Что: 77bac39259bd3c6e37101de76b3fb6b1c5795fd8
Когда: 2020-05-19 11:56:46+03:00
Темы: input
Про мышечную память и клавиатуры В комментариях тут зашла тема про мышечную память (на пальцах). С ней, с её чудовищной силой, не считая слепого метода печати, я столкнулся после поездки в Иран. Почему-то в блоге не нашёл про это упоминания, а ведь событие в моей жизни важнейшее. Две недели находился вдалеке от компьютеров, не притрагиваясь ни к одной клавиатуре. И когда ехал в электричке домой, уже в Московской области, то начал думать про бытовые дела. Как я дома включу компьютер (хотя он наверное и не выключался, чтобы помогать distributed.net), введу свои парольные фразы... и тут я начал вспоминать свои парольные фразы. Две основные у меня: одна на ~100, другая на ~120 символов. И в электричке осознаю что я толком не помню ни одной. Бросает в пот, ведь у меня же по большей части всё зашифровано, а потеря "ключа" равносильна потери информации всей. Моё настроение резко упало ниже плинтуса. Но сев за клавиатуру, я просто отрубил свой мозг, не стал задумываться о конкретных символах вводимых, и с первого же раза ввёл все эти 120 символов. Пальцы сами делали своё дело. Выдохнул, потому что, как минимум, я уже мог делать бэкапы данных, после ввода пароля, если считать что мне просто повезло и я только один раз это смог успешно ввести. Несколько раз введя фразу ещё, уже вспомнил (глядя на клавиатуру и что на ней нажимают пальцы) и конкретные символы/фразы. С остальными фразами тоже проблем не возникло. Сознание/мозг не помнят, а пальцы набрать могут. У коллег тоже встречал такое что они не знают пароля (не могут его сказать), но могут залогиниться без проблем. Брюс Шнайер относительно недавно признавал что рекомендация о частой смене паролей является плохой: https://www.schneier.com/blog/archives/2017/10/changes_in_pass.html https://www.schneier.com/blog/archives/2014/03/choosing_secure_1.html https://www.schneier.com/blog/archives/2016/08/frequent_passwo.html точнее эта рекомендация актуальна была именно для "паролей", тогда как сейчас, уже давно, необходимо использовать парольные фразы. Если фраза сильна, имеет много энтропии, то не надо париться. Смена фразы может обернутся её потерей (забыли, как я почти) или сильным упрощением (ослаблением) или утечкой (где-нибудь записали) -- риски неоправдано высоки, опять же, если фраза является хорошей и сильной. Или, как показывают исследования в его ссылках, люди для галочки могут чуть-чуть изменять существующий пароль/фразу, делая это для галочки, но не внося никакой дополнительной энтропии, превращая это в бессмысленное занятие.
From: David Rabkin Date: 2020-05-21 08:52:57Z >одна на ~100, другая на ~120 символов. Что-то многовато. На хрена? У меня около двадцати символов. Покритикуй. >люди для галочки могут чуть-чуть изменять существующий пароль/фразу, делая это для галочки, но не внося никакой дополнительной энтропии, Насколько я понимаю, за энтропию хеш функция отвечает. Поэтому изменение одного символа достаточно. Очень удобно в случае детей. У меня двое, у них пароли отличаются на один символ.
From: Sergey Matveev Date: 2020-05-21 09:09:19Z
From: David Rabkin Date: 2020-05-22 15:39:43Z
From: Oskar Sharipov Date: 2020-05-22 18:30:36Z > Я имел в виду, что подобрать пароль к хешу от 1ochendlinnyiparol и от 2ochendlinnyiparol одинаково затратно. Это правда, если "взлоумышленник" без раздумий запустил перебор символов. Надо считать, что люди, собирающиеся перебрать ваш пароль, -- умнее вас. Тогда зная паттерн генерирования пароля и фраз, в чем смысл перебирать (52+10)^N символов (английские буквы и цифры), если можно призадуматься и перебрать существующие русские слова в разном порядке? Или английские. Не важно. Это уже сильно проще (52+10)^N. Я для интереса взглянул первые результаты в выдаче по "количество слов в русском языке" и обнаружил, что слов в русском около 400 тысяч. Давайте попробуем грубо посчитать, какая энтропия получится, если нам известно, что Вася использует 6 слов: получается log2(400000^6) = 112 бит, а с парадоксом дней рождений получаем 56 бит на перебор. > Так почему бы не использовать такой паттерн? Потому что его взлоумышленник будет перебирать до того, как начнет brute force. Обидно запускать brute force, если потом окажется, что паролем было имя-фамилия человека, поэтому до brute force приятно попробовать поперебирать имя-фамилию, год рождения, имена друзей, питомцев, потом популярные английские или русские слова. Вот мы и получили "1ochendlinnyiparol", потратив намного меньше усилий, чем перебор (26+10)^18 (цифры, буквы по 18 символов) вариантов.
From: Sergey Matveev Date: 2020-05-22 19:36:02Z
From: Sergey Matveev Date: 2020-05-22 19:59:22Z
From: Oskar Sharipov Date: 2020-05-22 20:59:02Z > А то многие люди считают что достаточно просто прям целых стишок или абзац из стиха взять, ведь там же много слов и их легко запомнить, но... у настолько связанных между собой слов энтропии, очевидно что меньше. Кажется, в фильме "Игра в имитацию" (фильм о жизне А. Тюринга) раскрыли записи советского шпиона, потому что тот использовал для шифрования строчки из библии. Я сейчас попытался поискать, правдивая ли это история, но в биографии шпиона, с которого срисовали героя, ничего похожего нет. А жаль! Была бы поучительная история. > Лично я генерирую фразы примерно так: [...] О! Я помню свой восторг, когда впервые познакомился с парольными фразами. Кажется, я даже узнал о этих фразах с Diceware: https://theworld.com/~reinhold/diceware.html У меня способ генерации был такой. Я откуда-нибудь получал случайные числа, открывал страницу настоящего английско-русского словаря и сразу же записывал слово, которое первым попалось на этой странице. Редко менял свой выбор, когда слова попадались или слишком простыми (за такое глаз чаще цепляется), или наоборот очень сложными. Первая моя парольная фраза была придумана пролистыванием оригинала Fahrenheit 451. Перечитать на английском у меня желания не хватило, и на полке книга пылилась. Вот так иронично получилось, что первый свой диск я, узнав больше о публикациях Сноудена, зашифровал (хоть и случайными) словами из "451 градуса по Фаренгейту" :-) > дальше как-то искажаю, но не особо сильно, чтобы не забыть... А я наоборот считал, что самый сок в парольных фразах в том, что их можно и не искажать. И всех даже ставить в известность: я использую слова из этого списка EFF, не ставлю пробелы -- ломайте меня! Потому что в списке слов много, а искажение мало добавит "технической" энтропии в текст, но добавит "умственного" веса: запомнить будет сложнее.
From: Sergey Matveev Date: 2020-05-22 21:26:24Z
From: David Rabkin Date: 2020-05-24 17:25:21Z Почитал ссылки, посмотрел комикс… пока не увижу хеш от 1ochendlinnyiparolaaaa в радужной таблице, не поверю. И заодно от 2verydlinnyipasswordaaaa.
From: Sergey Matveev Date: 2020-05-24 18:06:59Z
Сгенерирован: SGBlog 0.34.0