten to link to archived content
⬅️ Previous capture (2021-12-03)
-=-=-=-=-=-=-
21 августа 2021
Получил обратную связь по предыдущей публикации, потому разовью тему немного, пока что касательно именно биржи и инвестиций.
Первое, что стоит осознать, влезая в инвестиции (дабы избежать стандартных ошибок новичка, части которых не смог избегнуть я) - для любого мелкого инвестора или трейдера биржа — это игра с *отрицательной* суммой, то есть, если вы не маркетмейкер и не мастодонт вроде Баффета — вы в когорте мелюзги вместе со мной, и большинство игроков этого уровня играют (в долгосрочной перспективе и с учётом инфляции) сторого в минус. Из этого следует простой вывод: чтобы играть лучше большинства — что является безусловным показателем успеха в таких обстоятельствах — нужно играть в ноль или близко к нему. Речь, повторюсь, о долгосрочной перспективе — в месяц или в год вы можете случайно (а по другому не бывает, если у вас нет триллионов, меняющих положение на рынке или инсайдерской информации) сделать и +100%. Но если не зафиксируете эту прибыль и продолжите играть на всю котлету в надежде повторить успех — гарантированно придёте к медианному результату, а он отрицателен.
Исходя из этих предпосылок я и начал недавно формировать свой портфель. Проблемы, с которыми столкнулся, были классическими им крайне распространёнными — в первую очередь это нетерпение, склонность к лудомании и переоценки собственной компетентности. То есть ключевые риски кроются не в волатильности рынка и банкротствах эмитентов, а в человеческой психологии. Я, как, полагаю, многие другие, любло простые решения, потому выбрал стратегию, не позволяющую моим слабостям превратить меня обратно в нищего. Здесь, опять же, ничего нового и все решения базируются на банальном распределении рисков. Правила просты:
- не хранить деньги в деньгах (инфляция, мошенники и так далее)
- не хранить деньги в товарах (и особенно в недвижимости - она только сжирает деньги, если не досталась вам нахаляву и вы её не сдаёте)
- не брать кредитов и не спекулировать (тем более с плечом)
- не пытаться прогнозировать и переиграть рынок
- капитал должен генерировать небольшой, но постоянный денежный поток независимо от волатильности на рынке, инфляции и кризисов
Последний пункт является совершенно необязательным, просто мне спокойнее, когда на брокерском счету увеличивается количество кеша — это даёт мобильность "в случае чего". Вероятно, что я откажусь от него, отдав предпочтение росту тела капитала (что означет перекат в основном в ETF).
Таким образом, остаются инструменты, ключевыми характеристиками которых будут потенциальная надёжность эмитента и стабильность выплат, то есть дивидендные акции и краткосрочные облигации для генерации потока собственно рублей на счёт независимо ни от чего, и ETF для диверсификации и наращивания тела капитала (впрочем, существуют фонды, платящие дивиденды, один даже есть в моём портфеле). ЗПИФы на коммерческую недвижимость я пока не рассматриваю.
Что касается рисков — процитирую книгу Александра Силаева "Деньги без дураков":
Представьте: вам предлагают на выбор два вида риска. В первом случае вас наверняка ранят, вы будете часто болеть, иногда оказываясь при смерти. Но при этом у вас будет гарантия выживания при любых условиях. Такой вот волшебный амулет. Он не спасает от ран, болезней и страданий, но гарантирует жизнь. Хотя лет десять, возможно, будете прихрамывать. Таково инвестирование в акции. Вторая история — с вами будут происходить несчастные случаи, но в десять раз меньше. И болезней меньше. И с меньшей вероятностью вы порежетесь, отравитесь, упадете со стула. Но ,несколько раз в жизни черт будет предлагать вам тянуть из колоды карту. Если вытащите даму пик — вы умрете. Скорее всего, конечно, вытащите что-то другое и будете наслаждаться жизнью, но карта в колоде есть. Таково инвестирование в облигации и депозиты.
В реальности же монжо выбрать из двух зол сразу два, но на полшишечки. Да, да, диверсификация. Часть денег вкладывается в акции (дивидендные в данном случае), часть хранится в облигациях как замене кеша, часть отдана на откорм управляющим фондами.
При таком раскладе получается:
- периодические дивиденды от акций (и плевать на их стоимость - они просто платят деньги, а стоимость в долгосроке всё равно выравнивается по рынку)
- краткосрочные облигации вместо хранения денег в собственно деньгах (купоны компенсируют инфляционные потери)
- ETF, пусть и пожирая потенциальную доходность своими комиссиями, обеспечивают рост и диверсификацию
Ключевое условие - никогда ничего из купленного не продавать, если инструмент не сломался (то есть первые двое не перестают платить, а третьи не закрылись и не летят вниз стремительным домкратом).
Идеальное решение для лентяя вроде меня:
- Процентное соотношение инструментов на старте не имеет значения — с ежемесячных накоплений и купонов/дивидендов можно чуть-чуть докупиться и поменять его в любую сторону
- Серьёзный анализ показателей эмитента не нужен — достаточно посмотреть график выплаты дивов за последние лет десять у акций, да рейтинг надёжности и график купонов у облигаций
- Лудомании и истерикам тут нет места — подход не требует оперирования стоимостью
- Полученный купонный/дивидендный доход при необходимости (всякое случается) можно вывести. Равно как и кеш при оферте облигаций.
В настоящий момент у меня в портфеле 50% — акции, 40% — фонды, и я понемногу закупаюсь облигациями, процент которых собираюсь довести примерно до 25.
Как любят говорить сетевые гуру, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ;)
---
Таков промежуточный итог моего полуторагодового (ну, чуть больше) забега на бирже. Я ещё маленький и неопытный, совершал (и есть опасение, что продолжаю совершать) глупые ошибки. Но это опыт, он интересен и потенциально весьма полезен. Продолжаю читать книги, наблюдать, экспериментировать и делать выводы.
---
Для обратной связи теперь есть: