Мюррей, Маргарет

Станислав Панин, 2023-09-29.

~~~~~~~~

Маргарет Мюррей (Margaret Murray, 1863–1963) – британский египтолог, антрополог, специалист по европейскому фольклору и истории охоты на ведьм в Европе. Наиболее известна работами, в которых рассматривала колдовские процессы в начале Нового времени в качестве процессов над тайными язычниками, которые на протяжении Средних веков скрыто исповедовали дохристианские религии.

Вехи жизни и творчества

Маргарет Мюррей начала свою научную карьеру в качестве египтолога. С 1903 по 1913 год она опубликовала восемь книг, посвященных различным аспектам египтологии от грамматики египетского и коптского языков до каталогов древнеегипетских имен и описаний археологических находок.

1913–1921 гг. представляют собой продолжительную паузу в творчестве Мюррей. Отчасти это было связано с тем, что в 1914 году началась Первая мировая война, а отчасти с тем, что в это время интересы Мюррей сместились в сторону феминизма и исследования фольклора, что вскоре привело ее к теме охоты на ведьм. Результаты этих исследований были опубликованы в 1921 году в самой известной работе Мюррей, озаглавленной «Культ ведьм в Западной Европе» (1921). Впоследствии идеи Мюррей об европейском колдовстве были развиты в книге “Бог ведьм” (1931).

Мюррей продолжала публиковать и работы, связанные с египтологией. В частности, в начале 1930-х были опубликованы её работы, посвященные древнеегипетской скульптуре и храмам. Мюррей активно работала вплоть до самой смерти. В 1963 году, в год ее смерти, была завершена и опубликована ее автобиография с оптимистичным названием «Мои первые сто лет», а также работа «Происхождение религии».

Культ ведьм и язычество

В работах “Культ ведьм в Западной Европе” и “Бог ведьм” Мюррей рассматривала процессы над ведьмами в качестве преследования людей, которые на протяжении Средних веков тайно исповедовали дохристианские языческие религии, включавшие в качестве важной составляющей магические практики. Именно таких тайных язычников, по мнению Мюррей, называли ведьмами. В рамках этой концепции Мюррей интерпретирует доступные ей исторические свидетельства. Например, упоминание о поклонении рогатому дьяволу, встречающееся в богословских сочинениях и приговорах колдовских процессов, понималось ей как свидетельство существования в соответствующем регионе культа языческого божества, подобного греческому Пану.

Идеи Мюррей о культе ведьм как сохранившемся языческом культе имели немало сторонников в академической среде, однако они были подвергнуты критике уже некоторыми ее современниками, которая лишь усилилась после смерти Мюррей. На сегодняшний день одним из самых известных критиков ее концепции является специалист по истории британского язычества Р. Хаттон, который в своих работах стремится показать, как Мюррей делала глобальные обобщения на недостаточном фактическом материале.

Тем не менее, концепцию Мюррей не стоит отметать полностью. Как отмечает итальянский историк К. Гинзбург, в работах Мюррей содержится зерно истины, связанное с обнаружением античных языческих влияний на средневековое колдовство. Критики Мюррей справедливо отмечают, что большинство обвиненных в ходе процессов о колдовстве были либо случайными жертвами (например, обвиненными по доносу соседями, претендовавшими на их землю или имущество), либо психически нездоровыми людьми, и едва ли среди них были люди, которые (как это предполагала Мюррей) осознавали себя в качестве язычников. В то же время, верно и то, что в Средние века были распространены магические обряды, своими корнями уходящие в античность. Именно в анализе таких корней состоит основная заслуга Мюррей.

Мюррей и современное язычество

Работы Мюррей оказали воздействие не только на академическую среду. Благодаря их влиянию на британского антрополога-любителя Дж. Гарднера[i], одного из крупнейших деятелей современного язычества, они послужили основой для появления ряда современных языческих движений, прежде всего, викки.

[i]

Основные сочинения

На русском языке

На английском языке

Литература

[i]

~~~~~~~~

Исходная версия этой статьи была написана в 2015 году в рамках работ по гранту РГНФ №15-33-01342.