Уэйт, Артур Эдвард

Станислав Панин, 2023-10-28.

~~~~~~~~

Артур Эдвард Уэйт (Arthur Edward Waite, 1857–1942) – британский оккультист и публицист, известный, помимо прочего, своими работами по истории каббалы, алхимии и масонства.

Вехи жизни и творчества

Будучи известным, в основном, как эзотерический писатель и создатель одной из самых популярных колод таро, Уэйт, тем не менее, занимался и исследовательской работой, связанной с историей магии и мистицизма. Она нашла отражение в таких сочинениях как «Жизни алхимистических философов», «Новая энциклопедия масонства» и «Каббала». Важным вкладом Уэйта можно также считать перевод и издание на английском языке ключевых первоисточников по истории западного эзотеризма.

Хотя творчество Уэйта не было свободно от субъективных оценок, нося скорее публицистический и компилятивный, чем научный, характер, он стремился в своих работах опираться на исторический материал. Уэйт стал одним из первых, кто попытался структурировать и систематически представить информацию об истории масонства, а его работа «Жизни алхимистических философов», основанная на более раннем сочинении, опубликованном в начале XIX века и предположительно написанном Фрэнсисом Барретом, представляет собой коллекцию из пятидесяти трех биографических статей о ключевых фигурах в истории западного эзотеризма, охватывающую материал от Гебера (IX век) до Калиостро (XVIII век).

Работы Уэйта о каббале содержат подробное изложение некоторых из каббалистических идей с опорой на первоисточники. Публикации Уэйта оказали влияние на ее академическое изучение и были впоследствии положительно оценены Гершомом Шолемом[i], который писал:

[i]

…большая часть идей и взглядов, которые демонстрируют серьезное проникновение в мир каббализма, закрытый для рационализма, доминировавшего в иудаизме девятнадцатого века, были выражены христианскими мистически ориентированными исследователями, такими как англичанин Артур Эдвард Уэйт (Scholem, Major Trends in Jewish Mysticism, 2).

Основные сочинения

Литература

[i]

~~~~~~~~

Исходная версия этой статьи была написана в 2015 году в рамках работ по гранту РГНФ №15-33-01342.