🖼️ Управление домом: IKEA, Xiaomi, HomeAssistant и прочее
И вновь картинку делает Midjourney [1], красиво же
Я не могу назвать этот дом «умным». Честно говоря, я вообще не представляю, что такое «умный дом». Наверное, это когда домом управляет искусственный интеллект, причём безопасный, надёжный и локальный, в отличие от нынешних LLM, пр��длагающих подмешивать клей в пиццу [1]. В общем, до реально умного дома, который подстраивает всё сам, не дожидаясь действий человека, ещё далеко. Но попробуем приблизиться хоть чуть-чуть.
[🖼️ 44] [2] Такому искусственному интеллекту я бы дом пока не доверял. А дом без интеллекта, пожалуй, не такой уж и умный. Итак, вводные: съёмная квартира, отсутствие нормального инструмента и желание облегчить некоторую рутину.
Я попытался не плодить зоопарк из десяти разных китайских брендов и остановился на комбинации девайсов Xiaomi и IKEA. Даже почти получилось. Расскажу, что было использовано, а что не было.
Лампочек было закуплено много, и пока они все отлично справляются: это и лампочки с регулировкой только температуры и яркости, и лампочки с возможностью выбрать из множества цветов. Цоколи разные: E27, E14, GU10. Все лампы классные, и иногда хочется купить ещё, даже туда, где они не нужны: например, на балкон, просто потому что это прикольно.
Розетки — Tretakt, из новой серии. Они компактные, особенно в сравнении со старыми Trådfri. Из минусов только довольно громкие щелчки реле. На корпусе есть кнопка, на случай, если пульт далеко. Больше про них сказать нечего: они простые и работают.
Управление этим добром — пульты тоже из новой серии: Rodret, Styrbar и Somrig. Пульты приятные, у них интересное крепление: в комплекте идёт стальная формованная площадка: её надо приклеить двусторонним скотчем (или прикрутить шурупами) к стене, и к ней уже прилеплять на магнитах пульт-выключатель. Магниты встроены в крышку пульта, поэтому можно вешать и без площадки, например, на холодильник. Styrbar держится хорошо, а вот у Rodret и Somrig магниты слабоваты, и пульты частенько выпадают со своих посадочных мест. Возможность взять пульт куда-то в целом прикольная, но пользуюсь я ей крайне редко.
[🖼️ IMG 2811] [3]
[🖼️ IMG 2810] [4]
[🖼️ IMG 2809 2] [5]
Вот они, слева направо: Rodret, Styrbar и Somrig, в который можно заправить свою бумажку с маркировкой
🧲
Окей, есть один лайфхак с маленькими пультами: внутрь металлической держалки, по краям обода можно приклеить небольшие полосочки двустороннего скотча. Они не схватывают «намертво», но вместе с магнитами держат намного лучше.
Rodret и Styrbar позволяют плавно регулировать яркость, зажимая кнопки включения/выключения, а вот Somrig — это просто пульт с шестью разными «сценами». Я на него повесил четыре фиксированных уровня яркости лампы на кухне (0, 19, 50 и 79%) и включение-выключение одной розетки.
Ещё купил датчик движения Vallhorn. И, к сожалению, в нём я пока скорее разочаровался. Девайс сам по себе весьма прикольный: он может задавать разную яркость и температуру лампе, которой управляет, в зависимости от времени суток. Можно настроить его, чтобы он игнорировал движение днём. Но что расстроило — его бессмысленно комбинировать с выключателем для одной лампочки: если сперва включить лампочку поярче, а потом попасть в поле зрения датчика, то он снизит яркость до той, которая ему настроена. А по истечении времени он выключит свет, включенный ранее кнопкой. Я хотел автоматизировать свет в туалете, но в первый же день датчик оставил меня в душе в темноте. Да, можно было реализовать более умную логику через HomeAssistant, но надежность его вызывает вопросы, поэтому пришлось колхозить.
[🖼️ IMG 2807 2] [6]
[🖼️ IMG 2808 2] [7]
В итоге, две разных лампочки вкручены через адаптеры в один патрон, и в плафон это безобразие уже не влезает. А вот датчик движения прикручен проволочкой к канализационной трубе под потолком.
Всё это великолепие работает по протоколу Zigbee, а значит, требуется шлюз. Да, можно работать без шлюза: устройства можно связывать друг с другом напрямую. Но только одно к одному. И про управление с телефона можно забыть. Так что вдовесок ко всему используется Dirigera — пластиковый кругляш. Он подключается к домашней сети только через Ethernet. А питается через USB Type C, и может быть запитан от компьютера. Железка нормальная, хоть и дорогая. Приложение удобное. Работает автономно: можно отключить роутер от интернета, и всё будет работать как прежде. Можно отключить шлюз от роутера, и выключатели будут управлять лампочками и розетками, но телефон, конечно, не будет. Впрочем, в икее предусмотрели возможность подключать шлюз и к облаку. А ещё он поддерживает другие устройства, совместимые с Zigbee и Sonoff.
Долго заглядывался на панели Jetström и светильники Stoftmoln. Хотел повесить их вместо нынешних ярких холодных светодиодных панелей в коридоре и на кухне, но не сошлись крепежные отверстия. А сверлить потолок в съемной квартире нельзя. Да и нечем.
Управляемые шторы Fyrtyr и Tredansen — причина та же: они довольно тяжёлые, пришлось бы сверлить.
Уже после выхода этого поста в Икею завезли «усовершенствованные» розетки Inspelning. Они у нас на 43% дороже и, предположительно, умеют считать потребление электричества. Не вижу смысла считать, сколько потребляют отдельные приборы в доме, когда у них на корпусах это и так обозначено. Более-менее логично их ставить только сразу на все розетки в доме, чтобы видеть цельную картину.
Одна совсем глупенькая, но удобная: это светильник для шкафа Stötta. Он реагирует на открытие двери и автоматически включает свет. Питается от двух аккумуляторов типоразмера AA. По-хорошему, его надо крепить специальными креплениями на шурупах, но поскольку дырявить хозяйский шкаф нехорошо, я приклеил на термоклей три магнита, и ещё три магнита приклеил к самому светильнику.
Вторая — это управляемый USB-переходник, но он не икеевский. Проблема такая: куча разных USB-девайсов не имеет нормального выключателя, из-за чего их приходится постоянно выдёргивать из разъёма и иногда даже куда-то убирать (Икея, это я про ваши лампочки Jansjö). Заказал ноунейм адаптер с алика, воткнул в него сразу три девайса, всё работает нормально. Икеевский хаб легко его обнаружил, хотя и не пробросил в Apple Home, но для меня это не фатально, так что в целом могу этот девайс порекомендовать [8]. Даже подумываю ещё один заказать.
UPD: через два месяца использования под такой скромной нагрузкой коробочка треснула, но пока продолжает исправно работать.
[🖼️ IMG 2815] [9] Вот такая маленькая коробочка, в которую плотненько втыкаются три девайса
Все девайсы подключаются по Wi-Fi и управляются через одно и тоже приложение. Насколько я понимаю, команды почти всегда идут через сервера сяоми. В моём случае, кажется, через дата-центр в Германии. В общем, работает это несколько неспешно, а без интернета вообще не работает. Итак, по порядку:
Первыми были куплены два фильтра для воздуха Smart Air Purifier 4 и 4 compact. Зимой воздух тут оставляет желать лучшего, и фильтры действительно делают его приятнее. Компактный фильтр довольно простенький, а вот стандартная версия весьма неплохая, измеряет не только уровень загрязненности, но ещё температуру и влажность воздуха а также имеет угольный фильтр, впитывающий запахи.
[🖼️ IMG 2819] [10] Стандартный фильтр оснащён OLED-дисплеем со всеми вытекающими: мерцанием и выгоранием. Это не очень бросается в глаза при регулярном использованиии. А вот младшая версия такой проблемы лишена: у неё просто нет экрана. Ещё обзавелись роботом-пылесосом Vacuum S10. Он, откровенно говоря, тупенький, особенно по сравнению с оставшимся в России Tefal Explorer serie 80. У него неудобная карта, в которой нельзя делить дом на зоны несколькими пересекающимися прямыми. Он долго ищет себя на карте при каждом запуске. Он постоянно застревает своей башней под диваном. Иногда не хочет заезжать на кухню через порог и оставляет её неубранной. Порой с большим трудом возвращается на базу, избивая по пути все стены. Но есть и плюсы: дешёвые расходники и нормально работающая подача воды на тряпку. А ещё можно поставить смешную озвучку, в которой будет непонятно, какие фразы что означают. Откровенно говоря, было бы неплохо заменить его на X10+, обладающий базой с ёмкостями для воды и пыли, а также камерой для навигации и оценки обстановки на полу, но он дорогой и зарядка у него огромная. Может, когда-нибудь потом решусь.
[🖼️ IMG 2817] [11] Вот этот маленький балбес отвечает за чистоту пола.
🧹
Откровенно говоря, я рассматривал вариант привезти старый пылесос Tefal X-Plorer s80, которым пользовался раньше. Но обнаружил, что для него крайне сложно найти расходники. Комплект из двух боковых щеток и HEPA-фильтра обойдётся в России в 2-3к рублей, ещё столько же надо будет отдать за центральную щетку, а на местных маркетплейсах и на алике этого добра вообще нет. Так что купить пылесос — это полбеды. Беда — это искать расходники за полцены от пылесоса.
На кухне у нас появился аэрогриль Smart Air Fryer Pro. Опять же, до этого был Tefal, максимально простой, но сяоми оказался тише, удобнее и красивее. С телефона можно выбрать программу и запустить. Хотя в целом телефон не особо нужен — программа легко выбирается и на ручке с экранчиком. Кажется, аэрогриль — лучшее приобретение для кухни за много лет, он как духовка, но быстрее и стабильнее, как сковорода, но без добавления масла.
💡
К аэрогрилю крайне рекомендую покупать либо силиконовый вкладыш, либо пачку одноразовых бумажных: отмывать стандартную чашу-кастрюлю всё-таки регулярно неудобно. Этого добра навалом и на алиэкспрессе, и на местных маркетплейсах, а мы закупаемся бумажками в местном китайском универсаме.
[🖼️ IMG 2812] [12] Этот малыш кормит нас практически каждый день. А в окошке можно смотреть, как колышется бумага под горячим ветром. С началом жары был куплен вентилятор: Smart Standing Fan 2. Это просто восторг: он очень тихий и весьма симпатичный. Можно гибко управлять мощностью и направлением обдува по горизонтали. По вертикали — только поворачивать руками. Есть ещё режим типа «натурального бриза», но фактически это просто плавные переходы от слабого обдува к сильному и обратно.
Вентилятор осенью был разобран и убран в шкаф, так что я сфоткаю его летом и добавлю сюда. Если не забуду.
Ещё у нас есть кот. Чтобы не задаваться лишний раз вопросами вроде «а мы давали коту вечернюю порцию еды?», установили автоматическую кормушку Pet Food Feeder. Кормушка хорошая, можно настраивать по расписанию подачу корма порциями, кратными 5 граммам. Есть возможность дозировать вручную. В отсек для корма устанавливается сменный картридж-адсорбер, которого должно хватать на месяц впитывания влаги (но на деле он может работать дольше). Вмещает около полутора килограмм сухого корма. Кот привык к кормушке за пару дней. В общем, функционал довольно скромный, но большего не надо.
⚖️
Вообще, кормушка выдаёт порции не по массе, а по объему, и оказалось, что порция нашего корма весит 4 грамма вместо 5. Более крутые модели умеют взвешивать порции, но для них придётся менять регион. Так что вооружаемся весами и корректируем количество порций.
Затем также обзавелись и поилкой Smart Pet Fountain. Её функционал ещё проще: в неё заливается до двух литров воды, которые она потом гоняет насосом через фильтр в небольшое углубление-мисочку. Куплена эта штука, просто потому что в обычных мисках вода застаивается и её надо регулярно менять, а у фонтанчика во избежание такого есть фильтр, и мыть можно значительно реже. Управление минимальное: можно лить воду, можно не лить, можно делать это интервально: днём 10 минут через 10 минут, а ночью 10 минут активности и потом 50 минут отдыха. Если правильно собрать, то работает бесшумно и даже не журчит. Иногда может затупить и начать ругаться на ошибку насоса, хотя фактически с ним всё нормально.
[🖼️ IMG 2805] [13]
[🖼️ IMG 2806] [14]
Кормушка и фонтанчик помогают коту избегать обезвоживания и переедания
⛲
И опять расходники! У фонтана два фильтра надо менять раз в месяц, и годовой запас в официальном магазине выйдет дороже самой поилки. Мы нашли набор фильтров на алике, но это не панацея — продавцов мало, цены высокие — порядка 60€ за пять комплектов. А в оффлайновом магазине они и вовсе кончились. Кто не успел купить — страдают и ждут доставку. Альтернатив нет.
У кормушки тоже есть расходник — патрон-осушитель, чтобы корм не отсыревал и не плесневел. Но вот их на алике полно, а в случае полного отсутствия можно обойтись пакетиком с силикагелем, надёжно приклеенным к крышке.
Ну и до кучи, для слежки за котом поставили камеру Smart Camera C300. В ней нет ничего особо крутого: она может записывать видео на MicroSD-карточку и может записывать в облако (по подписке). Смотреть видео можно только через приложение, а про RTSP и прочие способы вывести стрим на внешние устройства без костылей можно забыть. В ней есть микрофон и динамик, так что можно разговаривать с котом. Лаги в комплекте — трафик реально ходит через какой-то дата-центр. Камера сама вращается при виде подвижных объектов, но тут у меня случилась загвоздка: наша камера регулярно уезжает куда-то вбок. То ли у неё какая-то инерциальная система отслеживания положения в пространстве тупит, то ли что-то ещё с ней не так, не знаю, обновление прошивки не помогает, а ковыряться не очень хочется. Благо, есть возможность откалиброваться в два клика, а проблема не возникает слишком часто.
[🖼️ IMG 2813] [15] Камера закреплена на рельсе сдвижной двери при помощи двух дощечек и самореза. Теперь по квартире без трусов и не походишь...
Для полной автоматизации ухода за котом не хватает автоматического лотка. Сяоми, кажется, лотков не производит. К тому же, нормальные лотки довольно большие. В общем, я не могу пока решить, какой хочется лоток.
Ещё хочется мини-посудомойку. Под брендом сяоми их не делают, но есть у суббренда Mijia. Их в Сербии в наличии нет, поэтому надо заказывать из-за рубежа, а это для меня пока немного непонятный квест, связанный с оплатами пошлин. Ну или можно просто забить на «умные» функции.
Долго заглядывался на «умные чайники», но выяснил, что это какая-то фигня. Есть стеклянная модель и есть модели вообще без окошка для демонстрации уровня. Весь функционал у них — это настроить по Bluetooth температуру нагрева и длительность поддержания этой температуры. Смысла мало.
Поглядываю на обогреватели: единственная доступная здесь модель — это 2.2-киловаттный конвектор за довольно высокий ценник. Спальню защищают предохранители на 10А, и я, если честно, опасаюсь, что будет выбивать, если включать не только обогреватель, но и какую-нибудь зарядку.
Искоса поглядываю на ИК-пульты: хотелось бы реализовать управление старым кондиционером через приложение. Их сюда тоже не возят, да и заказывать не очень хочется. Боюсь, что пульт не сможет обеспечить поддержку конкретно этой модели кондиционера.
Мини-принтер на технологии zinc — Portable Photo Printer. Прикольный девайс для распечатки небольших фоток или картинок. Можно вырезать из них наклейки — клеевая подложка есть у каждого листа фотобумаги. Печать через всё то же приложение по Bluetooth. Из минусов — фотки со временем начинают скручиваться и иногда снимки выходят с полосами.
[🖼️ IMG 2175] [16] Мини-пылесос Vacuum Cleaner Mini — прикольная штука для уборки небольших поверхностей. Никаких умных функций, только кнопка вкл/выкл, зато пыль собирается в контейнер, а зарядка от USB Type C.
И ещё зубные щётки могу отметить. Они просто неплохие и недорогие, мы пользуемся моделями Electric Toothbrush T302. Тоже никаких умных функций, всё управление одной кнопкой. Включаем в нужном режиме, после чего щётка работает 4 цикла по 30 секунд с небольшими, но заметными паузами, сообщающими, что пора приступать с другой стороне зубов.
Коротко: Homeassistant и Apple HomeKit.
Эпол отлично интегрируется с икеевским шлюзом. Поскольку у меня нет HomePod или Apple TV, пользоваться приложением «Дом» можно только дома. Оно удобное и в целом хорошо заменяет родное икеевское, но самое главное здесь — возможность сказать «Привет, Сири, включи рабочий свет на семьдесят пять процентов». Впрочем, есть и минус: как уже говорил, шлюз икеи не пробрасывает в эппл хоум чужие аксессуары, только свои.
[🖼️ 49] [17] Версия для компа всё равно выглядит, как сделанная под телефон
💬
Ещё лайфхак — если в комнате одна лампочка, то её можно назвать по названию комнаты типа «на кухне» или «в спальне», чтобы Сири не переспрашивала: «Вы имели в виду кухню?».
С Apple Home также можно подружить и некоторые девайсы сяоми, но не напрямую, а через эмулятор шлюза в HomeAssistant. Я подключил очистители воздуха и вентиляторы. Работает с переменным успехом и не совсем удобно, но включить-выключить или поменять скорость сойдёт.
С HomeAssistant у меня уже не первый опыт, но всё ещё не могу подружиться полностью. В этот раз я разбил функционал на четыре вкладки, из которых полезных две.
Первая — это всякое, в основном, за пределами дома: погода, уровень загрязнения воздуха, ИК-индекс, время в разных городах, а ещё список покупок, события на ближайшие дни в календаре и расписание транспорта. События тянутся из нескольких Google-календарей, покупки синхронизуются с Todoist, а расписание транспорта смотрит фронтом, форкнутым у Вастрика, в неофициальной апишке. Откровенно говоря, я вдохновлялся его примером, конструируя всю эту вкладку.
[🖼️ 46] [18] Вторая вкладка — это техника в доме. В ней объединилось управление разными приборами.
Ни одно устройство не управляется идеально, но у некоторых получается нормально. Например, девайсы через икеевский шлюз иногда теряют сведения о своём состоянии, если оно изменено, например, через Apple Home. Относительно неплохо, хоть и не совсем удобно, управляются вентилятор и очистители воздуха, правда у компактного функционал весьма ограниченный. Кормушка и фонтанчик кота сами по себе не особо функциональные, но минимально работают — не хватает только возможности настраивать расписание кормушки и смотреть количество выданных порций. Аэрогриль тоже работает, но без программ, только в режиме выбора температуры и времени.
А вот камера и робот-пылесос управляются вообще так себе. Камерой практически нельзя рулить, лишь менять некоторые её настройки. Просмотр видеопотока недоступен, но можно посмотреть стоп-кадр при обнаружении движения. Пылесос можно запускать, но пока только в ограниченных режимах. Ждём, когда реализуют адаптер для отображения карты.
[🖼️ 47] [19] На один экран всё не влезает, да и панельки местами получаются перегруженными На третьей вкладке то же расписание автобусов, но немного пошире. А на четвертой склад всякого барахла, среди которых можно особенно выделить карточку PS4 и карточку Spotify. Первая позволяет удалённо запускать игры и приложения на плойке (особенно удобно запускать нетфликс и ютуб, чтобы рулить ими с телефона), а вторая только переключать треки (бесполезно, но прикольно).
В целом я не впечатлён. Да, вроде прикольно, информативно, но мелкие шероховатости и неработающие функции слегка отталкивают. Да, можно реализовывать всякие прикольные автоматизации, но и этот процесс, мягко говоря, неидеален. В общем, пользуюсь, но без особого удовольствия.
Это всё, как минимум, прикольно. Робота можно заставить убирать полы, пока никого нет дома. Кормушка и поилка дают возможность оставить кота на пару дней одного. Лампочки можно выключать, не вставая с дивана, к тому же, цветные задают атмосферу. Думаю, на текущий момент я достиг какого-то более-менее стабильного положения, когда дальше улучшать ничего не требуется, за исключением, разве что, лотка и посудомойки. Но интерес к экспериментам не удовлетворён в полной мере, руки продолжают чесаться.
Своими соображениями по поводу поста, как обычно, призываю делиться в комментариях в телеграме.