Метаморфозы Твиттера

Размышления о том, что будет с твиттером: превратится ли он в суперапп или банковский сервис, и в каком виде это может быть.

🖼️ Метаморфозы Твиттера

Права на логотипы соцсетей принадлежат их правообладателям.

Штош. Прошлый пост пропал при перезапуске контейнера с блогом, но я попробую повторить по памяти.

Итак, Маск купил Твиттер, а затем переименовал его в X и добавил редирект с домена x.com. После чего объявил, что Твиттер станет чем-то большим, чем платформой для коротких сообщений, намекая не только на новые возможности для общения, но и на платёжный сервис.

Отбросим сейчас разговоры о том, что сайт икс.ком звучит как что-то из категории 18+.

Напрашиваются мысли, что Маску не дают покоя две концепции: WeChat как образец суперплатформы и ранние концепты собственного банка X, который задумывался как нечто большее, чем просто банк.

С банком история довольно понятная: появился банк, потом слился с PayPal и в итоге в его недрах растворился, несмотря на планы Маска сделать палку лишь одним из инструментов банка. Получилось наоборот. Но зато смог потом выкупить назад домен x.com.

С WeChat всё сложнее: он появился в период, когда интернет в стремительно приходил в каждый мобильник, и довольно быстро объединил в себе две важных задачи: мессенджер и платёжное средство. С таким бэкграундом Tencent, владельцы WeChat смогли быстро захватить большую аудиторию и начали скупать более мелкие платформы, переводя их в своё приложение. Теперь в целом можно бороздить просторы китайского интернета, не покидая одного приложения. Впрочем, поговаривают, это не так удобно, как хотелось бы.

Но на мой взгляд идея суперсервиса отсылает нас к чуть более раннему периоду рубежа 00-х и 10-х годов, когда в русскоязычном сегменте (не берусь говорить за другие регионы) интернета были популярны порталы. Портал объединял в себе много всего: поиск, почту, новости, гороскопы, блоги, знакомства, мессенджер, игры в браузере, музыку, видео и кучу другой ерунды. Такими порталами были и Яндекс, и Мейл.ру, и в некотором роде даже ВК был и отчасти остаётся таким порталом. Однако для собственного выживания им пришлось пожертвовать частью своих сервисов — и Мейл.ру избавились когда-то от своей платформы блогов "Мой Мир", и Яндекс забросил блогохостинг "я.ру", а платформу "народ.ру", где пользователи создавали простенькие сайтики, продал.

В итоге можно спрогнозировать два сценария развития событий:

Первый — Маск сделает банк с регистрацией через Твиттер, который будет пристроен к нему где-то сбоку. Этот банк может быть каким-то локальным американским или каким-нибудь глобальным, опирающимся на крипту. Очень маловероятно, что Маск сможет сделать глобальную платёжную систему ещё более крутую, чем PayPal, ибо рынок онлайн банкинга уже не тот, да и с кучей регуляторов общаться сложно. Но самое главное — пользователям оно вряд ли сильно будет надо.

Второй — Маск сделает из X портал, в котором будет куча всего, помимо самого твиттера: X-музыка, X-фильмы (нет, не для взрослых, хотя...), игрули и ещё платёжный сервис наподобие Яндекс.денег (от которых, кстати, Яндекс избавился). Это будет долгий и затратный путь. Может, получится кого-то купить, а что-то разработать с нуля. Но на этом фоне твиттер, как и другие блог-платформы при порталах, вероятно, тоже потеряется и будет закрыт.

Будет ли хоть один из двух таких проектов успешным — неизвестно. С одной стороны, у Маска достаточно ресурсов, чтобы купить несколько разных сервисов и объединить их единой авторизацией или разработать что-то с нуля. С другой стороны, последним его онлайновым детищем был PayPal, и это было больше 20 лет назад — это не самый релевантный опыт для менеджера крупного онлайн сервиса. И, кажется, пока получается довольно плохо, судя реакции пользователей Твиттера на изменения, которые вводит Маск.

Хотя, как сказал мой друг Макс, если он убьёт Твиттер, то «мы будем ему благодарны»

[🖼️ 1] [1] Мемчик, авторство которого установить не удалось

[1] [🖼️ 1]

Тут можно обсудить пост [2]

[2] Тут можно обсудить пост